Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

Что такое волатильность простыми словами

Волатильность

Термин “волатильность” незаменим в практике любого трейдера. Но даже те, кто не имеет отношение к биржам, наверняка не раз слышали об его применении к ценным активам. Показатель волатильности берется во внимание при планировании стратегии трейдинга, помогает определять риски и возможные движения стоимости.

Что такое волатильность рынка

Волатильность — статистическая характеристика, которая отражает силу изменения стоимости любого ценного актива, например, валюты, акций или природного ресурса. Простыми словами ее можно назвать амплитудой колебания стоимости от самой высокой до самой низкой.

Данный термин произошел от латинского “volatilis”. Значение слова переводится как летающий, стремительный, мимолетный. В русском языке к нему можно подобрать еще синоним изменчивый и непостоянный. Волатильность является антонимом к стабильности.

Показатель рассчитывается в процентах от изменения в стоимости актива. Допустим, если за какой-то промежуток времени стоимость российского рубля по отношению к доллару изменилась на 7%, то и волатильность рубля составит 7%.

Анализ волатильности рынка для трейдера — это все равно, что прогноз погоды для моряка. С помощью отслеживания данной характеристики трейдер имеет возможность определить безопасность вхождения на рынок и свои шансы выйти “сухим из воды”. Чем больше показатель волатильности рынка, тем опаснее хранить и торговать его активами. В то же время вместе с рисками высокая волатильность увеличивает и процент возможного заработка.

Степень волатильности рынка, как правило, рассчитывается из показателя цены за длительный промежуток времени, поскольку изменения за короткий период могут отражать лишь колебания стоимости в рамках конкретного рыночного тренда.

Виды волатильности

При расчете показателя во внимание принимаются различные временные интервалы и расчеты. Поэтому различают несколько видов волатильности:

  • историческая (реализованная) — показатель рассчитанный по фактическим ценам за определенный промежуток времени;
  • подразумеваемая (ожидаемая) — изменение в стоимости, которое может быть достигнуто в будущем ввиду грядущих изменений и анонсирования важных новостей.

Историческая волатильность отражает состоявшиеся изменения цены. По факту, данный показатель учитывается как стандартное допустимое изменение в стоимости актива за взятый период времени и является показателем рискованности вложений и прогнозируемой доходности.

Ожидаемая волатильность включает в себя текущие показатели волатильности и прогнозируемые изменения рисков на будущее. К расчету ожидаемой волатильности добавляются различные факторы влияния на стоимость.

Важно отметить, что реализованная и ожидаемая волатильность редко совпадают, поскольку первая является свершившимся показателем прошлого, а вторая – дает прогноз на будущее, включая множество факторов.

Волатильность криптовалют и биткоина

Криптовалютный рынок отличается специфически высокой волатильностью. На криптовалютных торговых площадках изменения в стоимости биткоина и других цифровых монет нередко фиксируются на показателе свыше 32% в сутки. Такой размах колебаний свойствен исключительно криптовалютам.

Сверхвысокая волатильность криптовалют является одновременно их преимуществом и недостатком. Вместе с ней существенно возрастает и потенциальный заработок инвесторов и трейдеров, но в то же время это привлекательное поле для спекуляций.

На формирование высокой волатильности криптовалют влияют:

  • отсутствие материального обеспечения;
  • децентрализованность;
  • дампы и пампы;
  • прикованность внимания общества;
  • высокая ликвидность.

Также высокая волатильность во многом является следствием того, что криптовалютный рынок еще достаточно молодой и перспективный. В нем постоянно происходят изменения и вносятся новшества, которые влияют на рост стоимости активов. Но поскольку многие инвесторы еще не слишком уверены в будущем криптовалют, при возникновении паники на рынке они способны быстро сливать активы по низкой стоимости. В совокупности два этих фактора создают высокую амплитуду цен.

Высокая и низкая волатильность

Анализировать криптовалютный рынок целесообразно начиная с месячного периода, а для составления прогнозов и стратегий рекомендуется использовать квартальные изменения. Волатильность валютных пар по дням недели на криптовалютном рынке может отражать только краткосрочную тенденцию.

Волатильность валюты

Валютный рынок также не стоит на месте. Присутствие волатильности в нем можно заметить по ежедневному изменению курса одной валюты по отношению к другой. На данных принципах построена межбанковская биржевая площадка Форекс.

Волатильность валютного рынка тесно связана с экономическими показателями в государстве и мире. Например, изменения стоимости доллара привязано к американской экономике. Чаще всего высокие скачки вызваны фундаментальными факторами:

  • событиями на мировой политической арене;
  • изменениями внутри государства;
  • пересмотром эмиссии монет;
  • спекуляцией и паникой.

Волатильность акций

Волатильностью акций называют тенденцию к изменению их стоимости за взятый промежуток времени. Изменения в стоимости акций, как правило, связаны исключительно с изменениями в стратегии конкретной компании, к которой они принадлежат.

Некоторое влияние на изменение стоимости оказывают также общие экономические и фондовые факторы. Например, во время паники в мировой экономике количество инвестиций резко сокращается, инвесторы склонны переводить капитал в более стабильные активы для его сохранения.

Волатильность цен

Ценовая волатильность — степень изменения цены на те или иные продукты и товары. На основе данного показателя фермеры принимают решение о производстве и рисках связанных с ним.

Волатильность производственных товаров зависит как от внешних экономических показателей, так и внутригрупповых.

Как правило, рост стоимости одних товаров, тесно связан с ростом стоимости других. К примеру, рост цен на нефть в 2008 году сопровождался увеличением стоимости практически всех групп товаров.

Дополнительно волатильность обусловлена:

  • количеством импорта и экспорта товаров;
  • соотношением спроса и предложения на рынке.

Немалую роль играет волатильность национальной валюты по отношению к валюте экспортера.

Волатильность опционов

Колебания стоимости опционов по сути являются своеобразным индикатором страха и эйфории на рынке. Данный показатель определяют сами участники, совершая сделки.

Основная причина, по которой меняется стоимость опциона, — изменения в ожиданиях и прогнозе стоимости акций. Таким образом, волатильность опционов — достаточно динамичный показатель, который зависит от активности участников рынка.

Волатильность фьючерсов

Особую роль волатильность играет при торговле фьючерсами. Здесь она помогает определить, какой может быть стоимость актива в будущем, чтобы составить фьючерсный контракт на выгодных условиях.

По сути торговля фьючерсами является торговлей волатильностью. Чем выше волатильность фьючерса, тем большая премия будет получена за завершение сделки. В данном случае необходимо рассматривать волатильность самого товара, по которому совершается сделка.

Волатильность ценных бумаг

Процентное или графическое отражение волатильности ценных бумаг позволяет трейдерам принимать решение о рискованности и выгодности сделки, даже не зная особенностей компании или предприятия.

На волатильность ценных бумаг влияют внутренние изменения на предприятии, к которому они относятся, а также глобальные изменения в мировой экономики.

Волатильность фондового рынка

По сравнению с криптовалютным рынком, фондовый имеет значительно меньшую волатильность, поэтому большинство активов поддаются легкому техническому анализу, позволяющему более точно определять изменения в стоимости.

По сути в данном случае волатильность является отражением эмоций и прогнозов трейдеров, касательно будущего тех или иных активов. Нормальным показателем волатильности фондового рынка считается 1-2%, высоким — 10%.

От чего зависит волатильность

На волатильность каждого конкретного актива может влиять множество как внутренних, так и внешних факторов. В глобальном плане можно выделить несколько основных причин:

  • политические и экономические изменения;
  • ликвидность актива;
  • показатель спроса и предложения на рынке;
  • смена технических особенностей;
  • временные тренды;
  • паника на рынке.

Какими бы факторами не была вызвана волатильность актива, ей всегда будет свойственно несколько характерных черт:

  • Постоянство. Волатильность, присущая активам сегодня, с огромной вероятностью и завтра будет такой же. Если текущая ситуация на рынке показывает увеличение амплитуды колебания цены, то и в дальнейшем следует ожидать увеличение, и наоборот.
  • Цикличность. Волатильность всегда пытается достичь максимального или минимального значения, а после - устремляется в противоположном направлении. То есть достигнув пика стоимости, показатели цен начинают снижаться до нижнего предела, а затем заново расти. Данный феномен даже лег в основу многочисленных стратегии торговли.
  • Стремление к среднему. Как бы сильно не менялась волатильность, она всегда стремиться к своему среднему показателю. То есть достигнув экстремума, через некоторое время она вернется к среднему показателю.

Как рассчитать волатильность

При расчете волатильности учитывается два основных фактора:

  • стандартное отклонение стоимости;
  • временной период.

Для расчета применяется формула: волатильность пропорциональна стандартному отклонению стоимости и обратно пропорционально корню временного периода.

Рассчитать простую историческую волатильность можно в Excel. Для этого необходимо:

  1. Собрать данные о цене закрытия по дням за выбранный период времени.
  2. Далее необходимо создать колонку А с датами изменения цены.
  3. Создать колонку В с показателем цены в день, соответствующей колонке А.
  4. Далее необходимо просчитать волатильность каждого дня. Для этого необходимо данные следующего дня, поделить на данные предыдущего и вычесть единицу.
  5. Данную операцию следует проделать с показателями каждого дня и вписать в колонку С.
  6. Полученный показатель в колонке С следует перевести в процентный показатель.
  7. На основе данных из колонки С можно рассчитать стандартное отклонение стоимости за выбранный период. Допустим, для расчета волатильности за 10 дней следует показатель первого из десяти дней, разделить на показатель последнего.

Если же нужна годовая волатильность, то рекомендуется сначала просчитать волатильность недели, а затем умножить на корень из 52, поскольку в году 52 торговые недели.

Индикаторы волатильности

Для того, чтобы провести тонкую оценку рисков и определить оптимальные точки для входа на рынок, используют различные индикаторы волатильности. К самым популярным из них можно отнести:

  • ATR — наиболее распространенный индикатор, отражающий текущие крайние значения стоимости. Может содержать данные, например, за месяц и может быть наложен на актуальный суточный график.
  • Линии Боллинджера — график, который отражает изменчивость стоимости с диапазоном колебаний. Если полосы графика в течении длительного времени будут напоминать узкий коридор, то с огромной вероятностью в ближайшее время следует ожидать движения цены вверх или вниз.

Ценовой коридор

  • CCI — индикатор, который помогает вычислить оптимальные точки входа на рынок и моменты для выхода с него при помощи мониторинга японских свечей. Есть также и множество других индикаторов волатильности, которые представляют собой финансовые инструменты, позволяющие оценить рискованность вложений и ожидаемую прибыль. Все они могут работать в паре с другими или самостоятельно.

Как зарабатывать на волатильности

Знание данного показателя позволяет определять риски при открытии рыночной позиции. Использование показателя волатильности вместе с другими инструментами технического анализа активов можно применять для определения движения стоимости. Показатель учитывают для формирования инвестиционного портфеля с определенными параметрами риска.

На практике показатель волатильности применяется:

  • для планирования и управления рисками;
  • для мониторинга и контроля стоимости;
  • для определения безопасного запаса движения стоимости;
  • для разработки торговой стратегии;
  • для ориентирования на рынке.

Используя в торговле данные волатильности, трейдер может управлять своими рисками, работать в достутимом коридоре изменения цены. Данные ATR можно использовать для определения движений на рынке. Линии Bollinger используются преимущественно для отслеживания тенденций и точек разворота рынка. Они позволяют отследить состояние рынка в целом и помогут принять правильное решение.

Показатель волатильности важно использовать для выставления отложенных ордеров, а также команд по типу стоп-лосс и тейк-профит.

Волатильность это хорошо или плохо?

Большинство инвесторов стараются выбирать активы с наименьшей волатильностью для минимизации рисков, но в руках опытного трейдера высокая волатильность превращается в профильный инструмент для заработка. Чем выше диапазон колебания стоимости на актив, тем большей может быть потенциальная выгодность от него. Вместе с этим растут и риски от инвестиций в данный актив.

Если смотреть глобально, то высокая волатильность может свидетельствовать о панике на рынке. Новичкам торговать на таком рынке достаточно опасно. А вот стойкие трейдеры могут получить прибыль значительно большую, чем при инвестировании в стабильные активы. Объясняется это тем, что в случае покупки актива при достижении минимальной стоимости и его продаже при максимальной, трейдер сумеет заработать значительно больше. Цена активов с низкой волатильностью может и вовсе месяцами не изменяться.

Выводы

Волатильность присуща всем активам и используется для определения рисков и прибыли. Влиять на показатель волатильности частный инвестор не может, но оперируя его значением может управлять степенью риска и определять тенденции к движениям на рынке. Высокая волатильность зачастую выступает признаком высокого интереса к активу, и ярким примером этому являются криптовалюты. Данный показатель следует обязательно учитывать при выборе торговой стратегии. Высоковолатильные и низковолатильные рынки требуют от трейдера различной модели поведения.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.