Биткоин – пирамида или пузырь?

Биткоин пирамида

Как и у любого популярного явления в нашем обществе у Биткоина существуют ярые почитатели, так и неугомонные критики. Множество специалистов по всему миру считают, что Bitcoin это всего лишь финансовая пирамида и никакого отношения к валюте он не имеет вовсе. В этой статье мы постараемся разобраться, так ли это и приведем весомые аргументы в пользу криптовалюты.

Давайте вкратце разберем, что такое Биткоин

Биткоин – это децентрализованная цифровая валюта. Суть децентрализации проста: за любыми действиями с Биткоином никто не наблюдает, так как все процессы с ним проходят через миллионы компьютеров посредством математических алгоритмов.

Криптовалюта в относительно быстром темпе смогла заполучить мировую огласку, что повлекло за собой невообразимый поток теорий и расследований. Некоторые эксперты считают, что Биткоин имеет все шансы стать мировой валютой, но этому процессу активно препятствуют центральные банки и правительства разных стран. Несомненно, это происходит лишь потому, что они видят в новой валюте конец своей экономической гегемонии. Среди специалистов существует термин “высокорисковый актив”, который обращен именно к Биткоину. Нестабильность валюты служит для его критиков просто неисчерпаемым источником доказательств, но как при такой огромной капитализации и стоимости за одну единицу валюты можно удерживать стабильный курс?

Биткоин как метод оплаты

Рассматривая BTC как платежное средство можно выделить массу положительных моментов, которых значительно больше, чем отрицательных:

  • Первое и самое главное – отсутствие органов контроля, т.е децентрализация
  • Нет ограничений – пользоваться биткоином можно в любых объемах. К примеру, используя электронные деньги, вы не столкнетесь с лимитом средств, которые можно перевести/вывести в определенный период.
  • Защита и безопасность – использовать криптовалюту можно не боясь за то, что в один прекрасный момент его у вас украдут злоумышленники. Способы защиты транзакций пользователей настолько “мощные”, что на голову опережают своих “младших братьев” в виде обычных электронных денег.

Большинство считают Bitcoin инструментом для спонсирования протестов против правительственной слежки и коррумпированности современных банкиров. Другие считают, что из-за отсутствия контроля пользователь не получает никаких достоверных гарантий. Оппозиционно настроенные эксперты придерживаются мнения, что криптовалюту просто не станут принимать в пунктах оплаты. Также существует такой вариант, что возможность подорожания Биткоина это лишь слухи, распространенные с целью извлечь из новичков ещё больше выгоды.

В связи полной анонимностью Биткоин становится основным платежным средством при покупке нелегальных товаров. Именно тем фактом, что за криптовалюту покупают наркотики и оружие, специалисты обосновывают стремление властей взять их под контроль.

loading...

Почему биткоин не пирамида

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какими свойствами и признаками обладает финансовая пирамида:

  • Необходимость вложения ощутимой суммы денег. В Биткоин вы можете вложить столько, сколько вы можете себе позволить, хоть $10.
  • Получение прибыли за счет привлечения новых клиентов и продажа им какого-либо актива или “обязательств”. Схема построена таким образом, что все члены пирамиды зарабатывают за счет привлечения новых людей. К Биткоину это не имеет никакого отношения.
  • Отсутствие продукта или продажа “фантиков”. Биткоин и система блокчейн – это и есть в данном случае полноценный продукт, разработанный не одним десятком специалистов.
  • Завышенная цена, которую может менять “организатор” на свое усмотрение. В ситуации с криптовалютами цена диктуется рынком и не зависит от конкретного человека или правительства.
  • Непонятный и запутанный план выплат, созданный лишь с той целью, чтобы вы никогда не получили свои деньги. В системе Биткоин вы сами контролируете свои средства, все, что вам нужно – это знать пароль кошелька.
  • Фантастические обещания. В классической пирамиде вам предлагают, к примеру, вложить сейчас 10% от стоимости квартиры, а через год получить жилье целиком, ничего не доплачивая. При этом вы должны привлечь N-ное количество людей в пирамиду, чтобы якобы получить свою квартиру. Покупая криптовалюту, вы просто покупаете её. Курс либо вырастет, либо нет, но количество монет на вашем кошельке от этого никак не поменяется. Все прозрачно.
  • Полная анонимность основателей. В классической пирамиде вы, скорее всего, не узнаете имена ее основателей. Этот тренд присутствует и в криптовалюте, некоторые разработчики предпочитают не раскрывать свою личность, чтобы избежать преследований со стороны государств. Однако, многие работают и развивают свои проекты вполне открыто, общаются с людьми на форумах, выступают на мероприятиях и т.д.

Проанализировав эти факторы можно сказать, что у Биткоина нет признаков классической пирамиды. Прошлый век был временем расцвета разного рода пирамид, однако, они не имеют ничего общего с современными цифровыми деньгами.

А может быть Биткоин это пузырь?

Биткоин пузырь

Мы выяснили, что Биткоин – не пирамида. Однако, по словам экспертов, он имеет все признаки так называемого “финансового пузыря”, когда его рыночная стоимость формируется преимущественно психологическими, а не фундаментальными факторами. Вспомните только, сколько новостей, постов в соцсетях и сообщений в Твиттере заставляли криптовалюту падать и взлетать.

Кроме того, самые большие опасения у аналитиков вызывают следующие проблемы Биткоина:

  • Высокая волатильность, которая не дает использовать BTC как актив для накоплений или валюту для оплаты товаров и услуг;
  • Bitcoin потребляет слишком много энергии для его добычи;
  • Все еще существуют проблемы с кибербезопасностью, есть вероятность взлома блокчейна с помощью квантовых компьютеров;
  • Вывод экономики в тень, обход налогообложения;
  • Слабый дизайн системы превращает Bitcoin в мыльный пузырь;
  • Биткоин ничем не обеспечен. Любой финансовый инструмент подкреплен физическими активами: собственностью, товарами, ресурсами, землей и т.д.
  • Нет объективных оснований для такого чрезмерного роста. Цена монеты определяется лишь верой людей, у него нет физической ценности.

Не смотря на все вышеперечисленные факторы, криптовалюта завоевала доверие людей по всему миру. Это значит, что пока ее используют, система будет развиваться, а вопрос “Когда лопнет пузырь биткоин?” будет отложен на неопределенное время либо закрыт вовсе.

Выводы

Биткоин пирамида

Биткоин с большой вероятностью можно назвать инновационным платежным средством будущего, т.к до сегодняшнего дня эта криптовалюта не имела никаких признаков настоящей финансовой пирамиды. Помимо этого, все отрицательные стороны Биткоина присущи и традиционным валютам.

Материал подготовлен при поддержке компании cryptoforce.world.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.