Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс

Заработок на стейкинге: оцениваем риски и профит на примере Neutrino (USDN), Tezos и еще 3 популярных монет

Стейкинг

Криптостейкинг в 2020 г. стал даже популярнее, чем IEO. На рынке десятки монет с номинальной доходностью до 20%, причем среди них есть как волатильные, например Tezos, так и стейблкойны, такие как USDN (Neutrino). Стоит ли инвестировать?

2019 был годом IEO, 2020 – год стейкинга. Но в то время как даже самые громкие IEO-монеты в большинстве своем оказались убыточными для инвесторов, стейкинг пока что приносит приличный доход – естественно, если правильно выбрать монету.

Однако прежде чем сравнивать стейкинговые криптовалюты и платформы, стоит разобраться, как работает эта привлекательная схема.

Механизм Proof-of-Stake простыми словами

Возможно, вы слышали, что блокчейн Ethereum планирует переходить с Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Алгоритм PoW весьма безопасен, но затраты электроэнергии так высоки, что майнерам все сложнее получать прибыль (не говоря уже о растрате ресурсов нашей планеты). В то же время PoS не требует ни специального оборудования, ни систем охлаждения: можно заниматься PoS-”майнингом” даже на смартфоне. Достаточно установить специальную программу и следить, чтобы он работала как можно больше времени, желательно 24 часа в сутки. Кроме того, нужно создать стейк, то есть заморозить определенное количество монет.

Стейк служит гарантией хорошего поведения ноды. Если она нарушит правила блокчейна – скажем, подтвердит две взаимоисключающие операции – то система отнимет у нее небольшую долю стейка.

При этом размер стейка имеет значение. Чем он больше, тем лучше шансы ноды быть выбранной для валидации следующего блока. То есть хотя заработок не зависит линейно от количества “застейканных” монет, но в долгосрочном периоде ноды с крупными стейками получают больше.

Механизм криптостейкинга

Стейкинг как инвестиционный инструмент родился как решение сразу двух проблем. С одной стороны, каждая нода заинтересована в том, чтобы увеличить свой стейк, не инвестируя в это много собственных средств. С другой стороны, обычные инвесторы хотят получать доход от PoS-валидации, но им неудобно возиться со специальным ПО.

Схема работы стейкинга очень прост: инвестор покупает монеты и делегирует их ноде. Делегирование означает, что фактически монеты остаются под контролем инвестора, а ноде передаются только права валидации. Нода получает больше дохода и отдает часть инвестору. Начисление происходит автоматически, с помощью смарт-контракта. Если не выводить прибыль, то можно получать сложные проценты, максимизируя доходность.

Примеры стейкинговых криптовалют

Самый популярный источник информации о стейкинговых монетах – это ресурс Staking Rewards. Там можно найти список платформ, предлагающих стейкинг каждой монеты, так и график цены и калькулятор прибыли. К сожалению, отсутствует подробная информация о целях и технологии каждого проекта, которые нужно знать для оценки перспектив актива.

  1. Tezos (XTZ) – самая большая по капитализации (почти 2 млрд долларов на конец мая 2020 г.) и самая известная стейкинговая валюта. Входит в топ-10 крупнейших криптовалют. В 2020 г. курс уже вырос на 113%. Номинальная ставка доходности – 5,7%.

  2. USD Neutrino (USDN) – единственный долларовый стейблкойн среди стейкинговых монет. Полностью обеспечен WAVES, капитализация – около 12 млн долл. Цена всегда равна 1 доллару. Реальная доходность по данным Waves.Exchange - 8-15 %.

  3. Cosmos (ATOM) – вторая по величине стейкинговая монета, входит в топ-30 с капитализацией почти в 500 млн долларов. Ставка доходности – 8,4%. За первые 5 месяцев 2020 г. цена снизилась на 40%.

  4. Loom Network (LOOM) – капитализация около 16 млн долларов, ставка вознаграждения – 17%. Динамика цены в 2020 г. - +12%.

Капитализация: $16 549 049 (на 28 мая 2020)

  1. Terra (LUNA) – капитализация составляет около 56 млн долларов, а номинальная ставка доходности – 9,2%. Однако в 2020 г. цена уже успела упасть на 22%.

Капитализация: $56 718 155 (на 28 мая 2020)

Ключевой критерий выбора монеты: волатильность

Номинальная ставка доходности может быть очень привлекательной, но если цена монеты сильно упадет, то инвестор все равно окажется в убытке. Яркий пример – Cosmos. Если бы в середине февраля вы купили монет на $1000, то к середине мая ваш формальный доход в монетах ATOM составил бы около 2%. Но за тот же трехмесячный период цена упала на 28%, так что в реальности вы бы потеряли около $260 за счет обесценивания вашей инвестиции.

Стейкинг

Пока что эффективное решение проблемы волатильности смог предложить только стейбкойн USD Neutrino. Его цена всегда находится на уровне $1, а доходность меняется динамически в зависимости от того, какой процент монет находится в стейкинге и как меняется цена актива, которым обеспечен USD Neutrino, то есть WAVES. При этом падение реальной доходности ниже 7% крайне маловероятно благодаря стабилизационному механизму. На момент публикации статьи прогнозируемая доходность на 2020 г. составляла около 10,1%.

Сравниваем платформы для стейкинга

Одна и та же стейкинговая монета может быть представлена на нескольких платформах. Они различаются по объему средств, вложенных в стейкинг, по количеству доступных монет и, разумеется, по размеру комиссии. Поэтому следующий шаг после выбора монеты – это анализ платформ.

Так, Tezos поддерживает около сотни стейкинговых площадок, причем ставка доходности за вычетом комиссии варьируется от 4% до 6% - в полтора раза. Впрочем, как и в случае выбора монеты, если самую высокую ставку предлагает малоизвестная платформа с небольшими объемами, лучше поостеречься.

Стейкинг

Среди самых популярных стейкинговых провайдеров – Stake Fish, Dokia.Capital, P2P.org, Certus.One. Лидер по объему средств, вложенных в стейки, - Dokia Capital ($49 млн). Однако 60% этих средств принадлежат самой платформе. Что же касается именно клиентских инвестиций, то на первом месте – P2P.org ($32 млн).

Стоит также упомянуть Waves.Exchange - платформу, где доступен стейкинг USDN. Кроме того, на бирже можно отдать в лизинг WAVES под фиксированную ставку в 6,5%. Объем Neutrino в стейкинге на настоящий момент составляет около 3,3 млн долларов или 30% от всех монет в обращении. По мере того как доля монет в стейкинге будет повышаться, реальная доходность может незначительно снизиться, хотя этот эффект может быть компенсирован ростом цены WAVES.

Waves.Exchange предлагает ставить USDN на стейк с рентабельностью до 8-15% в год, что невозможно на централизованных платформах, которые предлагают не более 8.5% по USDN и USDT. Также стоит отметить, что такие депозиты на централизованных платформах имеют фиксированный срок и их нельзя снимать со стейка без риска штрафов до истечения их срока. USDN Neutrino можно снимать со стейка без штрафов и Waves.Exchange предлагает пользователям возможность купить USDN, используя банковские карты без комиссий и на самых выгодных условиях.

Дополнительные факторы риска

Мы уже говорили о волатильности как о главном факторе, определяющем ROI. Еще один важный критерий – технологическая основа и задачи монеты. Обязательно посетите сайт проекта: зачем он создан? Решает ли какую-то рыночную или инфраструктурную проблему?

К сожалению, многие стейкинговые валюты – не более чем копии известных монет, выпущенные с единственной целью – привлечь пользователей в стейкинг. Обычно создатели таких проектов сами владеют самыми крупными стейками, поэтому их мотив – создать “хайп”, стимулировать рост цены и обеспечить себе хорошую прибыль.

Разумеется, лишь немногие из стейкинговых монет имеют реальные перспективы. Как и в случае блокчейн-проектов в целом, большинство так и не смогут привлечь интерес рынка и либо закроются, либо объем торгов их монетами просто тихо сойдет на нет. Стейкинг этих валют будет продолжать приносить номинальный доход, но в фиатном эквиваленте прибыль будет нулевой или отрицательной.

Стейкинговые монеты (кроме USD Neutrino) отличаются высокой волатильностью, которая может привести к отрицательному ROI. Тем не менее, в отличие от других видов криптоинвестиций, инвесторы имеют дело с уже работающими проектами, зачастую с довольно большой капитализацией. Поэтому, если ваша цель – не только максимизировать профит, но и сохранить свой капитал во время кризиса, стейкинг все же предпочтителен IEO, не говоря уже о сомнительных схемах вроде облачного майнинга.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.