Причины, плюсы и минусы выпуска Биткоин фьючерсов биржей NASDAQ

В первой половине 2019 года вторая по величине фондовая биржа мира NASDAQ запустит фьючерсы главной криптовалюты Биткоин. По словам вице-президента биржи Джозефа Крайстината, несмотря на недавний обвал криптовалютного рынка, выпуск фьючерсов все же состоится.

Предыдущие попытки выпуска Биткоин фьючерсов

NASDAQ не является новатором в плане вывода Биткоина на традиционную биржу. В 2017 году появилась информация о том, что Чикагская товарная биржа и Чикагская биржа опционов планируют выпуск фьючерсов первой криптовалюты. На фоне данных слухов стоимость Биткоина начала стремительный рост, приблизившись к отметке в 20 000 долларов за монету. Однако после того как релиз состоялся, началось падение стоимости, продолжающееся до настоящего времени.

Согласно Coinmarketcap, Биткоин опустился уже ниже отметки в 4 тысячи долларов. По мнению Федерального резервного банка Сан-Франциско, выпуск фьючерсов привлек оптимистично настроенных инвесторов на рынок, вливания которых поспособствовали только еще большему падению стоимости.

Nasdaq Bitcoin

Следовательно, выпуск фьючерсов фондовой биржей NASDAQ может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для индустрии в целом.

Результаты первых опытов торговли фьючерсами

Вопреки ожиданиям, на Чикагской товарной бирже и бирже опционов объемы торгов фьючерсами Биткоина изначально оказались невысокими, однако параллельно с падением стоимости Биткоина росли и средние показатели дневного объема торгов фьючерсами.

Согласно данным Чикагской торговой биржи, дневные объемы торгов первой криптовалюты с начала года увеличились на 170%. В первом квартале 2018 года средний показатель объема дневных торгов составил 1 854 контракта, в то время как в третьем квартале 2018 года показатель уже вырос до значения в 5 053 контракта.

Nasdaq Bitcoin

Параллельно с ростом популярности Биткоин фьючерсами наблюдалось и падение стоимости первой криптовалюты. В январе 2018 года стоимость доходила до 17,5 тысяч долларов на максимальной отметке, а в сентябре она закрепилась выше психологической отметки в 6 тысяч долларов, ставшей ориентиром для цены Биткоина во второй половине 2018 года.

Зачем NASDAQ выпускает Биткоин фьючерсы?

Несмотря на обвал криптовалютного рынка, NASDAQ верит в крипто индустрию в целом и в рост стоимости Биткоина в частности. Кроме того, представители биржи заявляют, что они еще в самом начале основания технологии блокчейн верил в ее перспективы, а потому выбрали курс на привлечение данных технологий в свою деятельность.

С другой стороны, для биржи NASDAQ – это страховка на будущее, поскольку традиционные активы, в числе которых акции, облигации или недвижимость отличаются высокой зависимостью от экономической ситуации в стране. Учитывая, что государственный долг Соединенных Штатов увеличился до 250 триллионов долларов, Пенсионные фонды испытывают недостаток финансирования и растет студенческий долг, то в обозримом будущем инвестиции будут сосредотачиваться на активах с ограниченным предложением. К таковым относятся драгоценные металлы и криптовалюты, следовательно, стремление запустить Биткоин фьючерсы можно расценивать как долгосрочную перспективу биржи NASDAQ.

Нью-йоркская фондовая биржа предложит крипто инвесторам несколько иной подход к торговле фьючерсами, чем выбрали чикагские биржи. Главное различие заключается в отображении более точных показателей стоимости первой криптовалюты.

В рамках выпуска фьючерсов Биткоин планируется сотрудничество с компанией VanEck Association, которая будет собирать данные о стоимости криптовалюты сразу на нескольких десятках торговых площадках, а затем предлагать среднее значение (индекс MVIS). При этом Чикагская торговая биржа собирает данные только с четырех площадок, а Чикагская биржа опционов и вовсе использует данные только одной площадки. В итоге данные оказываются существенно размытыми. Следовательно, биржа NASDAQ предложит наиболее точные значения фьючерсов.

В настоящее время биржа улаживает вопросы с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США, которая после релиза Биткоин фьючерсов чикагскими биржами ужесточила требования к их выпуску.

«Биткоин фьючерсы 2.0» планируются к выпуску на бирже в первые три месяца 2019 года.

Возможные преимущества выпуска Биткоин фьючерсов для криптоиндустрии

Выпуск Биткоин фьючерсов на бирже NASDAQ означает важный шаг для криптоиндустрии в целом. Появление криптовалюты на фондовом рынке автоматически означает выход Биткоина из тени и путь к легализации криптовалюты. Вполне возможно, что запуск фьючерсов на фондовом рынке положит начало принятию криптовалюты в качестве официального платежного средства в США и других государствах.

Поддержка криптовалюты такими гигантами как NASDAQ, Fidelity или ICE возвращает доверие инвесторов к активам. Следовательно, выпуск Биткоин фьючерсов обещает привлечь инвесторов на криптовалютный рынок и повысить капитализацию Биткоина, которая в настоящее время находится на отметке в 66,5 миллиардов долларов.

Nasdaq Bitcoin

Информация о том, что фьючерсы Биткоин будут все же выпущены биржей NASDAQ, остановила падение стоимости криптовалюты в ноябре 2018 года, когда она стремилась пробить очередную психологическую отметку в 3 тысячи долларов. На сегодняшний день курс закрепился около отметки в 4 тысячи долларов, наблюдается высокая волатильность криптовалюты.

При этом Биткоин и дальше продолжает задавать направление для развития большинству альткоинов (других криптовалют), а следовательно, торговля фьючерсами Биткоина на фондовом рынке открывает новые перспективы для других криптовалют, что вполне может сказаться на росте их стоимости.

Возможные отрицательные стороны выпуска Биткоин фьючерсов

У выпуска фьючерсов есть и обратная сторона медали. Возможно развитие такого же сценария, как в случае с выпуском фьючерсов чикагскими биржами и дальнейшим обвалом криптовалютного рынка, что поставит под угрозу индустрию в целом.

Источник: Black Ball

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.