Физическая биткоин монета - от цифры к реальности

Физические монеты биткоин являются материальным представлением известной сегодня криптовалюты. Биткоины, привязанные к ним, надежно защищены и могут быть переведены на свой кошелек в любой момент.

Биткоин монета

Как устроен физический биткоин

Монента представляет собой физический биткоин-кошелек, который работает как носитель. Его можно использовать для более безопасного хранения биткоинов или для оффлайн-рассчетов.

Физический биткоин содержит общедоступный адрес монеты и скрытый приватный ключ. Этот ключ и QR-код выбит на карточке, встроенной в монету и защищен особой голограммой, меняющей свой узор при повреждении.

Вскрытая биткоин монета

Как появилась первая монета биткоин

Самый ранний физический биткоин, битбилл, был оформлен как кредитная карта, но за ним последовал физический биткоин Casascius, который был прикреплен к круглой монетке.

В 2011 году, спустя 2 года после появления первого виртуального биткоина, Майку Колдуэллу, автору Casascius, пришла в голову идея придать биткоину физический облик, чтобы даже виртуальные деньги можно было подержать в руках или добавить в коллекцию. Делать сувенирные монеты показалось слишком простой задачей, поэтому Майк принялася за разработку монеты, которая содержала бы приватный ключ и равнялась 1 биткоину.

Было выпущено 3500 монет, добытых автором посредством майнинга. Монеты были быстро раскуплены коллекционерами, и в 2013 году Майк выпустил серию с новым дизайном.

Монета биткоин

В конце 2013 года регуляторами США была приостановлена продажа монет со встроенным биткоином. Деятельность Колдуэлла признали незаконной и запретили продавать денежные средства. С того времени монеты создаются “пустые” и подходят только в качестве сувенира для нумизматов.

Разновидности Bitcoin монет (10 фото)

Материальный Биткоин выполнен в различных вариациях. Можно выделить наиболее оригинальные воплощения этой валюты:

  • Casascius стала первым физическим воплощением биткоина. Кроме позолоченных Casascius, покупателям доступны монеты из серебра, латуни и алюминия;

Монета Casascius

  • Alitin Mint: продукция этого бренда относится к премиум-классу. Изделия отлиты из чистого серебра, они весят по 2 унции каждая. На данный момент они не выпускаются: проходит разбирательство в связи с рядом нарушений;

Монета Alitin Mint

  • Titan Bitcoin: цена монеты из золота составляет $2949. Titan может также выполняться из серебра 999 пробы. Стоимость такой монеты $1419;

Монета Titan

  • Cryptmint: монеты этого вида подходят для тех пользователей, которые не желают тратить целое состояние на премиальные монеты. Сувенир может быть выполнен из серебра или меди (стоимость - $99 и $42 соответственно). Есть возможность вставить в монету любой QR код на обратной стороне;

Монета Crypt Mint

  • Lealana: компания Lealana предлагает широкий ассортимент нефондированных монет с ценой от 0.015 BTC до 0.385 BTC. Монеты изготавливаются из серебра с позолотой. Есть также несколько лайткоин-дизайнов;

Монета Lealana

  • Denarium: латунные позолоченные, серебряные или золотые монеты, выпускаемые финской компанией Bitcoin Prasos. Монета содержит встроенный приватный ключ в виде текста и QR кода, защищенный от несанкционированного доступа голограммой. Чтобы получить виртуальные биткоины нужно просто ввести этот ключ в любой доступный кошелек;

Монета Denarium

  • Antana: сувенирные монеты с ограниченным выпуском, изготавливаются без QR-кода и голограммы. Создатели отличаются особым чувством юмора. Например, была выпущена оригинальная серия монет "Прощай Mt.Gox" (посвященная уходу биржи с рынка). Стоимость таких монет составляет от 0,02 BTC до 0,04 BTC. Полный набор монет этого вида стоит около 0,41 BTC. Такой физический Bitcoin замечательно подходит для пополнения имеющейся коллекции;;

Монеты Antana

  • Ravenbit Satoshi Coin или сувенирная монета "Сатоши". В комплект входят монеты, защитные голограммы, мешочек, демонстрационный дисплей, а также другие аксессуары, привлекающие внимание. Монета, диаметр которой составляет 39 мм, состоит из 85% меди. На лицевой стороне размещено изображение человечка в двоичном коде. Он превращается в Сатоши Накамото под определенным углом наклона. Каждая монета из этой коллекции имеет индивидуальный номер. Комплект таких изделий стоил $25, но сейчас, к сожалению, не выпускается.

Satoshi Coin

  • CoinedBits: сувенирные монеты, которые также не имеют ценности биткоина. Их стоимость колеблется от $4.95 до $19.95. Монеты изготавливаются из чистой латуни с 18-каратным золотым покрытием;

Монета и фигурка Сатоши Накамото от Coined Bits

  • SatoriCoin монета родом из Японии с небольшим номиналом в 0.001 BTC. Содержит встроенный QR-код, защищенный голограммой. Имеет нестандартный дизайн, похожий на фишку для покера. В Японии монетки продаются через автоматы, но создатели рассчитывают выйти на зарубежные рынки.

Satori - монетка в виде покерной фишки

Сравнение физических биткоин монет:

Название монеты Номинал Cодержит биткоин Выпускается в 2017 Материал Цена
Casascius 1, 10, 25, 100, и 1000 BTC до 2013 года да cеребро, латунь, алюминий ฿0.39
Alitin Mint 1 и 2 BTC да нет серебро ฿2,92, ฿1,45
Titan Bitcoin 1 BTC да да золото, серебро $1419-$2949
Cryptmint - нет нет cеребро 999 пробы, медь $42, $99
Lealana coins - нет да позолоченное серебро ฿0.015- ฿0.385
Denarium 0-5 BTC, 1/100, 1/10, 1BTC да да позолоченная латунь, золото, серебро €19,90-€2199,00
Antana - нет да цинк, чистое золото ฿0.03-฿0.31
Ravenbit Satoshi Coin - нет нет медь $25
CoinedBits - нет да позолоченная латунь $9.95-$29.95
Satori Coin 0.001 BTC да да пластик ฿0.01000

Биткоин в подарок

В настоящее время Bitcoin является достойной альтернативой классическим деньгам и, благодаря многочисленным преимуществам, он добился права на существование. Практика свидетельствует о том, что спрос на Интернет-монеты (в том числе на физические биткоины) у пользователей стремительно растет. Оценить это можно по увеличивающейся стоимости валюты.

Биткоин монеты, благодаря своей высокой стоимости, стали прекрасным вариантом оригинального и статусного подарка, который, в отличие от обычных подарков, не обесценивается, а только дорожает. Можно подобрать презент, исходя из своих финансовых возможностей: к покупке предлагаются изделия из латуни, покрытые золотом, либо экземпляры, выполненные из чистого золота и серебра. Они имеют достаточно презентабельный вид. В связи с этим, физические биткоины используются для пополнения кошелька, а также для преподнесения в качестве оригинального подарка.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.