Что такое токен в криптовалюте

Токен – обязательный аспект любого ICO. Если вы читаете данный материал, то, скорее всего, уже знакомы с этим термином. На всякий случай напомним: ICO – это форма криптовалютного краундфандинга. То есть, привлечение инвестиций для развития проекта.

Ethereum токен

Эти проекты получают средства в виде торгуемых на бирже криптовалютах – Ethereum либо Bitcoin. Реже к ICO принимаются другие валюты. Взамен инвестор получает некие “токены”. Они представляют собой внутренний актив ICO/проекта. Такой себе аналог акций компании.

Этот материал посвящен токенам в криптовалюте и ICO: их назначении, форме, причинам появления.

Цифровые токены – что это и для чего они созданы

Формально в цифровом глоссарии под токеном подразумевается гаджет или массив символов, используемый для идентификации пользователей.

В какой-то мере эта «транскрипция» актуальна и для ICO/криптовалют. Наличие тех или иных токенов указывает на принадлежность человека к проекту, является пруфом его участия в чем-то.

Гораздо интереснее функциональное описание цифровых токенов. Они одновременно могут представлять собой следующее и иметь такие характеристики:

  • Иметь покупную способность – за них можно покупать сервисы и услуги;
  • Выполнять роль валюты в закрытой экосистеме;
  • Быть показателем доли акционера в каком-то «предприятии»;
  • Значимый показатель чего-то (количество доступных гигабайтов для загрузки);
  • Форма вознаграждения за какие-то действия.

То есть, токен одновременно может использоваться в качестве инструмента вознаграждения в какой-то игре, а также быть расчетной единицей.

В этом заключается одно из принципиальных отличий токена и коина (монеты, единицы криптовалюты). Криптовалюта предназначена для проведения платежей и транзакций. То есть, ее основная функция – это покупная способность. У токенов более широкий спектр применения, но меньшие масштабы. Кроме того, что они используются для получения услуг и покупки определенных товаров, токены также могут лежать в основе программы лояльности или представлять собой цифровую акцию.

При этом криптовалюта, если можно так выразится, циркулирует «во внешней цифровой экономике». Токены, по крайней мере на начальном этапе, поддерживают работу закрытой экосистемы. У них нет публичного кошелька и блокчейна, как у основных криптовалют.

Представьте, что криптовалютные коины – это американские доллары, общепринятый и универсальный платежный инструмент. А токены в свою очередь – это чипы в казино, жетоны в метро, скины в CS:GO, подарочные мили в авиакомпании и так далее.

Жетоны метро

Однако стоит ICO закончиться и проекту выйти на биржу – токен окажется всего в одной конвертации от статуса «общепринятого и универсального платежного инструмента». В таком случае вы можете легко продать их за криптовалюту. Это как продать жетончики метро за деньги.

Основной этап ICO, первичного монетного предложения, еще называют краудсейлеом или токенсейлом (продажей токенов). Первое такое событие в мире криптовалют произошло на рубеже 2013-2014 гг., когда было запущено первое ICO в истории – Mastercoin (нынешнее название – Omni). В дальнейшем термин токен «прицепился» к первичным монетам и началось его повсеместное использование.

Вот некоторые важные особенности и факты о токенах:

  • Токены получили свое распространение благодаря развитию рынка криптовалют. Если бы он продолжал состоять всего из нескольких монет, тогда потребности в дополнительных цифровых активах не было бы. Толчок для популяризации ICO и токенов связан с созданием платформы Ethereum с ее технологией смарт-контрактов;
  • Токены «базируются» на различных блокчейнах. На начальных этапах они фактически были форками биткоина, как например DogeCoin. Сейчас за основу взят блокчейн Ethereum и исходный код платформы ERC20;
  • Существуют целые платформы по выпуску ICO. Наиболее популярная из них – Ethereum с многомилионной аудиторией. Другие подобные платформы: Waves, EOS, NEM, KickICO;
  • Покупая токены во время ICO вы приобретаете приватные ключи. В них хранится информация о количестве активов, принадлежащих вам;
  • Токены являются объектом инвестирования и имеют тенденцию к увеличению своей стоимости. Здесь снова-таки подойдет аналогия с акциями компании или стартапа. Инвесторы, закупившие токены, не только могут задействовать их во внутренней экосистеме проекта, но и получать свои дивиденды;
  • Токены реально получить бесплатно. Некоторые проекты дарят токены просто за регистрацию. Массово используется Bounty – это вознаграждения участников, внесших вклад в развитие проекта.

Основные виды токенов

Выше мы отмечали, что функции и возможности токенов не ограничиваются только возможностью купить что-то. В зависимости от их особенностей и назначения условно можно выделить три основных вида:

  • Аппкоины (токены приложений);
  • Накопительные (кредитные) коины;
  • Токены-активы, то есть, акции.

Аппкоины

Львиная доля всех ICO-стартапов имеет мобильную платформу или же веб-функционал. Циркуляция токенов в таких проектах нужна в первую очередь для внутренних операций. То есть, в данном случае аппкоины – это внутреннее платежное средство.

Например, в проекте TrafficX, являющимся «криптовалютным» аналогом Uber, токены используются для оплаты поездок. Платформа для знакомств MatchPool по своему принципу напоминает Tinder или другие сервисы для знакомств. За коины (Gup) здесь покупаются премиум-статус и дополнительные возможности для аккаунта.

Что такое gup

В ряде проектов по хранению данных за токены покупается дополнительное пространство/гигабайты. В играх, вроде Augmenters, коины необходимы для покупки шмота и прокачивания своих героев. В такой платформе как GameCredits жетоны используются и для оплаты услуг разработчиков игр, и для покупок внутриигроивых предметов.

Кредитные коины

Токенов подобного типа пока не так много. Они не циркулируют отдельно, а создаются вместе с основным коином проекта. Их суть в том, что они приносят своим собственникам дивиденды при условии долгосрочного «хранения» внутри проекта. Ярким примером подобного токена является Steem Dollars, используемый в блогосфере Steemit. Там есть коины по нескольким тарифам: 10% и 100% годовых. Во втором варианте инвесторы должны в течение двух лет не снимать деньги с депозита.

Токены-акции

Любая внутренняя монета становится акцией в тот момент, когда токены ICO выходят на биржи. Это значит, что ее курс определяется рыночным спросом. И большинство участников ICO-стартапов как раз-таки рассматривают жетоны проектов в качестве акций.

Отдельные проекты построены на принципе инвестирования. Возьмем, к примеру, стартапы, связанные с солнечной энергией: SolarDAO, Suncontract. По сути это фонды со своими акциями. Вы получаете долю компании, занимающейся финансированием солнечных электростанций.

Или возьмем платформу TargetCoin – это чистый инвестиционный фонд, реализация доверительного управления вкладами в формате ICO. От успеха алгоритма TargetCoin, подбирающего стартапы для инвестирования, зависят ваши дивиденды.

В отдельных платформах (Digix) участие в цифровом удельном капитале позволяет участникам голосовать.

Заработок на токенах

Покупка токенов ICO-проектов – это потенциальная возможность для заработка методом инвестирования. В 2017-м году криптовалютным стартапам впервые удалось собрать через этот вид краудфандинга свыше 200 миллионов долларов. В среднем в неделю инициируется по 3 ICO. И эта цифра обещает вырасти в несколько раз в будущем. Возможностей для инвестирования в становится все больше.

Whitepaper на разных языках мира

Все ли из них хорошие? Не все. Чтобы определить привлекательность проекта, изучите White Paper и Roadmap. «Белая книга» описывает технические характеристики ICO, инвестиционную привлекательность, команду проекта и их видение. «Дорожная карта» демонстрирует основные этапы и цели стартапа в хронологическом порядке.

При покупке токенов обязательно проводите комплексный анализ. Найдите ответы на следующие вопросы:

Что собой представляет токен – это акция, коин для внутренних расчетов или единица вознаграждения? Какие особенности его использования? Что должно произойти, чтобы стоимость токена росла? Это зависит только от самого проекта или от каких-то внешних факторов? Ниша, в которой работает проект. Лучше ориентироваться на ICO в области инноваций, блокчейна и криптовалют; Может ли проект существовать без коинов? Допустим инвестиционные фонды легко могут принимать доллары вместо токенов. Желательно, чтобы использование блокчейна и жетонов было рациональным и необходимым. Потенциал для роста. Насколько сильно может вырасти в стоимости токен, насколько он привлекателен для широких масс?
Сколько стоит токен и насколько обоснована его изначальная цена? Если вам предлагают купить 1 гигабайт облачного пространства за 100 токенов, стоимостью по 1 доллар каждый, то это неоправданная цена.

Покупать токены можно на нескольких этапах. На PRE-ICO, когда основной краудсейл еще не стартовал. Тогда их стоимость невысокая. Однако еще непонятно, что собой представляет стартап и каковы его перспективы. Для покупки достаточно зарегистрироваться в проекте и потом перевести средства на указанный кошелек.

Покупка токенов во время ICO

Покупка во время самого ICO менее рисковая. Это значит, что как минимум создателям удалось собрать инвестиции инициирования монетного предложения и аудитория демонстрирует определенный интерес.

Покупка токенов на бирже

Более безопасный вариант – это покупка непосредственно на бирже, когда токены были добавлены в торговые пары. Это признак рыночного признания проекта. Такой себе аналог «публичного статуса» в криптовалютном мире. Только вместо акций на торги выставляются коины.

Существуют специальные сервисы, занимающиеся мониторингом, статистикой и оценкой ICO. Например, на сайте ICO Rating можно посмотреть оценку рисков, уровень хайпа, и общую оценку стартапа:

Рейтинг ICO

На сервисе IcoStats есть база наиболее успешных проектов по ROI, общей сумме собранных средств и т.д. Другие полезные сервисы для анализа привлекательности ICO: ICO Tracker, Coins Schedule, ICO-List, TokenMarket и другие.

Рассмотрим основные плюсы и минусы такого вида инвестиций как покупка токенов ICO

Плюсы Минусы
+ Высокая ликвидность за счет выхода на биржи;
+ ROI самых успешных проектов переваливает за 10 000%;
+ Возможность использовать токены внутри платформы;
+ Доступная форма инвестирования;
+ Большой выбор ниш и направлений.
– Отсутствие регулирования;
– Есть риск нарваться на мошенников;
– Стоимость коина в любом случае восприимчива к общей
ситуации на криптовалютном рынке.

Заключение

Токен – это и цифровая акция, и платежная опция, и инструмент доната/вознаграждения. Все зависит от проекта, в котором он циркулирует.

Надеемся, что это небольшое знакомство с токенами хотя бы частично помогло ответить на вопрос: «что это такое?». Конечно, дальнейшее использование этих знаний – это уже ваше личное дело. От себя добавим, что покупка токенов – это потенциально выгодный вариант инвестирования.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.