Токенсвопы – что это такое, как и почему происходит миграция

Криптовалютное сообщество недостаточно осведомлено о процессах токен-свопа и их последствиях. Несмотря на это, два ведущих криптовалютных проекта – EOS и Tron - находятся в самом разгаре этого процесса. В ближайшее время планируется миграция еще по меньшей мере двух токенов из рейтинга ТОП-30.

Что такое токен своп?

Коинсвоп или токенсвоп — механизм переноса криптовалюты с одного блокчейна в другой с заранее установленной скоростью и пропорциональным соотношением новых и старых монет. При токен свопе монеты из прежнего блокчейна обмениваются на новые токены в установленные сроки, а старые токены становятся недействительными. Вместе с миграцией токенов происходит и многомиллионное переливание капиталов инвесторов.

Токенсвоп – это обмен

Разработчики самостоятельно устанавливают курс обмена между валютами, участвующими в процессе токен свопа, методы и сроки реализации. Например, курсом обмена может служит соотношение 1:1. Это означает, что держатели токенов получат такое же количество новых монет. Но курс обмена может отличаться в зависимости от решения разработчиков, скорости инфляции, изменения общих прогнозов относительно будущего проекта и прочего.

Токен-свопы могут осуществляться длительный промежуток времени, как это происходит с токенами Storj, миграция которых началась еще в 2017 году и продолжается до сих пор. Могут быть и сжатые сроки для обмена, по истечению которых прежние токены становятся недействительными и теряют свою стоимость. К примеру, токены VeChain следует переместить из кошельков платформы Эфириум на мобильный кошелек платформы в течении 10 дней после его запуска, в противном случае вложенные инвестиции будут утеряны.

В редких случая миграция токенов может сопровождаться дополнительным увеличением вложенных средств. Например, проект может предложить держателям криптовалюты обмен с доплатой. Так в случае обмена пользователь получает соответствующее условиям количество токенов проекта и определенную доплату за осуществления обмена в биткоине или другой валюте. Данная плата также может выступать в качестве компенсации за причиненные неудобства для инвесторов.

loading...

Как работают токенсвопы?

При проведении токен свопа держателям токенов из стороннего блокчейна предлагается осуществить их фактический обмен на новые, разработанные внутренней системой проекта.

Участие инвесторов в процессе миграции токенов из одного блокчейна в другой зависит преимущественно от варианта их хранения. Токены, хранившиеся на криптовалютных биржах и поддерживающие токенсвопы той или иной криптовалюты, зачастую обмениваются автоматически, в то время как пользователям, хранившим свои инвестиции на кошельках, приходится обменивать монеты вручную.

Автоматический токенсвоп

Для того, чтобы поучаствовать в токен свопе, следует посетить официальный сайт проекта, сформировать специальный адресный ключ и отправить на него имеющиеся токены, после чего участнику будет перечислено соответствующее количество новых монет.

Зачем устраивают токен-свопы?

Как правило, токенсвоп устраивают проекты, токены которых были разработаны в стророннем блокчейне и проданы инвесторам. Зачастую это необходимая мера в реализации плана по развитию проекта, который изначально предполагает создание собственного блокчейа, но на начальных этапах не имеет необходимого финансового капитала для его реализации. При успешном старте на сторонней платформе проект переходит на собственный блокчейн, поэтому появляется необходимость обмена токенов.

Для разработчиков такой метод реализации своего проекта предоставляет возможность изначально зарекомендовать себя, завоевать доверие публики и финансирование от инвесторов. Функционируя на стройней цепи блокчейна, проект может уже предоставлять соответствующие плану услуги, а также увеличивать общую капитализацию за счет увеличения стоимости токенов после попадания на криптовалютные биржи.

Для инвесторов это возможность избежать временной заморозки активов, так как такие токены имеют высокую ликвидность, что также предоставляет возможность заработать на токенах еще до старта самостоятельного функционирования проекта при помощи трейдинга на криптовалютной бирже.

Некоторым проектам, основанным на сторонней блокчейн платформе, токен своп требуется в случае, если сторонняя платформа перестала удовлетворять требованиям проекта. В частности миграция токнов Storj с блокчейн платформы Ethereum была вызвана недостаточным масштабом предыдущего протокола.

Преимущества и недостатки

Преимущества
Недостатки
позволяет завоевать доверие аудитории
при несоблюдении сроков токен свопа инвесторы теряют свои инвестиции безвозвратно
инвесторы могут свободно распоряжаться токенами новой компании
токен своп относительное новое явление в криптовалютной сфере и четкого алгоритма его проведения еще не существует
обмен криптовалют при токен свопе происходит максимально удобно для пользователей
для проектов реализация токен свопа - сложный шаг, который сопровождается и огромными затратами

Выводы

Проведение токен свопа — вынужденная мера для криптовалютных проектов, открытых на сторонних блокчейн платформах, которые планируют создание собственного блокчейна. Часто это связано с массой трудностей для разработчиков и инвесторов, но перспектива самостоятельного функционирования приносит больше прибыли обоим.

Как отмечает создатель децентрализованного хранилища Storj Шон Уилкинсон, процесс переноса токенов - достаточно сложная в проведении процедура, которая не имеет четкого плана действия, а основной трудностью является информирование инвесторов о необходимости переноса инвестиций. Это же выступает и основным риском проведения токен свопа. Держатели токенов, подлежащих дальнейшей миграции, рискуют потерять свои активы, если не будут следить за новостями проекта или не вложатся в указанные для обмена сроки.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.