Prostocash

Какая страна майнит больше всех биткоинов?

Технология блокчейн имеет обширную область применения, но несмотря на это самыми обсуждаемыми пока остаются криптовалюты. Обусловлено это преимущественно тем, что они не только полезны, но и предоставляют возможность заработка, в частности, при помощи майнинга. С тех пор, как сложность сети биткоина существенно возросла, майнинг первой криптовалюты стал переходить в промышленные масштабы. Добыча Биткоина стала отдельной отраслью со своими лидерами.

Какие страны майнят больше всех

Какие страны майнят больше всех

Наиболее активная добыча ведется в странах с лояльными для этого условиями, позволяющих максимально повысить рентабельность майнинга. Основные факторы, влияющие на доходность добычи:

  • Низкая стоимость электроэнергии и энергетический потенциал страны. Чем меньше затрат уходит на добычу одной монеты, тем больше компаний и майнеров заинтересовано в добыче. Немаловажно то, чтобы страна имела энергетический потенциал и излишний запас электроэнергии для дальнейшего увеличение мощности добычи.
  • Дешевая рабочая сила. Контроль над добычей на промышленных фермах ведут наемные рабочие и чем меньше компании это обходится, тем выгоднее майнинг.
  • Низкая среднегодовая температура. Низкая температура окружающей среды позволяет сократить затраты на охлаждение оборудования и улучшить производительность ферм за счет быстрого поглощения тепла атмосферой.

Не удивительно, что при таких обстоятельствах большая часть монет добывается в Китае, ведь эта страна отвечает всем вышеупомянутым требованиям. Китайцы были первыми, кто начал добывать цифровые монеты в промышленном масштабе и с тех пор надежно удерживает лидирующую позицию.

Крупных майнинговых корпораций по всему миру сейчас порядка 20 и около четверти из них размещены на территории КНР. Помимо выгодных экономических и климатических условий, Китай также является страной с высоким уровнем развития науки и передовой страной, разрабатывающей технологические новинки. Затраты на организацию майнинговый фермы для китайцев существенно снижены, поскольку страна выпускает качественные и дешевые комплектующие для ПК, а ее жители имеют возможность приобретать графические процессоры и товары без наценок. Кроме того, именно там размещены компании, занимающиеся выпуском профессионального оборудования для майнинга.

По подсчетам аналитиков стоимость добычи одного биткоина китайским фермам обходиться в 3170 долларов, что существенно меньше чем в большинстве других стран и главным образом обусловлено низкой стоимостью электроэнергии. Но следует отметить, что китайское правительство разрабатывает все новые и новые запреты на майнинг, поэтому в дальнейшем статистика может измениться.

Китай не единственная страна, которая может похвастаться высоким сосредоточением мощности. Большими объемами добытых цифровых могут отличиться также несколько других стран:

  • Грузия. Правительство государства лояльно относиться к цифровым монетам и их добыче, но пока еще солидарно с большинством стран и не признает криптовалюты официальной денежной единицей. На территории Грузии сосредоточено порядка 15% от мировой мощности. Ключевые производительные мощности находятся в управлении компании BitFury, занимающейся разработкой оборудования и ПО для майнинга.
  • Швеция. Страна не отличается слишком низкой стоимостью электроэнергии, но ее производство и расходование построено оптимально, что позволяет поддерживать майнинг на рентабельном уровне. Также Швеция отличается положительным отношением к криптовалютам и входит в список стран, которые видят в них огромные перспективы. Сейчас на территории страны размещено 7% всей мировой мощности, задействованной в майнинге, большая часть из которых принадлежит компании KnCMiner.
  • США. Правительство США официально признало биткоин ценным активом, что положительно влияет на размещение крупных дата-центров на территории государства. США не может похвастаться низкой стоимостью электричества, но на территории государства сосредоточено 3-4% всей мощности, большая часть которой принадлежит компании 21 Inc, размещенной в Калифорнии.

Страны, в которых майнят больше всего

На территории всех остальных стран совокупно размещено 15-20% от всей вычислительной мировой мощности.

Где сконцентрировано самое большое количество пулов?

Преимущественное количество крупных пулов размещено в КНР и имеют сайты переведенные только на китайский язык. Всего существует около 20 китайских пулов, совокупная хеш-мощность которых составляет 81% сети Bitcoin. Далее по количеству пулов страны размещаются в следующем порядке:

  • Чехия — 10%;
  • Исландия — 2%;
  • Грузия — 2%;
  • Япония — 2%;
  • Россия — 1%.

В десятку крупнейших пулов входят:

  • BTC.com – это публичный китайский майнинг-пул, к которому может подключиться любой желающий.
  • Antpool – это майнинг-пул, который базируется в Китае и принадлежит компании производителю оборудования BitMain. Антпул добывает около 25% всех биткоинов.
  • ViaBTC – это достаточно новый майнинг-пул, который существует всего около года. Он ориентирован на китайских майнеров.
  • Slush — один из первых майнинговых пулов, который на сегодняшний день производит около 3% всех блоков. Пул является достаточно популярным, хоть и не самый крупный.
  • F2pool — крупный майнинговый пул, основанный в Поднебесной. За последние шесть месяцев F2Pool добыл около 5-6% всех блоков.
  • BTC.top — китайский крупный частный пул, недоступный для широкого круга людей.
  • Bitclub Network — это большой исландский пул для майнинга, но имеющий неоднозначную репутацию.
  • BTCC — в настоящее время на пуле добывается 7% всех монет. Он является третьим по величине майнинговым пулом Китая.
  • Bitfury - это грузинский частный закрытый пул, к которому нельзя присоединиться. В настоящее время Bitfury добывает около 2% всех блоков.
  • BW — китайский пул, основанный в 2014 году. В настоящее время на нем добывается около 2% всех блоков.

Крупнейшие пулы

Выводы

Майнинг, некогда бывший доступный даже на стационарном компьютере, сейчас перерос в промышленные масштабы, и по большей части им занимаются крупные компании с огромным количеством вычислительной техники. Несмотря на принципы децентрализации, заложенные в криптовалюты, на сегодняшний день большая часть всех криптовалют добывается 10-15 крупными дата-центрами, размещенными в нескольких странах, имеющих оптимальные климатические и экономические условия для добычи. Частным майнерам сложно конкурировать с крупными компаниями. На сегодняшний день 81% всей мощности сети Биткоин разделен между несколькими крупными китайскими игроками, что нивелирует децентрализацию сети и считается основной проблемой криптовалют.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.