Создатель Биткоина Сатоши Накамото. Что о нем известно?

Биткоин

После резкого скачка курса биткоина его создатель попал в список богатейших людей планеты. Но несмотря на крупное состояние, популярность и мировое признание разработанной технологии блокчейна, ее разработчик предпочитает оставаться в тени, а его личность по-прежнему остается до конца не раскрытой.

Bitcoin Face

Кто придумал Биткоин?

31 октября 2008 года от имени Сатоши Накамото были размещены информационные материалы, в которых подробно описывалась децентрализованная валюта — Биткоин. Немного позже им же был размещен первый кошелек для криптовалюты и запущена сеть.

Ник на сайте — все, что досконально известно о разработчике биткоина. Активность пользователя Сатоши Накамото велась через систему прокси-серверов, позволяющих сохранять анонимность сетевого подключения (Tor). Все публикации были размещены на английском языке, а в профиле было указано, что пользователь живет в Японии и на момент размещения материалов ему исполнилось 37 лет.

Недавно на сайте инвестирование Nakamoto Family Foundation, который вероятно имеет отношение к Сатоши, от его имени был опубликован отрывок будущей книги. В тексте было сказано, что выбор псевдонима пал на имя Сатоши Накамото по причине его широкой распространенности, и прикреплена ссылка на криптограмму, решив которую пользователи смогли увидеть выражение «honne and tatamae», что означает контраст между внешними проявлениями и истинными намерениями человека.

Почему основатель биткоина скрывает свою личность и существует ли он на самом деле?

С ростом популярности криптовалюты рос и интерес к ее создателю, но выяснить, кто именно стоит за разработкой и размещением материалов, до сих пор не представляется возможным. Существуют версии, что над разработкой проекта трудился не один человек, а целая команда, и постоянно выдвигаются новые кандидаты в номинации создателей.

Гэвин Андерсон, участвовавший в работе над улучшением кода после запуска системы, примерно год общался с Сатоши Накомото удаленно. Он уверяет, что уклончивость всегда была характерна этому человеку. Все вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, месторасположением или возрастом, Сатоши игнорировал. Их общение велось только вокруг разработки и написания кода. Сам Андерсон позиционирует создателя биткоина как осторожного и скромного человека, отдающего приоритет идеи и профессиональным качествам. Со временем именно Андерсон стал его контактным лицом для команды энтузиастов со всего мира, которые трудились над улучшением работы блокчейна.

Как показывает практика, известность личности создателя криптовалюты не идет ни в пользу, ни во вред ее развитию. Существует множество востребованных альткоинов, созданных на основе технологии блокчейн, имена создателей которых известны всему миру. Соответственно можно сделать вывод, что нежелание раскрывать свою личность — личное предубеждение создателя. Но безусловно в случае с Биткоин анонимность автора только пробуждает еще больший интерес к его творению.

Вторая версия причины не раскрытия настоящего имени заключается в крупной сумме принадлежащих создателю токенов.

Каким состоянием владеет создатель Биткоина?

Расследования, основанные на изучениях блокчейн-регистра, который фиксирует сведения о транзакциях внутри системы, указывают на то, что у создателя криптовалюты находится минимум 980 тысяч монет Биткоина, что при максимальном курсе составляло около 19 млрд. долларов США.

Сколько заработал создатель биткоина и заработал ли вообще, сказать трудно. Известно, что биткоины, принадлежащие Сатоши, никогда не двигались и за все время существования сети он не потратил ни одного. Логически это объясняется тем, что при таком крупном капитале кошелек Сатоши Накамото и транзакции с него могут вносить существенные изменения в курс стоимости валюты и дальнейшие тенденции движения. Любая совершенная им транзакция может вызвать резкие волнения и колебания курса, что нанесет необратимый вред сети. Поэтому Сатоши Накамото может стать первым из богатейших людей планеты, который не имеет право потратить ни цента, чтобы не нанести вред своей разработке.

Люди, заявляющие себя основателями Биткоина

Резонансный случай произошел в декабре 2015 года, когда австралиец Крейг Райт подтвердил исследования сайтов Gizmodo и Wired, где впервые были размещены доказательства и фото создателя биткоина с указанием его личности, провозгласив себя одним из команды создателей Биткоина, действующих под псевдонимом Сатоши Накамото. Признание в разработке он разместил в личном блоге с припиской, что может предоставить доказательства. Новость разошлась с небывалой скоростью, попала на страницы ведущих новостных изданий.

Крейг Райт

Но позднее Грегори Максвелл, разработчик ПО для Биткоина, заявил, что доказательства, предоставленные Райтом, не подтверждают его причастность к созданию блокчейна. Позже Крейг был обвинен в мошенничестве. Он обвинялся в незаконном завладении миллионом биткоинов, которые попали к нему от его коллеги Дэвида Клеймана, скончавшегося в 2013 году. В суд подал брат Клеймана. По его словам, создатель биткоина умер и им был его брат, а теперь права на добытые монеты и проект должны принадлежать его семье.

Крейг Райт и Дэвид Клейман вели электронную переписку, анализ которой указывал на то, что оба действительно имеют отношение к созданию блокчейна. Примечательно, что оба фигуранта имеют причастность к IT-технологиям. Дэвид Клейман был экспертом в области компьютерной криминалистики, а Райт — доктор наук в финансовой и правовой области, эксперт по IT-безопасности, основатель нескольких технологических компаний и ярый ценитель японской культуры. Интересным является и тот факт, что за несколько месяцев до публикации описания блокчейна от имени Сатоши Накамото, в личном блоге Райта появилось сообщение о том, что он в скором времени планирует разместить подробную информацию о криптовалюте. На следующий день после начала функционирования блокчейна, там же появилось сообщение о том, что бета-версия децентрализованной сети блокчейн уже запущена и в данный момент проходит ее тестирование.

loading...

Расследования и их результаты

Личность таинственного Сатоши Накамото всегда пробуждала у журналистов огромный интерес. В ходе расследований выдвигалась масса теорий, некоторые даже находили косвенные подтверждения того, что Илон – создатель блокчейна, но основных теорий всего пять:

  1. В марте 2014 года на страницах журнала Newsweek Дориан Сатоси Накамото был назван разработчиком блокчейна. Дориан — американец японского происхождения, имеет опыт работы инженером в оборонных и финансовых проектах. В рамках расследования было обнаружено, что по соседству с Дорианом проживает Хэл Финни — получатель первого перевода по системе блокчейн. Сам Дориан свое участие над разработкой не подтвердил, а после появилось новое сообщение от профиля Сатоши Накомото, в котором он указал, что он не Дориан и попросил оставить в покое.

Дориан Сатоси Накамото

  1. В 2015 году в "New York Times" появилась статья указывающая на то, что вероятным создателем блокчейна является Ник Сабо, бывший профессор Университета Джорджа Вашингтона, который еще в конце XX века начал исследования в области децентрализованных валют и планировал создание криптовалюты Bit Cold. Сам Ник отрицает свою причастность и сейчас принято считать, что его труды только вдохновили создателя биткоина.

  2. Майкл Клир — студент криптограф родом из Ирландии. Он пал под подозрения журналиста издания "New Yorker", который нашел подтверждения своей теории в том, что Майкл был соавтором проектам по Р2Р-системам, имеет схожую с Сатоши английскую грамматику. Но сам Майкл опроверг свое участие над созданием биткоина.

  3. Лингвист Адам Пенерберг провел масштабное исследование выложенных материалов, в ходе которого выяснилось, что одно из словосочетаний можно встретить в Интернете только 26 раз, преимущественно в копиях первоначального материала, и один раз в заявке на оформление патента, размещенной 18 февраля 2010 года. Описываемая технология базировалась на аналогичных блокчейну алгоритмах. Патент подавался 15 августа 2008 года. Его авторами указывались Владимир Оксман, Нил Кинг и Чарльз Брай. Никто из них не подтвердил свой вклад в систему блокчейна.

  4. Неоднократно выдвигалась и теория о том, что блокчейн был разработан правительством какой-то страны, террористической организацией, крупной технологической компанией или другой группой лиц с целью установить контроль над всеми транзакциями.

Сергей Мавроди, который был ранее арестован за мошенничество, заявлял, что может легко обрушить курс биткоина, отказавшись от его использования, за что также стал кандидатом на роль Сатоши Накамото. Однако данная версия имела скорее глумливое направление.

Заключение

Существует множество предположений с косвенными доказательствами подтверждения личности стоящей за размещением первых сведений о биткоине под псевдонимом. Но выяснить, кто такой Сатоши Накамото пока не удалось. Редактор Forbes USA призналась, что компанией было потрачено более 10000 часов работы журналистов на выяснение личности, но результата так и не было достигнуто. Никто кроме Крейга Райтера не признал свою причастность к созданию, а приведенные им доказательства оказались не слишком убедительны.

Кем бы не был создатель блокчейна, в его руках сосредоточено огромное количество токенов и возможность повлиять на будущие тенденции развития технологии раскрытием своей личности.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.