Ledger Nano S – доступный аппаратный кошелек (обзор+пошаговая инструкция)

В хранении биткоинов и другой криптовалюты ключевым аспектом остается безопасность. Каким бы классным не был антивирус на вашем компьютере, и какой-бы надежной не была бы биржа, на которой вы храните свои битки или другие коины/токены, все-равно существует вероятность взлома, атаки хакеров, скама или поломки (в случае с личным железом).

В связи с потенциальными рисками потери криптовалюты, все больше инвесторов и криптоэнтаузиастов обращается к аппаратным кошелькам. Настоящим бестселлером в этой категории можно считать устройство Ledger Nano S, поражающее потребителей своей простотой, доступностью и компактностью. В этом материале мы расскажем о данном девайсе все, что вы бы хотели знать.

Холодное хранение

Ledger Nano S – это продукт французской компании Ledger, основанной в 2015-м году. Данный стартап первым бросил вызов ребятам из SatoshiLabs, авторству которым принадлежит кошелек Trezor.

Криптовалютный кошелек Ledger Nano

Компания использует в работе открытый код, развивает собственный магазин приложений (Ledger Manager) и гарантирует высокую безопасность своих продуктов. Новинка была презентована в конце июля 2016 года. Аппарат быстро приглянулся многим криптоэнтузиастам, так как сходу поддерживал Ethereum. На момент реализации ни один другой аппаратный кошелек этим не мог похвастаться. Кроме модели Nano S, также для рыночной реализации компанией Ledger выпущена версия Blue. Nano S по праву считается самым рациональным аппаратным кошельком на рынке в вопросе холодного хранения криптовалют. Вот ряд ключевых преимуществ данной модели:

  • Минимальная стоимость в сравнении с конкурентами;
  • Повышенный уровень защиты от злоумышленников и антивирусов;
  • Архитектура из двух чипов, гарантирующая функционирование кошелька в закрытой среде;
  • Компактность и практичность;
  • Поддержка нескольких десятков криптовалют;
  • Универсальность – работать с Ledger можно через устройства с ОС Windows, Linux, MAC OS.
  • Конфиденциальность – пользователи при эксплуатации не предоставляют никакой информации о себе.

Работает Ledger Nano S по стандартной для всех аппаратных кошельков схеме. Его необходимо подключать через USB к компьютеру, работая одновременно и в кошельке, и в специальной программной оболочке. Если вдруг злоумышленник получит доступ к вашему ПК или другому устройству, он все равно не сможет «взломать» внутренний защитный механизм Ledger Nano S, ведь операции в кошельке проводятся вручную его владельцем.

Обзор кошелька Ledger Nano S

Внешне Ledger Nano S напоминает обычный USB-накопитель. По большому счету, это и есть Flash-накопитель с высоким уровнем защиты, небольшим экраном и неким дополнительным функционалом. Новый кошелек поставляется в следующей комплектации:

  • Фирменная коробка;
  • Сам кошелек Ledger Nano S;
  • USB-кабель;
  • Инструкция по работе и настройке;
  • Листик для записи seed. Ledger Nano комплектация

Nano S действительно маленький. Его можно положить себе в карман или даже в настоящий бумажник. Точные габариты: 9,8см Х 1,8см Х 0,9см. Вес составляет всего 16,2 грамма. Для корпуса использована нержавеющая сталь и пластик. Из стали изготовлена внешняя защитная часть, которую можно поворачивать.

На ребре девайса есть две кнопки. Левая отвечает за движение влево и вверх, правая – вправо и вниз.

Два чипа STM31/STM32 гарантируют безопасность кошелька и его полноценное функционирование. Аппарат совместим со следующими операционными системами: Windows (7+), Linux, Chrome OS, Mac OS. Для интеграции с ПК необходимо скачать специальное приложение в магазине Chrome.

Также Ledger Nano S Wallet совместим с рядом популярных программных кошельков: Copay, Electrum, Mycelium, BitGo, MyEtherWallet, GreenBits, собственными приложениями Ledger Wallet Bitcoin, Ledger Wallet Ethereum, Ledger Ripple. Если говорить о поддержке различных криптовалют, то Nano S не уступает таким универсальным программным инструментам как Exodus, а даже и превосходит. Вы можете купить такие криптовалюты для хранения на Ledger Blue: Bitcoin, Zcash, Ripple, Litecoin, Ethereum, Bitcoin Cash, NEO.

Полный список, представленный на официальном сайте компании Ledger: Ledger Blue

На кошельке можно хранить токены стандарта ERC20. То есть, Nano S поддерживает «монеты» большинства ICO-проектов.

Инструкция и настройка Ledger Nano S

После распаковки кошелька и всех комплектующих, подключите девайс к компьютеру с использованием USB-кабеля. После этого на экране кошелька появится приветствие.

Ledger Nano Welcome

Сразу после надписи Welcome появится другая: Press Both buttons to begin – нажмите две кнопки, чтобы начать.

После выполнения этой простой операции, на экране появится следующая надпись:

Ledger Nano New device

Кошелек спрашивает, нужно ли настроить устройство как новое. Если да, тогда нажмите на правую кнопку. Нажатие левой кнопки необходимо при восстановлении девайса. Следующий этап настройки – это выбор PIN-кода. Ledger Nano PIN-код

Чтобы увеличить число, необходимо нажимать на правую кнопку, чтобы уменьшить – на левую Подтверждение каждого числа происходит через зажатие двух кнопок одновременно. PIN-код может состоять из 4-8 цифр. После ввода всех значений еще раз подтвердите ваши действия – введите PIN еще раз и зажмите две кнопки.

Следующий этап – наиболее ответственный. Вам придется запись ваш seed – восстановительную фразу. Сперва появится следующая надпись:

Ledger Nano Seed

Зажмите две кнопки и на экране начнут появляться слова. Вам необходимо записать их в заданном порядке. Для этого можно использовать листочек, который есть в комплектации кошелька. Параллельно рекомендуется делать фотографии, либо записывать слова еще куда-то. Если вы вдруг потеряете ваш seed, то не сможете восстановить приватный ключ и фактически утратите свои средства.

После записи всех слов, проводится дополнительная проверка. Кошелек запрашивает у пользователя в рандомном порядке отдельные слова из seed.

Ledger Nano pass

Если кошелек предлагает неверное слово, тогда используете кнопки для перелистывания. Как только на экране отобразится слово под заданным номером из seed, зажмите две кнопки.

Ledger Nano настройка

Устройство готово к работе.

Чтобы полноценно использовать Ledger Nano S, необходимо скачать Ledger Manager себе на компьютер. Это своеобразный органайзер устройства. Ссылка на скачивание есть на официальном сайте Ledger. Она ведет в магазин приложений Chrome. После установки дополнения, вы можете скачать один из доступных кошельков на девайс. Магазин Chrome

Чтобы загрузить, нажмите на зеленую стрелку около названия приложения. Память Nano S позволяет одновременно установить не более 5 кошельков. Но вы можете удалять и устанавливать их хоть 100 раз при необходимости – средства при этом будут оставаться в сохранности.

В онлайн-магазине Chrome так же есть кошельки Ledger Wallet Bitcoin, Ledger Wallet Ethereum, Ledger Wallet Ripple. Но, например, дополнения для DASH или Zcash нет. Как же проводить транзакции? Ledger Wallet Bitcoin – это универсальный инструмент, поддерживающий десятки криптовалют.

Поэтому, чтобы работать с ZCASH, сначала выберите соответствующий кошелек на устройстве, а потом уже зайдите в Ledger Wallet Bitcoin. Обязательно отключайте Browser Support, чтобы нормально работать с приложениями.

Ledger Chrome

Чтобы отправить ZEC (или другую криптовалюту) на другой адрес, перейдите во вкладку SEND. Далее введите адрес вручную, либо же просканируйте QR-код программой Ledger Wallet. После этого необходимо подтвердить транзакцию через девайс нажатием правой кнопки.

Ledger Nano

Перед подтверждением перевода на экране также указывается сумма транзакций, адрес получателя, комиссия.

При отправке также можно выбрать размер комиссии (TRANSACTION FEES). Для быстрого завершения транзакции рекомендуется выбирать HIGH.

Отправка биткоинов Ledger Nano

Ledger Nano S поддерживает работу с программными кошельками вроде Electrum, BitGo и так далее. Это значит, что вы сможете управлять операциями в этих валлетах через ваш девайс. Например, при установке Electrum достаточно выбрать пункт Use a Hardware Device, чтобы проводить транзакции через Blue. Комиссии – стандартные и зависят от текущего состояния сети.

Для безопасного завершения работы с девайсом, нажимайте правую кнопку, пока не появится опция Quit APP. После чего необходимо зажать две кнопки и отключить Nano S от компьютера.

Восстановление Ledger Nano S

Восстановление (backup) кошелька Ledger Nano S в любом случае требует ввода восстановительной фразы, то есть seed. Фактически, это и есть приватный ключ, с помощью которого идентифицируется владелец кошелька. Поэтому подойдите ответственно к хранению seed. Сделайте несколько копий в цифровом и материальном виде. Seed позволяет восстановить доступ к средствам чтобы ни случилось с кошельком: потеря, поломка, кража, программный сбой.

Существует два способна восстановить кошелек:

  • С использованием нового устройства Ledger Nano S;
  • C использованием аппаратного кошелька вроде Electrum, Mycelium и так далее.

В обоих случаях вам нужен seed. Если это программный кошелек, например, Electrum, тогда на этапе его установки введите набор seed-слов, который вы записали при первичной настройке Нано: Electrum Seed

Если же вы восстанавливаете кошелек через девайс, тогда в самом начале настройки, необходимо нажать левую кнопку:

Восстановление Ledger Nano S

Дальше нужно вводить PIN-код. Он необязательно должен совпадать с тем кодом, который вы вводили при первой настройке. Главное – это знать seed. И после ввода PIN начинается само восстановление. Восстановление Ledger Nano S

Дальше выберите количество seed-слов. В Ledger Nano их 24. Восстановление Ledger Nano S

Начните вводить слова. Восстановление Ledger Nano S Восстановление Ledger Nano S

Для выбора букв используйте кнопки. Подтверждение происходит нажатием двух кнопок одновременно. Обычно леджер уже после ввода двух-трех букв предлагает вам слово целиком. Если оно подходит, тогда снова нажмите две кнопки для подтверждения.

Если случайно ввели неправильное слово, тогда нажмите правую кнопку несколько раз до появления фразы Clear word.

Видеотуториал по восстановлению кошелька Ledger Nano S:

Источник: официальный Youtube-канал компании-производителя.

Как купить Ledger Nano S

Покупать кошелек Ledger Nano S строго рекомендуется на официальном сайте компании Ledger. Устройства на торговых площадках (Ebay, Avito, OLX) в теории могут иметь стороннюю прошивку с вирусами, либо же владельцы имеют доступ к seed, что может привести к потере денег.

Также не рекомендуется покупать дешевые копии и б/у девайсы. Умельцы делать подделки из восточной Азии добрались и до аппаратных криптовалютных кошельков. На данном этапе русскоязычной прошивки в Ledger Nano S нет. И если вы решили установить стороннее ПО, то за все последствия ответственность будете нести вы сами.

Инструкция по покупке

Перейдите на сайт ledgerwallet.com. Далее перейдите в раздел Products. В списке вы увидите доступную продукцию компании Ledger, в том числе и кошелек Nano S.

Купить Ledger Nano S

Просто нажмите на кнопку Buy Online для начала оформления покупки. После этого на странице кошелька нажмите Add to Cart. Уже в корзине введите базовую информацию: страну доставки и почтовый индекс.

Купить Ledger Nano S

Дальше нужно заполнить анкету доставки со следующими полями: имя, фамилия, электронный адрес, адрес, город, индекс, регион/область, номер телефона. Купить Ledger Nano S

Выберите доступный способ доставки. Для Украины купить Nano S предлагается с бесплатной доставкой в течение 7-14 дней. Условия доставки при покупке для России и других стран могут отличаться. Доступные варианты появятся после ввода индекса. Поставьте галочки около пунктов пользовательского соглашения и перейдите к процессу оплаты. Всего доступно три варианта: Paypal, Bitcoin или карта VISA/Mastercard. Купить Ledger Nano S

Дальше произведите стандартную оплату. Учтите, что цена 79 евро – без учета возможного налога. В разных странах СНГ установлены свои лимиты на покупки в Интернете.

Чтобы посылка нормально прошла таможню, после оформления заказа свяжитесь со службой поддержки Ledger и попросите пометить кошелек как USB-Flash накопитель. Это позволит избежать бюрократической тягомотины, которую так любят в СНГ. Если все будет нормально, то через пару недель посылка будет у вас.

При обнаружении заводского брака, покупатель имеет право получить бесплатную замену. Для этого также необходимо связываться с представителями компании, предоставив доказательства о неисправности устройства.

loading...

Сравнение Ledger Nano S и аналогов

Рынок аппаратных криптовалютных кошельков только начинает зарождаться. В 2014-м году настоящим первопроходцем в этой отрасли стала компания SatoshiLabs со своим девайсом Trezor. И долгое время именно он был единственным полноценным аппаратным кошельком на рынке. Но уже в 2016-м году компания Ledger выпустила несколько новинок – Nano S, Blue, а чуть позже появился еще один конкурент – KeepKey.

Ledger Nano S, Trezor, KeepKey

TREZOR и Ledger Nano S во многом похожи между собой – простые, надежные, поддерживают практически аналогичное количество криптовалют. Размерами выделяется KeepKey – он больше своих «конкурентов». Возможно, внешне этот девайс и выглядит более стильно. Но один из минусов – это отсутствие интеграции ERC20-токенов и меньшее количество поддерживаемых коинов.

Кошелек Ledger Nano S TREZOR KeepKey
Комплектация Ledger Nano S;
USB-кабель;
Инструкции;
Recovery card
TREZOR;
Micro USB-кабель;
Инструкции;
Recovery card
KeepKey;
USB-кабель;
Recovery Card;
Инструкции
Габариты 9,8 х 1,8 х 0,9 см, вес 16,2 г 6,0 х 3,0 х 6 см, вес 12 г 3,8 х 9,3 х 1,2 см, вес 54 г
Дисплей и кнопки Да, 2 кнопки Да, 2 кнопки Да, 1 кнопка
Совместимость Windows (7+), Mac (10.8+), Linux Wndows, Linux, Mac (10.8+) Wndows, Linux, Mac (10.8+)
Криптовалюты BTC, BCH, ETH, ETC, XPR,
LTC, NEO, BTG (Bitcoin Gold),
DOGE, ZEC, DASH, STRAT,
KOM, ARK, POSW и другие;
Токены ERC 20.
BTC, BCH, ETH, ETC,
XRP, LTC, DOGE, ZEC,
DASH, BTG, EXP, UBQ,
XEM, NMC;
Токены ERC 20.
BTC, ETH, LTC, NMC,
DOGE, TEST, DASH.
Поддержка кошельков Electrum;
Mycelium;
Copay;
GreenAddress;
Ledger Chrome;
MyEtherWallet;
BitGO
Electrum;
Mycelium;
Copay;
MultiBit HD;
GreenBits;
myTREZOR
Electrum;
Mycelium;
MultiBit HD;
GreenBits;
KeepKey Chrome
Цена 79 евро 89 евро 129 долларов

Одно время Ledger Nano S стоил почти в два раза дешевле Trezor и в 4 раза дешевле KeepKey. Он до сих пор является самым дешевым вариантом на рынке, при этом по темпам развития и уровню поддержки разработчиков, едва ли не самым лучшим. Поэтому на фоне спроса выросла и цена.

Выводы

Ledger Nano S – бюджетный аппаратный кошелек для хранения криптовалюты. Он маленький и легкий, а также его очень просто настраивать и использовать. Этот кошелек невозможноо взломать, потому что доступ будет только у вас. Также доступно восстановление в случае утери/повреждения девайса. В целом, этот кошелек не уступает своим конкурентам и является бестселлером среди криптоэнтузиастов.

Читайте также: как выбрать и установить кошелек для Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin.