Блоки питания для майнинга – как выбрать и настроить

Для продуктивной работы майнинг фермы все устройства должны быть обеспечены достаточной мощностью, а также обладать надежностью, предотвращающей сбои в работе вычислительной техники и обеспечивающей круглосуточную работу. Сбои в питании оборудования неизбежно приводят к нарушению процесса добычи и выходу устройств из строя.

Выбираем блок питания для майнинга

Какой блок питания нужен для майнинга?

Блок питания (БП) — оборудование, предназначенное для преобразования переменного электротока стационарной сети в постоянный ток. Эффективность работы фермы непосредственно зависит от устойчивости работы БП. Блок питания также гарантирует защиту от помех и предотвращает перепады напряжения.

Майнинг ферма нуждается в бесперебойном питании высокой мощности. Обеспечить ее функциональность от питания стационарной электросети невозможно. По этой причине блок питания является обязательным компонентом любой майнинг фермы.

Основной параметр при подборе блока питания для майнинг фермы — мощность. Минимально допустимая мощность блока питания должна быть рассчитана из общей мощности всех компонентов. Для того, чтобы рассчитать мощность блока питания следует сложить потребление всех подключенных устройств. Майнинговая ферма состоит из множества устройств, которые нуждаются в различной мощности питания. В состав фермы входят:

Точную мощность, потребляемую устройствами, можно найти в инструкции производителя и на этикетке.

Второй важный критерий оценки — оснащение достаточным количеством портов для подключения. При использовании разветвителей, позволяющих подключить несколько устройств в один разъем возрастает нагрузка, что в свою очередь способствует быстрому выходу устройств из строя.

Еще одним важным параметром выступает надежность. Блоки питания должны обеспечивать бесперебойное снабжение электроэнергией. Отключение устройств майнинг фермы от питания или скачки напряжения сведут на нет процесс добычи и могут нанести вред видеокартам, процессором или материнской плате.

Соответственно, блок питания для фермы должен:

  • полностью покрывать потребляемую фермой мощность;
  • иметь в комплектации необходимое количество разветвлений для подключения видеокарт;
  • должен обеспечивать постоянный ток, без перепадов напряжения.
loading...

Серверные блоки питания для майнинга

Серверный БП имеют высокую мощность и рассчитаны на единовременное питание множества устройств. Они способны выдержать огромные нагрузки в режиме работы нон-стоп. Но повышенная мощность серверных БП увеличивает также потребление электроэнергии, нагревание и степень гула кулера при охлаждении.

Они не так широко представлены на рынке и цена на них значительно выше, нежели на синхронизированные, но к преимуществам покупки можно отнести их срок эксплуатации, составляющий 10-15 лет в режиме работ нон-стоп.

Серверные блоки питания могут функционировать автономно. Для подключения необходимо:

  • основательно просчитать потребляемую фермой электроэнергию, принимая во внимание, что часть необходимого питания GPU получает посредством подключения через порт PCI;
  • просчитать предельно допустимую мощность напряжения на линиях вспомогательного электропитания для функционирования устройств без риска перегрева.

Посредствам портов PCI-е видеокарта получает приблизительно 75 W. Вычисление допустимой нагрузки осуществляется сложением требуемых мощностей для всех видеокарт и вычитанием из общей суммы мощности, получаемой из PCI порта. Серверный блок питания для майнинга своими руками подключить легко. Достаточно просто соединить соответствующие разъемы.

Несмотря на то, что серверный блок питания, как правило, оснащен огромным количеством портов для подключения, ни в коем случае не следует превышать указанную в инструкции мощность.

Синхронизированные блоки питания

Синхронизированные блоки питания для майнинга

Ввиду высокой цены на серверные блоки питания и недостаточной мощности одного обычного БП, целесообразно использовать несколько источников бесперебойного питания, подключенных и синхронизированных между собой. Особенно это характерно для добычи Bitcoin, где с увеличением сложности крипто-ферма постоянно должна расширятся и соответственно потреблять больше энергии. В таком случае, возможно подключение дополнительного блока питания или замена одного на более мощный.

Стоимость двух бытовых БП может быть выгоднее, нежели цена на один серверный, при этом их выдаваемая мощность будет эквивалентна. Нужно учитывать, что бытовые блоки питания также могут в режиме нон-стоп, однако не рассчитаны на такой режим работы, соответственно имеют меньший срок эксплуатации. Из преимуществ можно выделить, то что приобрести стандартные БП можно практически в каждом магазине техники с официальной гарантией производителя, в то время как серверные БП презентованы в основном на вторичном рынке. Кроме того, для синхронизации устройств следует дополнительно приобрести синхронизатор или выполнить спайку проводов. Для подключения синхронизированных блоков питания можно использовать две схемы:

  1. Параллельное подключение. При параллельном подключении к ферме, делят между собой нагрузку поровну, синхронизированы между собой, и при включении ПК, запускаются одновременно. Для параллельного подключения использует синхронизирующий кабель или выполняют перепайку проводов с присоединением к микрореле.

  2. Последовательное присоединение. При последовательном присоединении один из БП снабжает электроэнергией материнскую плату, оперативную память, кулеры охлаждения, а второй — видеокарты. Основной источник питания запускает в работу вспомогательный. Для подсоединения необходимо объединить между собой кабеля принудительного подключения обоих блоков питания между собой. Как правило, они зеленого и черного цвета. Для удобства работы рекомендуется нарастить длину проводов припайкой дополнительных, подключить реле включения и вывести его на удобное место в майнинг ферме.

Параллельное подключение считается более надежным и в перспективе позволяет подключить дополнительные блоки питания. Следует также понимать, что синхронизированные БП не защищены от короткого замыкания в проводах подключения, поэтому дополнительно рекомендуется использовать контроллеры питания, выключающие ферму при перепадах напряжения.

Как выбрать блок питания для майнинга?

Важнейшее качество, обеспечивающее стабильную работу всей системы — соответствие требуемому напряжению. Кроме того, блок питания для майнинг фермы должен иметь 15-20% запас мощности поверх потребляемой всеми устройствами, подключенными к нему. Сборка фермы осуществляется из более чем четырех видеокарт, каждая из которых потребляет от 75 до 300 Вт, соответственно чем больше мощности потребляют устройства, тем большей должна быть мощность блока питания. Для фермы с мощностью потребления в 1 кВт электроэнергии, БП должен обладать мощностью порядка 1150-1300 Вт.Недостаток мощности не запустит работу системы или будет сказываться на продуктивности добычи.

Не следует приобретать блоки питания со слишком большим запасом мощности. Помимо высокой стоимости, они также будут потреблять электроэнергию впустую. Особенности строения БП предполагают, что если одна или несколько линий будут недостаточно нагружены, а потребляемое питания будет меньше возможного - ферма все равно будет работать некорректно.

Следует также понимать, что при эксплуатации мощность БП будет постепенно снижаться. Для поддержания работы майнинг рига на одном или синхронизированных блоках на протяжении нескольких лет, следует заранее приобретать БП с запасом мощности в разумных пределах. В противном случае придется уменьшать мощность фермы или менять блоки питания практически каждый год.

Для предотвращения перегрева все блоки питания оснащены кулерами. Алгоритмы вращения и размеры лопастей кулера могут быть различными. Скорость вращения лопастей вентилятора может меняться или быть постоянной, а сам БП может быть оснащен одним или несколькими (на вдув и выдув) кулерами, но согласно общему правилу, чем больше лопасти вентилятора тем тише его работа. Этот критерий особенно важно учитывать при подключении к домашней ферме.

Мощность блоков питания - это важный критерий выбора. При промежуточных значениях требуемой мощности майнинг рига, например в 1600 W, рационально округлять мощность до круглого большего показателя — 2000 Вт. Следует учитывать, что дешевые блоки питания зачастую выдают мощность значительно меньшую, чем указано производителем. Рекомендуется выбирать продукцию известных производителей, которые дорожат своей репутаций, несут ответственность за указанные параметры и предоставляют гарантию и сервисное обслуживание. Рассмотрим самые востребованные и надежные блоки питания.

Тип БП
Модель БП
Особенности
Блок питания на 4 видеокарты
CHIEFTEC A-135 (APS-750CB)
Мощность 750 Вт, позволяет подключить 4 видеокарты 1080 Ti на два синхронно подключенных блоках или 4-5 1050 Ti на один. Кулер имеет лопасти 140 мм, что обеспечивают минимальное количество гула даже при большой нагрузке.

CHIEFTEC A-135 (APS-1000CB)
Мощность устройства составляет 1000 Вт, обладает такими же преимуществами, что и предыдущая модель и позволяет подключить 4 видеокарты, но большей мощности.
RAIDMAX Scorpio 1000W (RX-1000AP-S)
Мощность БП составляет 1000 Вт, он оснащен четырьмя разъемами подключения и режимом энергосбережения.
Aerocool ATX 750W VP-750
Выходная мощность устройства 750 Вт. Этого достаточно для подключения 1-2 видеокарт, но БП с такой мощностью рекомендуется использоваться для синхронизированного подключения. В таком случае работа нескольких таких БП способна обеспечить мощностью 4 мощных видеокарты.
Блок питания для майнинга на 5 карт
DELL DPS-1200MB A
Серверный блок питания, рассчитанный на подключение 5 достаточно мощных видеокарт.
AeroCool KCAS-1000M
Мощность устройства составляет 1000 Вт. Этого недостаточно для подключения 4 средних видеокарт на одном БП, но при одновременной работе двух блоков производимой мощности будет достаточно для подключения 5-6 высокопотребляемых видеокарт.
Блок питания на 6 видеокарт
DELL DPS-1200MB A
Мощности в 1400 Вт также хватит для того, чтоб запитать 6 мощных видеокарт.
RAIDMAX Cobra 1200W (RX-1200AE-B)
Выходная мощность 1200 Вт, в комплекции имеет 6 разъемов для подключения, чего хватит для фермы из шести средних видеокарт.
LC-power PSU 1200W LC1200 V2.4
Выходной мощности устройства в 1200Вт достаточно для питания 6 средних видеокарт.
Блок питания на 8 видеокарт
Seasonic Prime Gold (SSR-1200GD
Имеет выходную мощность в 1200 Вт и оснащен 8 портами для подключения.
IBM DPS-2500BB
Серверный тихий блок питания с продуктивной системой охлаждения. Выходная мощность составляет более 2000 W, что позволяет использовать 8 мощных видеокарт или 12 средних.
LC-power PSU 1200W LC1200 V2.4
Синхронное подключение двух таких БП способно обеспечить бесперебойную работу восьми мощных устройств.

Выводы

Подбирать блок питания для майнинг фермы следует в первую очередь исходя из общей мощности ее компонентов. Для шести и более энергозатратных видеокарт рационально использовать серверные блоки питания, которые способны работать в нон-стоп режиме долгое время и оснащены достаточным количеством разъемов для подключения. При комплектации фермы из 4-5 видеокарт больше подойдут обычные блоки питания, синхронизированные или подключенные параллельно. Дополнительным преимуществом синхронизированных БП выступает более дешевая стоимости и возможность регулировать мощность путем подключения нового или заменой одного блока. Для стабильной работы фермы мощность блока питания должна незначительно превышать мощность, требуемую всеми компонентами, а нагрузка на линии должна быть распределена равномерно.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.