Что такое XBT в криптовалюте

BTC-XBT

Биткоин - это децентрализованная криптовалюта, у нее нет руководящего органа, который бы определял ее задачи, функции и пр. Поэтому нет стандарта, согласно которому должно звучать его название и аббревиатура. Даже Сатоши Накамото (основатель Биткоина), не взял на себя ответственность и не дал валюте сокращенное название.

В Сети можно встретить два разных сокращения - BTC и XBT. Первый вариант созвучен с полным названием и вполне логичен. Но на основании чего появился акроним XBT? Попробуем это выяснить.

loading...

XBT это BTC? В чем разница?

Как вы уже поняли, XBT и BTC - это два разных обозначения одной и той же криптовалюты – биткоина. Но почему используется две аббревиатуры? Как уже было сказано выше, более привычный для всех акроним BTC получился в результате созвучного сокращения полного имени валюты. Второй же вариант связан с ISO-кодом, который всем валютам присваивает Международная организация по стандартизации.

Вспомним, что биткоин - это не чья-то национальная валюта, она не имеет единой точки происхождения, поэтому никто не имеет достаточных полномочий для установления стандарта именования для этой децентрализованной денежной единицы. Согласно ISO 4217 первые 2 буквы буквенного символа валюты должны обозначать код страны, которой она принадлежит. Так как биткоин не связан ни с одной страной, он получает X, как Gold (XAU) и Silver (XAG), которые наравне с валютами продаются на международном валютном рынке.

История обозначений Биткоина

Когда появился биткоин (в 2008 году), он получил исходную аббревиатуру BC. Но после того, как люди начали торговать им на биржах, пришлось использовать трехбуквенный вариант BTC, который бы в большей степени соответствовал ISO-коду Международной организации по стандартизации (ISO 4217). Но, как мы выяснили ранее, такое буквенное обозначение не совсем соответствовало международному стандарту и, кроме того, конфликтовало с валютой Бутана (BTN - Bhutanese Ngultrum). Поэтому в августе 2013 года, когда криптовалюта получила необычайную популярность, терминал Bloomberg добавил монету в качестве XBT.

Какие биржи используют тикер XBT?

На сегодняшний день две крупные биржи используют обозначение XBT, это Kraken и BitMEX. Большинство бирж все еще обозначают Биткоин более привычным для всех BTC.

BTC-XBT

Выводы

XBT и BTC – аббревиатуры для одной и той же децентрализованной криптовалюты. Только первый вариант используется в официальных финансовых кругах, а второй – как говорится, в неформальных.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.