Что такое мастернода и нода в блокчейне и криптовалютах

Появление цифровых валют существенно расширило возможности заработка. Помимо широко распространенных методов увеличения капитала, таких как майнинг или криптотрейдинг, можно выделить также владение нодой.

Схема блокчейн цепи

Что такое нода в криптовалюте?

Нода (от латинского “nodus”) — узел связи, подключенный к блокчейн-цепи. Огромное количество таких узлов, синхронизированных между собой по протоколу Р2Р, обеспечивают функционирование блокчейн цепи по децентрализованному принципу без главного управляющего процессами сервера.

Каждая нода — это единица системы, которая синхронизируется с другими элементами системы и поддерживает работу всей сети. Посредством обмена информацией между нодами происходит подтверждение транзакций в сети и последующая передача сведений о них.

Именно ноды, распределенные по всему миру, обеспечивают проведение защищенных транзакций и выступают основной технологией движения средств по цепи. Так, если один узел заметил нарушение правил транзакций внутри системы, то операция отклоняется, даже если все остальные узлы связи подтвердили ее правомерность.

Такая структура распределения узлов связи, обладающих равными правами, обеспечивает децентрализацию и защищенность криптовалют. От исходного кода биткоина, предполагающего полные ноды и подтверждение транзакций по алгоритму подтверждения работы вычислительными операциями, в последствии были разработаны альтернативные системы, узлы связи которых выполняют различные операции.

Masternode была разработана Эваном Даффилдом, создателем криптовалюты Darkcoin, которая впоследствии была переименована в Dash. Мастер нода позволяет проводить транзакции с более высокой анонимностью. В отличие от полной Ноды биткоин, где храниться вся информация о когда-либо совершенных транзакциях, мастернода дробит данные транзакций на части и хранит только на своем сервере, что делает невозможным их отслеживание.

Виды нод

По распределению прав ноды бывают нескольких видов:

  • полная нода;
  • облегченная нода;
  • мастернода;
  • супернода.

Полные ноды — абсолютно независимые друг от друга узлы связи, которые хранят все данные блокчейн цепи. Особенность таких нод заключается в том, что они работают полностью автономно друг от друга и не доверяют решению других узлов связи. Все криптовалюты функционирующие на алгоритме PoW поддерживаются работой полных нод. Нода биткоин — полная нода, которая хранит всю информацию о транзакциях.

Облегченные ноды — узлы связи, обладающие меньшей автономией. Они хранят только заголовки блоков транзакций в сети и зависимы от полных нод. Облегченные ноды автоматически поддерживают мнение большинства узлов связи.

Мастернода — специально адаптированная полная нода, которая выступает в виде доверительного узла связи и представляет собой подключенный к сети криптовалютный кошелек с размещенным депозитом. Мастреноды хранят всю информацию о транзакциях в сети, при этом остальные узлы связи не фиксируют транзакции. Мастернода характерна для криптовалют, функционирующих или поддерживающих алгоритм подтверждения транзакций PoS. К ним относятся Dash, Harvest Masternode Coin, Numus (NMS), Solaris, ZenCash, PIVX.

Супернода — мастернода, функционирующая без кошелька и выступающая конечной точкой криптовалютного API. Супернода представлена только в сети NEM.

loading...

Заработок от владения мастернодой

Подтверждение транзакций по доказательству доли владения (PoS) производится мастернодой. Владение мастернодой — метод заработка криптовалюты, альтернативный вычислительному майнингу на алгоритме PoW.

Согласно консенсусу PoS вероятность генерации нового блока и получение награды за него пропорциональна доле вложения участника системы. Так, пользователь, который владеет 1% токенов криптовалюты, имеет 1% шанса сформировать блок транзакций и получить, установленное сетью, вознаграждение за него.

Доходность от владения мастернодой полностью зависит от условий выбранного проекта и размещенного в системе депозита. Так, владение мастернодой популярных криптовалют (Dash, XEM) требует значительных финансовых вложений, но можно рассчитывать на стабильную выплату 10% от размещенного депозита. Менее известные альткоины предоставляют более выгодные условия. Начальные вложения могут обойтись всего в несколько сотен долларов, а процент доходности вложений предполагается в пределах 100%. С учетом роста стоимости развивающихся криптовалют, доходность может превышать тысячи процентов годовых.

На популярных криптовалютах заработок от варьируется в пределах 5-20%, а перспективные молодые проекты могут похвастаться еще более высокой доходностью.

Как выбрать мастерноду?

Криптовалюты, использующие технологию подтверждения транзакций долей вложений, появляются каждый день, некоторые новые проекты выбиваются в лидеры, а некоторые пропадают так и не успев стать известными. Для оператора мастерноды рост популярности проекта влечет увеличение доходов, а ликвидность токенов делает вложение менее рискованными, так как депозитные токены могут быть проданы в любой момент по желанию владельца. А вот проекты, только выходящие на рынок, обычно не имеют гарантированного роста, а низкая ликвидность может привести к тому, что при печальном сценарии развития событий инвестор потеряет все вложения, так как депозитные токены некому будет продать.

Прежде, чем инвестировать средства на депозитный счет для открытия мастерноды следует детально изучить условия проекта и его перспективность. Важно найти подтверждения, что вы собираетесь участвовать в перспективном проекте с командой профессиональных разработчиков, способных прийти к успеху, а не просто в авантюре предполагающей заработок только для владельцев.

При выборе проекта следует учитывать такие показатели:

  • прогнозируемая прибыльность от владения мастернодой;
  • стоимость создания мастерноды;
  • минимальное количество криптознаков, которые должны находиться на кошельке для подключения к системе подтверждения транзакций.

При выборе проекта следует также учитывать уже существующие мастерноды в нем и не стоит полагаться на слишком высокие проценты доходности начинающих проектов, так как на этапе становления они лишь условные, и впоследствии могут измениться.

Настройка и запуск мастерноды

Мастернода представляет собой криптовалютный кошелек, подключенный к системе и соответствующий минимальным требованиям проекта для генерации блоков, владение мастернодой сравнимо с долгосрочными инвестициями.

Каждый проект имеет индивидуальные требования к участникам сети, но настройка мастерноды базируются на общих принципах:

  1. Мастернода требует статический, постоянно подключенный API адрес или хостинг с мастернодами.
  2. Требуется установить официальный кошелек выбранной криптовалюты.
  3. Необходимо приобрести на бирже минимальное количество монет для создания мастерноды и перевести их на официальный кошелек проекта. Следует обратить внимание, что некоторые проекты имеют установленный лимит, а некоторые нет, но заработок напрямую зависит от количества токенов на счету в обоих случаях.

Следующим шагом требуется синхронизировать кошелек с цепью блокчейн выбранной криптовалюты и настроить его. В некоторых случаях синхронизация производится автоматически, а некоторые проекты требуют настройку через консоль кошелька. Подробную информацию по синхронизации с сетью можно найти на официальных сайтах проектов. Как правило, запуск мастерноды заключается со следующими действиями:

  • на официальный кошелек проекта необходимо перевести токены, количество которых должно соответствовать условиям создания мастерноды;
  • произвести конфигурацию файла согласно инструкциям проекта (для Dash в консоль следует вписать masternode start и приватный ключ кошелька);
  • проверить работоспособность мастерноды.

Запускать мастерноду на стационарном ПК нецелесообразно. Для этих целей обычно используют специально разработанные сервера, предоставляющие платный и бесплатный хостинг.

Существует также возможность создания мастерноды на пуле. Для этого следует выбрать пул выбранной криптовалюты и подключится к нему, согласно установленным правилам. Стоит отметить, что совместная мастернода способна принести более существенный доход, так как имеет более высокие шансы генерации блока за счет большей доли вложений всех участников.

Перспективные мастерноды

У проверенных временем криптовалют высокий порог для входа, но и предлагается стабильный малорискованный доход. Начинающие проекты имеют низкий порог входа, но не всегда могут предоставлять возможность заработка, так как если система не популярна и не набирает обороты, то в необходимость подтверждать транзакции внутри системы стремиться к нулю.

Для того, чтобы проверить выгодность вложений следует обратить внимание на техническую составляющие криптовалюты и востребованность проекта. Инвестировать рекомендуется только в проекты, которые способны выживать в рыночных условиях больше года.

Согласно отзывам наиболее стабильными по доходности в 2018 году считаются мастерноды криптовалют:

  • PIVX — форк криптовалюты Dash, разработанный в 2016 году. Согласно консенсусу работы криптовалюты 90% всех комиссионных отчислений идут на оплату мастернод, а 10% — разработчикам.

PIVX

  • XEM — криптовалюта платформы NEM, предоставляющей услуги управления данными, разработанная в 2015 году. Алгоритм работы заключаются во взаимодействии основного узла связи с узлами клиентов. Такой метод распределения добычи и подтверждения транзакций в системе называется харвестинг.

XEM

  • Dash — первая криптовалюта, функционирующая на алгоритме POS. Разработчики выделяют 45% комиссий мастернодам.

Dash

  • ZenCash — в основе проекта криптовалюты лежит создание прокси-серверов на основе блокчейна. Чтобы создать мастерноду, необходимо иметь всего 42 токена ZEN.

ZenCash

  • Ethereum — платформа для создания децентрализованных приложений на блокчейне, капитализация внутренней одноименной криптовалюты занимает второе место в рейтинге после Биткоина.

Ethereum

  • Stratis — платформа для создания приложений на блокчейне, имеет собственную криптовалюту Strat. Создание мастерноды требует 250 тысяч токенов.

Ethereum

  • SIBCOIN — российская криптовлалюта с уникальным методом хэширования и аналогичным Dash алгоритмом начисления вознаграждения мастернодам.

SIBCOIN

Для начинающих инвесторов подойдут криптовалюты: SYNX, SEND, SMART, DIVI, ALQO. Они имеют перспективы к росту, но еще не требуют существенных капиталовложений.

Сервисы, предоставляющие информацию о нодах

Для заработка на владении мастернодой главное выбрать перспективный проект. Всего насчитывают 57 криптовалют, поддерживающих такой метод, и планируется добавление новых. Отслеживать доходность от владения мастернодами можно на специальных мониторинг-сайтах:

Такие сервисы предоставляют актуальную информацию о стоимости токена, просчитывают возврат инвестиций и заработок от владения с учетом статистики криптовалюты.

Выводы

Ноды в блокчейне – основная составляющая, гарантирующая бесперебойную децентрализованную и защищенную систему транзакций. Владение мастернодой относится к долгосрочным инвестициям, так как предполагает создание кошелька с размещением депозита на длительный срок. Это малорискованное капиталовложение, приносящее стабильный средний доход. Начинающие проекты предоставляют более высокие перспективы доходности, но риски инвестиций увеличиваются в разы, так как проект может быть невостребованным или недостаточно технически подготовлен.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.