Криптовалюта Ripple (рипл) – полный обзор

Ripple - это децентрализованная площадка для платёжных систем. Она ориентирована на проведение операций по обмену валют, но без возможности осуществления возвратных платежей. Её разработкой занимается одноимённая компания. Одна из главных особенностей системы - это консенсусный реестр. Запуск проекта состоялся в 2012-ом году. В данной статье мы обсудим все о криптовалюте Ripple, поговорим о том, что это и как добывать её.

Что такое Ripple

Ripple монеты

На платформе присутствует поддержка внутренних токенов, которые могут представлять различные объекты от денег и криптовалют до биржевых активов и какой-либо статистики клиента. Рипл основывается на открытой децентрализованной базе данных, которая работает на условиях согласования и проводит все операции распределённо. В сети Ripple криптовалюта, которая используется как основная, называется XRP.

Основателями проекта стали Джед Маккалеб и Райан Фуггер. Маккалеб, также известный как создатель биржи Mt. Gox, покинул Ripple в 2013-ом и занялся разработкой его форка, который называется Stellar и является прямым конкурентом рипла. В 2014-ом, после появления информации о том, что он собирается продать свою долю токенов, его счёт был заморожен компанией для сохранения стабильности курса Ripple.

Особенности и технические характеристики Ripple

Принцип работы Ripple

Обзор технических особенностей на официальном сайте является слишком подробным, поэтому выделим только основные моменты. Сеть платформы работает на протоколе, который разработчики назвали RTGS. Он используется как основа для валовой системы расчётов в реальном времени. В Ripple blockchain отсутствует в привычном понимании и является скорее базой данных, распределённой между узлами сети, чьи показатели скорости действительно удивляют. Она обладает пропускной способностью в полторы тысячи транзакций в секунду, при том, что стоимость каждой из них составляет лишь долю цента.

Узлы расположены на серверах и занимаются проверками транзакций. В рипл отсутствует привычный для большинства блокчейнов алгоритм Proof of Work, а число узлов ограничено. Это сразу даёт ответ на вопрос о том, можно ли майнить Ripple. Эмиссия составляет 100 миллиардов XRP, которые разработчики сгенерировали при первом же запуске. Столь большое количество токенов объясняет, почему Ripple такой дешевый. Около 60 миллиардов токенов удерживает команда и основатели. В обороте у пользователей лишь около 40 миллиардов XRP. Аналитики, узнав сколько монет принадлежит разработчикам, назвали рипл рискованным вложением. Компания удерживает больше половины своих же токенов, что совсем не часто можно встретить в сфере криптовалют.

Случай, когда были заморожены токены Джеда Маккалеба, помог сообществу выявить весьма интересную особенность сети рипл. Оказалось, что компания может замораживать абсолютные любые аккаунты, на которых есть токены Ripple. Присутствует два варианта заморозки. Первый - это заморозка аккаунта определённого пользователя, а второй - глобальная заморозка. Хоть это и кажется невероятным, но компания сама предупреждала пользователей о возможности проведения глобальной заморозки средств летом 2014-го года. А уже в следующем году представитель Ripple рассказала подробности о функционировании данных процессов и их влиянии на пользователей сети.

Вице-президент компании объяснила, что согласно протоколу сети, каждый узел может самостоятельно решать, какой позиции они будут придерживаться относительно заморозки тех или иных средств. Пользователи, в свою очередь, могут переключаться между узлов исходя из собственного мнения на этот счёт. Однако многие юрисдикции всё же требует от узлов наличия возможности блокировки средств. Компания считает, что такой подход поможет создать безопасную среду для пользователей, защитить их и уменьшить риски. Если пользователь считает блокировку несправедливой, то должен обратиться в специальный сервис поддержки пользователей и попросить разобраться в ситуации. Ему сразу же предоставят информацию о том, как получить доступ к счёту обратно. Такая концепция - это хороший компромисс между криптовалютами, которые являются децентрализованными, и банками, которые всегда управляются одной организацией.

Сотрудничество с банками

Ripple и банковская система

Многих сегодня интересует почему рипл используется банками. Согласно данным компании, использование этой платформы может помочь сэкономить более трёх долларов в среднем на каждом переводе средств. А учитывая, что годовое количество транзакций некоторых банков достигает миллионов, то сэкономить получится немало. Банки должна привлечь такая возможность, ведь это позволит существенно увеличить их прибыль. Поэтому у Ripple есть перспективы стать самой популярной платформой для расчётов в режиме реального времени. Предлагаемая технология предоставляет банкам все средства для современного подхода к проведению финансовых операций. Компанию возглавляет Брэд Гарлинхаус, а всей технической частью заведует Дэвид Шварц, главный по криптографии. Команда не перестаёт работать над своим проектом и продолжает заниматься его усовершенствованием. Они также постоянно находят новые банки для сотрудничества. Основана компания была в Сан Франциско и продолжает нанимать специалистов из различных сфер для работы над системой, которая позволит упростить переводы средств между любыми государствами и структурами. Это действительно одна из самых популярных и интересных финансовых организаций, использующих современные технологии, ведь даже журнал Форбс включал её в рейтинг топ-50 лучших финтех предприятий.

Ниже представлен список банков, которые используют сеть рипл и сотрудничают с компанией:

  • Santander
  • Yes Bank
  • Westpac
  • Axis Bank
  • Union Credit
  • UBS
  • NBAD

Почему Ripple растет

График Ripple

Что касается инвестирования в проект, то здесь есть два варианта. Серьёзные инвесторы могут вложить деньги напрямую, но для большинства доступна только покупка токенов XRP. Курс монеты поднимался весь год и в начале 2018-го она достигла рекордной стоимости, которая превышала три доллара. Эксперты объясняют такой скачок постоянно возрастающей распространенностью платформы среди финансовых учреждений и трейдеров. Рипл входит в топ-3 криптовалют по капитализации и уступает лишь Биткоину и Эфириуму. XRP можно считать резервным активом платформы рипл. Токен дает пользователям возможность обменять на него почти любую валюту и перевести средства в любую страну через интернет. Затем пользователь меняет токены на валюту по своему усмотрению. После каждого обмена XRP повышается спрос на него, что и приводит к росту цены. Разработчики считают, что данный токен может стать мировой резервной валютой, но сейчас об этом ещё рано говорить.

Возможен ли майнинг Ripple?

Многие пользователи сегодня ищут информацию о том, как майнить Ripple. Здесь важно понимать, что данная сеть не предоставляет возможность получать награду как в случае с классическим подходом к майнингу в Биткоине и других криптовалютах. Система управляется независимыми серверами. Сообщество иногда критикует проект за отсутствие хорошей децентрализации. Такие обвинения неслучайны, ведь подавляющее большинство этих серверов принадлежит банкам, которые используют рипл, и самой компании.

В сети не так много информации о том, как добывать Ripple, но способ всё же есть. Однако майнингом его назвать не получится, ведь нет ни привычного блокчейна, ни блоков, которые нужно добывать.

loading...

Как заработать Ripple

RippleLabs

На официальном сайте компании Ripple Labs можно принять участие в научных исследованиях. Для этого придётся выделить часть собственных вычислительных мощностей на выполнение расчётов или других необходимых действий, которые заранее прописаны в алгоритме. Компания платит за такой вклад в науку токенами XRP и присоединиться к программе может любой пользователь. Использовать для этого можно и свой домашний компьютер, и удалённый сервер. Размер награды, как и в случае с майнингом, будет варьироваться в зависимости от предоставленной мощности.

А если вы хотите узнать, как получить Ripple без вложений, то вам следует поискать XRP краны. Это специальные сервисы, которые позволяют получать монеты за выполнение простых действий, например, просмотра рекламы или кликанья по ссылкам. Некоторые из них даже предлагают возможность выиграть небольшое количество XRP в качестве бонуса.

Ну а самым простым способом получения монет является, конечно, покупка на биржах. Ripple доступен на множестве из них. Читайте нашу подробную инструкцию о том, как купить Ripple. Примите во внимание, что XRP можно купить за BTC, ETH, USDT, USD, EUR и другие валюты.

До скольки может вырасти Ripple? Прогноз на 2018, 2020, 2025

Следует отметить, что перевод XRP - это самый дешёвый и быстрый способ отправки средств в экосистеме рипл. В будущем может прийти к тому, что для экономии времени и денег XRP не будет конвертироваться пользователями в другие валюты и просто использоваться как средство оплаты. Если банки и простые пользователи перестанут менять токен на реальные деньги и начнут использовать его, то стоимость, конечно, вырастет. Для этого монета должна избавиться от лишней волатильности и стать стабильней. Это и есть причина, почему Ripple не растет до тех показателей, которых мог бы добиться. Некоторые банки не готовы иметь дело с токенами, стоимость которых может меняться настолько резко. Для борьбы с этими рисками, компания начала сотрудничество с BitGo. Это должно помочь укреплению рипл в банковской среде в будущем.

В 2018-ом году, благодаря показателям с прошлого года, XRP будет стабильно расти. Аналитики считают, что стоимость монеты сможет превысить отметку в 2 доллара. Некоторые даже утверждают, что стоимость Ripple может достичь и 4-5 долларов к концу года благодаря повышенной спекулятивной активности. Однако не во все месяцы данная валюта будет показывать стабильный рост курса и возможны падения.

К 2020-му году компания найдёт способ привлечь ещё больше банков в систему. Ripple начнёт использоваться повсеместно, как считают эксперты. Повышенное внимание к монете иногда будет доводить её стоимость до нескольких десятков долларов.

Далеко не все эксперты берутся прогнозировать на столько лет вперёд, но некоторые склоняются к мнению, что в 2025-ом году Ripple может стать основой банковских переводов. Компания найдёт способ стабилизировать курс валюты, что сразу заинтересует крупные банковские учреждения. А общее увеличение капитализации рынка сможет неплохо поднять и стоимость XRP.

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
1. Скорость транзакций. Рипл показывает пропускную способность, которая недоступна ни одной из лучших криптовалют.
2. Стоимость транзакций. Обязательная комиссия при переводе средств составляет лишь 0,00001 XRP.
3. Хорошая динамика роста. XRP вырос на 22 тысячи процентов за 2017-й год.
4. Положительное влияние на банковскую систему. Данный проект может стать большим шагом от традиционной банковской системы до децентрализации экономики.
1. Излишняя централизованность. Сеть не так хорошо распределена как у классических криптовалют.
2. Возможность блокировки средств компанией. Это может привести к потери доверия к проекту.
3. Количество удерживаемых компанией токенов. Ripple удерживает больше половины XRP.

Стоит ли покупать ripple

Если вы задумываетесь над инвестицией в проект Ripple, то это, вероятно, неплохой способ получить прибыль, когда речь идёт о долгосрочном вложении на несколько лет. Данный проект занимает совершенно уникальное место на рынке, ведь не является классической криптовалютой на блокчейне несмотря на децентрализацию. Более того, его команда активно сотрудничает с различными банками и финансовыми предприятиями.

Если же вы не планировали ждать так долго и хотели бы получить прибыль уже через несколько месяцев, то и такая инвестиция может принести денег, ведь прогнозируют повышение цен в 2018-ом году.

Ну а если вы любите играть на короткие дистанции, то вам следует ознакомиться с волатильностью курса на данный момент. Он у XRP особенно колеблется в те моменты, когда цена растёт. При должном количестве навыков и понимании трейдинга можно неплохо заработать на Ripple и в небольшие сроки.

Так или иначе, сообщество считает, что XRP является хорошей инвестицией до тех пор, пока функционирует банковская система. К тому же курсом не могут манипулировать майнеры, ведь нет другого способа добыть монеты, кроме как заработать Ripple с помощью предоставления вычислительной мощности для научных проектов.

Заключение

Итак, в данном обзоре проекта Ripple нам удалось выяснить следующее:

  • Валюта использует не блокчейн, а распределённую базу данных.
  • Сеть частично контролируется самой компанией Ripple, но это делает её более защищённой, чем обычные криптовалюты.
  • Майнить XRP нельзя, но можно обменивать на него вычислительные мощности.
  • Валюта обеспечивает быстрые и дешёвые переводы средств.
  • Компания активно сотрудничает с банками и к сети постоянно подключаются новые финансовые учреждения.
  • Ripple является неплохой инвестицией, ведь объединяет децентрализованные проекты с традиционной банковской системой.