Скальпинг стратегии в криптотрейдинге

Скальпинг представляет собой один из самых прибыльных способов торговли. Его можно считать апогеем мастерства трейдера. Для такого способа торговли необходим опыт и специальная «техника» торговли.

Итак, скальпинг – это закрытие сделки при достижении небольшой прибыли в несколько пунктов. Зародился этот способ торговли на валютном рынке, но после стал актуальным и на рынке криптовалют. Тем не менее, эта стратегия дает возможность криптотрейдерам получать до 100% в сутки.

На криптовалютном рынке можно использовать те же стратегии, что и на валютном. Есть очень много способов торгов, несколько из которых мы сегодня разберем.

Пипсовка

Пипсовка подразумевает открытие трейдером длинной позиции в начале тренда, при этом уровень прибыли невысокий, около 10-15 пипсов. Как только достигается намеченный профит, сделка на покупку закрывается. Как правило, на открытие и закрытие сделки требуется несколько минут.

С помощью пипсовки трейдер может на протяжении дня несколько раз получить небольшие профиты. Инвестор имеет возможность осуществить несколько сотен подобных сделок и иметь до несколько тысяч пипсов профита в день.

Скальпинг стратегии в криптовалюте

В целом, звучит привлекательно, однако есть существенный недостаток – результат торгов очень непредсказуем. Если на рынке высокая волатильность, то уровень риска при таком подходе вырастает, а на рынке криптовалют сильная волатильность - частое явление. Бывает много случаев, когда трейдер опаздывает с закрытием ордера, и сделка закрывается с отрицательным или в лучшем случае с нулевым результатом. Если соблюдать все правила торговли, в месяц реально получить до 150 пунктов профита, но для такого трейдинга нужно иметь железные нервы и быть готовым к неожиданностям. При пипсовке трейдер непрерывно должен находиться возле терминала, иначе есть риск упустить момент, когда нужно закрыть операцию, и в итоге сделка уйдет в минус.

Вероятность удачной пипсовки растет в случае, если все индикаторы указывают на то, что тренд будет или вверх, или вниз, и трейдер смог войти и открыть сделку в правильное время.

Классическая пипсовка

Данную технику применяют в торговле осторожные трейдеры, у которых есть опыт. В этом случае необходим упрощенный технический анализ. Как правило, оценивается спрос и предложение, на графиках трейдер находит фигуры, кроме того, используется несколько индикаторов для того, чтобы получить сигнал о прибыльных точках входа. В скальпинге индикаторы указывают на незначительные изменения цены. Трейдеры, использующие данный способ, открывают позиции приблизительно один раз в течение 6-12 минут.

Скальпинг стратегии в криптовалюте

Скальпинг криптовалют по просадке

Консервативный способ. Здесь нужно разобрать процент просадки за семь дней. Интересна просадка за 7 дней от 20% и ниже, при этом необходима положительная тенденция за сутки и последний час, но не выше 5%.

Скальпинг стратегии в криптовалюте

Если правила соблюдены, то можно открывать ордер на buy (в нашем случае). Ожидать закрытия торгового дня не нужно. Профит устанавливается приблизительно около 10% от точки входа.

Скальпинг стратегии в криптовалюте

Скальпинг стратегии в криптовалюте

Как поступать с минусовыми сделками?

При скальпинге возможна ситуация, когда цена опускается ниже точки открытия сделки на buy. В подобных случаях у трейдера есть 3 варианта действий:

  1. Закрыть ордер с небольшими потерями. Целесообразно сразу закрыть сделку, если цена направилась вниз. Ничего, если будут зафиксированы небольшие потери, в дальнейшем можно их перекрыть профитными операциями.

  2. Оставить сделку открытой до тех пор, пока цена не возвратится к точке открытия. В этом случае можно не фиксировать потери, а просто подождать, пока котировки вернутся назад. Но такое ожидание может иметь затяжной характер, и из статуса скальпера трейдер перейдет в статус инвестора. При этом некоторая часть денег, которая вложена в эту операцию, будет заморожена. Такой способ имеет место быть, если торги осуществляются без кредитного плеча.

  3. Открытие усредняющих ордеров. Можно открыть несколько сделок при снижении цены через конкретное количество пунктов. Это позволит с каждой новой операцией на buy перенести окончательный профит поближе к цене открытия, и чтобы все операции закрылись, потребуется лишь маленький скачок цены вверх. Эффективность этого метода высока, но риск тоже большой.

Минусы скальпинга в криптовалютном трейдинге

Одним из основных минусов являются комиссии биржи. Позиционные трейдеры не часто открывают сделки и поэтому на комиссии тратят мало, а скальпер выполняет несколько десятков операций в час, что, соответственно, подразумевает большие комиссии.

Зачастую низкие комиссии бывают у недавно открытых или малоизвестных бирж. Скальпер стоит перед выбором: или работа на надежной площадке, например у брокера AMarkets, или работа на ненадежной, но с низкой комиссией. Очевидно, что трейдеру требуется быстрая и авторитетная торговая площадка, поэтому выбор в итоге падает на первый вариант.

Для скальпера опасность представляет очень высокая волатильность. Если колебания актива сильные и неожиданные, убытки могут быть большие, и прибыль не сможет покрыть их.

Соответственно крипторынок при высокой волатильности может серьезно навредить скальперу, так же, как очень переменные криптовалюты, используемые чаще новичками.

Риск в скальпинге достаточно высокий. По мнению большинства, пипсинг похож на рулетку: повезет или же нет. Классический способ дает больше ясности, но крипторынок нестабилен, даже точные сигналы не всегда срабатывают. В итоге анализ скальперов неэффективен и в большинстве случаев зависит от везения.

Эмоции в скальпинге также могут доставить немало проблем. Даже опытным скальперам часто сложно оценить эмоциональный импульс от осмысленно интуитивного: на это нет времени. В большинстве случаев они открывают сделки там, где это кажется прибыльным только на первый взгляд, а как только начинают обдумывать в течение нескольких минут, понимают, что решение было неверным. Однако этих пары минут в скальпинге нет.

Предает скальперов и время, при этом криптоскальперов более часто, нежели других. На криптовалютном рынке все еще нет сглаженности, какая есть на крупных традиционных рынках, поэтому иногда бывают задержки в доли секунды. И скальперы, для которых каждая секунда имеет важное значение, несут потери.

Заключение

Скальпинг часто используется криптовалютными трейдерами. Большинство бирж не имеют кредитного плеча, а комиссии довольно большие. Поскольку нет кредитного плеча, то пипсовка в связи с многократными сделками становится невыгодной, так как по истечению некоторого времени депозит будет «слит». Кроме того, чаще всего пипсовку используют в торговле именно новички, и как результат риски растут в разы. И тут мы вновь обратимся к брокеру AMarkets, у которого кредитное плечо для пары BTCUSD доходит до 1:10. Здесь вы можете открыть отдельный биткоин-счет и торговать по основным криптовалютам.

Помните, на рынке криптовалют скальпинг более выгоден, однако для него нужны знания, опыт и дисциплина. Не бросайтесь в омут с головой, уделите время для самообучения и начните торги с демо-счета.

AMarkets Источник: AMarkets

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.