Соло майнинг – особенности, настройка, преимущества и недостатки

На заре развития криптовалют именно соло майнинг был самым популярным методом добычи криптовалюты, а майнить Биткоин можно было при помощи всего одной видеокарты прямо на персональном ПК. С усложнением сети такой метод утратил актуальность и дал начало развитию коллективных пулов, которые со временем полностью затмили соло майнинг. Не смотря на это, соло майнинг по-прежнему предполагает самый большой доход от добычи, так как вознаграждение за раскрытый блок целиком переходит майнеру, но требует знаний особенностей такого метода добычи и соблюдения определенных условий.

Solo Mining

Что такое соло майнинг и как он работает?

Криптовалюты, функционирующие на алгоритме PoW, начисляют вознаграждение за подтверждение совершенных транзакций майнеру, нашедшему это подтверждение для закрытия блока при помощи вычислительных операций. Каждая цифровая валюта имеет индивидуальные показатели скорости создания блоков и вознаграждения. Для сети Биткоин вознаграждение составляет 12,5 ВТС.

Если при подключении к пулу мощности вычислительной техники всех майнеров складываются, а за нахождения блока участники получают долю пропорциональную количеству их мощности, то при соло добыче майнер рассчитывает только на собственную хэш-мощность и получает всю награду предусмотренную системой.

Простыми словами, solo майнинг — индивидуальная добыча криптовалют на собственном оборудовании, без содействия других майнеров, при котором вознаграждение за нахождение блока целиком начисляется одному участнику.

Индивидуальная добыча

Цифровые валюты с алгоритмом PoS предоставляют возможность осуществлять соло майнинг кошельком, при помощи создания мастерноды и владения определенной долей монет сети. Самой известной такой валютой считается Darkcoin (Dash). Добывать ее в соло режиме практически невозможно, так как создание мастерноды требует очень крупных вложений.

Майнинг в соло режиме можно осуществлять при помощи специальных соло пулов или создав собственный пул. Второй вариант подойдет для пользователей с хорошим знанием IT-технологий, а первый для любого майнера.

При соло майнинге на собственном пуле не отображается статистика отклоненных и принятых шар. О закрытии блока майнер будет уведомлен в соответствующем окне используемого софта, а выплата вознаграждения сразу же поступит на указанный пользователем адрес, в то время, как выплаты от пула следует дополнительно выводить, оплачивая комиссии сервиса.

Если при коллективном майнинге существует возможность относительно стабильного заработка, который напрямую зависит от подключенной к пулу мощности, то заработок на соло майнинге имеет меньшую стабильность. Следует понимать, что решить блок транзакций можно при любой хэш-мощности, но в таком случае соло майнинг можно сравнить с лотереей. Для стабильного заработка следует правильно подобрать криптовалюту, учитывая сложность сети, количество других майнеров и мощности собственной техники.

При коллективном майнинге не важно на оборудовании какого из участников было найдено решение. Все подключенные мощности объединяются и рассматриваются системой транзакций как один участник, а деление происходит исключительно на сервисе пула. Согласно статистике пулов, как правило, верное решение находится на оборудовании крупного майнера, но добыча за найденный блок делится между всеми участниками.

Коллективная добыча

В соло майнинге действуют другие законы. Вознаграждение начисляется только при нахождении верного ответа на персональном оборудовании, соответственно майнер может рассчитывать только на мощность собственной техники. Алгоритм PoW предполагает, что чем больше мощность оборудования, тем больше шансов закрыть блок, отыскав верное решение. В связи с этим для продуктивного соло майнинга необходима криптоферма с высокой мощностью.

У соло майнинга есть один существенный недостаток: вычислительные мощности одного участника не способны составить существенной конкуренции крупным пулам и дата-центрам, нацеленных на добычу популярных криптовалют с высокой сложностью сети. Соответственно добыча в одиночку таких монет, как Биткоин, Лайткоин и Эфириума с именитыми форками рентабельна только при высокой мощности фермы.

Как настроить соло майнинг?

Прежде, чем запустить майнинг в режиме соло, следует просчитать рентабельность, сопоставив хэш-мощность имеющегося оборудования со сложностью сети. Для нахождения блока в сетях разных криптовалют необходимо иметь соответствующие им мощности, превышающие имеющуюся сложность сети. Правильный расчет рентабельности можно сделать, только если учесть особенности сети, время нахождения блока и сопоставить данные с мощностью фермы.

Выбор криптовалюты для соло майнинга

Примерную регулярность нахождения блоков, согласно хэш-мощности фермы, можно просчитать на сайте WhatToMine. Это специально разработанный онлайн калькулятор рентабельности соло майнинга, который делает просчет согласно данным пользователя, с учетом затрат на оплату комиссии пула и стоимости электроэнергии. Для просчета следует ввести соответствующие данные в панели и нажать "Calculate". После этого, на странице появиться отображение возможного заработка в соответствии с текущей сложности сети и указанным данным на час, день, месяц, год, а также биткоиновый эквивалент добытых монет.

Для прибыльной добычи известных криптовалют следует иметь достаточно крупные мощности собственного оборудования. Если созданная ферма таковыми не обладает, то возможен соло майнинг в нулях, в худшем случае с убытками от износа оборудования. При недостаточной мощности следует обратить внимание на менее известные монеты, с более низкой сложностью сети и конкуренцией.

На практике, соло майнинг малоизвестных валют может принести больше прибыли, но с такими монетами следует быть осторожным, так как предвидеть тенденции изменения курса и сложности сети для них крайне сложно. Выбранная криптовалюта также должна обладать хорошей ликвидностью для того, чтобы ее можно было легко обменять на более стабильные цифровые валюты или фиат.

Настройка кошелька

Для соло майнинга необходимо обзавестись кошельком для выбранной криптовалюты и настроить его. Для этого следует перейти на официальный сайт проекта или кошелька, который поддерживает хранение криптовалюты, и установить подходящую версию кошелька.

Следующий шаг – запустить кошелек и дождаться окончания синхронизации с нодами сети. Далее следует создать ярлык на рабочем столе. К имеющимся данным следует добавить новый параметр "server" и отредактировать файл “.conf”. Для этого следует воспользоваться блокнотом и ввести в него следующие данные:

  • rpcuser=cryptob — команда запуска подключения кошелька к майнеру;
  • rpcpassword= — данная графа служит для создания пароля;
  • rpcallowip= — параметр IP-адреса, с которого разрешено подключение, то есть постоянный IP-адрес майнера;
  • rpcport= — порт подключения;
  • daemon=1 — оператор корректной работы;
  • server=1 — команда запуска приема кошельком информации о от программы майнера;
  • listen=1 — еще один оператор корректной работы;
  • addnode= — ноды, необходимые для синхронизации кошелька с сетью транзакций. Данный пункт повторяется необходимое для сети количество раз, а данные можно найти на странице сайта, где описывается монета.

Когда после знака "=" введены персональные данные, файл необходимо сохранить в папке монеты и присвоить ему название "bottlecaps.conf".

Следующим этапом необходимо синхронизировать программу-майнер с данными файла "conf". Имя юзера, пароль и адреса обязательно должны совпадать.

Обязательным условием должно быть соответствие программы для майнинга с выбранной криптовалютой, а также оборудованием. GGminer считается универсальным майнером и подойдет для добычи на процессоре, GPU или АСИКе.

loading...

Список Solo-пулов

Для не слишком крупных ферм для соло майнинга наиболее выгодным считается подключение к специальным solo-пулам. За свои услуги пулы снимают комиссию, которая равняется +/- 1% от добытого. В обмен на оплату сервис предоставляет необходимые условия для быстрого подключения, ведет статистику по добыче, а также дает детальные инструкции для подключения и техническую поддержку пользователей. Пулы, дающие возможность совершать добычу при объединении в дуалы или соло майнинг:

  • Solo Pirl — соло пул для Pirl, форка Эфириума.
  • Solo BTG — пул, который позволяет добывать биткоин голд, самый известный форк Биткоина, возникший вследствие разделения цепи.
  • Solo Whale – монеты уже активно торгуются на биржах и постепенно растут в цене.
  • Solo Music пул позволяет в соло добывать Musicoin, коины, которые предназначены для распределения доходов между музыкантами с проданных композиций.
  • Solo Expanse — одна из самых защищенных и децентрализованных монет современности.
  • Solo ETC — Ethereum Classic самый популярный форк Эфириума, который обладает высокой ликвидностью.
  • Solo ETH — платформа Ethereum имеет широкую известность, а коины одни из самых дорогих.
  • Solo ETP платформу криптовалюты Metaverse можно назвать китайским аналогом Эфириума, соответственно ее коины активно торгуются и растут и имеют перспективы к росту.
  • Solo Zclassic (ZCL) возник в результате хардфорка ZCach. Сеть обладает такими же свойствами, но имеет меньшую сложность сети.
  • Solo ZCash — одна из самых конфиденциальных криптовалют.

Solo ZEN ZenCash — криптовалюта, которая нацелена на обеспечение высокой анонимности транзакций, что поддерживает ее популярность среди пользователей.

Комиссия пулов составляет приблизительно 1,5% от добытых монет. На сайтах всегда можно найти актуальную статистику, полное руководство по подключению и настройке соло майнинга, а также обратиться в техническую поддержку, которая поможет справиться с возникшими затруднениями.

На популярном сервисе Nicehash можно объединяться в мелкие пулы с другими пользователями и добывать практически все возможные монеты.

Что лучше соло майнинг или майнинг в пуле?

Популярные криптовалюты, с высокой сложностью сети продуктивнее майнить в коллективном пуле. В таком случае вне зависимости от удачи можно рассчитывать на относительно стабильный доход, размер которого будет зависит исключительно от имеющейся мощности и стоимости криптовалюты.

Соло майнинг наиболее выгоден майнерам, обладающим крупными хэш-мощностями, поскольку у них есть больше шансов на раскрытие блока, только в данном случае им не придется делиться вознаграждением с другими майнерами. Обладателям даже крупных ферм со своими мощностями не всегда рационально добывать Bitcoin самостоятельно, зато вполне можно преуспеть в соло добыче Litecoin или Эфира. Рентабельный также соло майнинг новых монет, у которых есть перспективы в развитии или обладающих большой ликвидностью. Например, Монеро, Dogecoin (DOGE), Electroneum, Siacoin, Карбованец.

Не следует также забывать, что чем больше общая хэш-мощность, тем выше шансы первым найти верное решение. В данном случае крупные майнинг пулы непременно выигрывают среди соло-майнеров.

Преимущества и недостатки соло майнинга

Преимущества
Недостатки
награда за нахождение решения блока начисляется целиком на счет майнера
соло майнинг Биткоина и других топовых криптовалют невозможен
существует возможность легко добывать новые перспективные монеты, для последующего обмена на дорогостоящие криптовалюты или длительного хранения до возрастания стоимости
требует крупных инвестиций в оборудование
минимальные комиссии на соло пул или отсутствие комиссии при создании своего пула
поиск блока требует больше времени
добыча на пуле более стабильная

Выводы

Соло майнинг требует значительных инвестиций в оборудование. Соответственно к его настройке, выбору криптовалюты и расчета прибыли следует подходить с максимальной ответственностью, учитывая возрастание сложности сети, возможные просадки курса криптовалюты и затраты на электроэнергию и обслуживание техники. Для добычи некоторых монет, обладающих высокой сложностью сети, использовать соло майнинг нерационально уже давно. Именно по этой причине и были разработаны пулы для коллективной добычи. Но в тоже время можно подобрать криптовалюты для соло майнинга, на которых можно заработать больше. Кроме того, такой подход к добыче решает проблему получения монет, которые еще не имеют коллективного пула.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.