Changepro

Что такое приватный ключ биткоин и как его узнать

Регистрация кошелька, осуществление транзакций или любые другие манипуляции с биткоином не требуют сложной регистрации и верификации. Более того, пользователь совершенно не указывает персональных данных, а операции проводятся всего в несколько кликов и при этом считаются высокозащищенными. В этой статье мы расскажем, что такое приватный ключ биткоин, как его узнать и как защитить свои средства от злоумышленников.

Деньги под замком

Что такое приватный ключ биткоин

Во время создания биткоин кошелька пользователю выдается закрытый и открытый ключ. Открытый ключ является публичным и служит адресом для транзакций. Его могут видеть все пользователи, совершающие на него транзакции или отслеживающие их в блокчейн. Закрытый ключ — приватный. Его знает только владелец кошелька и именно на этом ключе основывается безопасность ваших средств.

Для того, чтобы создать адрес кошелька система сначала генерирует приватный ключ, а на его основе при помощи хэширования создается публичный ключ, который подходит исключительно под сгенерированный секретный. Зная секретный ключ можно с легкостью определить публичный, но подбор приватного ключа на основе публичного невозможен.

Наглядная схема

Закрытый ключ биткоин-адреса — сложная криптограмма, идентифицирующая владельца и позволяющая получить доступ к монетам, служащая своеобразной подписью при исходящих транзакциях.

loading...

Как выглядит приватный ключ Bitcoin

Приватный ключ представляет собой 256-ти битное число, которое может быть записано в двоичной и шестнадцатеричной системе.

В двоичной системе комбинация из 256-символов нуля и единицы формирует приватный ключ биткоин. Например, 011001111010111... Но оперирования такими длинными ключами не слишком практично, поэтому приватный ключ сокращают до байтов и записывают в виде 32-х байтного числа, где на каждый символ понадобится два числа из шестнадцатеричной системы, то есть 64 символа в диапазоне от 0 до 9 и от А до F. Например, F4453213303DA61F20BD67FC233AA37262. Диапазон комбинаций настолько велик, что если бы удавалось подбирать триллионы комбинаций в секунды, то для подбора потребовалось бы больше времени, чем существует наша планета.

Для чего нужен секретный ключ

Защита от грабителей

На основе секретного ключа формируется валидная цифровая подпись, которая служит доказательством того, что транзакция подтверждена владельцем публичного ключа. Как только транзакция отправлена в сеть узлами связи, начинается сопоставление цифровой подписи и публичного ключа. При этом никто из участников проверки не может узнать секретный ключ отправителя транзакции. Как только необходимое количество блоков подтвердило соответствие валидной подписи и публичного ключа — транзакция признается действительной и завершается. Это обеспечивает надежность транзакций внутри системы.

Еще одна функция секретного ключа — надежность хранения криптовалюты на кошельке. Так доступ к кошельку можно получить только на основе закрытого ключа.

Чем отличается публичный и приватный ключ биткоин

Параметр сравнения
Публичный ключ
Приватный ключ
Основная функция
Публичный ключ используется в качестве адреса для кошелька.
Приватный ключ биткоин кошелька

служит для обеспечения доступа к хранилищу криптомонет владельца. На его основе составляется валидная цифровая подпись, обеспечивающая безопасность транзакций.
Вид
Публичный ключ состоит из максимум 34-х символов цифр и букв латинского алфавита, за исключением букв "о", "О", "l", “i”. Адрес может быть и короче, в случае если он начинается с нулей, которые автоматически упускаются.
Секретный ключ состоит из 64 символов, состоящих из цифр от 0 до 9 и букв латинского алфавита от A до F.
Метод хранения
Публичные ключи хранятся в открытом доступе и могут быть предоставлены третьим лицам в качестве адреса для транзакции.
Цифровое значение приватного ключа знает только владелец. Закрытые ключи следует хранить в полной конфиденциальности и ни в коем случае не передавать третьим лицам.
Метод получения
Генерируется при помощи хэширования приватного ключа.
Генератор приватных ключей создает индивидуальный номер при регистрации кошелька.
Безопасность
Публичный ключ можно узнать из реестра блокчейн цепи или при помощи приватного ключа.
Секретный ключ невозможно узнать при помощи математического вычисления из публичного ключа или цифровой подписи. Ключ сохраняется только пользователем и никогда не транспортируется при операциях.

Как узнать приватный ключ биткоин

При создании кошелька секретный ключ сохраняется в специальном файле "walet.dat". Пользователю также предоставляется возможность самостоятельно скопировать и сохранить цифровое значение ключа в любом удобном месте, на случай потери доступа к кошельку.

Во многом возможность узнать приватный ключ зависит от метода его генерации:

  • Онлайн-кошельки хранят приватные ключи пользователей на своих серверах в зашифрованном виде, который пользователь может расшифровать, используя специальный раздел личного кабинета.

Онлайн-кошелек

  • Дескотопные кошельки сохраняют пароль в файле, который загружается на ПК. Для удобства работы во время транзакций пользователь осуществляет импорт приватного ключа в систему.

  • Аппаратные кошельки хранят приватные ключи в автономном режиме. Узнать их можно только при доступе к кошельку. Примеры таких кошельков: Ledger Nano S и Trezor.

Аппаратный кошелек

Выводы

Приватный ключ подтверждает владение криптовалютой, хранящейся на соответствующем ему публичном ключе, и является конфиденциальной информацией, которая никогда не передается третьим лицам и не фиксируется системой. На основе приватного ключа обеспечивается безопасность транзакций внутри системы и надежность хранения токенов. Такой ключ должен быть надежно сохранен владельцем кошелька. В случае его потери восстановить доступ к имеющимся на публичном адресе средствам будет невозможно.

Следует также помнить о необходимости надежного хранения приватного ключа, так как любой пользователь на его основе может произвести транзакции с кошелька в корыстных для себя целях.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.