Как создать Litecoin кошелек

Litecoin – один из первых альткоинов на рынке, появившийся еще в 2011 году. Его называют криптовалютным серебром, Bitcoin-лайт или биткоин 2.0, так как лайткоин частично позаимствовал у коина номер один технологию и основные принципы. Создатели LTC позиционируют монету как удобный платежный инструмент, акцентируя внимание на скорости транзакций. В Litecoin внедрена возможность проводить атомарные кроссчейновые операции (с другими криптовалютами) и активирован Segwit.

Команда проекта делает все возможное, чтобы LTC справлялся с миссией быстрых и удобных транзакций. Кроме развития сети, постоянно растет и количество сайтов, поддерживающих платежи в этой криптовалюте. А вместе с этим увеличивается капитализации и курс Litecoin.

Наверное, вы и сами все это знаете, раз читаете этот материал. В нем мы детально рассмотрим основные лайткоин-кошельки, а также то, как их зарегистрировать и как ими пользоваться.

Как выбрать Litecoin кошелек

Как и в случае с многими другими криптовалютами, для хранения и расходования лайткоина подходят следующие виды кошельков:

  • Аппаратные – это физические кошельки, по сути, являющиеся модифицированными USB-накопителями с дополнительными механизмами защиты. Например, при транзакциях вводится PIN-код, устанавливается seed для восстановления. На рынке есть три популярных продукта: TREZOR, Ledger Nano S, KeepKey.
  • Программные – кошельки для десктопных устройств условно можно разделить на полновесные и легковесные. Полновесный официальный кошелек для LTC – Litecoin-Core. Для полноценного использования необходимо скачивать весь блокчейн. Легковесные варианты – это Electrum LTC и мультикоиновый кошелек Exodus.
  • Для мобильных платформ – «узкопрофильный» Litecoin-кошелек для Android называется LoafWallet. Он синхронизируется с блокчейном, поэтому пользователям не нужно подолгу ожидать результат транзакций и загружать все блоки. Также LTC поддерживается универсальными мобильными кошельками: JAXX, Coinomi.
  • Бумажные кошельки – это один из самых простых и надежных способ хранения криптовалют, так как аппаратная поломка вам не грозит. Генерация адресов для бумажных валлетов LTC осуществляется на сайте liteadress.org.
  • Онлайн – онлайн-кошельком могут выступать криптовалютные биржи вроде Bittrex, WEX, Poloniex. Есть и специализированные сайты для хранения Litecoin и других монет: Cryptonator, block.io, LiteVault. LiteVault – это фактически аналог blockchain.info, только для лайткоина.

Как создать Litecoin кошелек

Сейчас мы рассмотрим самые популярные кошельки для LTC с инструкциями по их установке/регистрации.

Как зарегистрировать litecoin кошелек онлайн

Здесь доступен неплохой выбор: Cryptonator, LiteVault, Block.io. Остановимся на первом варианте, так как он наиболее популярен и универсален.

Чтобы завести online кошелек Cryptonator, перейдите на официальный сайт и нажмите на кнопку регистрация. Просто введите электронный адрес и пароль.

Открыть кошелек Криптонатор

После этого активируйте учетную запись (ссылка отправляется на электронный адрес).

Далее, после входа в аккаунт, вам будет предложено создать кошельки для ряда криптовалют. В том числе и для Litecoin. Выбираем кошельки и жмем далее.

Кошелек Cryptonator – выбор криптовалюты

Далее генерируем адрес для Litecoin-кошелька.

Кошелек Cryptonator – генерация адреса

Все готово для использования. Осталось только настроить двухфакторную авторизацию. Чтобы посмотреть адрес кошелька, нажмите на пункт «Показать мои Litecoin адреса». Их можно сгенерировать даже несколько сотен.

Как установить Litecoin кошелек (десктопная версия)

Конечно, более практичный вариант – это легкий кошелек, так как для его использования не предусмотрено скачивание целого блокчейна. Для Litecoin можно использовать Electrum-LTC или Exedus. Вот как выглядит интерфейс Electrum:

Кошелек Electrum для Litecoin

Во вкладке Receive можно посмотреть адреса для получения, а во вкладке Send вводятся уже адреса получателя криптовалюты. Скачать его можно на сайте electrum-LTC.

Exodus – универсальный кошелек с поддержкой различных криптовалют и возможностью внутреннего обмена.

Кошелек Exodus для Litecoin

Удобный вариант для инвесторов, трейдеров. Вполне подходит и для простого хранения криптовалюты. Скачать клиент можно на сайте Exodus.io.

Litecoin-Core рассмотрим детальнее – с инструкциями по установке и использованию. Для того, чтобы скачать данный кошелек, перейдите на официальный сайт лайктоина – litecoin.org.

Вы увидите перед собой список кнопок DOWNLOAD с различными версиями. Выберите подходящий для вас вариант. В нашем случае – это клиент для Windows x64.

Кошелек Litecoin Core – загрузка

Запустите установку

Кошелек Litecoin Core – установка

Кошелек Litecoin Core – установка

Кошелек Litecoin Core – финиш

Далее выберите место, куда будет скачан блокчейн. Для этого необходимо иметь хотя бы 10 гигабайтов дискового пространства.

Кошелек Litecoin Core – установка Кошелек Litecoin Core – установка

Во вкладке Файл можно посмотреть адреса получения или создать новый адрес в этом разделе. Также рекомендуем сделать резервную копию и сохранить ее на USB-Flash и на нескольких устройствах.

Кошелек Litecoin Core – интерфейс

Во вкладке Настройки есть пункт «Зашифровать бумажник». В нем установите пароль.

Кошелек Litecoin Core – установка

Мобильный кошелек

Рассмотрим детальнее мобильных кошелек Jaxx, в котором поддерживается не только Litecoin, но и другие криптовалюты. Перейдите в Google Play Market или AppStore чтобы найти и скачать данное приложение.

Мобильный кошелек Jaxx – установка

После скачивания начните создание нового кошелька. Выберите пункт Create New Wallet, далее Express (быстрая установка).

Мобильный кошелек Jaxx – установка

Мобильный кошелек Jaxx – установка

Выберите в списке Litecoin.

Мобильный кошелек Jaxx – установка Мобильный кошелек Jaxx – интерфейс

Вот и все. Кошелек создан и готов к использованию.

Можно еще скачать LoafWallet – заточенный специально под Litecoin мобильный кошелек. Интерфейс приложения:

Мобильный кошелек Loaf – интерфейс

Варианты “холодного хранения” Litecoin

Litecoin можно хранить в «холодном» формате на специальных аппаратных кошельках – накопителях (USB, SSD) или на бумажных кошельках.

Если говорить о девайсах, то сейчас на рынке есть три крупных игрока: Ledger Nano, Trezor и Keepkey. Они во многом похожи между собой: надежные, компактные, поддерживают несколько криптовалют.

Хардварные кошельки

Ledger Nano стоит несколько дешевле своих конкурентов, при этом поддерживает большее количество коинов. Схема использования аппаратных кошельков похожая: установка пароля, генерация seed для восстановления, подтверждение транзакций через экран. Также девайсы поддерживают программные кошельки.

Небольшая сравнительная таблица:

Кошелек Ledger Trezor KeepKey
Размер 98 х 18 х 9 мм, вес 16,2 грамма 60 х 30 х 6 мм, вес 12 грамм 38 х 93 х 12,2 мм, вес 54
грамма
Совместимость Win (7+)
Mac (10.8+)
Linux
Win
Linux
Mac (10.8+)
Win
Linux
Mac (10.8+)
Поддержка кошельков Electrum
Mycelium
Copay
GreenBits
GreenAddress
Ledger
Chrome
Electrum
Mycelium
Copay
MultiBit HD
GreenBits
GreenAddress
myTREZOR
Electrum
Mycelium
MultiBit HD
GreenBits
GreenAddress
KeepKey
Chrome
Цена 65 долларов 99 долларов 99 долларов

Какой выбрать – решать вам. Ledger Nano, несмотря на меньшую цену, практически ничем не уступает своим конкурентам.

Бумажный кошелек

Надежный и многими недооцененный вариант хранения LTC – это бумажные кошельки. Вы ни при каких условиях не сможете стать жертвой хакерских атак с бумажным кошельком, вам не нужно полагаться на долговечность и надежность компьютеров/девайсов. Только если вы потеряете свой бумажный кошелек (или сгенерированный адрес, QR), тогда это сулит и потерей коинов. Поэтому всегда делайте несколько копий и фотографий адреса.

Для генерации бумажного кошелька Litecoin используйте сайт liteadress.org. Сначала поводите мышью или вводите символы для рандомизации:

Кошелек LiteAddress

Пару секунд и адреса сформированы. Вы можете сразу их распечатать и записать. Желательно в нескольких экземплярах. При этом ваш приватный ключ (справа), разглашать нельзя. Адрес слева используется для получения лайткоинов от других.

Кошелек LiteAddress QR-код

Как восстановить кошелек Litecoin

Перед тем, как пользоваться кошельком Litecoin-Core, сделайте его резервную копию. Причем желательно бэкап хранить сразу в нескольких местах.

Восстановление кошелька может понадобиться при программных сбоях, поломке железа. Бывают случаи, что сам Litecoin-Core неадекватно работает на компьютере и необходима его переустановка.

Чтобы восстановить доступ к вашему приватному ключу (кошельку), вам необходимо (при условии, что вы сохранили wallet.dat):

  • Заново установить клиент;
  • Переименовать файл с бэкапом в wallet.dat (если она называется по-другому);
  • Найти и открыть установочную папку кошелька;
  • Заменить текущую версию файла wallet.dat на бэкап-версию (резервную).

Если вы не помните в какой папке хранятся основные файлы кошелька, тогда скорее всего его можно найти на ветке C-Users-User-AppData-Roaming. Это каталог может быть скрыт, а для доступа к нему необходимы права администратора.

Теперь вы знаете как сделать восстановление кошелька.

Какой самый лучший Litecoin кошелек? Решать вам – ведь вы будете им пользоваться. Надеемся, что наш гайд дал ответы на большинство ваших вопросов и помог вам в выборе кошелька для лайткоина.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.