Что такое смарт-контракты простым языком

Рукопожатие

Идея “умных контрактов” в современном мире представляет собой многообещающую облачную технологию для хранения различного рода документов, договоров, контрактов и т.д. Вместе с этим мы все чаще мы слышим такие понятия, как «смарт-контракт», «криптовалюта», «блокчейн». В этой статье вы узнаете, что означают все эти термины, как функционируют и зачем они нужны.

Что такое смарт-контракты?

Смарт-контракт – электронный протокол, написанный с помощью компьютерного кода. Его назначение – передача информации и обеспечение исполнения условий контракта обеими сторонами. Его еще называют умный контракт.

Особенности смарт-контракта

Smart-контракты дают возможность безопасно обмениваться деньгами, акциями, собственностью и другими активами напрямую, без участия посредников.

Для того, чтобы заключить любую сделку, необходимо обратиться к нотариусу или адвокату, оплатить документы и ждать их оформление. Зачастую, многие пункты этих документов содержат ссылки на законодательные статьи, которые можно интерпретировать под себя, обойти. В случае невыполнения условий сделки, в реальной жизни людям приходится обращаться в суд, снова тратить деньги на процесс и доказывать свою правоту. При заключении таких сделок вообще не может идти речь о доверии участников договора.

Умный контракт: иллюстрация

Рассмотрим это на примере сделки: ты-мне, я-тебе. Допустим, вы хотите купить мобильный телефон с рук на торговой интернет-площадке. Но на ней нет возможности посмотреть отзывы, а продавец просит предоплату. Просит, потому что боится, что если он отправит посылку наложенным платежом, вы её не заберете и он потеряет деньги за доставку туда - обратно, то есть, получит убытки. Вы, со своей стороны, боитесь, что продавец окажется мошенником, присвоит ваши деньги и не вышлет товар или вышлет не то, что нужно.

Для этого была разработана программа, которая следит за выполнением обязательств обеих сторон, прописанных в контракте, а также автоматически взымает штрафы за нарушение или невыполнение условий сделки. Умные контракты обеспечивают безопасность сделки и лишены риска неоднозначной трактовки условий, благодаря тому, что основаны на криптографии. Это более выгодные сделки в материальном плане, так как человеку не нужно платить юристам, посредникам или подавать в суд при невыполнении контракта. При чем выполнение условий сделки происходит автоматически с минимальными затратами на их сопровождение, без привлечения третьих лиц (посредников).

Когда и почему появился смарт-контракт

В 1994 году криптограф и специалист в области права Ник Сабо понял, что с помощью децентрализованного реестра можно заключать электронные самоисполняемые контракты. Их можно записать в виде кода. Выполнение контрактов обеспечит сеть компьютеров, которая управляется блокчейном. Таким образом, люди смогут переводить друг другу деньги, получать товары и услуги. Лишь в 2008 году удалось на практике реализовать идею умных контрактов, благодаря появлению технологии цепочки блоков.

В 2013 году умные контракты начали применяться на практике, благодаря созданию проекта Ethereum.

Как работают смарт-контракты

Умные контракты основаны на технологии блокчейн. Это распределенный реестр, который представляет собой децентрализованную систему, которая существует благодаря множеству компьютеров, объединенных в одну сеть. Блокчейн позволяет пользователям осуществлять транзакции, передавать информацию и материальную ценность без банков и посредников.

Как работают умные контракты: схема

Смарт-контракты – это по сути программы, которые создаются на основе компьютерной логики и передаются в виде кода. Именно поэтому участники сделки или договора могут быть уверены, что все условия контракта будут соблюдены, и никто из участников не сможет изменить условия или интерпретировать под себя. Код – это закон умных контрактов.

Принцип работы блокчейна

  • Вы хотите произвести транзакцию. Эта транзакция пересылается в компьютерную сеть равноправных узлов (они называются нодами).
  • Сеть нод подтверждает транзакцию и статус пользователя.
  • Транзакцией считается перевод средств в криптовалюте, передача информации, в том числе и контрактов.

    Криптовалюта – цифровые деньги, которые создаются и хранятся в блокчейне. Самой известной криптовалютой является биткоин. Криптовалюта не имеет внутренней ценности (ее нельзя обменять на золото), существует только в электронном виде и хранится децентрализовано в сети (то есть не эмитируется центральным банком).

  • После подтверждения, транзакция объединяется с другими транзакциями и формирует новый блок цифрового реестра, который занимает уникальное место в цепочке блокчейна и не поддается изменению. Тогда транзакция считается завершенной.

Блокчейн схема

То есть код умного контракта выполняется в момент, когда приходит транзакция или сообщение. Это можно сделать со своего аккаунта, отправив транзакцию или через другой смарт-контракт, который прислал сообщение. Код не имеет доступа к интернету, также ограничен в доступе между умными контрактами.

Умные контракты реагируют лишь на транзакции. Основатель Эфириума поясняет работу умных контрактов так: актив или валюта переводятся в программу, после этого она начинает следить за выполнением условий контракта. Как только они будут выполнены, продавец получает деньги, а покупатель товар. Работу умных контрактов можно сравнить с автоматом продаж. Бросаешь монетку и получаешь товар без посредников, без помощи третьих лиц.

Пример кода смарт-контракта

Блокчейн схема

Это образец кода, который написан на блокчейн-платформе Ethereum. Эфириум дает неограниченные возможности для написания и работы с умными контрактами. Хотя есть и другие платформы, где можно написать умный контракт. Кто пишет код умных контрактов? Любой участник сети может вызвать написание кода за небольшую плату (Gas). Писать контракты можно и самому, но для этого придется долго учиться и разобраться в компьютерных языках Script и Тьюринг (для Эфириума).

Где заключается смарт-контракт

Заключаются smart-контракты различных блокчейн-платформах. К ним относятся:

  • Bitcoin — первая криптовалюта, но возможности написания умных контрактов на ней очень ограничены;
  • Side Chains —в этом блокчейне возможности для умных контрактов более расширены, чем в Биткоин;
  • NXT — открытая онлайн-платформа с ограниченным количеством смарт-контрактов, которые пишутся по шаблонам блокчейна. Создать уникальный контракт нет возможности;
  • Ethereum — открытая онлайн-платформа, в которой можно написать любой смарт-контракт, но за него нужно заплатить криптовалютой данного блокчейна.

Как использовать умные контракты?

Самым простым примером использования смарт-контрактов является мультиподпись. С помощью такой подписи, участники договора могут заморозить определенную сумму монет на блокчейне так, что в случае необходимости ее потратить потребуются подписи более половины участников. Такое условие контракта обеспечивает безопасность средств, вложенных в проект. В случае провала, средства будут возвращены инвестору автоматически. Если сбор заявленной суммы прошел успешно, тогда участники мультиподписи активируют свои ключи, подтверждая добросовестность проекта, в который инвестируют.

Смарт-контракты можно использовать для любых финансовых действий в сфере страхования, регистрации или передачи собственности, кредитовании. Наиболее широкое распространение умных контрактов наблюдается в бизнес - сфере, где предполагаются выплаты и действий, обусловленные платежами.

Палата цифровой коммерции выпустила так называемую «белую книгу», в которой описано 12 сфер, в которых можно реализовать смарт-контракты.

  1. Цифровая идентичность. Умные контракты дают возможность контролировать свои данные, цифровые активы и репутацию. Решать, какие данные можно разглашать контрагентам, а какие нет.

  2. Смарт-контракты способны преобразовать в цифровой вид и систематизировать Единый торговый кодекс, а также автоматизировать его обновление и соблюдение правил по уничтожению записей в будущем.

  3. Умные контракты позволяют обойти посредников в цепочке поставок ценных бумаг. При этом происходит автоматическая выплата дивидендов и управление обязательствами.

  4. Смарт-контракты удобно использовать при международных расчетах. Они обеспечивают более быстрый аккредитив, то есть оплату торговой сделки с гарантией. Повышается ликвидность финансового актива - это возможность быстрого превращения его в денежные средства без значительных финансовых потерь.

  5. Смарт-контракты упрощают торговые процессы после сделки. В контракте прописаны условия и верификация сделки. То есть соответствие продукта правилам, стандартам и сертификации, которые прописаны в контракте. В случае некачественного товара, продавец не получает деньги, и с него взимается штраф за доставку некачественной продукции.

  6. Финансовые организации могут с помощью умных контрактов вести записи финансовых данных. Это поможет объединить все данные в один реестр и упростит обмен информацией между организациями. Это снизит расходы на аудит, и улучшит предоставление финансовой отчетности.

  7. С помощью умных контрактов можно автоматизировать обработку платежей по ипотечному залогу.

  8. Технология смарт-контрактов обеспечивает передачу собственности без жульничества.

  9. Благодаря умным контрактам можно отследить всю цепочку поставок товара в реальном времени. Через Интернет можно записать перемещение товара от цеха до полки супермаркета.

  10. В сфере страхования автомобилей, умный контракт может хранить в себе страховой полис, а также запись по истории вождения. Можно отправлять запросы в Интернет Вещей, который можно установить в авто, после происшествия, и таким образом быстро установить причину ДТП.

  11. С помощью умных контрактов можно улучшить клинические исследования пациентов, так как они автоматизируют данные о пациенте и передают информацию между клиниками.

  12. С помощью смарт-контрактов можно облегчить распространение данных о раковых заболеваниях, при этом конфиденциальность пациента будет защищена.

Примеры смарт контрактов в реальной жизни

Вы с другом играете в тотализатор на исход футбольного матча. Вы вносите в блокчейн ставки в виде транзакций, которые сохраняются там до окончания игры. Когда матч заканчивается, умный контракт проверяет его исход на одном из спортивных сайтов и автоматически переводит все средства победителю.

Вы заказали товар через интернет-магазин. Оплата ваша за товар фиксируется в блокчейне и только после подтверждения курьерской службы, что товар вы забрали и удовлетворены его качеством, деньги поступают продавцу.

Также с помощью умных контрактов можно урегулировать договор аренды жилья. К примеру, в контракте прописано, что оплату нужно осуществить с 1 по 5 число каждого месяца. В случае неуплаты, замок входной двери блокируется, и вы не можете попасть в квартиру.

Что касается кредитных договоров. Например, вы взяли в банке кредит на машину. В случае, если вы не внесли ежемесячный платеж, машина блокируется.

С помощью умных контрактов можно избежать неправомерных действий посредников, которые хотят заработать на вас. К примеру, вы решили сдать квартиру. Вы сами сделали фото и выставили на сайт. Агенты по недвижимости копируют ваши фото и выставляют такое же объявление, чтобы получить комиссию за сдачу жилья. Вы можете сбросить фото в блокчейн и подписать их электронной подписью в сервисе Strampery. Так ваша собственность будет защищена.

Компании мобильных операторов предоставляют услугу, которая регулируется смарт-контрактов. В случае потери или кражи мобильного телефона, он блокируется, фотографирует вора и передает его фото в компанию мобильного оператора. Также телефон передает местонахождение Вашего телефона. Таким образом, гарантируется возврат мобильного или компенсация стоимости телефона за небольшую плату в месяц.

Также умные контракты обеспечивают идентификацию личности. Что в будущем рассматривается как возможность проведения выборов в стране через блокчейн-голосование.

Также с помощью умного контракта можно составить завещание. Система проверяет наличие свидетельства о смерти конкретного человека и автоматически приводит завещание в исполнение, прописанное в контракте без посредников. В будущем, смарт-контракты вероятно станут неотъемлемой частью нашей жизни. Вместо бумажных контрактов с кучей страниц и непонятной терминологией люди будут прописывать умные контракты, которые экономят время, деньги и нервы. Это даст возможность структурировать и обезопасить многие сферы жизни без сложностей, посредничества и взяточничества.

Преимущества и недостатки смарт-контрактов

Смарт-контракты обладают такими преимуществами:

  • Экономия средств и времени, так как больше не нужно прибегать к услугам посредников для заключения договоров или сделок;
  • Обеспечивается безопасность, так как прописанные условия контракта хранятся в распределенном реестре, и никто не может их изменить;
  • Отсутствие посредников позволяет участникам контракта работать на более выгодных условиях и экономить свои средства на юристах, нотариусах, аудите и посредниках;
  • Умные контракты обеспечивают более быстрое разрешение вопросов. Как только условия контракта выполнены, стороны сразу же обмениваются активами. Конечно, смарт-контракты имеют и свои недостатки:
  • Как любая компьютерная программа, они подвержены багам и могут работать некорректно из-за ошибок программистов;
  • Создать смарт-контракт непросто, в нем необходимо учесть все условия и варианты сделки;
  • Большинство пользователей не понимают, что такое смарт-контракты и как ими пользоваться, что сильно сокращает количество участников;
  • Защита устройства пользователя – слабое звено в информационной безопасности. Само устройство и запись с ключами можно потерять, тогда человек не сможет пройти в систему;
  • Смарт-контракты не обладают гибкостью. Если с человеком вы можете договориться, объяснить ситуацию, почему вы не внесли, к примеру, оплату за аренду жилья, то в смарт-контрактах все однозначно. Нарушение – штраф или наказание.
  • Если возникнет необходимость рассмотрения смарт-контракта в суде, то будет проблематично установить, когда был оформлен договор и был ли оформлен вообще. Нарушены ли были обязательства или нет.
  • Регулирующий надзор понадобится в любом случае для разрешения спорных вопросов. А для интерпретации кода смарт-контракта потребуются невероятные навыки регулятора.
  • Все умные контракты включают в себя код, которые не всегда правильно функционирует. Транзитные данные могут быть повреждены, приватные ключи взломаны. Разработчики продолжают работать над устранением этих проблем. Несмотря на недостатки, умные контракты все больше закрепляют себя на рынке многих стран мира.

    Отличия умных контрактов от обычных контрактов

Смарт-контракты и обычные контракты: отличия (Инфографика)

“Тупые” контракты – контракты, которые сильно полагаются на действия других людей в функциональности. Именно поэтому им необходима доверенная третья (юридическая) сторона. Таким контрактом людей легко ввести в заблуждение или обмануть. Таблица сравнения умных и “тупых” контрактов:

Умный контракт Обычный контракт
Это программа или транзакционный протокол, который использует в своей работе блокчейн Бумажная версия документов
Основывается на коде Основывается на праве и законодательных актах
Пишется на компьютерном языке Пишется юридическим языком
Условия контракта невозможно изменить Условия контракта можно изменить, переписать или интерпретировать по-другому
Условия контракта выполняются автоматически всеми участниками процесса Условия контракта могут быть не выполнены или выполнены некачественно
При нарушении условий контракта автоматически происходит наказание, штраф или санкция, прописанные в контракте При нарушении условий контракта необходимо обращаться в суд
Все сделки осуществляются без третьих лиц и посредников Сделки осуществляются с множеством посредников. Необходимы помощь нотариуса, юриста и обращения в государственные службы
Транзакции проводятся с помощью криптовалют Транзакции проводятся валютой через банки
При выполнении условий контракта, обмен ценностями происходит мгновенно Обмен ценностями происходит с задержками
Все данные о контрагентах хранятся в блокчейне, и человек сам устанавливает, какая информация будет общедоступной Информацию о контрагентах можно узнать лишь при условии, что он предоставит выписки и справки из государственных органов
Контракт можно заключить с человек из любой точки мира без личного присутствия Контракт подписывается лишь при личной встрече двух сторон или их доверенных лиц
Гарантируется безопасность сделки Нет никаких гарантий. Любой закон можно обойти
При заключении контракта строго все условия соблюдаются безоговорочно, в противном случае налаживается штраф или возврат денег покупателю Условия можно изменить, договориться
Жульничество и мошенничество исключены Вероятность обмана, подкупа, взяточничества очень высока
Умный контракт достаточно сложно составить самому, чтобы учесть все возможности и условия сделки Для составления обычного контракта необходима помощь юристов

В заключение

Надеемся, статья помогла вам разобраться в схеме работы смарт-контрактов. Технология Blockchain имеет свои проблемы, разработчики пытаются устранить все возможные недостатки. Но она превосходит многие централизованные схемы, которые используются в банках и государственных структурах на данный момент. Очевидно, что умные контракты будут распространяться по всему миру в разных сферах жизнедеятельности, так как существенно экономят средства и время, а также дают возможность стереть границы со всеми странами мира в сфере коммерческой деятельности.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.