Что такое Эфириум (Ethereum) простыми словами

Ethereum (эфириум, эфир) – это одновременно и криптовалюта, и функциональная децентрализованная среда, которая по-настоящему революционизировала всю IT-сферу.

Создатели эфира, среди которых выделяется Виталик Бутерин, при запуске этой платформы преследовали стандартные для авторов криптовалют цели – улучшение Bitcoin. Однако, эфир сложно назвать биткоином 2.0. Они в чем-то похожи, но между ними есть и ряд концептуальных отличий.

Об этом мало где говорят, но криптовалютный бум 2016-2017 года связан именно с запуском и популяризацией Ethereum. Новая среда позволила максимизировать потенциал блокчейн в финтех сфере и дала толчок для запуска новых стартапов и проектов, которые в свою очередь привлеки огромные инвестиции.

ETH плотно захватил статус второй самой популярной криптовалюты в мире и самой революционной. В этом материале мы поговорим об особенностях Ethereum на понятном обычному читателю языке, не вникая в технические тонкости.

Что такое Ethereum

Если придерживаться догматической терминологии, то Ethereum - это платформа для создания и функционирования децентрализованных приложений на базе blockchain с использованием smart-контрактов.

Внутренняя валюта платформы – это ether или эфир. Сокращенное обозначение – ETH. Эфиры применяются не только в качестве расчетной единицы. Также они гарантируют исполнение умных контрактов, исполняя роль такого себе «топлива» для сети.

История Ethereum

Создателем и главным идейным вдохновителем Ethereum является канадский разработчик российского происхождения Виталик Бутерин. Он заинтересовался криптовалютами еще в 2011-м году, какое-то время издавая журнал Bitcoin Magazine. Тогда же он плотно изучает программирование и задумывается о создании усовершенствованной платформы, работающей на блокчейн.

Виталик Бутерин – иллюстрация

Вот как это вспоминает сам Бутерин:

«Идея создать Ethereum пришла не сразу. Сначала я пытался продвинуть ее в проекте, на который работал. Но мне сказали, что нужен год на реализацию. Тогда я уволился. Помню, как гулял по Сан-Франциско, размышлял, а потом взял и написал white paper, отправил своим друзьям, а они своим. Так все началось».

Шел 2013 год. Уже в 2014-м начался сбор средств на развитие платформы через краудфандинг. ICO Ethereum собрало 31 191 BTC (более 18 миллионов долларов), а сам проект также привлек банки и финансовые организации. Запуск платформы состоялся в июле 2015 года. Однако она полноценно заработала только в марте 2016-го с выпуском протокола Homestead.

Для чего был создан Ethereum?

Ethereum дал абсолютно новые возможности по созданию децентрализованных проектов и стартапов на основе блокчейн и умных контрактов. Одним из подобных стартапов стал The DAO. Это платформа для поиска проектов для инвестирования, построенная на смарт-конрактах. ICO The DAO стало одним из самых успешных в истории. За время краудфандинга удалось собрать 150 000 000 долларов инвестиций. Однако из-за ошибки в исходном коде часть средств (60 миллионов) было украдено.

Чтобы вернуть украденные средства, было предложено сделать откат сети путем хардфорка. Это позволило бы сделать бэкап блокчейна в начальное состояние – еще до кражи с The DAO. Полного консенсуса в сети добиться не удалось, поэтому параллельно с Ethereum появился Ethereum Classic – версия «до отката». Несмотря на то, что хардфорк позволил вернуть украденные инвестиции, его подвергли критике, так как был нарушен один из главных принципов работы блокчейн – необратимость операций.

Разделение Ethereum и Ethereum Classic

Запуск Ethereum серьезно оживил весь криптовалютный мир, показав универсальность и гибкость блокчейн. Авторы платформы реализовали среду с удобными инструментами, в которой создать стартап или приложение децентрализованного характера может человек без серьезной технической подготовки. Например, исходный код криптовалюты Namecoin занимает всего 5 строчек. Поэтому Эфириум можно назвать адаптированным фреймворком, в котором все разработки базируются на умных конрактах.

Как работает Ethereum

Ранее мы упоминали о понятии умного контракта, как одной из основ Ethereum. Он представляет собой компьютерный алгоритм, обеспечивающий проведения контрактов внутри блокчейн. Смарт-контракты выстроены так, что выполнение определенного действия происходит только при достижении определенных условий.

Работу умного контракта можно объяснить на простом примере с арендой квартиры. Обязательное условие использования жилья – это внесение оплаты. Если арендатор платит, то спокойно может пользоваться жильем. Если нет, тогда теоретически умный контракт можно запрограммировать на блокировку дверных замков. И человек попросту не сможет попасть в квартиру до того момента, пока не оплатит аренду. Пример условный, но зато в понятном формате объясняет назначение и принцип умных контрактов. Он гарантирует децентрализацию, ведь арендатор и арендодатель сотрудничают напрямую. Без банковских чеков, счетов и так далее.

Смарт-контракты Эфириум

Если обобщить, то можно выделить основные объекты смарт-контрактов:

  • Взаимодействующие стороны или подписанты;
  • Предмет договора (аренда, услуга, перевод денег);
  • Условие для выполнения (описаны математически и программно).

Именно смарт-контракты лежат в основе всех ICO, гарантируя автоматическое зачисление токенов инвесторам после перевода эфира на указанные кошельки.

Работа блокчейн Ethereum поддерживается майнерами (читайте наш материал о майнинге). В платформе используется алгоритм Proof-of-Work – доказательство работы, требующий вычислительные мощности участников для безопасного функционирования сети. Майнеры получают вознаграждение за найденную подпись блока – все это очень напоминает Bitcoin.

Возможности и сферы использования Ethereum

Ethereum или, как его еще называют, эфир – это одна из самых гибких и популярных криптовалют. Она способна выполнять все те же функции, что и BitcoinBitcoin, Litecoin, Dash, Ripple:

  • Платежный инструмент;
  • Форма хранения активов;
  • Инвестиционный актив.

В плане поддержки и распространенности ETH входит в ТОП существующих цифровых валют на рынке. При этом функции эфира также затрагивают внутренние расчеты и регистрации сделок в платформе.

Однако, главная ценность Ethereum не в его «криптовалютных» свойствах. Эта платформа позволяет создавать децентрализованные проекты на блокчейн, начиная от благотворительных фондов, и завершая приложениями для ставок на спорт или покерными румами. При этом платформа открытая, так что доступ к ней может получить каждый. Для этого достаточно скачать браузер Mist или специальное расширение для Google Chrome MetaMask.

Кошелек-расширение для Google Chrome MetaMask: главная

Интересные приложения/проекты, реализованные на блокчейн Ethereum:

  • Платформы для банков и инвестиционных фондов;
  • BackFeed – социально-экономическая платформа, составляющие разного рода рейтинги;
  • FreeMyVunk – программа для монетизации рейтинга в видеоиграх;
  • The Rudimental – краунфандинговая среда для писателей, журналистов и других творческих людей;
  • First Blood – платформа для геймеров и любителей делать ставки на киберспорт.

Виртуальная машина Эфириума

Характерно, что платформа Ethereum воспринимает любой язык программирования, включая языки визуального программирования. Это и делает ее настолько универсальной и гибкой.

Как удалось создать подобную среду? Благодаря виртуальной машине Эфириум (EVM). Она представляет собой машину Тьюринга и компилирует умные контракты в байт-код перед их дальнейшей отправкой в блокчейн. Здесь также используются циклы, что гарантирует выполнение практически любых операций по умным контрактам. Потенциально «бесконечные» циклы отсеиваются платформой через механизм, именуемый газом (gas). При этом вы не будете платить за использование этой мощной вычислительной машины. Все расходы берет на себя сеть.

Получается, что Ethereum – это такая себе блокчейн-пандора с почти неограниченными возможностями по использованию, благодаря своей гибкости, мощности и универсальности. Это действительно так. Иначе бы к ней не проявляли интерес компании вроде Microsoft, IBM, JPMorgan. Волна ICO 2016-2017 – это результат появления Эфириума с его умными контрактами. Большинство этих краундфандинговых проектов выпускают токены стандарта ERC-20 (эфирирум классик) и используют именно блокчейн Ethereum.

Разница между Bitcoin и Ethereum

Bitcoin и Ethereum

Bitcoin и Ethereum в чем-то похожи, так как обе являются платформами на блокчейн. Только вот сфера применения и функционал биткоина куда более ограничены. Эта платформа, предназначенная для проведения псевдоанонимных транзакций. В то время как Ethereum – это полноценная среда для реализации децентрализованных приложений (Dapps) с использованием умных контрактов.

Отличаются и особенности внутренней валюты платформы. У Bitcoin она так и называется биткоин и выполняет в первую очередь функцию электронного платежного метода. То есть, это криптовалюта в полном понимании этого слова. В Ethereum используется эфир (ether), который по своей концепции является токеном, используемым для проведения умных контрактов.

Вот как можно описать Bitcoin:

  • Глобальная цифровая валюта, которую можно хранить и за которую можно покупать товары и сервисы;
  • Децентрализованная финансовая среда без посредников с минимальными комиссиями;
  • «Цифровое золото» с анонимными транзакциями и механизмами защиты денег людей в нестабильных экономиках.

То есть, Bitcoin – это в первую очередь функциональный финансовый инструмент с элементами анонимности и децентрализации. А вот Ethereum – это платформа по созданию децентрализованных программ и приложений на блокчейн. Умные контракты, лежащие в основе сети, универсальные. В Bitcoin умный контракт гарантирует только проведение платежных операций. А в Ethereum их можно применять в самых разных сферах.

В обеих сетях используется один и тот же протокол Proof-of-Work – «доказательство работы». Это означает, что для майнинга используются вычислительные мощности компьютеров, гарантирующие защиту от двойного расходования и хакерских атак. И если в Bitcoin есть установленный потолок эмиссии (21 000 000), то в Ethereum его нет. Именно по этой причине команда Эфириум рассматривает варианты с переходом на алгоритм Proof-of-Stake (доказательство доли) и возможным «сжиганием» части добытых монет. Подобные разговоры показывают еще одно отличие Ethereum от Bitcoin – гибкость. Платформу легче изменять, обновлять и модернизировать.

Чтобы нагляднее продемонстрировать разницу между Ethereum и Bitcoin, мы создали сравнительную таблицу:

Bitcoin Ethereum
Дата запуска Январь 2009 Июль 2015
Создатели Сатоши Накамото Виталик Бутерин, Гэвин Вуд, Джозеф Любин
Алгоритм Proof-of-Work, SHA-256 ВProof-of-Work, EThash. Рассматривается переход к Proof-of-Stake
Максимальная эмиссия 21 000 000 BTC Как такового потолка нет
Время генерация блока 10 минут 15 секунд
Вознаграждение за найденный блок 12,5 BTC 5 ETH
Основное назначение Цифровая валюта/платформа для расчетов и хранения денег Платформа для создания Dapps на основе умных контрактов.

В целом, Bitcoin лучше справляется с функциями платежного средства. Если вам нужна криптовалюта для покупок или хранения денег, то BTC с этим справится лучше Эфира. Его принимает большее количество сайтов, да и статус цифрового золота говорит сам за себя. Ethereum стоит рассматривать не столько как криптовалюту, а как универсальную платформу по созданию децентрализованных программ на основе смарт-контрактов. То есть, у Эфириума более широкие «полномочия», если можно так выразиться.

Преимущества и недостатки Ethereum

Когда речь заходит о преимуществах и недостатках Ethereum, то здесь важно уточнить, о чем идет речь: о платформе или же о криптовалюте (ether).

Для начала поговорим именно об эфире – токене (криптовалюте). Каких-то серьезных недостатков у Ether в сравнении с Bitcoin и другими популярными монетами нет. Более того, сеть быстро обрабатывает транзакции, что потенциально повышает платежный потенциал ETH.

Проблем с тем, чтобы купить эту криптовалюту или обменять на другие coins нет. Однако с экономической точки зрения у эфира есть несколько недостатков. Во-первых, это курс и механизмы, которые на него влияют. Если в случае с Bitcoin можно говорить о рыночном формировании цены, то в случае с Ethereum наблюдается прямая зависимость с успехами самой платформы. Стоит кому-то выпустить улучшенный вариант или найти недочет в Ethereum, как это обрушит стоимость токенов.

Во-вторых, нет потолка эмиссии. Это «обесценивает» криптовалюту и заставляет говорить о возможном переходе на Proof-of-Stake или о разработке механизма по сжиганию токенов.

Описание преимуществ и недостатков платформы Ethereum представим в табличном формате:

Преимущества Недостатки
Универсальность – поддерживает различные языки программирования и разные по сложности алгоритмы, а смарт-контракты применяются в разных сферах;
Гибкость – платформа открыта к улучшениям, модернизациям, обновлениям;
Публичность – у Ethereum есть лидер в лице Виталика Бутерина, детали обновлений и нововведений анонсируются заранее;
Доступность – Ethereum открытая платформа для разработки децентрализованных приложений. Причем в качестве разработчика может выступать почти кто угодно.
Централизация – хотя Ethereum позиционирует себя как DAO (децентрализованная автономная организация), но случая с хардфорком сети в 2016-м, показывает, что в платформе есть элементы централизации;
Уязвимости – случай с The DAO показывает, что платформа может «пропускать» несовершенные проекты;
Документация – разработчики жалуются на отсутствие четкой документации, что усложняет взаимодействие с платформой.

Как получить Ethereum

Криптовалюта ETH в 2017 году сделала солидный рывок в своей стоимости, параллельно заняв второе место по уровню капитализации среди других криптомонет. Одного этого было достаточно, чтобы эфир появился практически на всех крупных биржах, а также появился в различных онлайн-обменниках.

Чтобы получить Ethereum, у вас есть несколько вариантов:

  • Купить его на криптовалютной бирже вроде LiveCoin, Bitfinex, WEX или другой;
  • Купить в обменном сервисе в Интернете;
  • Получить в криптомате;
  • Намайнить самому.

Первые два варианта самые простые и доступные. Перейдите в раздел ”Рейтинг валют”, чтобы посмотреть текущий курс эфира, затем вы можете приобрести его удобным для вас способом. Если говорить о криптоматах, то они пока не очень распространены и далеко не все поддерживают эфир.

Чтобы получить эту криптовалюту, нужно завести кошелек. Детальное описание этого процесса доступно в статье на нашем сайте.

Вариант с майнингом требует начальных инвестиций, будь это самостоятельная добыча ETH, или использование облачных сервисов. Эфир – одна из основных опций «шахтеров», которые работают с пулами. Добыча происходит на фермах, составленных с мощных видеокарт от Radeon и GeForce. Но уже осенью 2017 появился первый ASIC для майнинга Ethereum. После чего и начались активные разговоры о переходе на протокол PoS. Как только сеть сделает этот переход, майнинг эфира станет экономически невыгодным. Поэтому ETH сложно рассматривать в качестве долгосрочной майнинговой опции.

Причины популярности Ethereum и перспективы на будущее

Многие недооценивают момент, когда вышла полноценная версия сети Эфириума (Homestead). Это стало отправной точкой для всего криптовалютного рынка и спровоцировало бум, который продолжается несколько лет. Платформа Ethereum позволила разрабатывать децентрализованные проекты в распределенном реестре с использованием смарт-контрактов. И фактически стала катализатором притока инвестиций (ICO) в криптомир и как следствие серьезного роста курса основных валют.

Ethereum позволяет использовать блокчейн не только для записи и хранения данных о транзакциях. Она открыла его для новых сфер, заложив кирпичик потенциальной IT-революции. Революции, которая децентрализует ряд процессов и упразднит посредничество во многих сферах. Именно поэтому Ethereum настолько популярный. И тот факт, что сеть постоянно развивается, только добавляет ей престижности.

Новая эра Ethereum наступит вместе с переходом к версии Serenity. До этого также запланирован релиз Metropolis. Однако именно в Serenity реализуется переход с PoW на PoS, что должно сократить затраты на поддержку сети и обезопасить ее от пресловутой «Атаки 51% (когда 51% всей криптовалюты принадлежит одному владельцу). В дополнение к этому, рассматривается вариант с масштабированием сети путем шардинга, то есть, разделением на меньшие части.

Атака 51

Если новинки успешно реализуются, то это положительно отобразится на курсе эфира. Некоторые эксперты предполагают, что у ETH есть потенциал для того, чтобы обогнать Bitcoin. Правда, команда Эфириума не гонится за статусом главной криптовалюты на рынке. Их основная цель – это развитие платформы, создание механизмов для борьбы с инфляцией внутреннего токена. Токен этот, по мнению Бутерина, должен нести в себе реальную стоимость, а не быть предметом спекуляций. Это еще одно направление развития эфира.

Блокчейн Эфириума со смарт-конрактами – это и есть та перспектива, которая делает ETH привлекательным с точки зрения инвестиций. Будущее покажет, насколько мощной станет платформа. Но уже сейчас в нее верят такие гиганты как Microsoft, Santander, JP Morgan, Intel, Сбербанк. Все они входят в Enterprise Ethereum Alliance, активно изучая варианты использования блокчейн в своей работе.

Ethereum врата

В заключение

Этот гайд простыми словами описал ключевые особенности платформы и криптовалюты Ethereum. В материале мы несколько раз отмечали, что среда Эфириум непостоянная – она активно обновляется и улучшается. Это и делает ее революционером на рынке криптовалют. Чтобы следить за последними трансформациями платформы, воспользуйтесь официальным сайтом Ethereum.org.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.