Майнинг на телефоне Android и iOS – пошаговый гайд

Майнинг на смартфоне

Индустрия добычи криптовалют достигла невероятной популярности в последние годы и затронула множество направлений. Сегодня это уже не просто развлечение для энтузиастов, а настоящий бизнес. Разработчики приложений для мобильных устройств, конечно, тоже не смогли обойти такой громкий тренд. Сегодня мы расскажем о том, как происходит майнинг криптовалюты на смартфоне, рассмотрим приложения и монеты, которые его поддерживают.

Что собой представляет майнинг на смартфоне

Сложность добычи ежедневно увеличивается из-за настроенных таким образом алгоритмов. Сеть каждой криптовалюты требует всё больше единиц железа для усиления децентрализации. Изначально майнить монеты можно было лишь с помощью центральных и графических процессоров. Чуть позже к этому списку подключились и специализированные устройства, ASIC-майнеры. Всё это уже много месяцев приводит к дефициту оборудования и речь идёт не только о видеокартах, но даже о блоках питания и материнских платах. Порог вхождения в майнинг растёт каждый день, как и его стоимость. Для получения прибыли уже недостаточно домашнего компьютера с видеокартой среднего класса. Сейчас для этого требуется дорогостоящее оборудование, которое шумит, занимает место и имеет неслабую теплоотдачу.

Однако есть возможность опробовать добычу криптовалюты и без вложений. Для этого в магазинах приложений есть множество продуктов от разных разработчиков. Конечно, майнинг биткоин на смартфоне будет чересчур сложен, но попробовать с некоторыми альткоинами вполне можно. Единственное, что следует выяснить - это оправдано ли использование вычислительной мощности смартфона для таких задач и возможно ли будет продолжать пользоваться устройством во время добычи.

Как работает майнинг на телефоне

Технически майнинг на смартфоне не отличается от майнинга на компьютере с помощью видеокарт или центрального процессора. Вся процедура абсолютно идентична и все отличия состоят лишь в мощности устройств, которая априори ниже у мобильных телефонов. Таким образом, майнинг на iOS и Android возможен для тех монет, под алгоритмы которых уже были разработаны майнеры. Новые приложения продолжают появляться, а список поддерживаемых алгоритмов всё растёт.

Инструкция по настройке

Благодаря ограниченности аппаратных ресурсов смартфонов, дополнительная настройка при майнинге не требуется. Всё, что должен сделать пользователь - это запустить скачанное приложение и указать в нём требуемые данные. Количество опций может варьироваться в зависимости от приложения и настройка каждого из них отличается по сложности.

Программы для майнинга на мобильном телефоне

Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных программ, которые предлагают майнинг на телефоне андроид или айос. Следует отметить, что это далеко не единственные решения и при желании можно найти больше программного обеспечения в PlayMarket и AppStore. Появляются новые универсальные приложения, которые поддерживают несколько алгоритмов сразу, а некоторые разработчики криптовалют создают майнеры целенаправленно под свой проект. Кроме майнеров из магазинов приложений, возможен также браузерный майнинг на телефоне.

Майнинг на телефоне iOS

Приложение MinerGate

Одно из наиболее популярных мультиплатформенных решений для майнинга на операционных системах iOS и Android - это приложение Minergate. MinerGate - это ещё и специализированный майнинг пул, который имеет поддержку множества устройств. Работа пула заключается в распределении задач между пользователями для совместной добычи с повышенной эффективностью. Это позволяет получать пропорциональное вознаграждение при высокой сложности добычи даже со слабым оборудованием.

Внешне приложение выглядит неплохо и вопросов интерфейс не вызывает. Перед началом использование необходимо пройти регистрацию, но происходит это довольно просто. Пользователь должен указать лишь адрес электронной почты. Пул поддерживает множество криптовалют, среди которых есть и следующие известные монеты:

Предлагается хороший набор настроек, который позволяет ограничивать использование ресурсов при разных состояниях батареи или отсутствии сетей вай-фай.

Что касается производительности, то используемая в качестве примера платформа Media Tek MT 6737 с четырьмя потоками ожидаемо не показала высоких результатов. На алгоритме CryptoNight скорость составила 9 хэшей в секунду. В апреле 2018-го года это чуть больше, чем 2 BCN в сутки при стоимости одной монеты в 0.002 доллара. Подобное использование смартфона, конечно, невыгодно и неэффективно, но стоит отметить, что приложение не слишком нагружает устройство и особого нагрева не чувствуется.

Майнинг на Android

Для Андроид майнеров предлагается несколько больше, чем для Айос. Рассмотрим две популярные универсальные программы для майнинга на андроид, которые доступны для скачивания на PlayMarket. Следует отметить, что в некоторых случаях более оправдано использование майнера, который был создан для конкретной монеты, однако такие есть не всегда.

Приложение NeoNeonMiner

NeoNeonMiner - программа, которая поддерживает многие алгоритмы добычи. В отличии от вышеупомянутого МайнерГейт, NeoNeonMiner не привязан к какому-либо из пулов. Это значит, что пользователю придётся самостоятельно искать сервис для кооперации с другими майнерами. Таким образом, всё происходит так же, как если бы пользователь работал с полноценной майнинг-фермой.

Приложение состоит из трёх вкладок, которые отвечают за сам процесс майнинга, необходимые настройки и информационную часть. Следует отметить, что антивирусы иногда распознают программу как опасную. Происходит это из-за наличия в приложении баннерной рекламы, которая не может быть отключена. Больше не заметно никаких признаков того, что NeoNeonMiner опасен для устройства.

Что касается майнинга, то здесь есть поддержка почти двух десятков алгоритмов. Так, например, майнинг монеты с алгоритмом SCRYPT на той же платформе с четырьмя потоками смог принести лишь 2.6 килохэшей в секунду. Это довольно мало и вряд ли смартфон можно использовать для реального майнинга. К тому же NeoNeonMiner ощутимо нагружает устройство и оно нагревается.

Приложение ARM Miner

Другое популярное приложение - это ARM Miner. Оно появилось одним из первых и тоже не привязано ни к какому из пулов, что позволяет подключаться к любому.

Интерфейс сделан довольно просто и его использование не вызывает проблем. Всего доступно три вкладки, на которых располагаются майнинг, рейтинг и настройки всех процессов. ARM Miner тоже не игнорируется антивирусными программами. Вся проблема заключается в отображении полноэкранной рекламы бинарного опциона в формате видео, которая не может быть даже закрыта. Единственный способ избавиться от назойливой рекламы – купить платную версию программы.

Что касается майнинга, то здесь для тестирования была использована та же платформа. На алгоритме Scrypt удалось достичь результата в 2.8 килохэшей в секунду с четырьмя потоками и 3.2 килохэшей в секунду при восьми потоках. Однако использование смартфона при таких высоких нагрузка практически нереально. Следует сказать, что приемлемого для использования состояния удалось достичь при майнинге в два потока, но скорость в таком случае составляет лишь 1.8 килохэшей в секунду. В иных случаях смартфон слишком нагревался. Даже с учётом максимальной скорости добыть много не удастся.

loading...

Какой доход можно получить?

Показатели скорости из приведённых в пример приложений свидетельствуют о том, что заработать на майнинге с помощью смартфона не получится. Даже если представить ситуацию, в которой вам удалось получить максимальную скорость и перестать использовать смартфон из-за его перегруженности, то прибыль всё равно будет исчисляться в лучшем случае центами. Впрочем, предназначением такого майнинга и не является получение прибыли. Делается это скорее в ознакомительных целях и позволяет новичкам узнать о том, как майнить криптовалюту. Если в распоряжении пользователя нет более серьёзного оборудования, но есть хотя бы небольшая сумма денег, то лучше будет попробовать облачный майнинг на смартфоне.

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
1. Возможность ознакомиться с майнингом. Зачастую мобильный майнинг используется именно с целью ознакомления. Пользователь не имея специального оборудования получает возможность узнать как работают пулы, как начисляются вознаграждения и прочие тонкости процесса добычи.
2. Поддержка множества алгоритмов. Начать добывать на смартфоне можно не только bitcoin, но и любую другую валюту, под алгоритм которой был выпущен майнер. Так, например, не составит труда начать майнинг монеро на телефоне.
1. Отсутствие возможности получения прибыли. Несмотря на хорошую поддержку, добыча криптовалюты с помощью смартфона подходит лишь для ознакомления. Заработать на этом у вас не получится, ведь производительность смартфонов ощутимо меньше, чем у видеокарт и получить можно не больше нескольких центов в сутки.
2. Износ устройства. Помимо того, что заработок будет составлять копейки, устройство будет быстро выходить из строя, так как телефон не предназначен для таких масштабных нагрузок и не имеет системы охлаждения, которая рассчитана на борьбу с таким уровнем нагрева.

В заключение следует сказать, что майнинг на телефоне - это неплохой способ ознакомиться с данной индустрией. Заработать, конечно, не получится, но понять как это работает - вполне. На рынке представлено достаточно много приложений под различные криптовалюты и алгоритмы, а новые криптовалюты последнее время часто поставляются "в комплекте" с мобильным майнером.