Материнские платы для майнинга – обзор и рекомендации по выбору

Одной из важных составляющих частей фермы для майнинга является материнская плата. Именно к ней подключаются видеокарты, и от количества слотов на ней зависит количество возможных устройств в риге. В данной статье мы постараемся разобраться с тем, насколько имеет значение модель материнки для майнинга и как она влияет на производительность видеокарт, какую модель лучше выбрать. Мы также приведем таблицу со списком самых популярных моделей разного уровня.

Как выбрать материнскую плату

Если вы хотите собрать ферму для майнинга, то выбирая материнскую плату, следует обратить внимание на некоторые важные моменты.

Так, например, важным является количество слотов PCI-E. При этом пропускная способность и, соответственно, версия слота значение не имеет. Допускается применение и версии 2.0, и версии 3.0. На рынке представлены платы с количеством разъемов от 1 до почти двух десятков. Оптимальным выбором станет устройство, которое поддерживает от 4 до 6 GPU. Подробнее это будет разъясняется чуть ниже в данной статье.

Следует также обратить внимание на систему охлаждения устройства. Это важно, если планируется использование центрального процессора, который дополнительно требует охлаждения зоны питания. Если к данной рекомендации не прислушиваться, то есть довольно большая вероятность того, что элементы просто сгорят под нагрузкой. Майнерам не понаслышке известно, как нагреваются майнинговые фермы во время добычи криптовалюты.

Имеет также смысл сделать упор на предназначение определенной платы. В данный момент на рынке есть не одна модель, которая предназначена в первую очередь для майнинга. Чаще всего такие решения имеют пометку "BTC" в названии модели и не имеют лишних функций, таких, которые не пригодятся для майнинга. Одной из главных особенностей таких моделей является усиленная подсистема питания для портов и увеличение толщины самой платы.

Если есть возможность, то майнинг ферма должна быть построена именно из компонентов, которые специально для этого предназначены. Также неплохо подходит железо, которое предназначено для геймеров. Оно также устойчиво к высоким нагрузкам и зачастую может похвастаться необходимым количеством слотов. Качество у таких моделей обычно тоже на высоком уровне.

Райзер для майнинг фермы

Следует отметить, что большое количество слотов pci express 3.0 не является обязательным условием. Существуют специальные переходники, которые позволяют подключать дополнительные несколько видеокарт к слотам pci-e. С их помощью также можно вынести устройства из корпуса для лучшего охлаждения и установить на стенд. Однако такой способ несколько отличается от привычной сборки ПК. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с материалами о том, как собрать такой компьютер на стенде с помощью райзеров.

Представим, что ваша материнская плата имеет слоты для двух видеокарт, но с помощью вышеупомянутых переходников можно подключить ещё шесть устройств. Таким образом, на материнке может быть установлено до восьми карточек. Однако такой подход имеет и недостаток. Если с каким-либо компонентом фермы что-то случится, то все восемь карточек станут бесполезны. Более удачным вариантом станет сборка двух ферм по четыре карты. Если одна из них выйдет из строя, то вторая продолжит работать и вы будете получать хотя бы половину привычного дохода. Однако сборка двух ферм будет дороже, так как придётся также потратиться на дополнительный процессор, жёсткий диск, блок питания и другие компоненты. Такой вариант будет актуален для тех, у кого в наличии имеются достаточно мощные лишние комплектующие, которые могут быть задействованы для криптофермы.

Имеет ли значение модель?

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что важна не модель платы, а её соответствие всем критериям, которым должна отвечать материнка для майнинга. Однако желательно всё же ориентироваться на модели, которые были разработаны специально для майнеров, или хотя бы игровые решения. Следует понимать, что важна не модель как таковая, а соответствие модели платы требованиям, которые выдвигаются к материнкам для майнинга. Ферма для майнинга подразумевает высокую нагрузку, в том числе и температурную, а также поддержку определённого количества видеокарт. Это именно те вещи, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

Лучшие материнские платы для майнинга

Выбор материнской платы для майнинга почти всегда приводит пользователя к нескольким компаниям, которые можно назвать лидерами рынка. Они предлагают качественное и продуманное оборудование, которое успели оценить многие майнеры. Сборка и настройка фермы для майнинга с использованием данных компонентов станет отличным решением. Самыми популярными являются компании:

  • ASUS
  • ASRock
  • Gigabyte

Ниже мы подробней рассмотрим в чём преимущество продуктов каждой из них.

ASUS

Материнская плата B250 Mining Expert от компании Asus

В случае с компанией Асус мы имеем выбор между железом для геймеров и специализированными материнскими платами для добычи криптовалюты. Оба решения хорошо подходят для ферм, но не являются бюджетными.

В материнских платах для геймеров реализовывается функция GPU Boost, которая помогает моментально разгонять графический процессор. Для улучшения контроля охлаждения компьютера используется интеллектуальная система Fan Expert 3, которая позволяет управлять вентиляторами и регулировать уровень шума. Кроме того, производитель использует качественные компоненты, например, лучшие твердотельные конденсаторы производства Японии, ферритовые сердечники дросселей и различные предохранители, которые защитят устройство от статического электричества и перепадов напряжения.

Ещё лучше у Асус обстоят дела с линейкой для майнинга. Здесь используются не только вышеупомянутые компоненты и системы настроек, но увеличено количество слотов для видеокарт. Именно эта компания разработала материнскую плату, которая предназначена для майнинга и имеет рекордное количество слотов. Этой платой является Asus B250 Mining Expert и на ней расположено 19 слотов для подключения видеокарт. Майнеры, которые успели протестировать данную разработку, уверяют, что ферма на её основе способна достигнуть невероятных показателей производительности. При этом питание обеспечивается с помощью трёх блоков, которые подключаются напрямую к материнке.

ASRock

Материнская плата H110 Pro BTC+ Bitcoin от компании ASRock

В последние пару лет компания ASRock смогла стать одним из фаворитов в сообществе криптодобытчиков. Их секрет заключается в предоставлении хорошего выбора узконаправленного оборудования. Платы данной компании позволяют собирать фермы на самых разных процессорах от компаний Интел и АМД.

Компания также предлагает на рынке хороший выбор моделей, которые не заточены под криптофермы, но всё равно часто применяются в их создании. Чаще всего их выбирают из-за хорошо продуманного расположения слотов для подключения видеокарт.

Если говорить о выборе материнок этой фирмы, то следует обратить внимание на несколько вещей. В их число входит расположение разъёмов, стоимость и предназначение, а также совместимость с процессорами.

Главное преимущество плат от данного производителя - это их богатый функционал. Они часто оснащены настройками, которые позволяют майнерам увеличить свой доход. Так, например, многие модели компании оснащены питанием через PCI-E и позволяют подключить дополнительное напряжение от блока питания с помощью специальных разъёмов.

Платы ASRock содержат достаточное количество настроек, которые позволяют организовать стабильную работу даже при излишних нагрузках при майнинге. Если ваш бюджет позволяет, то рекомендуется отдавать предпочтение именно моделям с пометкой “BTC”, которые изначально предназначаются именно для криптовалютных ферм.

Gigabyte

Материнская плата GA-B250-FinTech от компании Gigabyte

Соответствующие модели имеются и у производителя Gigabyte. На их официальном сайте представлен целый список, где перечислены все рекомендованые топовые мат платы для майнинга. В некоторые из них поддержка добычи криптовалюты встроена прямо в Биос.

У Gigabyte каждая плата для фермы изготавливается с использованием высококачественных конденсаторов с увеличенным сроком службы. Также все компоненты имеют дополнительную защиту от воздействия высоких температур и прочие улучшения для увеличения стабильности работы при высоких нагрузках. Отдельным плюсом данных материнок можно считать их стоимость, которая ниже, чем у Asus и ASRock.

Данная компания также может похвастаться наличием технологий для оптимизации мощности системы и снижения нагрева. Специальный модуль обеспечивает качественное поступление питания в процессор без каких-либо скачков. Однако достигается это не только за счёт фаз питания. Компания использует целый комплекс технологий и схемотехнических решений, которые обеспечивают максимальную стабильность.

loading...

Подбираем плату под количество видеокарт

В таблице, которая расположена ниже, вы можете ознакомиться с самыми популярными моделями, начиная с простых решений для двух видеокарт и заканчивая топовыми решениями. Список не является исчерпывающим и ферма видеокарт может быть успешно создана и на основе других компонентов от других производителей.

Следует также отметить, что некоторые пользователи ищут ответ на вопрос о том, как узнать, поддерживает ли материнская плата видеокарту. Однако сегодня совместимость материнской платы и видеокарты гарантирована, если используется стандартный разъём pci express.

Количество видеокарт Модели
2 видеокарты Gigabyte Z370 HD3

Asus Prime H270-plus

MSI Z270-A Pro

ASRock H270 Pro4
3 видеокарт ASRock Z370 Extreme4

ASRock Fatal1ty Z370 Gaming K6
4 видеокарты ASRock B250 pro4

ASUS H81M-PLUS Sockel 1150 M-ATX

MSI 970A-G43 Sockel AM3

ASRock FM2A88X
5 видеокарт Gigabyte GA-F2A88X-D3HP

Gigabyte GA-970A-DS3P Socket AM3+

Gigabyte GA-970A-UD3P

Gigabyte FM1 GA-A55-S3P A55-S3P
6 видеокарт ASRock H81 PRO BTC R2.0

GIGABYTE H110-D3A Bitcoin Edition

BIOSTAR TB85 LGA 1150 Intel B85
7 видеокарт MSI Z170 A GAMING PRO CARBON

MSI Z170A Krait Gaming 3x

ASUS STRIX Z270F GAMING
8 видеокарт ASUS Prime H270-PLUS

ASUS Prime Z270-A
12 видеокарт Biostar TB250-BTC TB250 1151 DDR4
13 видеокарт ASRock H110 Pro BTC+ Bitcoin
19 видеокарт Asus B250 Mining Expert

Рекомендации по выбору материнской платы

Итак, из вышесказанного следует, что основным критерием для выбора материнской платы является соотношение стоимости и количества слотов в зависимости от потребностей пользователя. Конечно, лучше купить продукт, который был разработан именно для данной сферы, но если у вас недостаточно средств, то подойдёт и недорогая материнская плата для майнинга. Бюджетная плата должна устроить среднестатистического майнера и по той причине, что центральный процессор не задействуется при добыче большинства монет и совсем не важно, какой сокет будет использоваться - LGA1150, LGA 1151, LGA 1155 или другой.

Однако и самая дешевая мать для майнинга - это плохой выбор. Компоненты, так или иначе, должны быть качественными, чтобы биткоин ферма функционировала без перебоев сразу после того, как была проведена её настройка. Что касается количества видеокарт, то здесь ответ также был уже дан выше. Оптимальным вариантом можно считать поддержку четырёх карт. Даже 6 pci-e - это уже много для малой домашней фермы и лучше разделить все имеющиеся видеокарты на две системы. Следует помнить, что в одну сборку можно установить и видеокарты от Nvidia, и видеокарты от AMD.

В заключение следует сказать, что выбор материнской платы - это важный этап сборки фермы. Именно материнка отвечает за целостность всей системы и взаимодействие её компонентов, а значит и гарантирует то, что крипто ферма будет работать стабильно. Производители железа вовремя отреагировали на запросы потребителей и заполнили рынок качественными компонентами для майнинга, поэтому проблем с выбором возникнуть не должно. Надеемся, что этот материал помог вам разобраться в теме и сделать выводы относительно того, какой должна быть лучшая материнская плата для фермы.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.