Prostocash

Альтернативы майнингу, эффективные в 2019 году

Альтернатива майнингу

Майнинг был и остается основным способом заработка на криптовалютах. Однако в последнее время традиционная добыча связана с огромными ресурсными затратами. Эксперты дают неутешительные прогнозы на счет будущего майнинга, уверяя, что сложность добычи будет расти и дальше, а вместе с ней и постепенно снижаться доходность. При таких обстоятельствах пользователи все чаще задаются поиском альтернативных методов заработка.

Недостатки PoW майнинга

Алгоритм Proof of Work требует от майнеров фактического доказательства подтверждения расчетов. Вычислительная сложность в сети всегда формируется таким образом, чтобы расчеты оставались сложными и генерация нового блока транзакций проводилась не чаще, чем это предусмотрено консенсусом сети. Причем сложность растет пропорционально подключенным мощностям, а с учетом роста перспективности и популярности криптовалют не стоит надеяться на то, что майнеры станут массово отказываться от такого вида заработка.

Майнинг на алгоритме PoW затруднен еще и тем, что содержит элемент случайности и нельзя с 100% гарантией утверждать какой именно майнер получит награду за блок. Чтобы добывать криптовалюты работающие на PoW требуется иметь мощное и дорогостоящее оборудования, ведь именно от суммарной мощности фермы зависит вероятность, что удастся первым отыскать подпись.

Несмотря на имеющиеся недостатки, PoW пока остается самым востребованным способом майнинга и именно на нем работает преимущественное количество самых перспективных криптовалют. На текущий момент организована полноценная производственная индустрия майнинга на PoW, вот только она сопряжена с огромными инвестиционными вложениями. Энергозатратность добычи достигает колоссальных размером, поэтому уже долгие годы ведется разработка альтернативных традиционному майнингу способов проверки транзакций и соответственно заработка на этом.

Альтернативы майнингу на оборудовании

Майнерам приходиться постоянно наращивать мощности своих ферм из-за динамичного роста вычислительной сложности сети. Чем больше обывателей смотрит в сторону добычи криптовалют, тем менее прибыльной она становится.

На текущий момент сеть Биткоина потребляет столько же электроэнергии, сколько и небольшое государство вроде Дании. Более того, львиная доля всей мощности сосредоточена в руках владельцев крупных дата-центров, а с учетом особенности алгоритма, при котором добычу с большой вероятностью получает самый крупный майнер, обычные пользователи не могут конкурировать с производственными фермами.

Это ведет к отсутствию децентрализации в сети и волнует не только криптосообщество, но и разработчиков. Последние в свою очередь давно представили миру несколько альтернатив традиционному майнингу, призванных решить озвученные проблемы.

Proof of Stake (PoS)

Альтернатива майнингу — алгоритм PoS

Алгоритм PoS стал первой альтернативой, которую разработчики предложили еще в 2012 году в криптовалюте PeerCoin. В переводе Proof of Stake означает доказательство доли. В отличие от PoW, где майнеру необходимо доказывать свою работу, проводя сложные математические расчеты, PoS предлагает майнеру демонстрировать, что он владеет определенной долей системы в виде криптовалюты на его кошельке.

Для функционирования блокчейна на алгоритме PoS требуется только наличие всегда запущенных в системе криптовалютных кошельков на компьютерах майнеров. Распределение награды за нахождение блоков по данному алгоритму чем-то схоже с традиционным майнингом и больше шансов сгенерировать новый блок получают пользователи, имеющие больший баланс кошелька.

На сегодняшний день на алгоритме PoS работает более 20 криптовалют, среди которых такие известные как Lisk и Waves.

Популярная криптовалюта NEM также использует слегка видоизмененный от PoS алгоритм, где шансы добыть новый блок увеличиваются не только пропорционально доли владения монет, но и в зависимости количества времени пребывания узла связи в сети. Такой алгоритм получил название Proof of Importance (PoI), что переводится как доказательство важности.

Преимущества:

  • низкая энергозатратность, которая экономит электроэнергию и защищает экологию;
  • отсутствие риска атаки 51%, ведь для того чтоб ее провести необходимо выкупить 51% всех монет, что лишает ее смысла.

Недостатки:

  • алгоритм подталкивает пользователей к покупке все большего числа монет;
  • инвесторы, вложившие инвестиции при ICO имеют преимущественное количество монет;
  • позволяет добывать сразу по двум цепочкам блокчейна, что делает систему уязвимой перед двойным расходованием средств.

Delegated Proof of Stake (DPoS)

Delegated Proof of Stake (DPoS)

DPoS — еще одна разновидность PoS, которая была предложена Дэном Ларимером. В данной блокчейн системе образовываются так называемые валитароты транзакций или делегаты, задача которых контролировать генерацию блоков и предотвращать мошенничество.

Система выбирает валидаторов транзакции автоматически на основе заложенных принципов. Для того, чтобы получить вознаграждение за нахождение блока участник добычи должен подписать блок у нескольких проверяющих узлов.

Некоторые сети раздают звание делегата только за временную блокировку средств на аккаунте и в случае, если пользователь нарушит правила системы, монеты будут конфискованы. Такое ответвление получило название Deposit-based Proof of Stake — делегированное доказательство доли, основанное на депозите.

Впервые такой блокчейн был реализован в криптовалюте BitShares. Относительно недавно на этом же алгоритме была выпущена быстро набравшая популярность криптовалюта EOS.

Преимущества:

  • сокращенные издержки электроэнергии;
  • для получения вознаграждения не нужно оставлять свой кошелек открытым, если вы не являетесь валидатором транзакций.

Недостатки:

  • полудецентрализация, поскольку системой управляют избранные участники;
  • возникает проблема манипуляции голосами, особенно с учетом того, что не все участники имеют право голоса.

Delayed Proof of Work (DpoW)

Delayed Proof of Work (DPoW) — новый вид консенсуса сети, разработанный для проекта Komodo. В дословном переводе DPoW переводится как отложенное доказательство работы.

DPoW —гибридный метод достижения согласованности сети, при котором один блокчейн достигает безопасности за счет вычислительной мощности и безопасности другого блокчейна. Реализуется это при помощи группы нотариальных узлов, которые передают информацию из одного блокчейна в другой, тем самым создавая условия, когда для подделки транзакции пришлось бы взламывать оба блокчейна.

Любой блокчейн на DPoW может быть присоединен на сети PoW и PoS, но синхронизация с блокчейнами с доказательством работы пользуется найбольшей популярностью.

В таких сетях есть два типа узлов:

  • 64 нотариальных узла;
  • простые узлы.

Нотариальные узлы имеют возможность майнить на меньшем уровне сложности, чем все остальные узлы. Единственным имеющимся примером такого блокчейна является криптовалюта Комодо. Дополнительно в ней реализован цикличный метод майнинга для нотариальных узлов, что позволяет предотвратить чрезмерное увеличение сложности майнинга и энергозатратность.

Преимущества:

  • высокая степень защиты при низкой энергозатратности;
  • применяется два вида майнинга;
  • повышает ценность и безопасность других блокчейнов.

Недостатки:

  • значительное снижение энергозатратности добычи получают только нотариальные узлы;
  • существует вероятность существенной разницы между сложностью добычи для разных типов узлов.

Proof of Activity (PoA)

Proof of Activity (PoA) был предложен в 2014 году группой энтузиастов, работающих под руководством Идо Бентова. Дословно название алгоритма переводится как доказательство активности и представляет собой комбинированный с PoW и PoS метод достижения согласованности сети.

В таком блокчейне блоки генерируются двумя типами майнеров. Одни добывают блоки при помощи вычислительной мощности оборудования, другие доказывают долю владения монетами и заканчивают добычу. Таким образом, майнеры PoW делают лишь заготовки для холдеров транзакций, что не требует высокой вычислительной мощности и огромной затраты ресурсов.

Таким образом достигается повышенная безопасность системы, поскольку для атаки 51% потребуется завладеть как большей частью мощности, так и большим количеством монет.

На данный момент такой блокчейн реализован в криптовалюте Decred в 2015 году, а также относительно недавно появился новый проект Enecuum.

Преимущества:

  • криптовалюты более защищены от атаки 51%;
  • за счет комбинированного метода проверки уменьшается нагрузка на сеть и соответственно энергозатратность.

Недостатки:

  • награды начисляются обычно на следующий день после проделанной работы.

Облачный майнинг

Облачный майнинг

В современных условиях содержание собственной майнинговой фермы стало практически нерентабельным занятием, при этом большая часть перспективных криптовалют и дорогостоящих цифровых монет функционирует именно на блокчейнах, основанных на PoW. Майнер, решивший заняться их добычей, должен рассчитывать на то, что потребуются крупные финансовые вложения в оборудование, некоторые технические познания и отдельное место, где будет базироваться майнинговая ферма. В двух словах это можно охарактеризовать как высокий порог входа.

Альтернативой этому считается облачный майнинг, который делегирует обязательство организации добычи и контроль за фермой специальным сервисам. Добыча в таком случае ведется на арендованном у крупного дата-центре оборудовании, а для запуска майнинга достаточно выбрать и оплатить контракт с сервисом. Такой метод позволяет начать майнинг, сократить издержки при добыче и начать с меньшего стартового капитала.

Преимущества:

  • минимизация рисков за счет возможности добычи сразу нескольких криптовалют;
  • низкий порог входа;
  • пассивный заработок без необходимости содержать и смотреть за оборудованием;
  • минимизация энергозатрат за счет того, что крупные дата-центры размещаются в регионах с дешевой электроэнергией.

    Недостатки:

  • доходность по-прежнему зависит от сложности сети и количества приобретенной в аренду мощности;
  • снижение доходности за счет необходимости оплачивать комиссию;
  • риск нарваться на мошеннический сервис.

Мастерноды

Альтернатива майнинга для ленивых — создание мастерноды. По сравнению с традиционным майнингом на оборудовании данный способ обладает несколькими неоспоримыми преимуществами. В частности, он практически не требует затрат на электроэнергию и позволяет организовать стабильный доход за счет того, что мастерноды участвуют в проверке транзакций постоянно.

Мастернода — особый узел связи со статическим IP-адресом и запущенным криптовалютным кошельком, имеющим на балансе определенное количество монет. Такие узлы связи работают круглосуточно и получают вознаграждение за каждый добавленный блок.

Создание такого узла связи возможно на алгоритме PoS, при этом каждая криптовалютная сеть устанавливает свои правила для формирования мастерноды. Впервые такой метод был применен в криптовалюте Dash. Для создания мастерноды в этой сети от пользователя требуется залоговая сумма в размере в 1000 DASH. При этом владелец будет получать 45% от вознаграждения за генерацию блока.

Сумма залога блокируется на кошельке на время работы, но у пользователя остается возможность в любой момент передумать и забрать свой залог, но в таком случае мастернода перестанет работать. Поскольку средства блокируются на счету временно и могут быть возвращены в любой момент, то в данном случае майнер сразу получает чистую прибыль.

Преимущества:

  • энергозатраты только на обеспечение работы ПК;
  • моментальная чистая прибыль.

Недостатки:

  • при организации потребуется технические знания для настройки;
  • нужны достаточно крупные стартовые вложения.

Форжинг

Перспективной альтернативой традиционному майнингу называют форжинг. Он позволяет получать доход от вознаграждения за создание новых блоков или от комиссионных сборов за проверку транзакции без задействования вычислительной мощности оборудования.

Сам термин дословно переводиться как “ковка” и имеет еще одно название – минтинг. Данный способ получения прибыли поддерживается в криптовалютах, работающих на PoS. Для того, чтобы приступить к форжингу, достаточно завести кошелек в сети и зачислить на его баланс некоторое количество монет. Чем больше баланс кошелька, тем большей будет доходность от форжинга.

Такой способ добычи позволяет организовать практически стабильный доход, поскольку пользователю не нужно следить за оборудованием, а достаточно лишь обеспечить постоянное подключение кошелька к сети. Криптовалютные сети устанавливают различные условия для старта добычи. Например, в блокчейне Waves потребуется иметь на балансе не менее 10 тысяч монет.

Преимущества:

  • относительно невысокий порог входа, особенно в таких криптовалютах как NXT;
  • отсутствие сложностей с организацией, что делает форджинг доступным для всех пользователей.

Недостатки:

  • существуют некоторые проблемы с безопасностью, поскольку знание адреса ноды позволяет начать на нее хакерскую атаку.

Возобновляемые источники энергии

Теоретически решить проблемы снижения расходности на майнинг вычислительной мощностью могут возобновляемые источники электроэнергии. В частности это может сохранить экологию и уменьшит затраты майнера на добычу, тем самым существенно увеличит доходность.

Крупные производственные фермы давно взяли этот метод на вооружение и размещают оборудования в регионах с дешевой электроэнергией от природных источников и с оптимальным климатом, позволяющим экономить на охлаждении.

С учетом того, что солнечные и ветряные электростанции не могут считаться бесперебойным источниками электроэнергии, наиболее перспективной считается гидроэнергетика. Обеспечивая свою ферму такой электроэнергией майнер может уравновесить расходность и прибыльность добычи.

Преимущества:

  • снижение расходности;
  • сохранность экологии.

Недостатки:

  • сложности и затратность в организации источника энергии.

Выводы

Майнинг стал первым и быстро набирающим популярность способом заработка на криптовалютах, но с увеличением их популярности постепенно становится нерентабельным для простых обывателей и переходит в прерогативу крупных предпринимателей. В свою очередь это ведет к централизации криптовалют, что грозит снижением безопасности и востребованности. Разработчики уже предложили множество альтернатив традиционному майнингу, которые помогут простым гражданам продолжать получать доход, тем самым защитить независимость системы.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.