Как отменить транзакцию биткоин

Биткоины

В настоящее время многие пользователи прибегают к заработку криптовалют. Эта сфера развивается стремительными темпами. Однако для достижения успехов в данной области необходимо разбираться во многих вопросах. Например, клиент крипторынка должен знать, как отменить транзакцию биткоин и в каких случаях это может понадобиться.

Как отменить биткоин транзакцию?

К сожалению, отменить биткоин транзакцию невозможно. Поклонники криптовалюты неоднократно убеждались в том, насколько неудобно отсутствие функции отмены транзакции. На самом деле в этом нет ничего удивительного. Ведь система биткоин не оснащена центральным управлением, которое позволяет фиксировать все денежные переводы. Именно эта особенность позволяет всем зарегистрированным пользователям обмениваться заранее оговоренным числом монет без контроля третьих лиц.

Проверить состояние транзакции биткоин касательно стадии ее обработки можно без труда. Однако об отмене не может быть и речи. Система биткоин отличается от традиционных электронных переводов. В процессе оформления транзакции биткоин отправка средств не осуществляется. Сервис автоматические переписывает цифры на кошельке отправителя и получателя. Этот процесс отображается в публичном реестре.

Почему вернуть биткоины невозможно

Транзакции биткоин отличаются от привычных нам транзакций с кредитными картами. Процесс отмены транзакций или возврат платежей не является автоматизированным для операций с биткоинами. Когда физические лица совершают сделки, нет никакого вмешательства третьих лиц в управление или доставку средств. Перевод происходит исключительно между отправителем и получателем.

В ситуациях, когда вы случайно отправили деньги на неверный адрес, или купили что-то у продавца и хотите получить возмещение, вам нужно иметь контактные данные получателя, чтобы попросить отправить деньги обратно. В случае покупки у продавца, скорее всего, они могут сделать вам возврат денег, но в первом случае вряд ли вы сможете восстановить свои средства. Еще одна причина, по которой третьи лица не могут вмешиваться в транзакцию это то, что средства полностью контролируются владельцем в кошельке Blockcain, и сама система не может получить над ним контроль.

Давайте в качестве примера рассмотрим две ситуации, чтобы наглядно понять, почему нельзя отменить биткоин транзакцию. В первой ситуации главным героем будет биткоин, во второй - наличные деньги.

Ситуация 1. Вы случайно отправили биткоин на неправильный адрес. Вы не знаете владельца адреса, на который были направлены ваши средства, и не имеете возможности связаться со случайным получателем и попросить его вернуть деньги обратно.

Ситуация 2. Прогуливаясь по улице, вы выронили 10 долларов на тротуар и не заметили. Вскоре после этого кто-то, кого вы не знаете, находит ваши деньги и забирает их себе. Если вы не видели, как человек забирает ваши деньги, у вас нет возможности его отследить и вернуть деньги.

В обоих ситуациях маловероятно, что вы снова увидите свои деньги. Не смотря на то, что биткоин дает возможность увидеть четкий путь движения средств (благодаря Blockchain), биткоин-адреса невозможно идентифицировать по имени или фамилии владельца. Общедоступным является только номер кошелька. Но вы не можете достоверно знать, кому принадлежит конкретный кошелек. При этом вы можете отследить дальнейший путь вашего биткоин, даже после того, как ваш адресат отправит его еще кому-то.

Транзакция зависла. Как отменить неподтвержденную транзакцию?

Причиной зависания транзакции могут стать такие факторы:

  • резко пропал сигнал Интернета;
  • пользователь поторопился, не дождавшись обработки системой первого перевода (следом оформляется вторая транзакция);
  • на указанный адрес сатоши так и не поступили, клиент проводит операцию повторно (после обнаруживается, что обе транзакции прошли успешно).
  • неправильно выбранный размер комиссии. Он не должен быть ниже рекомендованного системой.

В том случае, если транзакция зависла, необходимо выполнить следующие действия:

  • убедиться, что биткоины действительно зависли. Возможно,просто еще не подошла очередь вашей транзакции. Для этого необходимо открыть Block Explorer. Даже если система демонстрирует кнопку "Неподтвержденная транзакция", еще не все потеряно;
  • перейти в отладочную консоль в кошельке btc (Помощь-Окно отладки-Консоль);
  • получить приватный ключ от требуемого биткоин-адреса: dumpprivkey
    . Вместо
    вставляют адрес, который использовался для отправки денежных средств. Пользователь в таком случае получает приватный ключ для конкретного адреса кошелька. Его не рекомендуется хранить в доступном месте. Знание ключа обеспечивает полный доступ к счету;
  • экспортировать приватные ключи адресов (если на других адресах присутствуют биткоины);
  • закрыть клиент, удалить кошелек, когда экспорт ключей завершен: размещение кошелька wallet.dat зависит от конкретного биткоин-клиента, вида операционной системы. Конечно, удалять его не нужно, лучше переместить в другое место, переименовав заранее;
  • перезапустить клиент, он создаст кошелек заново: полученные ранее ключи необходимо импортировать. Затем в отладочной консоли нужно прописать importprivkey . Импорт может занимать достаточно много времени. В любом случае, этому процессу нужно позволить завершиться;
  • в новом кошельке отображается счет с его текущим состоянием: неподтвержденные транзакции здесь недоступны. Что касается заблокированных средств, они снова могут использоваться для отправки. После этого их можно отправлять другим пользователям вновь. Однако на этот раз не нужно забывать указывать рекомендуемую комиссию.

Это руководство подходит для всех крипто-кошельков. Не удастся им воспользоваться только если неподтвержденная транзакция была оформлена при помощи облачного кошелька.

В завершение

Нет никакого способа отменить биткоин транзакцию, это технически невозможно. Поэтому, участники крипторынка должны быть предельно внимательными в ходе осуществления финансовых операций и всегда помнить об их необратимости.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.