Что такое СКАМ в криптовалюте и как определить мошеннические проекты

Слово "СКАМ" получило широкое распространение в инвестиционных кругах. Обычно с ним связанно множество опасений насчет рентабельности инвестиций и перспективности проектов.

Scam

Что такое скам и кто такие скамеры?

Перевод "SCAM" c английского означает "мошенничество". Русифицированный термин надежно закрепился преимущественно за инвестиционными интернет-проектами, которые закрываются непредвиденно для инвесторов или изначально запускаются с целью обмануть доверчивых вкладчиков и не несут в себе полезной миссии.

Таким образом, СКАМ — это инвестиционный проект, который по каким-то причинам или предумышленно прекратил выполнять обещания данные вкладчикам.

Криптовалютные инвесторы используют слово скам преимущественно к проектам ICO, которые не несут в себе полезной идеи, а открыты исключительно для сбора денег под громкие обещания при помощи токенсейла.

Кто такой скамер, можно понять из общей трактовки слова. Аферистов, которые разворачивают скам-проекты или закрывают некогда перспективные на пике вложений, называют скамерами, а момент, когда проект перестает выплачивать дивиденды или попросту исчезает вместе с вкладами инвесторов знаменуется фразами "соскамился" или "наступил скам".

Виды скам проектов. Причины скама

Все скам-проекты условно можно разделить на два вида:

  • проекты, которые не имеют за собой никакого реального проекта (хайпы);
  • проекты, которые какое-то время добросовестно выполняли свои обязанности перед инвесторами, но потом по какой-то причине соскамились.

В первом случае проект поспешно закрывается по инициативе администратора, когда собирается максимальная прибыль. Следует отметить, что любой хайп проект, который был изначально разработан для проведения аферы, непременно заканчивается скамом. Такие "проекты" делиться на три категории.

Категории скама
Признаки
Краткосрочный скам
После привлечения с помощью активной рекламы потока инвесторов проект сразу же закрывается. Зачастую такие проекты обещают высокую прибыль и существуют не более недели.
Среднесрочный скам
Проект постепенно набирает обороты и даже некоторое время выплачивает дивиденды за счет вложений других участников, а когда поток новых инвесторов сокращается – он закрывается. Среднесрочные скам-проекты могут существовать несколько месяцев и обладают средним размером доходности.
Длительные скам проекты
Изначально выплачивают регулярную прибыль инвесторам, а когда новые притоки инвестиций не в состоянии покрыть расходы – закрываются.

Большинство проектов, которые некоторое время выполняли обязательства перед инвесторами, закрываются в тот момент, когда администрация заметила, что приток денег от проекта уменьшается или перестает существовать возможности развития. Причинами скамов могут выступать:

  • существенные изменения в мировой экономики, кризисы или нестабильные этапы, при которых приток инвестиций существенно уменьшается;
  • хакерские атаки, при которых все вложенные средства переходят хакерам;
  • конфликты между учредителями проекта;
  • паника среди инвесторов, при которой они сливают приобретенные активы;
  • невостребованность проекта у конечного пользователя;
  • невозможность составить рыночную конкуренцию;
  • перенасыщенность проекта и недостаточное количество собранных средств для старта.

Следует отметить, что не всегда проекты скамятся из-за желаний организатора. Возможны скамы по внешним причинам, на которые администрация проекта не может повлиять. Такой обманный маневр мотивирован желанием получить хоть частичную прибыль. На практике было даже несколько скамов, где администрация честно озвучивала причины закрытия проектов и выплачивала долги перед инвесторами.

loading...

Основные признаки скама

Проекты, которые изначально задумывались в качестве аферы, обычно обладают комплексом существенных им черт:

  • непомерно высокая доходность инвестиций;
  • назойливая реклама;
  • особые преимущества доходности для инвесторов, вложивших более крупные суммы денег;
  • сайт проекта обычно не отличается хорошей проработкой, может содержать неоригинальные материалы и изображения;
  • отсутствие или недостаточная проработка идеи проекта;
  • плохое техническое обеспечения проекта, отсутствие технической поддержки и недостаточная проработка интернет-ресурса.

Первым признаком скама действующих проектов является прекращение выплат по программе проекта. При этом свои действия администрация может прикрывать различными отговорками, в надежде отхватить еще немного денег. Например:

  • новые условия для выплаты средств, повышение минимальной суммы на вывод, внедрение обязательной верификации пользователей;
  • выборочные выплаты;
  • технические проблемы с выводом средств;
  • переход проекта на новый метод работы;
  • выдуманная хакерская атака.

Прекращение выплат и наличие отговорок сигнализирует о том, что скам проекта уже начался, и инвесторам следует принимать соответствующие меры.

Официальный сайт проекта может также резко прекратить существование или работать исключительно на ввод средств.

Самые громкие СКАМы в криптовалюте

Скам в интернете в основном представлен в финансовых пирамидах, подающих себя под видом инвестиционных фондов, стартапов и криптовалютных проектов. Рынок цифровых валют один из самых подверженных мошенничеству сфер. Из всех проектов, которые ежегодно выходят на ICO до полноценной реализации доживают только 10%, остальные скамятся на различных этапах. Так токен проекта может никогда не подняться до заявленных высот по причине нереализации проекта или вовсе перестать торговаться.

Одним из самых громких скамов криптовалютного рынка можно назвать закрытие проекта Plexcoin 30 ноября 2017 года. В ходе проведения ICO, создателю криптовалюты Доминику Лакруасу удалось привлечь более 15 млн. долларов на разработку улучшенной системы транзакций, которая должна была составить серьезную конкуренцию Биткоину, так как имела бы среднюю скорость операций в системе 30 секунд, вместо свойственных Биткоину 40 минут. После закрытия проекта Доминику было присуждено два месяца лишения свободы и штраф в размере 10 тысяч долларов, что, конечно же, с лихвой покрывало доход организатора.

Plexcoin

Непреднамеренным скамом было закрытие проекта The DAO. Ошибка в исходном коде криптовалюты привела к тому, что мошенникам без труда удалось выкрасть из системы более 60 млн. долларов, после чего проект был вынужден поспешно закрыться.

The DAO

ICO монеты CoinDash ознаменовалось скандалом, когда стало известно, что кошелек для сбора средств не принадлежит создателям проекта. Хакеры взломали платформу проекта и вписали свой адрес кошелька, что привело к тому, что более 7 млн. инвестиционных средств, привлеченных на ICO, оказались в руках мошенников.

CoinDash

В свою очередь, следует заметить, что скамится могут не только криптовалюты. Так, крупная криптовалютная биржа Mt.Gox прекратила свое существования, а вместе с ней канули в небытие 850 тысяч Биткоинов. По озвученным администрацией данным, биржа стала жертвой хакерской атаки, после чего была вынуждена признать себя банкротом и закрыться, но достоверно не доказано, что это не было проделкой исключительно организатора.

Mt.Gox

Еще одним ярким примеров является закрытие биржи Cryptsy, создатель которой исчез вместе с по меньшей мере 5 млн. долларов. Предварительно, после того, как пользователи стали замечать задержки выплат, администрация призналась, что стала жертвами хакеров, которым удалось похитить со счетов биржи 130 тысяч Биткоинов и 300 тысяч Лайткоинов. Но биржа продолжила существование в надежде возместить убытки комиссией, а впоследствии исчез из поля зрения сам создатель, а вместе с ним и средства клиентов биржи.

Cryptsy

Правила поведения при скаме

Главное - не паниковать

При обнаружении первых признаков скама главное для инвестора — вывести свои активы. При невозможности осуществить вывод с платформы проекта или обменять токены традиционным путем следует испробовать нестандартные методы. Скам на бирже можно постараться обойти при помощи сторонних обменных ресурсов. При скаме криптовалютных бирж рекомендуется испробовать также возможность вывода средств в каждой, представленной на платформе криптовалюте.

Зачастую выплаты блокируются не сразу всем участникам. Проверяйте возможность вывода регулярно, если существует возможность внутренних переводов на платформе, то не лишним будет создание нового аккаунта и попытка вывода средств через него.

Случается и такое, что выводятся только мелкие суммы. Не лишним будет попробовать вывести средства по частям.

Не поддавайтесь и не усиливайте панику. Возможно, даже после первых признаках скама проект просуществует еще какое-то время и даже частично возобновит выплаты, а вот подобное поведение инвесторов приведет к скорейшему слитию. Если желаете предупредить новых инвесторов об опасности вкладывать средства в проект, то сделать это следует в личных сообщениях.

Следует также написать в техподдержку проекта и сообщить, что вы не можете вывести средства. Возможно, следует указать, что вы популярный блоггер или введете сайт мониторинга ресурсов, и вынуждены будете сообщить своей аудитории, что проект соскамился.

Чего ни в коем случае нельзя делать?

Ни в коем случае не стоит раздувать панику на форумах и чатах. Такие действия приводят к сокращению жизни любого проекта и соответственно невозможностью отбить полученные средства.

Также не следует проводить агитацию в поддержку проекта. Незначительный приток новых инвестиций навряд ли сможет спасти проект, который уже начал путь к закрытию, но приведет к дополнительным потерям среди новых инвесторов.

Не следует считать, что все образуется и задержка с выплатами лишь временная трудность. Да, такое конечно возможно и в противном случае вы сможете заново вернуться на проект, а вот если чудо не случится, то потеряете все средства.

Часто администрация при скаме часто использует дополнительные уловки для привлечения последнего потока инвестиций. Это могут быть различные фиктивные акции на ввод средств, заявка на рестарт проекта и прочее. Ни в коем случае не следует вестись на провокации и вкладывать дополнительные средства, при неуверенности в дальнейшей работе проекта и закрытом выводе средств.

Как защититься от скама?

Прежде, чем инвестировать в криптовалюту, следует внимательно изучить всю подноготную проекта:

  • оцените востребованность и реальность идеи;
  • ознакомьтесь с учредителями проекта, совсем плохо, если их личности не известны;
  • обращайте внимание на биографию и образование создателей;
  • отследите прежние проекты разработчиков;
  • изучите предложенные стратегии развития;
  • слишком высокий прогнозируемый процент доходности должен насторожить;
  • оцените надежность технической составляющей проекта;
  • изучите новости и мнения экспертов по проекту;
  • прочитайте отзывы о предыдущих проектах разработчиков, если таковые имеются;
  • проверьте работоспособность горячей линии проекта и профессиональность ответов.

Не следует также забывать о диверсификации рисков. Не стоит вкладывать весь инвестиционный капитал в один проект, а в высокорискованные инвестиционные проекты, такие как ICO, никогда не стоит вкладывать больше, чем готовы потерять без существенных изменений финансового состояния.

Выводы

Риски возникновения скама существуют во всех вариантах инвестирования, но криптовалютная сфера подвержена им больше всего, так как в большинстве стран не регулируется на законодательном уровне. Как правило, грядущий скам сразу заметен и сказывается преимущественно на закрытии вывода средств с проекта, может подаваться под различными предлогами, вводящими неопытных инвесторов в обман. При обнаружении скама первым делом следует постараться вывести свои средства всеми доступными способами, попробовать обменять токены на сторонних ресурсах и ни в коем случае не поддаваться панике.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.