Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
Cryptrix

Что такое стейблкоин. Самые известные стейблкоины

Криптовалютная индустрия активно развивается и за последние годы в ней появилось множество инновационных продуктов. Одним из таких является стейблокоин — особый вид цифровых монет, который должен ускорить их внедрение в повседневную жизнь человека.

Стейблкоин

Что такое стейблкоин?

Криптовалюты изначально задумывались как децентрализованное платежное средство, не зависящее от курса фиатных денег и не привязанное к традиционным ценным активам. Такая особенность добавляет криптовалютам характерную черту — высокую волатильность курса. Многие оборачивают эту особенность себе на пользу, но вероятность того, что курс может резко упасть или подскочить, мешает использовать криптовалюты как полноценное средство расчета.

Для урегулирования курса было принято решение привязать криптовалюты к стабильным активам, давно устоявшимися в экономике. Так стоимость криптовалюты стали привязывать к фиатным деньгам, золоту, нефти. Теоретически цифровые валюты могут быть привязаны к любому ценному активу или товару, способному сделать их стоимость более устойчивой.

Привязанные к физическим активам криптовалюты имеют меньшую волатильность курса и стали называться стабильными или стейблокоинами.

Как работают стейблкоины?

Принцип работы стейблкоинов практически тот же, что и у фиатных валют. Они могут выступать средством обмена, расчета или хранения капитала. Их стоимость привязывается к традиционным активам в соотношению 1:1.

Стейблокоины деляться на три основные группы по способу стабилизации стоимости:

  • курс регулируется выпуском монет, но ничем не обеспечивается;
  • курс поддерживается привязкой к фиатным деньгам или ценным активам;
  • курс стабилизируется привязкой другим криптовалютам.

Стейблокоины обеспеченные фиатными деньгами

Чаще всего стоимость стейблокоина привязывают к фиатным деньгам. Такие коины имеют равную с фиатной валютой стоимость и представляют собой своего рода долговую расписку. Каждая монета приравнивается к стоимости одной единицы фиатных денег, например, к доллару, который выступает залогом и обеспечивает стоимость криптовалюты.

Как правило, чтобы получить такие стейблкоины, нужно пополнить депозитный счет фиатными деньгами, после чего на персональный счет будут перечислена аналогичная сумма коинов, а фиатные деньги поступят на хранение третьей стороны — гаранта.

Такой вид стабильной криптовалюты имеет наименьшую волатильность курса и не подвержен хакерским атакам. Обратной стороной медали является неизбежная централизация. Деньги хранятся на счетах третьей стороны, от честности политики которой зависит надежность криптовалюты. Фиат может быть попросту украден со счетов гаранта, поэтому создателям требуется постоянно проводить аудит и доказывать, что на счетах компании действительно имеется нужное количество средств.

Стейблокоины обеспеченные криптовалютами

Идея связывать криптовалюты с фиатами понравилась далеко не всем. Поэтому были придуманы цифровые валюты, стоимость которых подкреплена другой криптовалютой или даже несколькими из них.

В данном случае для поглощения высокой волатильности курса используется переобеспечение. Например, чтобы выпустить 10 однодолларовых монет требуется предоставить им 20 долларов подкрепления другими криптовалютами. Такой механизм позволяет стейблокоинам удерживать стабильный курс даже при высоких колебаниях рынка, а если стоимость залоговой криптовалюты резко падает, то они могут быть просто ликвидированы.

Стейблокоины, подкрепленные криптовалютой, имеют меньшую стабильность нежели при обеспечении фиатом, но практически не теряют децентрализации, могут быть быстро и дешево обменяны и легко ликвидированы.

Необеспеченные стейблокоины

Некоторые разработчики стейблокоинов решили и вовсе обойтись без подкрепления курса криптовалюты другими активами. Такие монеты сохраняют децентрализацию и лишены рисков и трудностей, связанных с залогами.

Стабильность курса достигается методом сеньоража, который широко применяется в государственной экономике. Чтобы сохранить стабильность курса, эмитент контролирует рыночный объем спроса и предложения на криптовалюту при помощи смарт-контрактов, которые уменьшают или увеличивают эмиссию в зависимости от стоимости монеты в конкретный момент времени.

Несмотря на то, что такой метод не требует залога и лишен всех трудностей связанных с ним, сам процесс регулировки достаточно сложный. К тому же такие криптовалюты все равно сохраняют уязвимость к рынку и нуждаются в стабильном спросе и росте.

Как создать стейблкоин

Вы можете создать стейблкоин самостоятельно, как и любую другую криптовалюту либо токен. Для этого потребуются базовые навыки программирования и ряд других работ, необходимых для запуска полноценного проекта. Лучше всего доверить эту работу профессионалам, чтобы избежать ошибок и быстро получить готовое рабочее решение. Эксперты из компании smartcontract.ru предлагают разработку трех видов стабильных криптовалют: обеспеченных фиатом либо криптовалютами, а также необеспеченных стейблкоинов.

Популярные стейблкоины

Tether

логотип Tether

Криптовалюта Tether появилась в июне 2014 года на платформе Omni Layer. Основная идея ее создания — дать миру финансовый актив, который будет совмещать в себе стремительно развивающийся крипторынок и относительно стабильные фиатные валюты. Для этого криптовалюта подкреплена фиатными деньгами, которые хранятся на счетах банка-гаранта в Гонконге.

Криптовалютная экосистема выстроена на трех уровнях:

  1. Блокчейн, на котором построена система транзакций Tether.
  2. Протокол Omni Layer, который позволяет отслеживать движения криптовалюты, проводить эмиссию и уничтожать монеты.
  3. Tether Limited, обеспечивающий обмен принятых от пользователей фиатных валют на криптовалюту, проводящий аудит счетов, публикующий отчеты и занимающийся выпуском и уничтожением криптовалют в соответствии с резервами.

Криптовалюта работает на концепции Proof of Reserves. В рамках нее компания постоянно публикует отчеты о состоянии фиатных счетов, которые сверяются с реестром блокчейна. Алгоритм считается соблюденным, если сумма фиата сходится с количеством монет.

TrueUSD

логотип TrueUSD

TrueUSD (TUSD) — стабильная криптовалюта, курс которой привязанный к стоимости доллара США. Стейблокоин был выпущен на базе Эфириума командой американских разработчиков, которые не имеют доступа к счетам, где хранятся деньги. Все средства переводятся в трастовые учреждения, а сама компания-создатель стейблкоина не участвует в их переводе.

В отличии от Tether, где все счета контролируются одной компанией, здесь применен метод депонирования. Разработчикам удалось заключить договоренность с компанией WilmerHale и White & Case и привлечь к сотрудничеству трастовые компании.

Система работы криптовалюты достаточно проста и основывается на смарт-контрактах. Желающий приобрести криптовалюту должен обратиться на платформу TrustToken, после чего ему будет создан смарт-контракт с обращением в трастовую компанию. Выполнив условия контракта, то есть перечислив фиат на счет партнера, пользователю начисляется соответствующее количество криптомонет. Такой же принцип работает и при обратном обмене. Платформа TrustToken является связующим звеном в этой цепочке, а безопасность сделки достигается смарт-контрактами Эфириума.

BitCNY, BitUSD, BitEUR

BitCNY, BitUSD, BitEUR

BitCNY (BTS) — цифровой китайский Юань, выпущенный на блокчейне децентрализованной биржи BitShares. Каждая монета BTS в любой момент эквивалента стоимости юаня и может быть обменена на него. Кроме стейблкоина BitCNY, разработчиками выпущены также аналогичные криптовалюты, подкрепленные долларом США (BitUSD) и евро (BitEUR).

Все три криптовалюты имеют одинаковый функционал, просто обеспечены разными фиатными валютами. Несмотря на это, эксперты убеждены, что шанс занять достойное место в экономике и криптовалютной индустрии имеет только цифровой юань. Это обуславливается:

  1. тем, что на данный момент на рынке уже есть более интересные стейблокоины эквивалентные доллару и евро,
  2. тем, что именно юаню прогнозируют существенный рост в будущем на фоне роста экономики Китая.

Другие новые и перспективные стейблокоины

  • Tiberius (TCX) — токен выпущен компанией расположенной в Швейцарии, которая занимается управлением финансовыми активами. Уникальность проекта заключается в том, что его стоимость поддерживают 7 драгоценных металлов, что позволяет достичь еще большей стабильности курса, а инвестиции в токен сравнимы с инвестициями в рынок ценных металлов, который, как известно, отличается высокой стабильностью.
  • LBXPeg (LBX) — стейблокоин, стоимость которого обеспечена фунтом стерлингом. Контроль и распространение осуществляется на базе смарт-контрактов Эфириума. Разработкой токена занималась британская компания LBX, которая в дальнейшем планирует связать стоимость монеты с евро и долларом, но после предварительного исследования рынка.
  • Candy — коин, который выпущен на основе официальной лицензии выданной банком Монголии и привязанный к стоимости национальной валюты — тугрику.
  • Paxos Standart (PAX) — регулируемая цифровая валюта, обеспеченная долларом. От других стабильных криптовалют PAX отличается тем, что его выпуск был согласован с Департаментом Нью-Йорка. Криптовалюта была основана на смарт-контрактах Эфириума, может быть куплена на официальной платформе проекта или на биржах.
  • Gemini Dollar (GUSD) — также как и предыдущая криптовалюта GUSD подкрепляется долларом и регулируется департаментом США. Ежемесячно счета компании проверяются независимой аудиторской компанией, а все отчеты публикуются в Сети.
  • USD Coin (USDC) — еще одна криптовалюта, поддерживаемая долларом США. Токены разработаны для того, чтобы партнеры компании могли легко использовать доллар в качестве расчетов необходимых компании, но также стал доступен для общественного использования и торгуется на многих биржах.
  • Carbon USD (CUSD) — стейблокоин, подкрепленный стоимостью доллара, но от других аналогичных монет его отличает то, что при его использовании планируется применение уникальной гибридной модели стабилизации, которая будет внедрена как только ликвидность монет достигнет нужного масштаба.
  • nUSD — стейблокоин, запущенный децентрализованной платежной системой Havven. Его стоимость обеспечивается долларом США.
  • Stonghold USD — стабильная криптовалюта, выпущенная на блокчейне Stellar. Ее особенность в том, что стоимость подкрепляется венчурным капиталом в долларах, и позволяет инвесторам легко обменивать доллары на токены для хранения.
Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.