Майнинг в 2018 году. Лёгкий способ заработка или бесполезная трата времени и средств?

Майнинг 2018

Криптовалюта в последние годы стала настолько популярна, что уровень её популярности можно сравнивать с каким-нибудь новеньким Iphone. Теперь, у каждого из нас есть два пути: Первый – это начать зарабатывать на криптовалюте. Второй – это проигнорировать данное явление, и возможно совершить очень большую ошибку, о которой вы, несомненно, будете жалеть в будущем. Данная статья предназначена только для тех, кто решил всё-таки попробовать свои возможности в данной сфере. Итак, приступим!

Один из самых популярных, да и надёжных способов заработать криптовалюту – это майнинг. Кроме майнинга существуют и другие способы добычи криптовалюты, но сегодня речь пойдёт именно о майнинге. Сегодня мы ответим на вопрос каждого начинающего криптовалютчика: “Стоит ли заниматься майнингом в 2018 году?“.

После того, как наступил новый, 2018 год, “монстр” криптомира Bitcoin, начал резко терять в стоимости. И даже здесь многие новостные издания начали ловить “хайп”, завлекая пользователей заголовками типа “Создатель биткоина – новый Мавроди”. Но, как каждому из нас известно, помимо вышеописанного Bitcoin, существуют и другие криптовалюты, которых, к сожалению “зимний упадок” также не обошёл стороной.

Многие криптовалюты упали практически в два раза! От таких вот новостей у новичков в мире криптовалют возникает ещё больше вопросов, по типу: “Чего дальше ждать?”, “Стоит ли вообще начинать осваивать майнинг?”. Попробуем разрбраться вместе.

Особенности майнинга

Давайте ознакомимся с определением майнинга, перед тем, как понять стоит им заниматься или нет.

Майнинг – это процедура поддержки функционирования криптовалютных средств, и той платформы, на которой она основана. Во время данного процесса используются вычислительные мощности вашей системы. Наиболее часто встречающийся тип ферм – GPU (графический процессор) фермы, проще говоря, фермы из видеокарт. При использовании мощностей, предоставляемых вами системой, создаются новые структурные единицы (блоки), за которые криптовалютный майнер получает определенное количество средств.

Уровень дохода “шахтера” прямо пропорционально зависит от мощности его системы, но немаловажно и то, какую криптовалюту он добывает.

loading...

Перспективы майнинга на 2018 год

Первый месяц 2018 года отличился довольно большим количеством запросов о покупке майнинг ферм. Однако большинство таких запросов были сделаны майнерами, которые даже не пытались вникать в подробности и просто писали в строке поиска “Купить майнинг ферму”. Целых 70 000 человек были озадачены этим вопросом, только вдумайтесь в эти огромные цифры. При помощи аналитических сервисов можно узнать, что более 100 000 человек в месяц пытается приобрести майнинг ферму. Но есть и те, кто готов “сварганить” собственную ферму в кустарных условиях дома, не прибегая к её приобретению на специализированных сервисах.

Думаете то, что падение цены многих криптовалют как-то повлияло на её популярность? Нет, и ещё раз нет! Ниже мы приведем небольшую таблицу самых популярных криптовалют для майнинга, которые становятся все более популярными среди майнеров:

Bitcoin BTC SHA256
Ethereum ETH Ethash
Bitcoin Cash BCH SHA256
Dash DASH X11
Litecoin LTC Scrypt
Monero XMR CryptoNight
Ethereum Classic ETC Ethash
Zcash ZEC Equihash
Hshare HSR X13
BitConnect BCC Scrypt

Теперь давайте разберемся, сколько в 2018 году будет стоить покупка оборудования для майнинга, и насколько целесообразно этим заниматься.

Майнинг ферма

Майнинг ферма

Последнее время цены на главные составляющие майнинг ферм – видеокарты повысились просто до немыслимых размеров. А виноваты в этом сами майнеры, которые скупают большое количество видеокарт и создают дефицит на рынке. С этим уже начали бороться крупные производители графических чипов, такие как AMD и NVIDIA. Их главной целью сейчас является обеспечение доступности видеокарт именно для их целевой аудитории – для геймеров. По этой причине были введены правила ограничения количества карт, выдаваемых в одни руки. Давайте предадимся ностальгии и вспомним, сколько же самая популярна видеокарта GTX 1070 стоила до начала этого безудержного потока майнеров. В конце лета 2017 года, данная видеокарта стоила всего-то 560 долларов, но спустя каких-то пару месяцев для борьбы с дефицитом, её стоимость повысили ровно на 50% и приобрести её можно за 800 долларов.

Обычная майнинг ферма включает в себя 8-10 видеокарт, немного посчитав можно узнать то, что на одну такую ферму в среднем уходит 7-8 тысяч долларов. Конечно же, с учётом всех дополнительных “примочек”, требующихся для стабильной работы криптовалютной фермы. Да, деньги действительно большие. Но на рынке, как всегда, существует более дешёвые аналоги видеокарт, однако уже от другого производителя. Используя видеокарты от компании AMD, вы сможете сэкономить около 20%.

Но собрать майнинг ферму самостоятельно, да ещё при условии дефицита – задача крайне сложная. Такое стечение обстоятельств словно манна небесная для тех компаний, которые специализируются на сборке майнинг ферм “под ключ”. Однако стоит учитывать то, что вам придется немного доплатить за их услуги.

Немного статистики. Какова прибыль от майнинг фермы в сутки?

Выше мы указали на то, что объемы вашей прибыли зависят от мощности вашей майнинг фермы. Но, даже учитывая то, что на рынке представлены сотни разных видеокарт, существует в майнинге средний объем доходов в сутки. Это примерно 20-40 долларов, без учёта объема потребляемой фермой энергии, отняв их, вы узнаете свою чистую прибыль.

Ферма, состоящая из 8 видеокарт, стоимостью в 7-8 тысяч долларов, окупается примерно за год.

ASIC-майнинг

ASIC майнер

Но, не видеокартами и GPU фермами едиными. Криптовалютный рынок настолько широк, что сомневаться в наличии других способов добычи криптовалюты не стоит. Одним из таких способов является ASIC-майнинг. Если сравнивать два эти способа, то GPU-фермы это словно детские игрушки. В ASIC-майнинге используются специально разработанные чипы, которые требуют хорошей системы охлаждения. Мощность ASIC-майнера превосходит мощность компьютера в тысячи раз. Взаимодействовать с данным типом майнинг устройства куда проще, чем взаимодействовать с GPU фермой. Да и стоимость их в среднем ниже, чем стоимость схожих по характеристикам майнинг ферм.

Альтернативные способы

ASIC майнер

Облачный майнинг – то, что нужно для тех, кто не желает содержать сторонние устройства в своем доме.

Великолепное решение для тех, кто не собирается держать у себя дома громоздкие устройства, которые помимо того, что занимают много места, производят много шума и выделяют тепло. Здесь всё довольно просто. Вы выкупаете место на сервере, после чего просто получаете прибыль в виде криптовалюты, в оговоренные сроки.

Сложность майнинга в 2018 году

На данный момент майнить криптовалюту не так просто, как это было раньше. Чтобы понять, выгоден ли майнинг в 2018 году, нужно учесть несколько факторов, один из них – постоянно растущая сложность майнинга. Цены на видеокарты взлетели, из-за того, что возник дефицит графической памяти на рынке. Для того чтобы получать достойный и стабильный доход, нужно постоянно вкладываться в майнинг не только денежными средствами, но и собственным временем. Однако помимо дефицита видеокарт на рынке, существует и другая трудность. А именно сложность самого процесса майнинга. Объясняем: Майнеры никогда не смогут истощить запасы криптовалюты, раньше даты, указанной в коде этой самой криптовалюты.

Вот, наверное самый известный пример усложнения майнинга, и связан он конечно же с биткоином. Учредители биткоина позволили майнерам произвести первые 2016 блоков, а потом решили переосмыслить некоторые аспекты, после чего изменили сложность добычи криптовалюты. По идее, 2016 блоков должны были быть добыты за две недели, используя калькулятор, узнаём, что на добычу каждого блока уходило ровна 10 минут. В этом случае, сложность добычи криптовалюты равна единице – это стандартное значение, которое было заложено в сеть.

Если майнеры бы добыли первые 2016 блоков меньше чем за 14 дней, то сложность была бы повышена. Во избежание обгона заложенных значений в систему.

Если же больше, чем за 14 дней, то сложность соответственно была бы понижена. Для того чтобы не отставать от установленных значений.

Все просто: если монеты добываются слишком быстро, планка майнинга повышается, если медленно – понижается.

Если все криптовалютные энтузиасты начнут добывать криптовалюту в неограниченном количестве, то удержание эмиссии разработчиками станет невозможным. Проще говоря, такие сложности были установлены, чтобы обеспечить адекватную стабильность криптовалюты.

Все эти сложности могут спугнуть немотивированных новичков, но окупаемость заставляет всё больше и больше людей связывать свою жизнь с этой сферой.

Актуален ли майнинг в 2018 году?

Да, актуален. Но стоит учитывать, что здесь существуют свои риски, связанные с нестабильностью криптовалюты. В любой момент ваша “лошадка” может стать негодной, а может напротив стать золотой жилой для вас. Майнинг – дело высокодоходное, так что заниматься им не только можно, но и нужно! Начните прямо сейчас, а через пару месяцев пожинайте плоды!

Материал подготовлен при поддержке компании cryptoforce.world.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.