Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

Что такое TXID транзакции и как его узнать

TXID транзакции

Криптовалюты не существуют физически, поэтому система пересылки транзакций в них отличается от фиатных валют. Отсутствие физического носителя сводит криптовалютные транзакции к изменению записей в блокчейн реестре. Для того, чтобы запись о транзакции могла быть легко найдена и отслежена отправителем или получателем, а также для подтверждения факта оплаты, ей присваивается уникальный номер транзакции TXID.

Что такое TXID транзакции

TXID — криптографически защищенный идентификатор транзакции в распределительном реестре блокчейна, который присваивается для каждой крипитовалютной операции после ее формирования.

ID транзакции (TXID) представляет собой 64-символьный код, состоящий из определенной последовательности букв и цифр. Данный код генерируется индивидуально для каждой транзакции и содержит информацию о ней, но в то же время является общедоступным. Его передача третьи лицам абсолютна безопасна, поскольку вся персональная информация криптографически зашифрована, без возможности восстановления исходных данных.

Большинство пользователей обращают внимание на идентификатор транзакции только в случае, если с пересылкой возникли проблемы. Объясняется это тем, что номер TXID является маркером в блокчейн реестре и необходим для отслеживания состояния транзакции.

Где используется TXID

Отправка криптовалютных платежей для пользователей сводится к вводу суммы транзакции, адреса получателя и подтверждению с помощью подписи приватным ключом. Большинство пользователей не обращают внимание на остальную информацию, которая присваивается транзакциям, а также особо не задумываются о системе дальнейшей пересылки. А между тем, монеты поступят на счет получателя только после того, как информация транзакции запишется в основную цепь блоков, что является достаточно трудоемким процессом.

Поскольку блокчейн система рассчитана таким образом, чтобы транзакции были безопасными и защищенными без контроля центрального органа, то далее транзакции криптографически зашифровываются и проходят проверку майнерами, прежде чем будут добавлены в блокчейн. В некоторых случаях на данном этапе пересылка может задержаться. В таком случае для участников сделки одну из ключевых ролей играет номер транзакции TXID.

Данный номер часто запрашивают получатели криптовалютных переводов в качестве доказательства факта отправки платежа в спорных ситуациях. Но в основном индентификатор TXID служит инструментом для отслеживания состояния пересылки криптовалютных транзакций.

Транзакции в блокчейне выполняются не автоматически, и прежде, чем они будут добавлены в основную цепь блоков, они должны пройти обязательную проверку майнерами. На данном этапе транзакции иногда зависают. Как правило, на совершение одной транзакции уходит не более 10 минут, но в некоторых случаях может потребоваться и несколько суток.

Транзакция может зависнуть в системе по двум основным причинам:

  • Установлена не конкурентоспособная комиссия. Как известно, первыми к проверке допускаются транзакции с большими комиссиями. Если размер комиссии установлен слишком маленький, то пересылка может задержаться до тех пор, пока не наступит ее очередь, а в случае, если транзакция создавалась без комиссии, она может вообще не пройти.
  • Перегрузка сети. Если транзакция зависла по причине перегрузки, то отправитель может провести double-spending, чтобы дать операции движение.

Читайте также: Неподтвержденная транзакция – что делать?

Зная номер TXID отправитель может повлиять на движение транзакции. Например, в случае обнаружения проблемы с пересылкой по причине низкой комиссии перевод можно отменить, для того, чтобы создать новую транзакцию с увеличенными сборами и соответственно более быстрой проверкой. Также номер TXID позволяет узнать, была ли транзакция забракована системой. В таком случае также потребуется отмена и формирование новой транзакции с учетом исправлений.

Как узнать TXID

Большинство криптовалют работают на открытых блокчейн реестрах, информация в которых является общедоступной для всех пользователей. Но несмотря на важность идентификатора и открытость блокчейна, далеко не каждый рядовой пользователь знает, где посмотреть TXID и как по нему отследить транзакцию.

Просмотреть TXID можно в журнале операций криптовалютного кошелька, с которого была совершенна транзакция. Также разработаны специальные сервисы, позволяющие получить идентификатор транзакции зная другие ее данные. Например, проверка TXID для разных криптовалют доступна через сервисы:

Вне зависимости от выбранного сервиса на них потребуется совершить одинаковый алгоритм действий.

Информация о транзакциях

Как отследить транзакцию в Blockchain с помощью TXID

Для того, чтобы отыскать индентификатор TXID для конкретной транзакции необходимо знать любую другую информацию, относящуюся к ней. Наиболее легкий доступ обеспечивает наличие публичного адреса получателя. Поиск транзакции осуществляется на сайте той криптовалюты, в которой был отправлен платеж. Перейдя на сайт следует выполнить следующие действия:

  1. В графе “Поиск” указать публичный адрес получателя.
  2. После поиска сервис покажет все транзакции, соответствующие введенным данным. Среди них пользователю необходимо найти нужную.
  3. Поскольку список транзакций может быть достаточно обширным, то следующим шагом следует найти транзакцию с соответствующей суммой перевода.
  4. Отыскав нужную транзакцию, пользователь может щелкнуть по номеру для того, чтобы узнать детальную информацию о пересылки и при необходимости скопировать номер.

Список транзакций

Можно ускорить процесс поиска по кошельку по сумме транзакции, воспользовавшись дополнительно браузерным поиском по странице сайта. В строку поиска следует задать точную сумму транзакции, после чего браузер перейдет к тому месту, где размещена введенная информация, а также подсветит ее маркером. Открыть браузерную поисковую строку можно нажав сочетание клавиш Ctrl + F.

Следует обратить внимание, что в некоторых случаях один номер TXID может включать в себя сразу несколько транзакций. Такое явление называется транзакция с многократным выводом. Для таких операций поисковая система будет отображать только первый платеж соответствующий идентификатору, что делает отслеживание остальных невозможным.

Как правило, транзакции с многократным выводом появляются при выводе цифровых монет пулом, а также если платеж выполняется через криптовалютные кошельки с поддержкой платежного протокола Lightning Network. Чтобы не попадать в такие ситуации, рекомендуется сначала переводить средства с пулов на личный криптовалютный кошелек и уже после проводить оплату.

Выводы

Система переводов, основанная на блокчейне, работает по другим принципам. Здесь невозможно получить квитанцию или позвонить на горячую линию банка, чтобы проверить состояние перевода. Идентификатор транзакции TXID — единственный инструмент, позволяющий отслеживать состояние пересылки монет и подтверждающий факт совершения перевода. Он обязательно понадобится для отслеживания проблемных транзакций в системе.

Наиболее простой способ узнать TXID — просмотреть журнал операций криптовалютного кошелька, с которого была отправлена транзакции. Если доступа к кошельку нет, то можно воспользоваться одним из сервисов для отслеживания блокчейн цепочек, но нужно знать, как минимум, публичный адрес кошелька получателя и точное количество цифровых монет, которые были отправлены.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.