IOTA: криптовалюта, которая изменит интернет вещей

IOTA – революционная криптовалюта и платформа, созданная специально для концепции Интернета Вещей (Internet of Things). Она не похожа ни на один другой проект или коин, что делает ее уникальной и очень многообещающей. IOTA способна стать тем транзакционным топливом, которое обеспечит реализацию умных предприятий с участием машин, объединенных в одну сеть.

Вы же посещали супермаркет и видели там кассы самообслуживания? Согласитесь, что они в разы эффективнее и экономически выгоднее, нежели кассир. А представьте, что в супермаркете можно поставить планшеты для выбора товара, установить ленты, которые подавали бы продукцию прямо в руки или в багажник машины. Именно подобные умные решения и лежат в основе Интернета Вещей (IoT). И IOTA в нем должна выполнять связующую роль между узлами всей этой сети.

Интернет вещей

Криптовалюта IOTA – что это такое?

IOTA – это и криптовалюта, и система для осуществления мгновенных микроплатежей без какой-либо комиссии. Этим она серьезно отличается от других монет, так как здесь возможна транзакция размером в 1 coin или, грубо говоря, 0,001 цента в долларовом эквиваленте.

Что это дает? Например, с помощью IOTA можно обеспечить выполнение самых маленьких задач в объедененной сети: открутить кран в ванной, наклеить бирку, да хоть сдуть пылинку. И благодаря таким особенностям, IOTA может быть интегрирована в Интернет Вещей, выполняя транзакции между точками.

Создание IOTA

История этого проекта началась в 2015 году с ICO. В ходе краудфандинга команде IOTA удалось собрать 1 337 биткоинов, что на тот момент было весьма небольшой суммой. Но стоит отметить, что ICO в принципе в 2015 году проводились нечасто и все они находились в тени Эфириума.

Почти весь 2016 году ушел на бета-тесты, а к 2017 инновационный проект встал «на ноги». Были выделены солидные средства на разработки, маркетинг и новые проекты. А к июню месяцу IOTA (а точнее MIOTA) дебютировала на одной из крупнейших мировых бирж Bitfinex. А осенью было заключено ряд стратегических сделок с крупными консорциумами: Samsung, Fujitsu, Volkswagen, Microsoft, Deutsche Telekom.

Сразу несколько немецких компаний в этом списке – это не случайность. Именно в Германии был создан фонд по развитию проекта и Интернета Вещей в целом под названием IOTA Foundation. Уже к осени 2017 его «бюджет» превысил 100 миллионов долларов. Роль лица проекта выполняет норвежец Давид Сунстебу. В его команду также входят Сергей Иванчегло, Доминик Шайнер и Сергей Попов. Сунстебу – активный контрибьютор концепции Интернета Вещей. Еще до запуска IOTA он основал стартап Stealth, который занимается производством процессоров с ультранизким потреблением ресурсов для IoT.

Как это работает?

Йота не похожа на биткоин или эфир, так как она фактически не использует блокчейн. Эта платформа использует специальный журнал Tangle, работающий на основе DAG – направленного ациклического графа. В блокчейн Bitcoin или Ethereum все держится на блоках, куда и записывается информацию о транзакциях. В Tangle IOTA блоков нет, а транзакции там связаны по своей особенной схеме: каждая новая возникшая транзакция (назовем ее А) подтверждает две старые (B и С). Верификация также может происходить косвенно – возникла транзакция D, подтвердившая А и условную Z. Но при этом она косвенно подтвердила B и С.

Схема транзакций IOTA

Такая система формирует целую паутину верификаций, что защищает сеть от двойного расходования и заставляет работать с более высокой эффективностью. То есть, чем больше транзакций в сети, тем быстрее они будут обрабатываться.

Отметим, что майнинг IOTA невозможен. Все коины были эмитированы сразу. Их количество – около 2,8 триллионов, а если быть точнее, то это значение описано величиной MAX_SAFE_INTEGER в языке Javascript. На биржевой торговле используется MIOTA – 1 000 000 IOTA.

IOTA и Интернет Вещей

Перспективность IOTA измеряется перспективностью сферы, которую призвана обслуживать эта платформа. Еще в 2015 году индустрия Интернета Вещей «оценивалась» в 1,6 триллионов долларов. К 2025 году ожидается, что отрасль вырастет до 6,2 триллионов долларов, а количество активных устройств к 2020 превысит отметку в 50 миллиардов.

Рост популярности Интернета вещей

Под Internet of Things подразумевают сеть, в которой физические предметы взаимодействуют друг с другом за счет встроенных технологий. Сейчас полноценной сети нет – есть скорее автономные очаги. Возьмите хотя бы смарт-квартиры, где свет, электричество и отопление регулируется автоматически. А ведь квартиры можно объединять в дома, дома в города, а города в целую сеть.

Интернет Вещей способен изменить экономические и социальные процессы, во многом рационализировав их. Впервые эту концепцию предложил исследователь MIT Кэвин Эштон в своем докладе по модернизации логистической системы Procter & Gamble. За два десятилетия бэкграунд изменился – теперь количество устройств, подключенных к Интернет, измеряется миллиардами, появились такие вещи как облачные вычисления, IPv6, возросла роль беспроводных сетей, появились многочисленные сенсорные датчики и девайсы.

IOTA способна связать воедино практически все процессы в экосистеме IoT за счет настройки цепей транзакций и способности проводить микро транзакции в огромных количествах. Проблем с масштабируемостью у Tangle в отличии от blockchain нет. Причем платформа реализована так, что устройство для взаимодействия с другими узлами не должно иметь бесперебойного доступа к Интернету. Для некоторых «машин» достаточно будет подключаться раз в месяц или даже в год – все зависит от функционала. Это позволит экономить заряд батареи или даже электричество.

loading...

Преимущества и недостатки IOTA

IOTA как криптовалюта имеет свои достоинства. Главные из них – это отсутствие комиссий, возможность проводить микротранзакции и высокая скорость операций. Все эти преимущества обеспечены Tangle, который многие негласно окрестили блокчейном 3.0. Хотя фактически он и не является блокчейном, так как блоки в нем не формируются.

С точки зрения платформы IOTA пока трудно давать оценку. Это как с Ethereum в 2015 или 2016 году – все понимали его огромный потенциал, но еще не было осязаемого примера, который показал бы Эфириум с хорошей стороны. Тот факт, что проект активно развивается и сотрудничает с крупнейшими мировыми консорциумами говорит о том, что у него есть перспективы. Задумка стать движущей силой в таком инновационном направлении как Интернет Вещей – это несомненный плюс IOTA. Это значит, что коины реально имеют какой-то вес. Ведь они должны выполнить роль «топлива» в быстроразвивающийся сфере.

Но уникальная платформа IOTA и необычная модель POW без майнинга как такового потенциально создают ситуацию, при которой мощная транзакция нарушит безопасность сети. Если она будет исходить от узла, который собрал 51% всей мощности, то произойдет так называемая атака 51%. Узел получит контроль над сетью, что позволит ему осуществлять двойное расходование. Этот как майнить Bitcoin с 51% вычислительных мощностей.

Атака 51%

Безопасность – это еще один момент, который требует доработки. На форуме проекта IOTA и других криптовалютных площадках не раз поступали жалобы на пропажу коинов с кошелька. Пока что нормального программного кошелька реализовано не был. И это одна из главных целей проекта на 2018 год.

Преимущества Недостатки
- Нет проблем с масштабируемостью – чем больше транзакций, тем лучше для сети;
- Отсутствие комиссий за транзакции;
- Нет майнинга, поэтому IOTA не грозят форки и спекулятивные колебания курса;
- Триллионная сфера, к которой имеют отношение крупные компании;
- IOTA Foundation – фонд, который занимается развитием проекта и привлекает солидные инвестиции;
- Уникальность платформы в сравнении с другими проектами, что делает IOTA привлекательным инвестиционным активом.
- Слабая поддержка на биржах и ограниченная функция монеты;
- Отсутствие надежного кошелька для хранения IOTA;
- Возможна собственная атака 51% в сети.

Как установить IOTA кошелек

Пока что сеть IOTA не так развита, как у BTC или ETH, поэтому и выбор кошельков здесь ограниченный. В 2018 году планируется выпуск функционального кошелька для Windows, MAC, Linux с дополнительными механизмами защиты и опциями. А пока для пользователей доступен сырой вариант IOTA wallet. Скачать его можно на Github.

Файлы:

Кошелек IOTA на GitHub Из этого списка скачайте файл .EXE. После скачивания запустите установку. После запуска и возможной установки дополнительных компонентов, вы увидите такую вот картинку:

Установка IOTA Wallet

Первый вариант – это легкая нода, второй – полная, которая подразумевает скачивание всего Tangle и поддержку работу сети в качестве узла. Допустим, мы выбрали первый вариант. Дальше необходимо подключиться к одной из нод.

Потом перейдите на сайт IOTA seed и поводите мышкой, чтобы сгенерировать Seed. Полученное значение введите в поле кошелька. И вот у вас уже есть адрес для получения IOTA:

IOTA Адрес

На этом же сайте (iotaseed) можно создать и бумажный кошелек. Ваш сгенерированный seed будет его приватным ключом.

Нормального онлайн-кошелька для хранения IOTA еще не выпущено. Если не считать таковыми биржи, которые поддерживают эту криптовалюту. Сервиса вроде blockchain.info у IOTA тоже пока что нет.

Аналогичная ситуация и с кошельками для мобильных платформ. Они есть – но пока что в бета-версии. Разработчики предупреждают, что не несут ответственности за возможные последствия от пользования их продуктами.

Как купить IOTA

Покупать вы будете не IOTA, а MIOTA (М – мега), так как у 1 000 000 коинов более ощутимый курс.

Вообще вариантов покупки этой криптовалюты не так много. Можно сказать, что он и вовсе один – через биржи.

Среди популярных – только Bitfinex и Binance. Причем вторая биржа ориентирована на клиентов из США.

Есть еще вариант со SLACK-биржей YDX. Это фактически закрытый обменник IOTA, доступ к которому можно получить только по приглашению. Перед тем как криптовалюта вышла на торги в Bitfinex, трейдеры и инвесторы покупали ее именно на YDX.

Ну и еще вариант – это P2P покупка. Например, на форуме Bitcointalk. Только при этом необходимо найти гаранта для сделки. Ну и сторона, которая продает вам MIOTA, должна вызывать доверие.

Ожидается, что в будущем поддержку IOTA добавит еще одна крупная биржа – Bittrex. Вообще, с учетом того, что коин есть только на двух биржах, его место в топ-5 капитализации криптовалют – это показатель огромного потенциала для рыночного роста.

Прогноз и перспективы на будущее

Фактически IOTA дебютировала на криптовалютном рынке в июне 2017 года. Ей понадобилось всего полгода, чтобы занять около 3% капитализации всего криптовалютного рынка. «Выстреливший» в 2017 году Эфириум полгода спустя своего запуска занимал 3,5% рыночной капитализации (сейчас 10%).

Если криптовалютный рынок сохранит текущую (за 2017) тенденцию роста, то общая рыночная капитализация на конец 2018 года составит 12 триллионов долларов. Это значит, что если IOTA сохранит свою долю на рынке, то ее курс составит 150 долларов (за mIOTA). Если же IOTA займет 10% рынка как Эфириум, тогда курс приблизится к 500 долларам.

Это очень оптимистичное ожидание по развитию. Однако далеко не фантастическое. Тем более, что IOTA действительно есть что предложить. Кроме громких заголовок в прессе о сотрудничестве с Bosch, Samsung, Fujitsu и так далее, под этим всем есть и реальная почва.

Например, был создана площадка для монетизации генерации данных, в которой продавцы могли бы проводить сделки с покупателями. Она и заинтересовала Bocsh, Microsoft, Cisco, Fujitsu, Airbus. В сентябре 2017 была анонсировано об использовании IOTA в качестве платежного инструмента на платформе по аренде процессоров (CPU) CognIOTA. На 2018 намечен выпуск кошелька нового поколения с Flash-каналами для мгновенных транзакций, функцией приватных переводов и оптимизационными механизмами вроде MAM – маскированные аутентифицированные сообщения (месседжи).

Большинство базовой информации о IOTA мы предоставили. Стоит ли покупать эту криптовалюту – решать только вам. Тот, кто знает как заработать на крипторынке, выводы уже сделал.