Что такое памп криптовалюты и как на нем заработать

Памп и дамп

Трейдинг криптовалют - непредсказуемая среда, где заработать может только трейдер хорошо разбирающийся в тонкостях работы с цифровой валютой. Скачки курса на валюты зачастую резкие, для знающих трейдеров — это шанс хорошо заработать.

Что такое памп и дамп криптовалюты

Криптовалютные биржи — хитрая среда, неподконтрольная большинству правовых законов. С целью наживы крупные игроки часто раскачивают курс, искусственно завышая или занижая стоимость токенов. Искоренить этот процесс невозможно, но заработать на нем вполне. Для начала следует изучить терминологию.

Памп (от английского “pump” — надувать) — процесс искусственного завышения стоимости криптовалюты путем ее массовой скупки. Дамп (от английского “dump” — сбрасывать) — обязательная часть пампа, которая следует после того, как стоимость токенов возросла. Инвесторы, которые закупили валюту по низкой стоимости, продают ее по раздутой на пампе цене.

Памп и дамп

Памп и дамп - это неразрывные последовательные действия. Обычно пампы возникают по предварительному сговору крупных трейдеров. Наибольшее их количество фиксируется на крупных криптовалютных биржах. Само явление мигрировало из фондового рынка.

Крупных трейдеров, организовывающих пампы именуют китами, а обычные трейдеры, которые по наивность скупают криптовалюту по завышенной цене — хомячки. Памп, дамп и хомячки — понятия, которые объединяются в концепцию по выманиванию денег у доверчивых пользователей. На специфическом лексиконе трейдинга этот процесс именуется "стрижкой хомячков".

Памп и дамп

Как работают пампы и дампы

Пампы рассчитаны на новичков в трейдинге, которые скудно знакомы с его средой. Организаторы пампа заранее подготавливают целевую аудиторию, извещая о том, что токены конкретной криптовалюты существенно пойдут вверх, и она имеет огромную перспективу стабильного и высокого роста. При этом организаторами уже скуплено огромное количество токенов по низкой цене, а предоставленная инсайдерская информация - только часть плана. На фоне ажиотажа рост на токены криптовалюты растет, а организаторы сливают свои накопления доверчивым трейдерам по завышенной стоимости. После чего курс криптовалюты возвращается на свои исходные позиции.

Для привлечения аудитории используются различные средства информирования: блоги, социальные сети, новостные ленты, мессенджеры, чаты криптовалютных бирж.

Выгодность пампов зависит от участия:

  • организаторы увеличивают вложенный капитал на 20-30%;
  • трейдеры, которые уловили момент возникновения пампа примерно на 5%;
  • хомячки, купившие токены по раздутой цене, уходят в минус на 20-30%.
loading...

Виды пампов

Разделяют долгосрочный и краткосрочный пампинг криптовалют.

Краткосрочный памп происходит за несколько минут, используется преимущественно для молодых, но уже известных криптовалют. Обусловлено это низкой стоимостью таких токенов и верой начинающих трейдеров в то, что ее стоимость естественным образом может вырасти в любой момент. Так киты скупают огромное количество монет по низкой стоимости одновременно, от чего курс стремительно взлетает вверх, а начинающие трейдеры на волне роста стремятся скупить как можно больше токенов стремительно растущей криптовалюты. С этого момента памп переходит в дамп и киты сбывают свои монеты по раздутой цене.

На графике краткосрочные пампы отражаются стремительным взлетом стоимости, удержанием позиций на вершине стоимости в течение нескольких секунд и таким же резким стремительным падением. Для такого пампа требуются относительно небольшие финансовые затраты организаторов. Обычно курс не укрепившейся валюты удается раздуть за 50-60 ВТС.

Краткосрочный памп

Долгосрочный памп подготавливается несколько дней. Для таких пампов выбираются валюты из первой двадцатки рейтинга. Посредством распространения информации передаются прогнозы, что данная валюта в ближайшие дни подорожает, в качестве аргументов могут приводится правдоподобные и не очень доводы о изменениях в компании. Долгосрочный памп может длится несколько суток, при этом взлеты и падения могут наблюдаться в несколько этапов, а организаторы соответственно успевают увеличить свои активы в несколько раз. Для организации пампа на топовые криптовалюты требуются значительные финансовые активы организаторов.

Долгосрочный памп

Признаки пампов

Всем пампам характерны общие черты:

  • Резкое возрастание котировок.
  • Существенное увеличение объема торгов.
  • Несоответствие новостей с официальными данными проектов.
  • Искусственное раздувание ажиотажа инсайдерской информацией.

График увеличения стоимости монеты на 40% за 10 секунд

Пампы отображаются на графиках котировок неестественным ростом объема торгов. Для краткосрочных пампов характерен резкий взлет котировок и объемов торгов из ниоткуда за считанные секунды. Отследить долгосрочные пампы по графиками котировок практически невозможно, так как они мало чем отличаются от естественных.

Опытные трейдеры знают, как определить памп криптовалюты по объемов торгов. Если он неоправданно стал слишком высокий, то это первый признак грядущего пампа. В таком случае следует обращать внимание как на объемы торгов, так и на информацию из новостей. Если обнаружилось информирование о возможном росте криптовалюты по какой-то причине, при этом причина не соответствует и не подтверждается официальным источником, то вероятнее всего по данной криптовалюте готовится долгосрочный памп. Неестественное возрастание объема торгов за короткий промежуток подскажет, на какой именно площадке он будет происходить.

Как сделать памп криптовалюты

Зарабатывают на пампах преимущественно организаторы. Несмотря на то, что это не совсем честный метод заработка он способен увеличить вложенные активы на 30% за считанные часы.

Для организации пампа следует подготовить инвестиционный капитал, который сможет выстроить тенденции на повышение курса или собрать группы единомышленников, которые будут вливать активы одновременно.

Организация пампа начинается с подготовленной информации. На тематических форумах, в группах размещается неправдивая или преувеличенная по значимости информация о грядущем росте криптовалюты. Далее организатором или по согласованию группы трейдеров выбирается время и место проведения пампа. Для удобной и оперативной организации одновременной скупки следует разместить ссылку на площадку.

В указанное время на площадке памперами начинается активная скупка токенов с увеличением их стоимости и последующим размещением ордеров на продажу. Когда объем торгов и стоимость коина достигает пиковых по мнению организаторов отметок, операцию переводят в дамп.

Как предугадать памп криптовалюты

Узнать о пампе можно из средств информирования о них. Для этого следует подписаться на блоги крупных трейдеров, вступить в соответствующие группы в социальных сетях и внимательно следить за новостной лентой. Некоторые организаторы не стесняются говорить не только о том, что ожидается псевдорост курса, а также могут говорить честно о том, что в назначенное время на конкретной площадке будет организован памп. Такой метод помогает стимулировать активную скупку. Как правило, к этому моменту у организатора уже есть заготовленные ордера и он все равно получит преимущественную прибыль даже с проинформированных о пампе трейдеров.

Существуют платные и бесплатные источники информирования. Они мало чем отличаются, разве что платная инсайдерская информация предполагает двойной заработок для памперов.

Как заработать на пампах

Основной доход от пампа получают киты, которые его организовали, и эффективного механизма предотвращения этого нет. Остальным трейдерам ничего не остается делать кроме как предсказать памп криптовалюты и попытаться заработать на нем. Трейдеры, которые способны уловить момент возникновения пампа могут заработать от 5% до 10%, становясь помощниками организаторов. Для этого заранее или в первые минуты пампа следует закупить избранную криптовалюту и успеть воврямя, одновременно с организаторами, слить ее при дампе.

Вложение в памп криптовалюты — это рискованный вид заработка для соучастников. Не стоит вкладывать более чем 5% своего инвестиционного капитала. Существует вероятность того, что инвестор, рассчитывавший на моментальную прибыль может стать долгосрочным инвестором криптовалюты, ожидая следующего пампа или естественного роста. Менее рискованный вариант: при получении информации о подготавливающемся пампе заранее разместить несколько ордеров на продажу токенов с учетом роста их стоимости на 3-8%. Если памп не состоится, то ордера просто закрываются, если наступит, то вероятнее всего при пампе стоимость валюты в ордере будет выгоднее курса и раскупится трейдерами.

Как не потерять на пампах

Не потерять на пампе может только трейдер, который знает, что такое памп криптовалюты, может его своевременно определить и совершает сделки основываясь на этом знании. При обнаружении стремительного роста котировок не стоит сразу скупать криптовалюту. Если это естественный рост, то он будет подкрепляться реальным увеличением популярности и надежности токенов, соответственно иметь длительную перспективу к росту. Покупка в таких случаях будет не менее выгодной и несколько часов спустя, а в случае пампа такая цена уже завышена.

При участии же в пампе не стоит дожидаться максимального роста. Для соучастников оптимальным решением будет начать слив незадолго до организатора, так как после первого же дампа их курс токена значительно снизится, а остальные колебания будут незначительными и организованными трейдерами, которые по ошибке скупились. Не стоит и бояться продать свои токены сразу после того, как цена начала снижаться. В дальнейшем перспектива их хранения может быть еще более убыточной.

Краткосрочные пампы более рискованные, поэтому если вы только вступаете на эту дорогу, то следует отдавать предпочтение долгосрочным пампам топовых криптовалют. В таком случае даже при неуспешном соучастии можно ожидать естественного роста, также снизить риски позволит большая вероятность того, что в ближайшее время состоится очередной памп.

Выводы

На фондовых рынках пампы приравниваются к мошенническим действиям и возникают не так часто. Но памп криптовалюты на Yobit происходит чуть ли не каждый час, но количество доверчивых трейдеров от этого едва ли сокращается.

Yobit

Для того, чтобы иметь возможность заработать на пампе следует стать его организатором или соучастником, а для этого непременно нужно быть в курсе событий и иметь доступ к информации о их проведении. Не лишним это будет и для трейдеров, которые не желают попасться на удочку памперов.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.