Что такое майнинг криптовалют простыми словами – полный обзор

Процесс добычи Bitcoin и многих других криптовалют называется майнингом. Это один из краеугольных камней криптовалют, отличающих их от фиатных и других электронных валют. Майнинг нельзя сравнить с обычной печатью денег, потому что в него заложены определенные функции. И самое главное – майнингом способен заняться практически каждый человек. Не верите? Тогда читайте этот подробный гайд для начинающих с теорией и практическими примерами.

Как работает майнинг криптовалют

Сам термин майнинг является англицизмом и происходит от слова Mine (добыча). Если говорить сложными словами, то этот процесс представляет собой деятельность по поддержанию работы сети путем закрытия и создания блоков в blockchain с использованием вычислительных мощностей. Майнер использует мощности железа для выполнения специальных вычислений по поиску цифровой подписи (хеша), которая закроет блок. Майнер, который «найдет» цифровую подпись, получает вознаграждение в виде 1 единицы криптовалюты. Майнинг поддерживает работу сети, гарантирует ее защиту от дублирующих транзакций.

Если говорить простыми словами, то майнинг – это добыча криптовалюты с использованием мощностей специального оборудования. Для Bitcoin и ряда других монет это единственный способ увеличения эмиссии. Майнеры получают вознаграждение, так как их деятельность обеспечивает функционирование и целостность всей системы. В этом и заключается основная задача майнинга.

На начальных этапах майнингом мог заниматься владелец практически любого компьютера с использованием мощностей процессора. Когда в 2009-м году Сатоши Накамото и компания запускали Bitcoin они изначально заложили в систему потолок по максимальной эмиссии монет – 21 000 000 BTC. В биткоин также происходит перерасчет сложности добычи каждые 2016 блоков (это примерно 2 недели). Подобные свойства системы защищают биткоин от инфляции и являются причиной, по которой для добычи новых монет требуются все более мощное оборудование. По прогнозам, все монеты BTC будут добыты в середине 22-го века.

Уже через 1-1,5 года после появления Bitcoin для майнинга начали использовать мощные видеокарты, запускаемых в режиме Crossfire или SLI. Тогда майнерам удавалось отбить свои вложения за несколько недель. Но минимальные требования для выхода в профит продолжали расти. К 2012-м году добычи битка даже на самых мощных CPU (процессорах) стала нерентабельной. Наступила эпоха ферм – установок, соединяющих между собой мощные видеокарты, а также асиков (ASIC) – специализированного майнингового оборудования.

ASIC-майнер

На ПК сейчас реально добывать монеты вроде Monero, FantomCoin, DigitalNote. Но даже мощные ПК не майнят больше нескольких десятков центов в день. Аналогичная ситуация и с единичными видеокартами на стационарных компьютерах.

Майнинг пулы

В связи с растущей сложностью добычи криптовалют начали формироваться пулы – объединения майнеров (т.н “шахтеров”). Как мы отмечали выше, для получения вознаграждения майнеру необходимо найти цифровую подпись для закрытия блока. В режиме соло даже мощной ферме на это потребуется немало времени. Поэтому создаются пулы вроде Minergate, объединяющие шахтеров. Каждый участник пула получает вознаграждение, эквивалентное майнинговым мощностям.

PoW и PoS

В Bitcoin, где эффективность майнинга напрямую зависит от производительности оборудования, используется протокол Proof-of-Work. Он защищает сеть от двойного расходования и является основой системы вознаграждений в майнинге. Чем больше майнер проделал работы, тем выше будет его награда.

Некоторые криптовалюты используют протокол Proof-of-Stake. Майнинга как такового в них нет. Защита сети обеспечивается наличием криптовалюты на кошельках. На этот протокол планирует перейти платформа эфириум. Это значит, что добыча ETH в будущем прекратится. Об этом сказал создатель Ethereum Бутерин:

«Когда мы перейдем на протокол Proof-of-Stake, уже на первом этапе потребность в майнинге эфира резко снизится. В Proof-of-Stake используется алгоритм, который не требует, чтобы большое количество компьютеров постоянно делало расчеты. Это алгоритм, где используется монета внутри самой платформы. Консенсус станет гораздо более дешевым и безопасным. И по факту майнеры могут потерять свой бизнес».

Виды майнинга

Криптовалюты объединяют устройства во всем мире

Майнинг можно классифицировать в зависимости от формы и используемого оборудования. Основные виды:

Майнинг на процессорах компьютеров (CPU) – неэффективный способ добычи криптовалюты. Да, можно добывать монеты вроде Monero, но даже мощные персональные компьютеры не будут приносить ощутимый доход. Актуально разве что для тех, у кого есть доступ к большому количеству компьютеров и бесплатному электричеству.

Майнинг на видеокартах (GPU) актуален для большинства криптомонет, включая эфир, dash и другие. Эффективен при использовании мощных видеокарт от Radeon или GeForce. В стационарном режиме подходит разве что для майнинга криптовалюты, стоимость которой потенциально может увеличится во много раз.

Майнинг на асиках (ASIC) – эффективный способ добычи криптовалют. ASIC – процессоры изготавливают со специальной архитектурой, заточенной под майнинг. Такие устройства имеют высокий уровень окупаемости и их легко обслуживать. Минусы – низкая ликвидность на вторичном рынке и быстрое устаревание асика в связи с растущей сложностью сети.

Фермы – установка, объединяющая в себе мощные видеокарты (GPU). Подключается к одному или нескольким компьютерам. Показывает высокую эффективность, при этом оборудование реально сбыть на вторичном рынке. Увеличение количества майнеров повысило спрос и, как следствие, цены на карты.

Браузерный майнинг – процесс добычи криптовалюты через выполнение специального JavaScript-сценария. Эффективность минимальная. Многие сервисы браузерного майнинга созданы в мошеннических целях и внедряют в файловую систему пользователей скрытый майнер без их ведома.

Скрытый майнинг – добыча криптовалюты с использованием мощностей чужого оборудования через распространение специальной программы (вируса). Скрытый майнер «склеивают» с обычными файлами и криптуют от антивирусов. Лучшие сборки подобных вирусов практически невозможно удалить с памяти компьютера или обнаружить антивирусным ПО. Для этого варианта майнинга используют не только ПК других людей, но также VPS и VDS (дедики).

Майнинг на телефонах и ноутбуках – даже самые мощные модели показывают минимальную эффективность. Для Android-майнинга специальную программу выпустил пул Minergate. Зарабатывать на андроиде вы ничего не будете. С ноутбуками ситуация схожая. Это разве что способ познакомиться с майнингом через вай-фай.

Майнинг на HDD – базируется на протоколе Proof-of-Capacity. Чем больше «шахтер» может предоставить дискового пространства для майнинга, тем выше будет эффективность. Пионером среди криптовалют с протоколом Proof-of-Capacity стала монета BURST. Для заработка хотя бы 1 доллара в день, необходимо более 500 терабайт дискового пространства. Добыть биткоин или лайткоин этим методом нельзя.

Майнинг на сервере – это по сути то же самое, что добыча на CPU, только с высокой производительностью. Актуально разве что для монет вроде Monero на низких тарифах по электричеству. Может иметь потенциал в будущем при добавлении новых криптовалют.

Облачный майнинг – добыча криптовалюты на арендованных серверах в веб-формате. Майнеры платят компаниям деньги за аренду оборудования и в удаленном режиме майнят криптовалюту. Эффективность такого метода зависит от тарифов сервисов по облачному майнингу, текущего курса, а также сложности сети.

Майнинг: как начать?

Упрощенная пошаговая инструкция для новичков:

Шаг 1: Определение бюджета; Шаг 2: Выбор валюты для майнинга; Шаг 3: Выбор оборудования; Шаг 4: Выбор пула.

Перед тем как вообще «влезать» в майнинг, необходимо обдумать ваш стартовый капитал. Майнинг на компьютере или ноутбуке – это разве что способ поближе познакомиться с софтом и технической частью. Однако заработок с такой деятельности минимальный, если он вообще будет.

Бюджет в несколько тысяч долларов – это минимальная планка, с которой стоит начинать. Хотя и стоимость оборудования может меняться. Но цена на новые ASIC-майнеры не бывает ниже отметки в 1000 долларов. Определившись с бюджетом, можно смотреть в сторону криптовалюты, которую вы хотите добывать. Оптимальным и самым безопасным вариантом является Bitcoin.

Причины:

  • Мощная сеть;
  • Большой выбор пулов;
  • Высокая капитализация и стабильно растущий курс;
  • Постоянное появляется специализированное оборудование для майнинга.

На данном этапе эффективных вариантов майнинга два: через фермы и ASIC. Чтобы вы понимали, производительный асик стоит порядка 2,5-3 долларов. За эту цену можно купить примерно 5-7 мощнейших видеокарт. Однако, добыча BTC фермами нерентабельная, чего не скажешь про эфириум, который в свою очередь не майнится на асиках.

Майнинг ферма

Возникает дилемма – что же выбрать? Давайте систематизируем основные плюсы и недостатки майнинга ETH фермами и BTC асиками:

Способ майнинга Достоинства Недостатки
Bitcoin через ASIC - Быстрая окупаемость;
- Установки просты в эксплуатации;
- Постоянное улучшение качества асиков;
- Лучше подходит для новичков
- Купить действительно новый ASIC в СНГ сложно – зачастую приходится лететь в Китай;
- Асики рассчитаны на добычу только одной криптовалюты;
- Быстрое моральное устаревание;
- Низкая ликвидность на вторичном рынке.
Ethereum через фермы GPU - Подходит не только для майнинга эфириума;
- Легко сбыть на вторичном рынке;
- Может использоваться не только для майнинга.
- Окупаемость ниже чем в ASIC;
- Трудности в эксплуатации (необходима система охлаждения,
помещение, дополнительные настройки).
loading...

Фермы реально настроить так, чтобы они в автоматическом режиме переключались на майнинг максимально выгодной криптовалюты. ASIC же исключительно заточен под добычу одной монеты – Bitcoin, либо Litecoin (для этой валюты выпускается свое оборудование). Но при этом фермы жутко гудят, их необходимо охлаждать и оборудовать мощными блоками питания. А ASIC может стоять даже в прихожей.

Если вы все еще «мечетесь» и не выбрали желаемый вариант, тогда воспользуйтесь калькулятором для расчета эффективности майнинга. Такой инструмент есть на сервисе Cryptocompare.

Представим, что наш стартовый бюджет составляет 5000 долларов. За эти средства можно создать ферму из 8-ми мощнейших карт GTX 1070 8GB с суммарным хешрейтом 260 Mh/s для добычи ETH, либо два асика S9 c суммарным хешрейтом 27 Th/s для Bitcoin.

Прим. ред: термином “Хешрейт” обозначают производительность майнингового оборудования. Сравним проектные показатели эффективности майнинга с фермой с 8x GTX 1070 и двумя ASIC-майнерами Antminer S9.

ASIC: Прибыльность майнинга биткоин (для ASIC)

Ферма: Прибыльность майнинга Ethereum (ферма)

Это с учетом текущего курса, сложности и тарифа на электроэнергию на момент расчета (осень 2017).

Окупаемость в первом варианте составит: 5000/215.11 = 23 недели

Во втором случае: 5000/76,94 = 65 недель.

Однако эти цифры ни в коем случае нельзя считать последней инстанцией. Ведь курс, стоимость оборудования, сложности сети постоянно меняются. Эти расчеты скорее приведены для сравнения эффективности ферм и асиков. Да, ASIC-майнеры эффективнее. Однако они быстро морально устаревают и их практически невозможно сбыть на вторичном рынке. У ферм есть дополнительный потенциал: возможность добывать несколько криптовалют, дальнейшая продажа оборудования.

Что такое облачный майнинг

Альтернативой аппаратному майнингу является облачный. В чем суть такого варианта добычи криптовалюты? Майнер арендует оборудование в удаленном режиме за определенную плату. А если быть точнее, то он покупает объемы хешрейта на специальных сайтах.

Преимущества такой формы майнинга очевидны:

  • Не нужно выбирать пул или боятся, что он закроется;
  • Не нужно искать место и обслуживать оборудование;
  • Можно не боятся, что ферма или майнер выйдут из строя;
  • Все происходит в удаленном режиме. Достаточно просто выбрать себе тариф и получать прибыль;
  • Огромный выбор криптовалют для майнинга.

Все звучит настолько радужно только на бумаге. Облачный майнинг сохранил все те же недостатки, что и аппаратная добыча криптовалют. Вы не можете спрогнозировать курс или темпы увеличения сложности сети. Поэтому и рассчитать прибыль сложно.

Еще одна проблема облачного майнинга – это политика самих сервисов. Они могут менять условия тарифов. Например, вы покупали «вечные» мощности, но компания решила добавить срок в контракт (3 года или 5 лет). Регулярно происходит и перерасчет стоимости тарифов. Из-за этого очень сложно рассчитывать окупаемость в долгосрочной перспективе. И этом с учетом того, что внутри сервисов есть солидная комиссия (до 20%) за вывод средств.

Облачный майнинг без вложений – это пирамида?

В сети часто встречается термин «облачный майнинг без вложений». Он вводит неопытных юзеров в заблуждение. Под облачным майнингом без вложений подразумевается бонус в виде мощностей. Например: «Зарегистрируйтесь в нашем сервисе и получите бесплатно 50 Gh/S». При этом бонусные хеши становятся доступными для использования только после покупки мощностей за деньги. Поэтому не стоит строить иллюзии относительно облачного майнинга без вложений.

Подобная «замануха» зачастую является инструментом пирамид. Они также существуют в облачном майнинге и больше напоминают HYIP – краткосрочные инвестиционные проекты, практически аферы. Пользователям предлагают внести деньги и всего за несколько дней «намайнить» прибыль. Лишь единицам удается выйти из подобных проектов без убытков.

Лучший сервис в облачном направлении – это Hashflare. Он работал даже во времена, когда майнинг вроде бы умер (2015-2016). В категорию хайпов или скамов его отнести нельзя, так как проект существует уже продолжительное время.

Облачный майнинг весьма популярен из-за его доступности и неплохой доходности. Например, на сервисе Genesis-Mining контракты по добыче Bitcoin раскуплены полностью:

Genesis Mining стоимость пакетов

Выгоден ли майнинг криптовалют?

Ответить на этот вопрос утвердительно нельзя. Сегодня майнинг выгоден, завтра нет, а послезавтра снова выгоден. Рассчитать эффективность и прибыльность добычи криптовалюты в долгосрочной перспективе практически нереально, потому что на этот процесс влияют колеблющиеся показатели:

  • Курс криптовалют;
  • Сложность майнинга;
  • Тарифы на электроэнергию;
  • Стоимость оборудования;
  • Производительность оборудования;
  • Технические изменения в криптовалютах.

Неопределенность – это один из недостатков майнинга. Даже опытным инвесторам не гарантирован профит в этой сфере. Другой потенциальный минус – это обслуживание оборудования, если вы имеете дело с фермами.

«Беспроигрышного» варианта майнинга не существует. Даже скрытый майнер программисты продают за деньги. И даже если вы его получили бесплатно, риски существуют, ведь придется потратить немало времени и усилий на его распространение.

Тем не менее, майнинг может приносить прибыль, причем пассивную. Достаточно один раз инвестировать средства в оборудование или в контракт облачного майнинга, чтобы получить потенциальный профит. Серьезные временные затраты не требуются. Особенно если речь идет об ASIC-майнерах или облачных тарифах. Но без маленькой доли везения тут не обойтись – шахтеры должны угадать с временем, выбранным оборудованием, добываемой криптовалютой и формой майнинга. Хотя получить огромные убытки на майнинге практически нереально.

При худшем сценарии оборудование можно продать, либо дождаться благоприятных условий для добычи, ведь среда ведет себя динамично. Но помните, что даже на 2018 год прогнозы строить трудно.

Законодательство

Самыми активными «майнинговыми» регионами в мире являются страны бывшего СССР и восточной Азии. На это есть объективная причина – низкая стоимость электроэнергии. Два признанных лидера в области добычи криптовалюты – это Китай и Россия. В КНР размещаются самые мощные пулы, а Россия имеет самый высокий потенциал из-за зон с особо низкими тарифами на электроэнергию. Активно занимаются майнингом и в Украине, где это также является рентабельным процессом.

Ни в Китае, ни в России, ни в Украине майнинг НЕ ЗАПРЕЩЕН. При этом в каждой стране есть свои законодательные особенности.

В РФ активно работают над созданием криптовалютного законодательства. Планируется запуск крипторубля, возможен запрет на другие криптовалюты. В 2016-м году рассматривался законопроект, согласно которому майнинг в РФ приравнивался бы к уголовному преступлению. Однако ситуация развернулась на 180 градусов, когда к крипте интерес начал проявлять Путин. Теперь рассматривается возможность создания «майнинговых» зон с государственным финансированием в регионах с низкими тарифами на электроэнергию.

В Украине добычу криптовалют хотят приравнять к выпуску денежного суррогата. Сам майнинг не запрещен, но майнеров власти «взяли на карандаш». В частности, выдано распоряжение СБУ на проверку и обыск ферм. Проблема заключается не в самом майнинге, а в том, что майнеры воруют электроэнергию с общественных сетей и якобы не платят налоги. А продавцов оборудования обвиняют в контрабанде. В кулуарах говорят, что все эти телодвижения делаются с целью получения “откатов”, несмотря на фактическую легальность майнинга.

Более 60% майнинговых мощностей мира сосредоточены в Китае. Это делает КНР центром мировой добычи криптовалюты. И китайские власти своеобразным способом хотят сохранить свое лидерство в отрасли. В сентябре 2017 появилась информация, что в Китае могут запретить все международные криптовалютные биржи, а также «национализировать» китайские пулы. Это значит, что только китайские шахтеры могут подключаться к крупнейшим манйнговым пулам. Вряд ли в Китае пойдут на такие решительные меры.

За исключением нескольких стран (Венесуэла, Сингапур, Таиланд и некоторых других) в мире нет ограничений по майнингу. Правда, выгодность этого процесса в разных регионах существенно отличается.

Заключение

Этот гайд от А до Я раскрыл базовые особенности майнинга – одной из основополагающих особенностей криптовалют. Кто-то узнал, кому и зачем нужен майнинг, кто-то познакомился с интересным вариантом инвестирования и заработка. А для кого-то стало откровением, что майнинг биткоина дома по-прежнему возможен. Правда, не на домашнем компьютере. Надеемся, что эта инфо оказалась полезной для вас и вы нашли ответы на ваши вопросы.