Как создать IOTA кошелек, руководство с примерами

IOTA — уникальная криптовалюта, призванная существенно модернизировать весь привычный мир, объединив высокие технологии и предприятия Интернета вещей. Для подтверждения транзакций в системе используется специальный журнал Tangle, работающий на основе ациклического графа, что дает возможность осуществлять моментальные переводы любых сумм без комиссии системы. Эксперты называют разработки проекта технологией “Блокчейн 3.0” и сулят грандиозный успех в будущем. Но для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами токенов и хранить их на долговечной перспективе, следует обзавестись надежным кошельком. Об этом и поговорим в этом материале.

IOTA

Как выбрать кошелек IOTA

Для криптовалютных инвесторов вопрос о надежном хранении криптоактивов всегда был принципиально важным. К счастью, стремительное развитие данной индустрии повлекло множество новых разработок для хранения и удобного использования токенов. IOTA — относительно новая криптовалюта, работающая на алгоритме, который существенно отличается от существующих, поэтому список кошельков, подходящих для нее, ограничен.

Вид кошелька
Описание Бренды
Веб кошелек
Наименее безопасный способ хранения криптовалюты, предоставляющий доступ к средствам через интернет-соединение со специальным сервисом. Данный тип кошельков подходит для пользователей, которые имеют необходимость совершать быстрые транзакции и иметь постоянный доступ.
GUI IOTA Light Wallet, CarrIOTA
Мобильный кошелек
Метод, позволяющий хранить токены на мобильном устройстве. Мобильные кошельки предоставляют быстрый доступ, легкое управление средствами и возможность использовать QR-код для шифрования номера кошелька.
IOTA Wallet, Nelium, Trinity
Десктопный кошелек
Надежный и удобный вариант хранения криптовалюты, при котором приватные ключи хранятся на ПК, а доступ к ним осуществляется при помощи специальных программ.
Nostalgia IOTA Light Wallet, IOTA Desktop wallet, Trinity
Аппаратный кошелек
Позволяет хранить приватные ключи на автономном устройстве без доступа к Интернету,что обеспечивает надежную систему защиты. Все транзакции и подключения подтверждаются вводом PIN-кода.
Ledger Nano S IOTA
Бумажный кошелек
IOTA
Еще один способ хранить приватный ключ в автономном режиме, предполагающий печать ключа на бумаге.
Сгенерировать его помогают специальные скрипты, которые можно найти в Сети.

Перед тем, как создать кошелек для IOTA, определитесь с целями, для которых он будет использоваться. Подбирать тип кошелька следует в соответствии с необходимостью частоты использования для индивидуального удобства. Все кошельки предоставляют доступ бесплатно, а их установка занимает от 3 до 10 минут.

Программные десктопные кошельки предоставляют доступ только с компьютера, на котором установлены, что делает их не совсем удобными для быстрого совершения транзакций, но повышает степень безопасности.

Мобильные версии напротив, очень удобные для совершения моментальных платежей, но менее безопасные. Для длительного хранения, в отсутствии аппаратного кошелька преимущественным вариантом является бумажный кошелек. Он надежно хранит данные и позволяет осуществлять транзакции, но требует защиты от физических повреждений - лист, на котором записан ключ, рекомендуется заламинировать.

loading...

Как создать кошелек для IOTA

Рассмотрим все варианты, как создать кошелек для IOTA по порядку. Так как браузерный (веб) кошелек – не самый лучший вариант для хранения криптовалюты, перейдем сразу к руководству по созданию его других типов.

Десктопный кошелек для IOTA

Если вы выбрали официальный кошелек, понадобится скачать и установить программное обеспечение для используемой операционной системы с официального сайта проекта или по ссылке.

Файл для скачивания

Графический интерфейс программы поддерживает русский язык. Для его выбора следует перейти на вкладку "View", в верхнем меню главного окна программы выбрать функцию смены языка "Change Language" и осуществить выбор нажатием на нужный язык.

Выбор языка

Программа потребует сделать выбор между версиями Light Node или Full Node. В дальнейшем версии можно менять через настройки программы. Версия Light Node позволяет работать с токенами через удаленный узел, размещенный на стороннем ресурсе. Full Node требует загрузки полной ноды транзакций. Для тяжеловесной версии потребуется более десяти гигабайт свободного места на жестком диске ПК. Выбираем удобную версию и нажимаем “Старт”. В легкой версии следует сделать выбор сервиса для хостинга из предложенных вариантов.

Выбор типа кошелька

Следующий шаг — установка фразы-пароля Seed, который должен содержать 81 символ латинского алфавита и цифру 9. Фразу следует записывать только буквами верхнего регистра. Основная сложность заключается в том, что программа шифрует введенные символы. Проще всего это сделать в блокноте, а после скопировать в консоль. Seed служит для авторизации и восстановления доступа к кошельку. Он обязательно должен быть надежно сохранен. Введите пароль и подтвердите действие нажатием на кнопку "Search address space".

Установка фразы-пароля Seed

После установки потребуется осуществить вход в крипто кошелек, введя установленный Seed-код.

После успешной авторизации вверху страницы будет отображаться баланс, вкладки, позволяющие узнать историю транзакций и осуществлять прием и отправку платежей. Для получения номера кошелька следует перейти во вкладку "Получить" и воспользоваться функцией «Привязать к Tangle».

Получение номера кошелька

Функция привязки

После завершения операции будет предоставлен публичный ключ, который можно использовать для получения транзакций.

Мобильные кошельки

Для быстрого доступа к своим финансам с любого уголка планеты рекомендуется использовать мобильные приложения. Десктопный и мобильный кошелек IOTA могут быть синхронизированы. Если у вас уже есть адрес кошелька, то в мобильном приложении можно пройти быструю авторизацию при помощи Seed ключа.

  1. Устанавливаем приложение IOTA Wallet с Play Market или AppStore.
  2. Для того, чтобы открыть кошелек IOTA, нажимаем на соответствующую иконку на рабочем столе дисплея.
  3. Если вы уже зарегистрированы в системе и просто хотите получить мобильный доступ к токенам, то следует выбрать вкладку "Login" и ввести ключ-пароль. Для регистрации следует выбрать "Generate seed" и система автоматически произведет генерацию Seed для нового кошелька, которую необходимо будет скопировать и сохранить в отдельном файле или месте.

Регистрация или вход

  1. Для авторизации используется Seed, который следует вставить в соответствующее поле. Для того, чтобы не вводить ключ при каждой авторизации, следует отметить галочкой функцию «Store seed».

В мобильных версиях официального кошелька IOTAWallet отсутствует поддержка русского языка. Увидеть все совершенные транзакции можно во вкладке "Transfers", а "Addresses" отображает все подключенные адреса кошельков.

Интерфейс мобильной версии

Бумажный кошелек

Для создания бумажного кошелька для IOTA существует официальный сервис IOTA Paper Wallet . В указанное поле следует ввести 81-значный код Seed, состаляемый в соответсвии с общими требовании к ключу. Далее следует нажать на кнопку "Create". В левой стороне будет размещен заданный приватный ключ и его QR-код, в правой — публичный и его QR-код, которые могут быть переданы третьим лицам для того, чтобы они могли осуществлять транзакции на счет.

Форма для создания бумажного кошелька

Перенести ключ на бумагу можно нажатием на кнопку "Print" для распечатывания или же переписав его от руки. Для того, чтобы в дальнейшем воспользоваться возможностью отправлять транзакции, достаточно авторизоваться в любом из кошельков при помощи созданного ключа.

Новые кошельки для IOTA

Скромный выбор критовалютных кошельков делает монеты IOTA не совсем удобными для использования. Компания обещает расширить ассортимент и представить новые методы хранения токенов уже в скором будущем. В настоящий момент разрабатывается четыре новых кошелька для IOTA.

Trinity Wallet

Разработку кошелька начал студент лондонского университета Чарли Варли, который лег в основу его научной работы по созданию альтернативного кошелька для IOTA. Несколько месяцев назад разработчики проекта поддержали начинания Чарли и сейчас планируется создание более усовершенствованной модели мобильного кошелька IOTA Wallet, с дополнительными функциями для удобного использования токенов. Мобильное приложение Trinity Wallet уже доступно в бета-версии для Android и IOS.

Trinity Wallet

Nelium Wallet

Nelium — еще один будущий кошелек для криптовалюты IOTA. Основной его особенностью станет отсутствие необходимости ручного подключения, ввода паролей, изменения ключей и ведения ручной бухгалтерии. Его основная задача – сделать доступ к токенам максимально простым, но в то же время надежным. Кошелек будет совместим с операционными системами Android и iOS.

Nelium Wallet

CarrIOTA

CarrIOTA — разрабатывающийся онлайн менеджер для криптовалюты IOTA. Его создатели утверждают, что сервис позволит не только пользоваться всеми преимуществами управления веб-кошельком, но и реализовать основную задачу проекта — управление домашним хозяйством и бизнесом при помощи токенов. Также сервис существенно облегчить пополнение и вывод средств IOTA с помощью банковских карт и платежной системы PayPal.

CarrIOTA

Ledger Nano S IOTA

В апреле 2018 года команда разработчиков проекта объявила, что в скором времени криптовалюта IOTA станет совместима с аппаратным кошельком Ledger Nano S. Кошелек Ledger Nano S предоставляет возможность хранить токены без постоянного подключения к Сети. Этот надежный метод “холодного” хранения криптографических ключей и совершения транзакций, который широко используется для биткоина, эфириума и ряда других альткоинов, а в ближайшем будущем станет доступен и для IOTA. Аппаратный кошелек Ledger Nano S подключается к компьютеру через USB-разъем, для удобного использования он оснащен OLED-дисплеем, а для безопасности используется подтверждение исходящих транзакций нажатием на кнопку, размещенную на боковой панели.

Ledger Nano S IOTA

Советы по безопасности и восстановлению кошелька

  • Хранение средств на криптовалютных биржах не является безопасным. Биржи часто подвергаются DDOS-атакам, а аккаунты пользователей взломам.
  • Обязательно создавайте резервную копию кошелька для восстановления средств на случай форс-мажорных обстоятельств.
  • Используйте только надежные пароли, состоящие из цифр, букв верхнего и нижнего регистра, а также специальных символов. В паролях не рекомендуется использовать персональные данные и личную информацию, которая может быть известна третьим лицам.
  • Загрузку программного обеспечения для кошельков следует осуществлять только с официального сайта проекта или официальных магазинов для Android и iOS.
  • Регулярно обновляйте программное обеспечение и антивирусы на своих устройствах.
  • Секретный ключ Seed следует сохранить в надежном, недоступном для посторонних месте. Фраза не должна содержать намеков на принадлежность к криптовалютному кошельку.
  • Для генерации ключа не рекомендуется использовать сторонние ресурсы для генерации ключей.
  • Восстановление доступа к кошельку и монетам, которые на нем хранятся, легко осуществляется при помощи фразы Seed. В случае ее утери вы не сможете восстановить доступ к кошельку. Секретный ключ рекомендуется хранить в нескольких экземплярах, на различных устройствах и в бумажном виде.

Выводы

Несмотря на то, что команда IOTA начала разработку своего проекта еще в 2015 году, варианты хранения токенов до сих пор представлены в ограниченном количестве. Поэтому держатели монет с нетерпением ждут выпуска новых анонсированных методов, среди которых особенно выделяется первый веб-кошелек для IOTA — CarrIOTA и возможность хранить ключи на удаленном устройстве при помощи аппаратного кошелька Ledger Nano S.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.