Программы для майнинга криптовалют [полный обзор]

Майнинг криптовалют кажется новичкам сложным процессом, который требует глубоких технических познаний. Однако на практике его запуск сводится к правильной настройке и включению ПО для майнинга. В данной статье мы расскажем о том, как правильно выбрать необходимый софт, как он работает и о других программных особенностях добычи криптовалюты.

Как работают программы для майнинга

Внешний вид интерфейса консольного майнера sgminer

Программа для майнига криптовалюты - это специализированное программное обеспечение, которое предназначено для добычи криптовалюты. Они базируются на алгоритмах, которые эти валюты используют. Алгоритмов существует множество и все они отличаются не только самим процессом добычи, но и различными функциональными особенностями, которые сказываются на использовании самой валюты.

Как известно, процесс майнинга сводится к проведению математических операций, которые необходимы для создания новых блоков сети. Это классический подход, который используется большинством криптовалют.

Если говорить простыми словами, то вы просто сдаете в аренду свои вычислительные мощности и получаете за это награду в виде криптовалюты. При этом скорость вычислений напрямую зависит от оборудования, которое вы используете, его технических характеристик и производительности.

Итак, мощность предоставляется центральным или графическим процессором на домашнем компьютере, специализированным АСИКом (если речь идёт о сетях с высокой сложностью, например, Bitcoin или Лайткоин) или другим устройством. Однако одного только железа недостаточно и процесс добычи криптовалюты требует специальное программное обеспечение, так называемые майнеры. Именно они заставляют вычислительные мощности работать по алгоритму майнинга.

Если мощную ферму вы уже собрали или просто хотите попробовать майнинг, то следующее, что вам необходимо сделать - это произвести загрузку, установку и настройку проги для добычи криптовалюты. Происходит данный процесс примерно так:

  • Создание криптовалютного кошелька. Добытые монеты должны поступать на счёт, который указывается при запуске программы на компьютере. Это может быть онлайн кошелёк, полноценное десктопное решение с загрузкой всего блокчейна на жесткий диск или попросту счёт на бирже. Однако следует отметить, что не все биржи поддерживают перевод средств напрямую с майнинг пулов.
  • Необходимо также зарегистрировать аккаунт на майнинг пуле, либо просто выбрать его, если регистрация не требуется. Следует выбирать пул с оглядкой на отзывы и условия проведения выплаты. Если мощность фермы низкая, а минимальная выплата высокая, то получить первые деньги вы сможете нескоро. Отдельным плюсом является наличие подробного списка всех действий на аккаунте, что позволит вести статистику заработка.

Страница майнера Claymore's ZCash AMD GPU Miner на GitHub

  • Следующим шагом станет установка программного обеспечения для добычи криптовалюты. Большинство современных продуктов имеет свою тему на ресурсе BitcoinTalk и раздел на гитхаб, где можно скачать программу. Версии для операционной системы Windows поставляются в виде запускаемых файлов и компилировать ничего не придется.
  • Далее нужно настроить программу, указав необходимые параметры. Среди них могут быть и выбор монеты для добычи, если прога поддерживает несколько алгоритмов, и данные о майнинг пуле, используемое оборудование, и настройки системы охлаждения, и в некоторых случаях даже затрачиваемая мощность.
  • Последнее, что необходимо сделать - это запуск всего процесса. На экране вы увидите текущую скорость добычи, что можно использовать как Benchmark. Время от времени также буду появляться показатели температуры и скорости работы вентиляторов системы охлаждения. Зачастую можно вызвать текущие данные моментально с помощью горячей клавиши.

Как уже было сказано выше, основная функция программ для майнинга - это выполнение математических операций. Со временем сложность этого процесса увеличивается, что приводит к снижению награды и повышению требований к оборудованию.

Именно поэтому создатели подобного софта стараются привнести в индустрию какие-то новые возможности и занимаются созданием современного функционала для своих программ. Это может быть опция разгона видеокарты, возможность указания используемой мощности, улучшенный мониторинг состояния видеокарты, указание максимально возможного нагрева оборудования и другие полезные преимущества.

Однако самым важным в программах для майнинга является именно возможность использовать мощности оборудования на полную. Именно поэтому правильный выбор программного обеспечения повлияет на ваш потенциальный доход от фермы.

Так, например, вы купили мощный мощный GPU, который в определённом алгоритме может выдавать до 100 мегахешей в секунду, но установили простейшую программу, которая способна на данном оборудовании выдавать лишь около 60. Многие начинающие майнеры не придают особого значения подобным проблемам и в результате получают меньше денег, чем могли бы. Такие случаи вполне реальны и почти половина всей возможной мощности не будет использована. Таким образом, от правильного выбора программы зависит очень многое.

loading...

Какие программы нужны для майнинга

Итак, помимо самой программы для майнинга, вам необходимо будет также наличие некоторых других приложений. Конечно, современные майнеры поддерживают отображение температуры и скорости вращения вентилятора, но для более подробного ознакомления с данными параметрами следует использовать узконаправленный софт. Кроме того, вам могут понадобиться утилиты для разгона видеокарты и бенчмарк для проверки стабильности разгона. Однако делать это следует лишь после ознакомления с нашей подробной инструкцией.

Как выбрать программу для майнинга

Первое, с чем вам нужно определиться - это то, какую именно валюту вы хотите майнить. Как известно, разные валюты используют разные алгоритмы майнинга. Так, например, криптовалюта ZCash использует алгоритм Equihash, Ethereum использует Ethash, а Monero - Cryptonight. Под каждый из этих проектов требуется специфическая программа для добычи монет. Стоит отметить, что некоторые программы поддерживают несколько алгоритмов сразу или даже имеют возможность подключения дополнительных модулей.

Имеет также смысл произвести оценку имеющегося в наличии оборудования и всего предприятия в целом, чтобы подобрать более эффективное ПО. Например, ваше устройство может выдавать лишь 10 мегахешей в секунду. В таком случае нет никакого смысла в том, чтобы ставить серьезные приложения, которые рассчитаны для работы на больших фермах и имеют множество лишних настроек. Такое решение может не только перегружать компьютер, но и сделать процесс более сложным для новичков. Не стоит также брать самые простые утилиты, которые сделают и без того не слишком прибыльную ферму ещё менее прибыльной.

Кроме того, вам необходимо определиться с тем, каким именно оборудованием будет производиться майнинг. Вы можете использовать для этого видеокарту, центральный процессор, АСИК или даже жёсткий диск. Для каждого из этих устройств вам понадобиться отдельная программа. Существует и универсальное программное обеспечение, которое может поддерживать работу с несколькими компонентами персонального компьютера одновременно. Более того, есть решения, которые позволяют производить одновременную добычу двух монет, но с рядом ограничений.

Помимо всего вышеперечисленного следует обращать внимание на ещё и на некоторые возможности самой программы. Это может быть универсальность программы, возможность добычи разных криптовалют или даже поддержка нескольких алгоритмов. Хороший набор дополнительных опций тоже пригодится для проведения тонкой настройки майнера. В этом случае удобный интерфейс программы также важен, особенно если управлять процессом будет новичок.

Майнер Nice Hash Miner с графическим интерфейсом

Интерфейсу следует уделить особое внимание. Для начинающих желательно использование программ с графическим интерфейсом и на русском, чтобы информация выводилась в привычном пользователю виде, а управление происходило при помощи стандартных элементов интерфейса операционной системы.

Конечно, больше средств для тонкой настройки зачастую дают именно консольные майнеры, но в таком случае всё должно быть прописано вручную при помощи команд в момент запуска. Впрочем, команды обычно интуитивно понятны и приложение поставляется с коротким текстовым файлом, который содержит их описание и пример использования, а майнинг пулы предлагают стандартную конфигурационную строку под все самые популярные продукты.

Программы для майнинга на видеокарте

Что касается приложений, которые предназначены именно для проведения расчётов с помощью видеокарт, то здесь самым важным является наличие большого количества настроек температурного режима. Следует всегда указывать максимально допустимую температуру майнинга, после достижения которой процесс будет прерван. Это позволит добиться автоматического майнинга, который не будет требовать постоянного присмотра. Если у вас на ПК несколько видеокарт, то программа должна поддерживать одновременную работу с ними. Также, если у вас есть и видеокарты AMD, и Nvidia, то вам понадобится программа майнинга для устройств обоих производителей.

Программы для майнинга на процессоре

Если видеокарта используется системой лишь для ряда задач, то центральный процессор задействован всегда. Это значит, что при процессорном майнинге дома на основном компьютере, пользователю нужно следить за тем, чтобы часть вычислительной мощности не использовалась и сохранялась для комфортной работы. Для этого нужно найти ПО, которое обеспечивает контроль используемой при процессорном майнинге мощности. Некоторые разработчики добавляют возможность выбора количества используемых ядер или даже наличие различных режимов с разной интенсивностью. Похожие решения используются и злоумышленниками с целью сокрытия высокой нагрузки на процессор от владельца зараженного устройства.

Настройка программы для майнинга

Настраивается каждая программа для майнинга по-разному. Обычно всё сводится к указанию адреса пула и имени пользователя (зачастую просто адреса кошелька). Более подробно настройка должна быть описана на сайте самого пула. Там же может быть указана лучшая, по мнению администрации пула, программа для работы с ним. Можно также поискать конфигурационные строки в документации к ПО или в официальной теме на форуме. Обычно команды почти одинаковые и после единоразовой самостоятельной настройки у вас не должно возникнуть трудностей в дальнейшем.

Лучшие программы для майнинга криптовалют

Ниже находится таблица с самыми популярными программами для майнинга тех или иных криптовалют. Список является далеко не полным и подобных майнеров существует намного больше.

GPU CPU
Программы для майнинга биткоинов Nice Hash Miner (позволяет майнить на различных алгоритмах и получать вознаграждение в биткоинах)
Программы для майнинга эфира cgminer
Claymore's Dual Ethereum AMD+NVIDIA GPU Miner
cpuminer
Программы для майнинга ZCash Claymore's ZCash/BTG AMD GPU Miner
EWBF's CUDA Zcash miner
nheqminer
Программы для майнинга Dogecoin CUDAminer
sgminer
pooler's cpuminer
Программы для майнинга Litecoin CUDAminer
cgminer
cpuminer
Программы для майнинга Монеро XMRig
Claymore's CryptoNote AMD GPU Miner
Claymore's CryptoNote Windows CPU Miner

Заключение

Итак, в данной статье мы разобрались с тем, насколько важно правильно выбрать софт для майнинга, какие у него задачи и привели таблицу с самыми известными приложениями. Надеемся, что этот материал ответил на все ваши вопросы, помог вам разобраться в теме и найти нужный софт вне зависимости от того, была ли вам нужна программа для майнинга биткоина, эфириума или другой криптовалюты.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.