Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
BinApex

Украинская криптовалюта Карбованец (Karbo) – полный обзор

Украинская криптовалюта

Криптовалютная индустрия активно развивается по всему миру. За рубежом криптовалюты уже становятся обыденностью, но в странах СНГ технология распространяется значительно медленнее, поэтому первая разработка украинских программистов появилась относительно недавно. Ей стал цифровой Карбованець, работающий полностью децентрализовано и неподвластный правительству, и так же как и все криптовалюты он защищен криптографией и технологией блокчейн.

Что такое Карбованец

В 2016 году украинские крипто-энтузиасты представили украинскую цифровую валюту — Карбованец (Karbo). Основной идеей разработчиков выступало желание создать альтернативный способ расчета внутри страны, стоимость которого будет определяться исключительно исходя из соотношения спроса и предложений рынка, без влияния правительства. По мнению разработчиков государственная монополия вредит обществу, поэтому система с эмиссией монет по строгому математическому алгоритму, принимать участие в котором может любой желающий, способна улучшить приватность пользователей и сохранить их средства от инфляции.

Название криптовалюты берет свое начало от старинного способа записи расчетов и долгов, распространенного на территории Украины и Европы. Некогда финансовые записи осуществлялись путем нанесения на деревянную палочку надсечек — карбования.

Новая украинская криптовалюта Карбованец — децентрализованная одноранговая система платежей, не имеющая центрального контролирующего органа. Он работает на технологии CryptoNote, которая обеспечивает высокий уровень защиты конфиденциальных данных пользователей.

Украинская криптовалюта Карбованец

Начальная эмиссия составляет 10 млн. В дальнейшем разработчики планируют увеличивать ее на 1,2% от общей массы выпущенных монет. Как только будет добыто более 97% всех монет, награда за блок уменьшится до 1 KRB и будет оставаться такой постоянно.

Майнинг карбованца доступен любому желающему. Для подключения к добыче нет необходимости покупать специализированное оборудование (ASIC). Один коин в системе добывается за 240 секунд.

На сегодняшний день стоимость первой украинской криптовалюты уже вдвое превысила стоимость национальной валюты и успешно торгуется на нескольких криптовалютных биржах.

Karbo кошелек

Karbo кошелек

Основателями проекта и сторонними разработчиками было выпущено несколько разновидностей криптовалютных кошельков для хранения Karbo:

  • консольный клиент;
  • десктопный официальный кошелек;
  • обновленный десктопный кошелек сторонних разработчиков;
  • легкий десктопный кошелек;
  • онлайн кошелек karbo.me;
  • мобильный кошелек для Android.

Десктопный кошельки разработаны для всех операционных систем. В дальнейшем планируется также запуск мобильного кошелька для iOS.

Где купить Карбованец

На криптовалютные биржи монета попала летом 2016 года и впервые была допущена к продаже на бирже Cryptopia, а до этого момента цифровой актив можно было получить только майнингом или на криптовалютном кране, представленном разработчиками. Официальный кран, разработанный в августе 2017, на данный момент не работает.

Сейчас электронный Карбованець можно купить на нескольких сервисах. Продажа монет на криптовалютных биржах выполняется напрямую между пользователями. Для того, чтобы совершить покупку следует:

  • посетить официальный сайт биржи, где торгуется Карбованец;
  • пополнить биржевой счет;
  • зайти в раздел торгов и выбрать интересующую торговую пару;
  • разместить ордер на покупку или закрыть представленный на бирже ордер.

Livecoin

Криптовалютная биржа Livecoin работает с 2013 года и изначально разрабатывалась только для работы с биткоином и лайткоином, но сейчас на ней представлено более 150 торговых пар.

Биржа отличается простотой и удобством использования. Интерфейс торговой площадки переведен на несколько языков, включая русский. Биржа имеет динамичные комиссии, которые зависят от торгового оборота пользователя.

BTC Trade UA

BTC Trade UA — украинская криптовалютная биржа, открытая в 2014 году. На бирже представлен широкий выбор криптовалютных пар, включая торговые пары с Karbowanec. Пополнить биржевой счет можно двумя способами:

  • криптовалютой;
  • гривнами.

Биржа отличается низкими комиссиями за совершение сделок и пополнение счета. Безопасность использования достигается за счет двухуровневой идентификации пользователей.

Kuna

Kuna – не менее популярная криптовалютная биржа, запущенная украинскими разработчиками в 2016 году. Интерфейс биржи переведен на несколько языков, включая русский и украинский. Биржа имеет низкие комиссии за пополнение и вывод средств, всего 1% и еще 5 грн при пополнении счета. Торговая комиссия платформы фиксированная и составляет 0,25% от суммы сделки.

Летом 2017 года разработчики биржи также представили сеть криптоматов, размещенную в Киеве.

Cryptopia

Cryptopia — новозеландская биржа, основанная в 2014 году, которая изначально была майнинговым пулом. На платформе представлено порядка 500 торговых пар, включая основные криптовалюты и малоизвестные форки. Все торговые операции на бирже выполняются исключительно в криптовалютах, ввести-вывести фиат или обменять на него криптовалюты невозможно. Интерфейс биржи доступен только на английском языке.

Как майнить карбованец

Майнить можно из официального консольного кошелька с полной нодой. Его установка занимает порядка трех часов. Добывать монеты можно с использованием вычислительной мощности CPU процессоров или майнить карбованец видеокартой (GPU). Первый способ не отличается высоким показателем хешрейта, поэтому для добычи рекомендуется использовать графические процессоры.

Для начала добычи необходимо выполнить следующие действия:

  • установить и создать криптовалютный кошелек для KRB с официального сайта;
  • найти в меню программы кнопку “Майнинг”, после чего в появиться окно настроек;
  • в окне настроек нужно выбрать вычислительную технику и пул;
  • завершающим шагов необходимо нажать кнопку “Начать майнинг”.

Сейчас добывать карбованец можно на следующих пулах:

  • pool.karbowanec.com.
  • pool2.karbowanec.com.
  • krb.suprnova.cc.
  • democats.org.
  • krb.ms-pool.net.ua.
  • krb.cryptonotepool.com.
  • krb.mypool.name.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • возможность добывать криптовалюту без высокомощного оборудования;
  • надежное платежное средство;
  • денежная единица не подконтрольная правительству;
  • эмиссия монет выпускается в строгой математической последовательности предусмотренной алгоритмом;
  • возможность пополнять мобильный счет с кошелька;
  • несколько разновидностей официальных криптовалютных кошельков;
  • стоимость первой украинской криптовалюты уже превысила стоимость национальной валюты.

Основными недостатками украинской криптовалюты можно назвать неопределенность властей Украины по отношению к цифровым монетам, а также узкую направленность карбованца как украинского платежного средства.

Выводы

Karbo — достаточно молодая украинская криптовалюта, имеющая потенциал к росту и развитию. Разработчики тщательно занимаются своим проектом и создали для пользователей удобный софт для хранения и добычи карбованца. Суточный оборот украинской криптовалюты составляет десятки тысяч долларов. Ее немаловажным достоинством является невысокая сложность сети, что делает карбованец доступным для добычи широким кругом пользователей.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.