Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
BinApex

Забытые кошельки биткоин – самые впечатляющие истории

Забытые кошельки биткоин

Некогда взрывной рост стоимости биткоина сделал многих миллионерами, породив настоящую золотую лихорадку. В этот же период появилось и много горе-богачей, утративших по различным причинам доступ к своим кошелькам с теперь уже миллионными состояниями. Звучит это и смешно и грустно, но так или иначе за несколько лет существования безвозвратно утеряно огромное количество криптовалюты.

Как кошельки становятся потерянными

На сегодняшний день добыто уже около 18 млн. биткоинов и есть веские основания полагать, что огромная часть из них безвозвратно утеряна вместе с ключами доступа к криптовалютным кошелькам.

На заре формирования криптовалютной индустрии, а именно в 2009 году, когда была создана первая криптовалюта биткоин, технология воспринималась как экспериментальная и как таковой функцией платежного инструмента биткоин не обладал.

Первые добытые блоки приносили сразу по 50 монет и добывались узким кругом энтузиастов. Намайненные монеты не представляли особой ценности, а по статусу приравнивались к валюте виртуальной игры, ведь обменять их на что-нибудь материальное было проблематично.

Биткоин в материальном мире долгие годы оставался абстракцией денег и стоил несколько центов. Многие не относились к нему серьезно и явно не ожидали от него такого роста. Чего стоит только покупка двух пицц программистом Ласло Ханешем за 10 000 ВТС, что на пике курса составило примерно 200 млн. долларов.

При таком отношении приватные пароли массово терялись. Их выкидывали вместе с жесткими дисками, с горами ненужных бумаг, сжигали при ошибочных транзакциях на некорректные кошельки.

С помощью реестра можно отыскать публичный биткоин адрес, но потерянные пароли никто уже не вспомнит, поскольку блокчейн полностью децентрализован и не управляется никем, а пропавшие компьютеры уже скорее всего были переработаны и превращены в банки или скрепки из вторсырья.

Как определить, что кошелек не активен

По информации из bitinfocharts.com с момента появления биткоина было создано более 20 млн. кошельков, при этом 90% всех монет храниться только на 0,8% от них. Из них половина адресов имеет на балансе от 10 до 1000 ВТС. Именно данной группе теоретически принадлежат большое количество кошельков первых энтузиастов, успевших легко намайнить биткоин. Здесь же и наибольшее скопление неактивных кошельков.

Неактивными их можно считать из-за того, что с момента, когда биткоин впервые показал свой потенциал к росту, увеличившись в марте 2013 года до стоимости в $200, с них не было совершено ни одной транзакции. Далее биткоин переживал ряд взлетов и падений. Логично предположить, что имея доступ к криптовалюте, цена которой увеличилась в 150 раз, владельцы бы захотели хоть единожды зафиксировать прибыль. Отсутствие даже самых незначительных транзакций по кошелькам с таким состоянием дает серьезный повод предположить, что приватный ключ доступа к ним утерян.

Заброшенные биткоин кошельки с несметными богатствами

Статистика биткоина полна тайн и загадок, но при этом остается совершенно прозрачной и любой желающий может отследить транзакции по каждому из адресов. Так энтузиастам удалось отыскать в реестре биткоина первый кошелек, который вероятнее всего принадлежит создателю биткоина Сатоши Накамото.

Кошелек Сатоши Накамото содержит на балансе более 1 млн. биткоинов, что составляет примерно 6% от всех имеющихся монет. С данного адреса не было совершено ни одной исходящей транзакции. С учетом того, что Сатоши является создателем биткоина, сложно утверждать, что он не контролирует свой приватный ключ. Возможно отсутствие транзакций связано с нежеланием волновать общественность, но так или иначе его кошелек является самым богатым и неактивным, а любая транзакция с него может нарушить экономику системы и привести к ее гибели. Возможно Сатоши — первый миллиардер, который не может воспользоваться своими богатствами.

Обычным пользователям помешали стать миллионерами забывчивость и не надежное хранение ключей. Их истории интригующие и трагичные. Так, Джеймс Хауэллс, проживающий в Уэльсе, летом 2013 года решил навести порядок в рабочем кабинете и отправил в мусорное ведро жесткий диск от неработающего ноутбука. Только через некоторое время Джеймс вспомнил, что на диске хранился приватный ключ к кошельку, где было 7500 ВТС наймайненных при старте.

К тому моменту биткоин уже стоил 1000 долларов за одну монету. Обычная уборка обошлась ему в 7,5 млн. и он уже почти был готов смириться со своей потерей, но в дальнейшем стоимость продолжала расти, порождая все больше злости и разочарования. На пике жесткий диск мог бы стоить уже 150 млн. долларов.

Более осторожным был австралиец, который отказался разглашать свое имя, чтоб не получить упрека от жены. В 2009 году он стал заниматься майнингом и добыл 1000 монет. Когда нода стала слишком огромной, майнер удалил ее и спрятал свои сбережения на дешевом китайском носителе, наивно полагая, что такое хранение в оффлайне сбережет их, даже если ПК выйдет из строя. Но в 2013 году, пытаясь получить доступ к своим сбережением он обнаружил, что флешка умерла, а вместе с ней и доступ к кошельку. Эту дешевую китайскую флешку майнер считает худшей ошибкой в его жизни, поскольку именно из-за нее он лишился миллионного состояния.

Потерянный доступ к кошельку биткоин

Еще одной душещипательной историей является история редактора Gizmodo, который в 2012 году инвестировал в биткоин $25, купив за них 1400 монет, примерно по 1,5 цента за каждую. Жесткий диск, на котором хранился ключ доступа к кошельку он выкинул, а вместе с ним и свое многомиллионное состояние.

Сколько биткоинов потеряно

На сегодняшний день в мире добыто практически 18 млн. биткоинов, треть из которых (приблизительно 5 млн. монет) сконцентрирована на 1500 криптовалютных кошельках, принадлежащих крупным “китам” рынка. В ТОП-100 кошельков биткоин входят преимущественно криптовалютные биржи, но есть и те, владельцы которых не раскрыты.

ТОП-100 кошельков биткоин

Согласно статистике, еще одна треть потеряна. По данным из разных источников цифры варьируются от 4 до 6 млн. монет. К числу этих миллионов относят монеты, которые были некогда куплены или добыты, но на текущий момент находятся на неактивных кошельках.

Как пользователи пытаются вернуть доступ

Тайны биткоина сейчас захватывают не менее, чем тайны пиратских сокровищ, а все потому, что стоимость одного приватного пароля измеряется миллионными состояниями по текущему биржевому курсу. Не состоявшиеся миллионеры кусают локти и что есть мочи пытаются вернуть свое состояние. Для этого они готовы пойти даже на крайние меры, похожие на безумие.

Так, упомянутый выше Джеймс Хауэлл из Великобритании штурмует местные власти, чтобы получить доступ на токсичную свалку, где теоретически находится его выброшенный жесткий диск. Свалка содержит более 350 тысяч тонн отходов и закрыта для посторонних. Проникновение на ее территорию будет считаться уголовным преступлением. Даже если Джеймсу удастся попасть на нее и среди тонн мусора отыскать свой диск, что уже кажется невероятным, можно предположить что за все время пребывания среди тонн токсичных отходов он навряд ли остался целым и работоспособным.

Инвесторы массово прибегают к гипнозу. Так, например, гипнотизер из Южной Каролины Джеймс Миллер разработал целую методику, которая помогает вспомнить забытый пароль доступа. По словам самого гипнотизера, с помощью его техники человек может вспомнить или восстановить вещи, которые он видел. За свои услуги Джеймс берет 1 ВТС и 5% от суммы, которую удалось вернуть благодаря гипнозу.

Более счастливой историей может поделиться бывший редактор Wired Марк Фрауэнфельдер, которому удалось восстановить пароль к своему удаленному хранилищу. Код изначально был записан на маленьком оранжевом листочке и хранился на рабочем столе. Не было бы никаких проблем, если бы в 2017 году Марк не решил отправиться со своей супругой в отпуск. Вернувшись домой, злополучного листка с паролем он не обнаружил. Вероятнее всего его выкинул уборщик, нанятый на время отпуска.

Марк попытался восстановить PIN-код по памяти, но пароль оказался неверным. Спустя три попытки система сообщила о дополнительной безопасности и с того времени после каждого неправильного ввода время ожидания до следующей попытки увеличивалось вдвое. Редактор не прекращал подбор пароля к биткоин кошельку с апреля по август, пока не получил от компании, выпустившей хранилище, электронное письмо. Менеджер связал Марка с 15-ти летним программистом, который рассказал о том, что в системе есть уязвимость, способная помочь восстановить доступ, а также предложил предоставить видео-инструкцию в обмен на 3700 долларов. Марк согласился, ввел предложенный код и спустя несколько секунд PIN появился на экране, закончив череду неуспешных попыток.

Выводы

Если обобщить, то статистика биткоина очень интригующая. Треть монет принадлежит крупным игрокам рынка, имена которых особо не разглашаются, треть заморожена на кошельках, находящихся, вероятнее всего, без доступа владельца и загадочные 6% принадлежат Сатоши Накамото.

На сегодня Биткоин до сих пор остается перспективным к росту цифровым активом и все эти истории и выдержки из статистики являются хорошим примером для инвесторов, напоминающие о важности хранения приватного ключа.

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.