Prostocash

Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

Почему доллар – мировая валюта?

Мировая валюта

Мировая валюта – это явление и понятие неофициальное. Так называют платежное средство, используемое в большинстве интернациональных расчетов. Нет единого документа, который бы регламентировал международные взаиморасчеты. Нет рекомендаций ООН использовать какие-то конкретные деньги в качестве резерва. Тем не менее, существование мировой валюты реальность. В чем причины двойственной ситуации и, вообще, присутствия на международном рынке такой категории? Почему доллар стал мировой валютой? ProstoCoin поможет вам разобраться.

Как доллар стал мировой валютой

Главным мерилом, а иногда и материалом для изготовления денег было серебро и золото. Отказ от серебра, как мелкой разменной монеты, стал возможен в XIX веке с появлением первых бумажных денег. С серебром канули в лету проблемы дрейфа цен двух благородных металлов относительно друг друга. В основе финансовых операций осталось только золото, за которым окончательно закрепилась роль мерила всех расчетов. Так мир усиливающейся глобализации и интернациональных корпораций получил новую денежную систему под названием “золотой стандарт”.

С первой трети XIX века национальная денежная единица Великобритании фунт-стерлингов, в силу энергичной колонизаторской политики и интенсивных торговых операций этой страны, стал достаточно популярным и надежным платежным средством по всему миру. Эпоха первой по-настоящему глобальной резервной валюты продлилась почти столетие. Лишь первая мировая война смогла всколыхнуть английскую финансовую гегемонию. В стороне не остались все страны старого света, втянутые в ряд апокалиптических катастроф, среди которых самой разрушительной стало вторжение гитлеровской Германии в СССР.

Тем временем в США в конце 1913 года была создана организация, совмещающая в себе функции центрального банка и контролера банковской системы. Централизованная структура установила баланс между национальными и банковскими интересами. Умеренная политика процентных ставок на долгосрочные займы, усилия по стабилизации цен, оптимизации занятости населения и защите его кредитных прав, шаги, направленные на повышение эффективности функционирования внутренних и внешних платежных систем – все это привело к укреплению доллара и положило начало бурному промышленному росту.

Учреждение “Федеральная Резервная Система” – отправная точка создания современного международного средства обмена и факт, содержащей в себе подлинную иронию. Будучи результатом длительной борьбы США со своей метрополией Великобританией за финансовую независимость, ФРС, заняла место эмитента мировой резервной валюты. В последующем она станет инструментом подчинения экономик других стран.

Мировая война не затронула Соединенные Штаты Америки, расположенные за океаном. Наоборот, поставляя военную технику в Европу эта страна сумела поднять свою экономику и значительно обогатиться. К 1944 году, когда при ООН состоялась конференция по экономическим вопросам (Валютно-финансовая конференция Организации Объединенных Наций), США контролировали более половины мирового запаса золота и имела самую мощную экономику. В конференции приняли участие представители ведущих мировых держав. Итогом стало, так называемое, Бреттон-Вудское соглашение согласно которому американский доллар:

  • признавался резервной валютой;
  • должен был обеспечиваться золотом (мог обмениваться на золото в определенном соотношении).

Очевидная слабость подорванных войной экономик европейских стран, надежность американской валюты – были главными причинами такого выбора.

На этой же конференции был создан Международный Валютный Фонд (МВФ), на который возлагалась задача денежной поддержки стран, находящихся в сложном экономическом положении и нуждающихся в финансовой помощи для преодоления внутреннего кризиса. Здесь же для помощи развивающимся странам был организован и Всемирный Банк.

Бреттон-Вудская конференция

Предполагалось, что принятая Бреттон-Вудская валютная система стабилизирует мировую экономику, валютные курсы и упорядочит финансовые отношения. Но на деле, поставив доллар в статус главного финансового инструмента международных отношений, она создала лишь благоприятный фон для продолжающегося роста североамериканской экономики.

Большинство индустриальных стран не устраивало такое положение вещей. Европа и Япония к 70 годам XX века успели восстановить утраченные за годы войн позиции в промышленности и сельском хозяйстве, превратившись из зависимых экономик в основных конкурентов США. Это привело к массовому обмену долларов на золото, девальвации североамериканской денежной единицы и их одностороннему выходу из соглашений 1944 года.

Фактически американский президент Никсон в 1971 году отменил возможность обмена долларов на золото, сделав заложниками всех держателей этой валюты. Перед США открылась возможность по собственному усмотрению печатать доллары и покупать на них продукты производимые мировой промышленностью, услуги, сырье, трудовые ресурсы. Единственным мерилом ценности доллара оставался лишь спрос на него.

Понимая шаткость национальной валюты политики Соединенных Штатов сумели найти альтернативу золотому стандарту. В 1974 году госсекретарь США Генри Киссенджер сумел убедить королевскую семью Саудовской Аравии, страны крупнейшего поставщика нефти, продавать необходимый мировой экономике продукт за американские ассигнации, а излишки от доходов инвестировать в американскую экономику и ценные бумаги. В обмен США обязались покупать нефть исключительно у Саудовской Аравии, снабжать ее высокотехнологичными оружием и оборудованием.

Такая схема сотрудничества стала популярной, и большинство стран, занятых нефтедобычей, к ней присоединилось. К 1975 году все страны ОПЕК уже продавали нефть только за доллары, а часть их доходов в виде инвестиций и вкладов стала оседать в США.

Нефть еще называют кровью экономики. Она используется гораздо шире золота. Транспорт, химическая промышленность, производственный сектор и сельское хозяйство – все области человеческой деятельности напрямую зависят от ее стоимости. Теперь для всех стран мира, чтобы получить этот продукт приходилось расплачиваться долларами и иметь их в нужном количестве.

Выгоды, которые получили американцы очевидны. Спрос на доллар США и американские ценные бумаги значительно вырос. Все страны стали покупать нефть за валюту, которую эмитировала федеральная резервная система, что развязало ей руки для различного рода спекуляций. В итоге, постепенно в практику американского правительства входит печать дополнительной денежной массы для покрытия дефицита бюджета США.

Между тем американские облигации и доллары за короткое время стали крайне востребованными. А произошло это именно потому, что США обеспечивали надежность своей валюты непрерывной работой печатного станка, позволяющего им вовремя оплачивать долговые обязательства и избегать дефолта.

Политика США, направленная на поддержание искусственного спроса на доллар, не несет миру никаких преимуществ. Напротив, отчетливо обозначились недостатки системы:

  • необходимость иметь доллары в бюджете для любой страны непропорционально увеличило ценность американских облигаций и самой валюты;
  • «переработка нефтедолларов», то есть требование размещать излишки доходов от продажи нефти в долговые бумаги США, позволяя поддерживать по ним низкие процентные ставки также не соответствует реальному спросу;
  • получившие гибкий финансовый инструмент влияния на мировую экономику, США пользуются им исключительно в собственных интересах, экспортируя проблемы своей экономики.

Для поддержания долларового спроса и возможности печатать национальные ценные бумаги по своему усмотрению правительство США где хитростью, где силой принуждают своих партнеров заключать невыгодные сделки и принимать малопривлекательные экономические предложения. Одним из самых ярких выражений такого подхода стали рекомендации, навязываемые международным Валютным Фондом и Всемирным Банком, получившие название Вашингтонского консенсуса. Главные их требования нацелены на подавление конкуренции со стороны национальных промышленностей стран-объектов:

  • уменьшение доли государства в собственной экономике;
  • тотальная приватизация и защита прав собственности;
  • либерализация внешней торговли;
  • снижение налогообложения;
  • запрет на регулирование экономической деятельности.

Следование навязываемой политике автоматически устраняет возможных местных конкурентов крупных транснациональных корпораций, центром силы и штабом которых выступают США. Мировыми гигантами скупается весь ликвидный промышленный сектор развивающихся стран, местные экономики и элиты еще надежнее привязываются к доллару.

Другие доминирующие валюты

Евро

Помимо доллара в современном мире популярна и валюта Европейского Союза – Евро. С 1999 года Евро постепенно становится общеевропейской денежной единицей. Она не менее надежна, незначительно колеблется в цене относительно доллара и характеризуется неуклонным ростом массовой доли в резервах большого количества стран. Многие небольшие страны даже успели привязать курсы своих валют к Евро. Заинтересованы в новой валюте и крупные банки, которые стремятся диверсифицировать свои накопления.

История мировых валют

Оказывается, предпочтение каких-то одних денег в международной торговле далеко не современное изобретение. Во все времена наиболее популярными были денежные единицы наиболее продвинутых в военном и экономическом смысле государств. Это объясняется легко. Торговая экспансия и объем товарооборота почти механически определяют распространенность тех или иных денег, а силовая компонента государства эмитента придает стабильность. Чем увереннее население и предприниматели в спросе на такую валюту, тем выше вероятность, что она будет использоваться не только при купле продаже, но и в качестве инструмента накопления.

Помимо доллара, евро роль мировой валюты когда-то занимал Песо, игравший основную роль в международной торговле с XVI и к XX вытесненный британским фунтом-стерлингов. Более частными средствами обмена были монеты Древнего Рима и Древней Греции, имевшие хождение на территории средиземноморья. А первыми из монет, что являлись средством международного обмена, считаются лидийские Крёзы VI до нашей эры.

Может ли доллар потерять статус мировой валюты

Мировые валюты

Основные положения Бреттон-Вудской системы являются актуальными до сих пор. Это невыгодно. Но использование доллара в мировой экономике очень велико и такое положение вещей достаточно устойчиво. Тем не менее, деятельность МВФ и Всемирного Банка все чаще подвергается критике, особенно ужесточившейся после спровоцированного положениями Вашингтонского консенсуса мирового кризиса 2008 года.

МВФ критикуется за необоснованное доминирование в его руководстве представителей стран G7, несмотря на значительный рост финансовой мощи стран БРИКС. Страны этой организации справедливо требуют дополнительные квоты и голоса в управлении Валютным Фондом, соответствующие их современной роли в мировой экономике. Критикуются также жесткие условия, тормозящие выход финансируемых стран из кризиса, которые устанавливает МВФ выдавая кредиты.

В полной мере неопреодоленный мировой экономический кризис 2008 года не просто подтвердил ущербность и односторонность Бреттон-Вудской системы, но и заставил задуматься о поиске альтернативных путей развития мировой экономики.

В данный момент предпринимаются действия по созданию альтернативных вариантов. Одним из новых возможных валютных регионов становится географическое и экономическое пространство стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

Помимо Евро, стабильная резервная валюта – китайский Юань. Причем использование последнего может стать более выгодным за счет комбинированной поддержки юаня как золотом, так и нефтью. Дополнительную надежность этой денежной единице обеспечивает гигантская китайская экономика, которая в ближайшем будущем по объему значительно превзойдет экономику США.

МВФ параллельно развивает искусственную валюту СПЗ (Специальные Права Заимствования). Но учитывая зависимость действий этой организации от политики администрации США, которая отличается двойными стандартами и постоянным лоббированием собственных национальных интересов, этот проект представляется менее жизнеспособным.

Выводы

Доллар — популярная мировая валюта в силу своей вовлеченности в экономическую деятельность большого количества стран. Его использование приносит значительные и ничем необоснованные выгоды эмитенту и мало удовлетворяет интересы других стран.

Ведется активный поиск альтернативы. Наиболее реальными кандидатами в качестве замены расцениваются Евро и Юань. Несмотря на серьезные экономические проблемы, испытываемые США, в ближайшее время гиперинфляция американской валюты маловероятна. Однако рост экономик развивающихся стран, их активная национальная позиция, наверняка, приведут к созданию системы, в большей степени соответствующей общемировым интересам.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.