Что такое ICO простыми словами

ICO – это относительно новая форма инвестирования, появление которой связано со становлением криптовалют. Сам термин является аббревиатурой от Initial Coin Offering. Дословный перевод – «первичное размещение монет» или «первичное монетное предложение».

Если вы интересуетесь инвестициями и криптовалютами, то вы наверняка уже сталкивались с этим термином. Если говорить простыми словами, то ICO – это криптовалютный краудфандинг, то есть сбор денежных средств для чего-то на стороне. Зачастую в ICO участвуют проекты, которые так или иначе связаны с технологией блокчейн и криптовалютой.

Между IPO, первичным размещением акций, и ICO есть много общего. Основное отличие в том, что инвесторы в IPO приобретают ценные бумаги (акции) за фиатную валюту, а в случае ICO в качестве акций выступает внутренняя валюта проекта – токен. Главная задача инициаторов криптовалютного краудфандинга – продать как можно большее количество токенов. Вернее, продать достаточное количество монет для развития своего проекта. Их реальная стоимость остается неопределенной до момента выхода проекта на биржу.

Покупающая сторона, то есть инвесторы, в будущем смогут использовать токены стартапа для получения сервисов, услуг или товаров, предусмотренных ICO. Либо даже получить дивиденды или продать токены, в случае выхода проекта на биржу и дальнейшего роста стоимости.

Что такое ICO: детальный разбор

ICO, представляя собой форму привлечения инвестиций для криптовалютных проектов, не имеет под собой никакой регулятивной базы. Это означает, что инициатором первичного монетного размещения может выступать любое юридическое и физическое лицо. При этом никаких аудитов и проверок проект не проходит. Почти все работы ведутся в режиме онлайн.

ICO – идея

Основная ценность ICO – это идея. Именно для реализации какой-то идеи/проекта и осуществляется сбор инвестиций. Процедура обычно имеет несколько этапов:

  • Предварительный анонс. Инициаторы ICO рассказывают публике в общих чертах свою идею. На этом этапе она существует только на бумаге или даже в головах команды стартапа. «Прощупывается» уровень интереса инвесторов к проекту, даются ответы на базовые вопросы. Анонсы проводятся в электронных СМИ, социальных сетях, а также в виде конференций. Ведется дискуссия между инвесторами и авторами идеи.

  • Оферта. Это предложение о сотрудничестве. В случае с ICO – об инвестировании. Несмотря на всю свободу формы ICO и отсутствии регулирования, оно должно быть прикреплено к какому-то юридическому лицу. Именно от его имени и поступает оферта. Оглашаются сроки реализации идеи, необходимая сумма для этого, эмиссия токенов. Для этого создается отдельный сайт или презентация. Иногда проводится предварительные закрытые продажи токенов. В такой способ собираются инвестиции для официального запуска.

  • Маркетинговая кампания. Когда к запуску ICO почти все готово, начинает раскручиваться рекламный «маховик». В отличии от предварительного анонса, здесь стартап уже может рассказать больше о своем продукте/услуге, раскрыть условия инвестиций, цели, технические детали. Для рекламы используются различные каналы: электронные СМИ, социальные сети, презентации, тематические порталы.

  • Старт продажи. Полноценный запуск продажи токенов еще называют краудсейлом или токенсейлом. Изначально стартап предлагает инвесторам приобрести токен внутри своей платформы (сайт). Позже продажи запускаются на общедоступных криптовалютных биржах. Выход токена ICO-стартапа на биржу считается своеобразным доказательством состоятельности проекта. Хотя далеко не всегда это означает, что он будет успешен.

Все это очень напоминает стандартный краудфандинг или венчурное инвестирование. Вы вкладываете средства в стартап на этапе зародыша. Вам рассказывают идею, оглашают условия инвестирования. В случае успеха проекта вы получаете свои дивиденды. Однако ICO никак и никем не регулируется и обязательно связано с технологией блокчейн или криптовалютой. Это не значит, что проект обязательно должен заниматься разработкой в области финтеха. Даже для чебуречной можно провести ICO, если она как-то связана с блокчейн.

Большинство проектов используют смарт-контракты платформы Ethereum и инвестирование происходит именно в ETH, реже в других криптовалютах, еще реже в фиате. Потенциальный выхлоп от ICO может быть 100-1000-10000 кратным в сравнении с первоначальными инвестициями.

Данный вид краудфандинга зародился недавно. Если первая криптовалюта Bitcoin появилась в 2008-м году, то первое ICO было проведено в 2013-м. Гордое звание первооткрывателя носит проект Mastercoin (ныне Omni). Ему удалось собрать солидные 5 миллионов долларов.

Появление ICO связано с общей популяризацией криптовалют и общедоступностью этого вида краудфандинга. Достаточно иметь средства (собственные или привлеченные) и идею, чтобы инициировать ICO.

Вот перечень «неписанных» правил для создания ICO:

  • Обоснование необходимости инвестиций и выпуска токенов;
  • Раскрытие модели развития стартапа и технических моментов работы;
  • Анонс необходимого размера инвестиций и примерные статьи расходов;
  • Наличие бета-версии еще до запуска ICO, чтобы публика могла оценить продукт;
  • Публичность команды проекта. Это вызывает больше доверия у сторонних инвесторов;
  • Описание механизма добычи токенов и их ценность внутри системы;
  • Применение Escrow-счета для сбора инвестиций – то есть, использования третьей стороны для привлечения капитала.

И это «неписанные» правила. При размещении акции на биржах компаниям придется выполнить в несколько раз больше обязательных пунктов. И даже если проект придерживается этикета, нет гарантии, что он не управляется мошенниками.

Критики сравнивают волну криптовалютного краундфандинга с бумом интернет-компаний во второй половине 90-ых. В 2001-м это привело к кризису доткомов. А период с 1995 по 2001 называют Пузырем доткомов. Однако, криптовалютный бум проходит во времена более широких возможностей в области технологий.

Термины, используемые в ICO

В ICO, как и в любой специфической нише, есть свои обозначения, непонятные простому обывателю. Давайте расшифруем их.

Pre-ICO или Pre-Sale – это привлечение инвестиций еще до начала самого ICO. Во время пресейла стоимость токенов традиционно ниже. Стартап в такой способ собирает дополнительные средства для проведения основной части ICO. Инвесторы получают бонусы и скидки. PRE-ICO не так активно рекламируется, как основное монетное предложение. Многие инвесторы рассматривают эту стадию, как потенциально выгодную для себя. Они получают токены по низкой стоимости, а потом продают их, как только монеты начинают торговаться на биржах. Это одна из форм краткосрочного инвестирования.

Краудсейл (CrowdSale) – как уже говорилось выше, краудсейл – это основной этап продажи монет, то есть, сам ICO. Его используют сами стартапы для повышения уровня доверия к своему проекту, так как с ICO у потенциальных инвесторов могут быть плохие ассоциации из-за нечистых на руку проектов. Продажи токенов ведутся на внутреннем уровне – через платформу (сайт) стартапа, либо прямо на криптовалютных биржах.

Баунти (Bounty) – это вознаграждение, предлагаемое создателями ICO за определенные услуги. Проще говоря, стартап дает человеку свои токены за его вклад в развитие проекта. Что это может быть? Например, адаптация, вычитки и подготовка документации или пресс-релизов ICO либо переводы рекламных материалов и другого контента на разные языки. Также это может быть реклама проекта на сайтах, форумах и в социальных сетях. Простая регистрация в ICO – даже за это отдельные проекты выдают баунти. Реферальные программы, решение технических проблем, программирование… За свой вклад в развитие ICO вы получите какое-то количество токенов.

White Paper (белая книга) – это своего рода описание ICO. В нем подробно раскрывается суть идеи, насколько она инновационная и перспективная. Описываются методы ее реализации – раскрываются технические, маркетинговые детали стартапа. Рассматривается ниша и другие важные аспекты, которые могли бы заинтересовать потенциального инвестора. Для составления WhitePaper нередко нанимают консультантов со стороны. Это своего рода «брошюра», после прочтения которой, человек понимает всю суть проекта.

DAO – децентрализованная сеть, созданная для поддержки краудфандинговых проектов (ICO) на базе смарт-контрактов криптовалюты Ethererum. Фактически, она создавалась как площадка, участники которой могли выбирать интересные проекты для инвестирования. То есть ICO для ICO. Платформе удалось собрать 150 000 000 долларов инвестиций, из которых 50 миллионов было украдено из-за погрешностей в исходном коде. Из-за этого возник хардфорк Ethereum. Попытка «откатить» блокчейн обернулась образованием новой криптовалюты Ethereum Classic, так как консенсуса между участниками в сети достигнуто не было.

Roadmap (дорожная карта, карта развития) – это хронология развития проекта. Первой точкой «карты» считается момент анонса идеи и начала сбора инвестиций. Roadmap отображает как пройденные этапы, так и запланированные события ICO. Такие как старт продаж, выход на биржу, достижение определенной цели. Вот пример RoadMap одного из проектов: Дорожная карта ICO Юрисдикция – у любого ICO есть юрисдикция, у которой он привязан. То есть страна, где зарегистрировано юридическое лицо, инициировавшее ICO. Это один из немногих «правовых» моментов криптовалютного краудфандинга. ICO сопряжено с определенными налоговыми обязательствами и отчетностью. Самые выгодные условия созданы в таких юрисдикциях как Сингапур, Великобритания и Швейцария. В связи с этим, ряд проектов из стран СНГ регистрируются там и формально являются заграничными.

Скам – мошеннический проект, целью которого является привлечение средств путем ICO без дальнейшего развития своей идеи. ICO в данном случае просто служит методом обогащения мошенника. Пример скама – Ebitz, почти полный клон криптовалюты Zcash. Мошенникам удалось собрать через ICO 240 биткоинов.

Причины популярности ICO

Популярность ICO – это следствие криптовалютного бума, запущенного вместе с изобретением Bitcoin. С коммерческой точки зрения, значимых прорывов в технологии не было со времен изобретения IPhone в 2007-м году. Этот продукт был инновационным в своей области и привлек внимание широких масс.

Криптовалюты смогли заполнить эту пустоту. Они дали толчок для революции электронных платежей. В 2017-м капитализация криптовалют впервые превысила 100 миллиардов долларов. Это показатель позволяет говорить о Bitcoin и других монетах, как о чем-то важном и глобальном. Все больше людей верят, что криптовалюты и блокчейн – это будущее человечества. И на этом фоне и начался краудфандинг в виде ICO.

Для людей, стоящих за ICO, первичное монетное предложение представляет собой удобный вариант для реализации собственных идей. Чтобы запустить криптовалютный стартап, не нужно проводить аудиты, брать кредиты под сумасшедший процент. И не нужно никаких гарантий. Из-за полного отсутствия регулирования и отсутствия ответственности, ICO стали такими популярными.

Интересно, что большинство команд стартапов – это молодые люди. То есть, человек, у которого есть лишь идея, через ICO может собрать достаточное количество инвестиций для развития своего проекта. Теоретически реализовать все реально без собственного капитала. Это возможно, если привлечь инвесторов еще на этапе Pre-ICO.

Привлекательность инвестирования в ICO

Чем ICO так привлекает инвесторов? Как и всегда – потенциальными дивидендами. В рамках ICO реально получить 100 и 1000-кратную прибыль. Примеров таких стартапов масса. Тот же Ethereum или IOTA.

Вокруг криптовалют создался позитивный бэкграунд. В СМИ регулярно появляются сообщениям о том, что какой-то миллиардер, вроде Ричарда Брэнсона или Марка Кьюбана, инвестирует в криптовалюты или даже ICO. Это повышает уровень доверия к криптовалютному краудфандингу.

Не стоит отбрасывать и «отраслевые» моменты. Например, криптовалюта гарантирует анонимность. Инвестор вкладывает определенную сумму, о которой знает только он сам. Даже в самом проекте никто не в курсе личных данных вкладчиков. Ведь инвестиции производятся в криптовалюте. А значит, это все происходит быстро и анонимно. Никаких документов, выписок из банков – не нужно ничего.

Для участия в капитале крупной компании (покупки хотя бы 1 акции) приходится выкладывать солидные деньги. На это не каждый может пойти. В ICO все намного доступнее. Размер инвестиции начинается с маленьких сумм. Иногда хватает даже несколько долларов для покупки приличного количества токенов. А ведь еще есть и Bounty, что делает получение токенов условно бесплатным.

Чтобы узнать больше об инвестировании в ICO, посмотрите видео от Tarpan Digest:

Примеры успешных ICO

Как мы уже отмечали выше, проект Mastercroin инициировал первое ICO в середине 2013-го года. Это был (и есть) мета-протокол, базирующийся на блокчейне биткоина. Конечная цель авторов стартапа – улучшить Bitcoin и его систему. Mastercoin удалось собрать 5 миллионов. Заменить BTC ему не удалось. Однако монеты Mastercoin торгуются на биржах и сегодня. Обозначаются они как OMNI.

Второе по счету ICO стало одним из самых успешных в истории. На форуме Bitcointalk.org один из участников анонсировал создание новой криптографической платформы, базирующейся на протоколе Proof of Stake. Она получила имя NXT. Было эмитировано 1 миллиард токенов. Всего в ходе ICO удалось собрать 21 BTC. На тот момент это было всего 6 долларов. Состоянием на осень 2017-го капитализация составила 70 миллионов долларов. А на пике она превышала 100 миллионов.

ICO NXT

В чем же заключается успешность NXT? В ROI (Return of Investment-возврат инвестиций). Первоначальная стоимость монеты выросла в более чем 4000 раз. То есть ROI превысил 400 000%.

Ethereum, являющийся второй в мире криптовалютой по капитализации, своему успеху обязан команде Виталика Бутерина. ICO платформы собрало порядка 18 миллионов долларов. Однако по пресловутому показателю ROI эфир уступает только NXT. Вообще показатель роста стоимости токена – относительный. Посмотреть весь топ «выстреливших» ICO можно на сервисе ICO Stats.

Если для инвестора ключевой показатель успешности ICO – это рост стоимости токенов, то для самого стартапа «успех» измеряется в количестве привлеченных инвестиций и во временных затратах, потраченных на набор необходимой суммы.

Первым ICO, собравшим более 100 миллионов долларов инвестиций, стал печально известный проект The DAO в середине 2016-го года. Печальным, так как треть средств была украдена из-за ошибки внутри платформы.

Отметку в 100 миллионов долларов успели преодолеть и несколько других проектов. Информацию о них мы собрали в таблице:

Название Категория Дата окончания Сумма (в USD)
Filecoin Хранение данных 2017-09-07 $257,000,000
Tezos Инфраструктура 2017-07-13 $232,319,985
EOS Stage 1 Инфраструктура 2017-07-01 $185,000,000
The DAO Инфраструктура 2016-05-28 $168,000,000
Bancor Инфраструктура 2017-06-12 $153,000,000

Очевидно, что количество 100-миллионников будет постоянно расти.

Отметим в этом списке ICO Bancor. Проекту удалось собрать 80 миллионов инвестиций всего за несколько часов. Еще лучших результатов удалось достичь проекту Brave – 35 миллионов всего за полминуты. Brave – это «браузер будущего».

С учетом популяризации инвестирования в ICO и постоянно совершенствующимися методами рекламы, можно ожидать преодоления планки в 1 миллиард долларов.

Отдельно стоит упомянуть проект ICO Useless Ethereum Token (UET). Парень запустил краудфандинг и честно признался, что просто собирает деньги для себя. В описании проекта он сказал, что у токенов UET нет никакой стоимости. Перед запуском проекта он неделю изучал смарт-контракты, а потом скопировал код с Stack Overflow. Как преимущество UET, отмечается честность стартапа. В итоге парень собрал около 100 000 долларов.

Статистика краудсейл

Статистика ICO

Если в 2013-м году было всего несколько ICO (NXT, OMNI), то уже в 2014 через криптовалютный краудфандинг было собрано 26 миллионов. Более 70% этой суммы пришлось на инвестиции в платформу Ethereum.

2015-й год оказался неурожайным для ICO. Курс Bitcoin в этом время упал до отметки в 200 долларов, поэтому интерес к криптовалютам погас. Тогда, согласно данным исследования Autonomy, через ICO было собрано всего 14 миллионов долларов.

Все начало меняться в 2016-м году. Настоящую революцию в краудсейле удалось произвести площадке DAO, о который мы упоминали выше. В рамках ICO платформы было собрано больше средств чем за предыдущее краудсейлы вместе взятые. Это и спровоцировало бум ICO. Согласно данным сервиса CoinsSchedule в 2016-м году было собрано свыше 200 миллионов долларов инвестиций (с учетом проекта The DAO). Всего было запущено 46 ICO.

Статистика ICO за 2016 год

Данные без учета The DAO.

В 2017 количество желающих создать ICO выросло. «Виной» тому стал серьезный скачок курса Ethereum. Более 50% ICO используют смарт-контракты ETH. В первых трех кварталах 2017 года было привлечено более 2 миллиардов долларов. То есть менее чем за год «рынок» вырос почти в 10 раз.

Статистика ICO за 2016 год

Если во второй половине 2016 года новые ICO проводились 1,5 раза в неделю, то в 2017 эта цифра выросла до 2,75.

Сколько проектов дошло до конца? На сайте IcoStats состоянием на 1 октября 2017 года числилось 67 «монет». То есть, примерно 35% всех ICO дошли до размещения токенов на бирже. Это не значит, что все остальные проекты – это скам. Кто-то еще не дошел до этапа выхода на биржу, у кого-то просто нет такого шага в концепции. Из 67 ICO в IcoStats только 10 «показывают» отрицательный ROI. Важно отметить, что немало стартапов прекращает свое существования еще на этапе Pre-ICO. Поэтому не стоит обольщаться из-за хороших цифр.

Заключение

Время покажет, насколько обоснован бум ICO. Будет ли это новый аналог пузыря доткомов или у такого вида краудфандинга есть будущее.

Пока что ICO зарекомендовал себя как эффективный источник привлечения инвестиций и хороший способ инвестировать свои деньги. Хотя второе утверждение спорное – не все проекты оказываются удачными. Поэтому если вы хотите внести свой вклад в ICO, оцените сам проект. Пока инвесторы считают проценты своей прибыли, а команды стартапов нули в привлеченных фондах, остальной мир пытается сформировать свое мнение относительно ICO. Уже в 2017-м году в отдельных странах (Китай, Южная Корея) поставили шлагбаум для всех монетных размещений. В этих странах этот вид краудфандинга запрещен.

Будущее ICO во многом зависит от его регулирования. Необходимо введение хотя бы базовых норм, а еще лучше – создание общей платформы. Изменения будут. Будем надеяться, что они приведут к чему-то хорошему.