Prostocash

Что такое Testnet (Тестнет)

Testnet

Разработка блокчейн проекта — длительный процесс, состоящий из множества этапов. Малейший недочет на одном из них может привести к фатальным последствиям. Чтобы избежать этого, разработчики используют специальную сеть Testnet, позволяющую проверить работоспособность без рисков.

Что такое Тестнет

Testnet — альтернативная тестовая цепочка блоков транзакций, прототип проекта или его бета-версия, предназначенная для испытания сети без необходимости тратить реальную криптовалюту. Монеты, использующиеся в тестнете, не участвуют в общей эмиссии .

Другими словами, Тестнет можно назвать черновой версией проекта, существующей параллельно ему. С ее помощью разработчики внедряют и проверяют работоспособность функционала и обновлений без рисков для основной сети блоков. Плюсы создания таких тестовых сетей заключаются в следующем:

  • низкая сложность внутри сети позволяет для тестирования использовать слабое оборудование;
  • отсутствие реальной стоимости фигурирующих монет исключает финансовые потери для проектов;
  • возможно создание любого количества записей и монет.

Тестирование можно проводить с помощью скриптов, API, CLI или RPC. У разработчиков есть неограниченный запас времени и ресурсов, что позволяет выявить все существующие оплошности.

Тестнет представляет собой своеобразную “песочницу”, где разработчики реализовывают и проверяют свои идеи. При этом принцип работы двух сетей практически идентичный за исключением нескольких ключевых особенностей:

  • В большинстве случаев адреса кошельков основной и тестовой сети отличаются. Например, рассматривая, что такое bitcoin testnet, можно заметить, что адреса тестовой сети начинаются с буквы m или n. Впрочем такое характерно далеко не всем криптовалютам и Ethereum testnet не имеет различий между адресами.
  • Отличается спид тестнет. Все операции в альтернативных сетях выполняются значительно быстрее. Эмиссия монет, майнинг и проверка транзакций в таких сетях не вы особого труда, поэтому разработчики могут полностью сконцентрироваться на разработке.

Зачем нужен Testnet

Тестовая сеть очень важна при создании какой-либо криптовалюты. Это наиболее оптимальный способ проверить работоспособность проекта и выявить все недостатки в коде без финансовых потерь для разработчиков и потребителей. Особенно востребовано создание альтернативных сетей на платформах, позволяющих создавать децентрализованные приложения самостоятельно. Эфириум или EOS testnet позволяет начинающим блокчейн разработчикам запускать пробные сети и постепенно учится на ошибках.

Нужен Тестнет не только перед запуском новых проектов. Любые внедряемые в существующие проекты эксперименты также могут проходить предварительное тестирование без ущерба для основной сети. Разработчики Zcash, Monero и других криптовалют, совершенствуя и внедряя новые принципы в работу систем, сначала отслеживают их функциональность в тестовой сети.

В свое время тестирования проводилось для таких проектов как децентрализованные площадки обмена, например, BitShares. Площадка для обмена Bitmex testnet позволяет попробовать торговать криптовалютой в тестовом режиме, предоставляя пользователям своеобразный торговый эмулятор.

Как происходит тестирование в Testnet

Прежде всего сеть тестируется самими разработчиками. Они проверяют ее работоспособность и при необходимости вносят соответствующие корректировки в программный код.

Следующим шагом разработчики, как правило, привлекают сторонних тестеров, чтобы проверить работоспособность сети под нагрузкой. Участникам эксперимента обычно платят популярными криптовалютами либо же предлагают вознаграждение в виде новых монет сети. Сначала привлекается небольшая группа тестовых пользователей — до 100 человек. Далее количество участников эксперимента может постепенно увеличиваться и переходить во второй этап тестирования с большим количеством пользователей.

На тестировании пользователями проверяют не только работоспособность системы, но и наблюдают за работой реальных пользователей в сети. На протяжении всего эксперимента разработчики поддерживают связь с каждым участником. Процесс длится приблизительно месяц. Это помогает сделать сеть максимально работоспособной и исключить возникновение любых сбоев. После этого новая криптовалюта или проект уже готова стать достоянием общественности.

Атаки на Testnet

Атак на Testnet

Как такового смысла в осуществлении атак на тестовые сети нет, поскольку в них отсутствуют монеты, способные принести реальную финансовую прибыль. Тем не менее, известны случаи, когда тестовые сети подвергались DDoS-атакам. Они достаточно легко реализуемые, поскольку не требуют огромных мощностей. Для атаки на Testnet используются даже старые процессоры, а при росте сложности сети атаки прекращаются.

С целью какой-либо наживы проводит атаку бессмысленно. Единственная выгода, которую может получить атакующий — навредить проведению тестирования. Это может быть актуально для прямых конкурентов проектов, желающих получить преимущество. Однако, даже при этом реальной пользы от таких атак мало. Нередко атакующие преследуют цель проверить свои силы или научится чему-то новому. Атаки на тестнет могут быть своеобразной тренировкой перед более масштабными хакерскими атаками.

Testnet и Mainnet в криптовалютах

Testnet vs Mainnet

Прежде чем выйти на рынок и стать доступными широкому кругу пользователей, блокчейн проекты проходят основные этапы создания. Жизненные циклы проекта можно условно представить так:

  1. создание идеи;
  2. схематическое составление плана;
  3. разработка;
  4. запуск тестнет;
  5. тестирование;
  6. исправление недочетов;
  7. запуск основной сети (Mainnet).

Testnet и Mainnet функционируют по одинаковым принципам, но играют совершенно разные роли. Mainnet — основная сеть блокчейна, где фигурируют цифровые монеты, имеющие реальную стоимость. Это те монеты, в которые будут инвестировать, использовать в обиходе. Поскольку они имеют экономическую ценность, то проводить тесты на них было бы дорогим удовольствием.

Ключевые различия между Testnet и Mainnet заключаются в следующем:

  • Mainnet — основная криптовалютная сеть с экономической ценностью. Testnet — альтернатива основной цепочки блоков, не имеющая финансовой ценности.
  • Монеты обеих систем несовместимы друг с другом. Пользователи не могут перенести токены из альтернативной сети в основную, чтобы получить легкую выгоду, и точно также невозможны транзакции и в обратную сторону.
  • Управлять собственной нодой в Тестнет можно с минимальными мощностями. Основная сеть заполнена конкурирующими узлами связи, поэтому сложность в ней намного выше.
  • Mainnet имеет ужесточенные правила, поскольку дело ведется с реально ценными активами. Тестнет имеют повышенную гибкость. Например, в тестовой сети Биткоина отсутствует проверка IsStandard, что дает возможность разработчикам тестировать появление нестандартных транзакций.
  • Блоки транзакций в обеих сетях отличаются, хоть они и работают по идентичному принципу. Естественно, отличается и количество транзакций, и размеры сети.

Если Testnet — своеобразный черновик, где можно с легкостью и без рисков внедрять новые функции, то майннет — чистовик и любая оплошность допущенная в нем всегда связана с финансовыми потерями. На примере две сети можно сравнить с симулятором автомобиля, необходимым для обучения вождению, и реальным транспортным средством на дороге. В первом случае риски отсутствуют совершенно, во втором — любая ошибка может привести к аварии.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.