Будущее биткоина: кто или что может убить биткоин?

Как убить биткоин

За последние несколько лет биткоин пережил огромное количество атак и внешней критики, в результате чего получил репутацию "антихрупкого" (antifragility). Этот термин был придуман экономистом Нассимом Талебом и описывает явление, когда что-либо становится популярным в неблагоприятных для этого условиях.

«Нередки случаи, когда критика и встряски лишь помогают процветать. Подвергаясь агрессии и различным стрессовым факторам, та или иная вещь становится лишь популярнее. То есть можно с уверенностью сказать, что чаще всего антихрупкость ему только на руку», - говорит Нассим Талеб.

С этой точки зрения, вероятно, для того, чтобы убить биткоин, нужно просто перестать его критиковать. Однако в мире постоянно конкурирующих валют и драгоценных металлов это маловероятно.

Нападки на биткоин: прошлое, настоящее и будущее

Несколько месяцев назад пользователь сети Reddit под ником themetalfriend составил список всех нападок на биткоин, ознакомиться с которым вы можете в источнике.

По его мнению: существуют три самых распространенных типов нападок на биткоин:

  • Атаки, направленные на замедление распространения криптовалюты;
  • Атаки, направленные на уничтожение инфраструктуры криптовалюты;
  • Атаки, направленные на замедление развития криптовалюты.

Из всего вышесказанного следует, что все три вида атак взаимосвязаны. По крайней мере, они ведут к одному и тому же результату. Рассмотрим каждый их них подробнее.

8 способов убить биткоин путем замедления его распространения

Законодательные атаки

Накладывая запреты на биткоин, государство доставляет неудобства лишь владельцам криптовалюты. Биткоин запрещали во многих небольших государствах, в частности в Эквадоре, Афганистане, Марокко, Бангладеше, Вьетнаме и Боливии, но запреты не принесли никаких результатов. В то же время, в крупных государствах, таких как США и страны Евросоюза, запрещать криптовалюту даже не планируют.

Вероятно, что в России когда-нибудь криптовалюту все же запретят. Здесь ее юридический статус под большим вопросом. В Китае и Южной Корее даже банальные слухи о возможном запрете биткоина тут же отражаются на его курсе. Но даже несмотря на всеобщие опасения, биткоин продолжает существовать.

Как убить биткоин

Попытки запретить биткоин

Несмотря на то, что многие государства всячески пытаются запретить криптовалюту, остановить взаимодействие граждан с сетью они просто не смогут. Сегодня сервис Blockstream satellites передает данные блокчейн в Африке, Северной и Южной Африке, а также в Западной Европе. В скором времени сервис планирует охватить весь мир, поэтому весьма приемлемая установка спутника даст возможность подключиться к блокчейну без выхода в Интернет.

Что касается транзакций, то существует несколько способов отправки криптовалюты, среди которых анонимный браузер Tor, VPN, SMS-сообщение, зашифрованное письмо или текстовое сообщение и даже стенография.

Таким образом, запрещать биткоин просто бесполезно, так как его код будет переписываться быстрее, чем будет готов очередной запрет на его использование. Даже грамотно скоординированная правовая атака со стороны ООН и ВТО, вероятно, приведет к тому, что биткоин «уйдет» в подполье и будет развиваться конфиденциально. Велика вероятность того, что биткоин станет предметом контрабанды, как это произошло с наркотиками.

Если говорить о преследовании тех, кто занимается майнингом и владеет внушительным капиталом в криптовалюте, то это уже случилось. В качестве примера приведем случаи с задержанием Росса Ульбрихта, которого обвинили в агитации анонимной интернет-площадки «Шелковый путь», и Чарли Шрема, которого лишили свободы за денежное посредничество. Несмотря на эти события, черные рынки продолжали набирать обороты, поэтому можно сделать вывод, что никакие, даже самые суровые наказания и запреты, не останавливают пользователей, а лишь подогревают их интерес к криптовалюте.

Как убить биткоин

Кибервойны

Кибервойны представляют собой хакерство и различного рода незаконные манипуляции в социальных сетях. Биткоин же, несмотря на многоразовые попытки взлома, показал свою прекрасную устойчивость к хакерским атакам. Эта криптовалюта – поистине крепкий орешек, и такому высокому уровню защиты она обязана своей системе Proof-of-Work.

Если даже хакерам удастся изменить код биткоина, то сеть немедленно отклонит такие транзакции. Чем более независимы узлы в сети, тем менее вероятны атаки. На данный момент зафиксировано более 12 000 подобных атак.

Следует отметить, что владельцы криптовалюты и различные сервисы по ее обслуживанию подвергаются атакам гораздо больше, чем сама криптовалюта. Более того, они более уязвимы.

Атаки, не дающие биткоину распространяться

На протяжении нескольких лет крупные биткоин биржи, такие как Mt.Gox и Bitfinex, многократно подвергались хакерским атакам, в результате чего было похищено более 1 000 000 биткоинов. Подобные взломы, безусловно, препятствуют распространению биткоина, а владельцы, которые пострадали от этих атак и потеряли свои деньги, перестанут им пользоваться.

Средства массовой информации нередко преувеличивают масштабы ущерба взломов, порождая тем самым еще больше сомнений и страха, не учитывая при этом тот факт, что взлом компаний, которые обслуживают биткоин, и взлом самого биткоина — это разные вещи. В результате, такие сообщения о взломах порождают неоправданные сомнения касаемо безопасности биткоина.

Как убить биткоин

Нападки со стороны государства

Из-за борьбы с отмыванием денег давление государства на криптовалюту только усиливается, что зачастую приводит к краже персональных ключей и деанонимизации пользователей. Власти диктуют свои правила и требуют, чтобы биржи и обменники криптовалюты предоставили персональные данные пользователей. Сложно сказать, будут ли они когда-либо вообще обнародованы, так как следует учесть тот факт, что, так или иначе, но анонимная торговля имеет место быть.

Выдавая свои данные, пользователи подвергают себя большому риску. Если сервис по обслуживанию криптовалюты будет скомпрометирован, то может произойти утечка данных. Помимо этого, на сервис может совершиться крупная атака (как онлайн, так и оффлайн). Не исключено, что в скором времени данными пользователей заинтересуются налоговые органы, как это произошло с Coinbase.

PR-атаки

Биткоин у многих ассоциируется с криминалом. Популярные СМИ и даже политики нередко подшучивают над данной теорией. Но мало кто понимает, что золото гораздо чаще фигурирует в преступлениях. Более того, нет никаких адекватных доказательств того, что биткоин действительно участвует в противозаконных действиях.

Финансовые атаки

Когда в Венесуэле появилась криптовалюта Petro, она не стала такой популярной. Все потому, что у государства не было ресурсов на ее развитие. Если более развитая и мощная страна пойдет по тому же пути, создаст свою криптовалюту и всячески будет заниматься ее пропагандой, то, вероятнее всего, результат будет совершенном иным. Не исключено, что такой коин превысит долю рынка биткоина.

Использование похожих названий

Как убить биткоин

Что касается похожих названий, то это делается для того, чтобы запутать пользователей. Яркий тому пример Bitcoin Cash. Такую попытку пропиариться за счет известного бренда можно смело назвать атакой. Как правило, такая атака отличается неплохим финансированием и включает в себя следующие составляющие:

  • Перевод капитала в централизованную криптовалютную систему, являющуюся конкурентом. Например, Bitcoin Cash чаще всего добывается майнерами Bitmain, поэтому ее пытаются сделать самой крупной по капитализации;

  • Распространение слухов о Bitcoin. В качестве примера можно привести огромное количество статей против биткоина. Многие из них заказаны конкурентами;

  • Создание оппозиции, которая пытается внушить пользователем, что якобы Bitcoin Cash и есть «настоящий» биткоин, хотя это, безусловно, не так;

  • Разделение известных сообществ. Так, подраздел R/BTC на Reddit отделился от форума r/bitcoin, сославшись на цензуру;

  • Тщательный контроль за сообществами Bitcoin. Создатели Bitcoin Cash следят за всей информацией по хэштегу "Bitcoin" в Twitter, а также связанные с Bitcoin домены. Получается, что все официальные источники Bitcoin лишь помогают в распространении дезинформации.

Несмотря на то, что многие новички все же были обмануты злобным двойником биткоина, хочется надеяться на то, что технические и экономические достоинства Bitcoin станут настолько очевидны, что в скором времени обвести вокруг пальца не получится даже тех, кто никогда ранее не имел дела с криптовалютами.

Читайте также: Недостатки биткоина. Почему он переоценен и не достоин занимать ТОП-1?

loading...

Нападки, направленные на уничтожение инфраструктуры криптовалюты

Кибератаки в Интернете

Намеренное создание потока транзакций с целью замедлить их обработку также помогают создателям разбогатеть. В этом случае на увеличении комиссии за транзакции Bitcoin. Такие атаки совершались уже не раз. Больше всего от таких атак выигрывают сторонники других криптовалют, которые, указывая на скопление неподтвержденных транзакций в блокчейне Bitcoin, с чистой совестью используют свои альтернативные коины. Именно таким образом прямые конкуренты Bitcoin, такие как Bitcoin Cash, ищут причины своего существования. Кибератаки в Интернете нередко используются в сочетании с PR-атаками.

Если кибератаки совершаются в то время, когда отмечается высокий спрос на криптовалюту или существенное колебание его курса, то они могут нанести серьезный вред. Затраты на такие атаки растут за счет улучшения масштабируемости биткоина, а также обновленного протокола SegWit. В скором времени появится новый платежный протокол Lightning Network. Чем лучше масштабируемость биткоина, тем дороже обходятся такие атаки, однако может случиться так, что майнеры договорятся между собой и произведут массовую спам-атаку. В таком случае они смогут производить оплату сами себе и повышать плату за транзакции для всех пользователей, в результате чего увеличат свой доход от добычи за счет бешеных комиссий.

Однако из этого не выйдет ничего хорошего. Плохо развивающаяся сеть с заоблачными комиссиями приведет к тому, что курс биткоина рухнет, так как пользователи предпочтут более дешевую и быструю криптовалюту.

Биткоин армагеддон

Может случиться и такое, что господству доллара США когда-либо придет конец. Некоторые финансисты предполагают, что в ближайшем будущем биткоин сможет затмить американский доллар. Кстати, такой поворот событий заинтересовал бы китайские власти. При таком раскладе они могли бы вынудить своих майнеров работать на осуществление политических целей государства, не ущемляя при этом их интересов. Сейчас Национальный банк Китая, напротив, сокращает энергоснабжение ферм для майнинга, вынуждая майнеров искать «убежище» в других странах.

Как убить биткоин

Атаки Sybil/DoS/таймджекинг на узлах могут привести к серьезным сетевым сбоям. В настоящее время насчитывается более 12 000 биткоин-узлов, поэтому для того, чтобы им навредить, потребуется немало средств и усилий.

Кибератаки высокого уровня

Так называемая «уязвимость нулевого дня» — это атака, связанная с арифметическим переполнением значения, на исправление которой у разработчиков есть 0 дней. В результате такой атаки летом 2010 года было создано 184 миллиарда биткоинов. Ошибку исправили в течение 5 часов, а блокчейн разделили. Инцидент не вызвал столько ажиотажа, так как в то время биткоин использовало не так много людей. Но если такое произойдет сегодня, то это вызовет самый настоящий хаос, а многие пользователи понесут большие потери.

Сбои в криптографическом алгоритме биткоина приведут к катастрофе и потребуют немедленного вмешательства разработчиков. Вероятно, такой сбой повлияет не только на Bitcoin, но и на множество других систем.

Многие эксперты по безопасности криптовалюты утверждают, что лет через 10 квантовые вычисления смогут расшифровать Bitcoin. Но даже если это станет возможным, то биткоин, скорее всего, сразу же перейдет на устойчивый к атакам алгоритм.

Сетевые атаки также могут совершаться агентствами разведки, такими как NSA или GCHQ. Они могут принудить поставщиков операционных систем внедрить соответствующую уязвимость во все оборудование. Давно известно, что большинство крупных компаний Силиконовой Долины тесно сотрудничают с органами разведки. К их числу относятся такие IT-гиганты, как Microsoft, Apple, Google и Facebook.

Внедрение решения с тщательно разработанной и полностью незаметной уязвимостью — это продуманная тактика, которую охотно используют все спецслужбы. Обеспокоенность по этому поводу особенно усилилась после того, как создатель электронного кошелька Bitcoin Core Гэвин Андерсен был замечен в ЦРУ.

В заключении следует отметить, что если учесть общее число пользователей биткоин, то действительно «убийственная» атака должна быть продумана буквально до мелочей. Чтобы выполнить ее блестяще, также потребуется много усилий. Можно сделать вывод, что нанести значительный урон системе Bitcoin может только хорошо финансируемое агентство. И то не факт!

Как замедлить развитие биткоина

В подразделе R/BTC на форуме Reddit периодически нападают на разработчиков биткоина, особенно на Грега Максвелла и Люка Джуниора. Но такие нападки чаще всего ограничиваются заметками в социальных сетях. Возможный уход основных разработчиков, безусловно, сможет препятствовать развитию биткоина, но даже при самом худшем раскладе это приведет лишь к тому, что эта криптовалюта застрянет на нынешнем уровне. Больший урон может принести контроль разработчиков над всеми происходящими с системе процессами. В таком случае развитие биткоина точно зайдет в тупик. Это, видимо, и послужило мотивом для Гэвина Андерсена и Джеффа Гарзика при создании крупных блоков в качестве решения проблемы масштабируемости.

Уязвим ли биткоин?

Кажется, что BTC возвращает свои позиции, однако не стоит возлагать на него большие надежды. Убить можно все, даже биткоин. К счастью, он уже пережил много неприятных моментов и стал весьма надежным. Вероятно, очередное испытание биткоину придется пройти во время следующего финансового кризиса. А пока можно особо не волноваться.

Источник: https://99bitcoins.com/
Перевод: https://kasinoazov.com/