Prostocash

Что такое IEO в криптовалюте

IEO в криптовалюте

Криптовалюты и ICO вывели сбор средств на новый уровень, и дали новым проектам возможность начать путь без необходимости проходить через поиск венчурных инвесторов. Недавно у ICO появилась усовершенствованная версия с оптимизированным выходом токенов в листинг — IEO, где решающую роль играют криптовалютные биржи.

Что такое IEO

IEO (Initial Exchange Offerings — первичное биржевое предложение) — это альтернативный метод привлечения начальных инвестиций в проект.

В такой методике привлечения инвестиций криптовалютная биржа служит контрагентом, который облегчает и контролирует процесс сбора средств. Токенсейл проводится непосредственно через торговую площадку, а не смарт-контракты, как это зачастую бывает при ICO. Для этих целей биржа запускает специальную краудсейлдинговую платформу. На нее штатом аналитиков отбираются перспективные проекты. Стартаперы и криптобиржи заключают пользовательское соглашение и совместно проводят сбор средств.

IEO иногда проводится в несколько раундов, при этом стоимость монеты с переходом в каждый раунд может изменяться. Дополнительные правила размещения монет на бирже могут устанавливаться администрацией торговой площадки. Так, недавно Binance заявила о том, что продажа монет будет осуществляться в формате лотереи.

Отличия IEO и ICO

Отличия IEO и ICO

В обоих случаях в основе лежит продажа токенов для привлечения инвестиций в проект, поэтому обе модели IEO и ICO кажутся схожими. Некогда ICO стали настоящим прорывом в сборе инвестиций и стремительно набирали популярность. Сейчас же данный способ стал постепенно изживать себя. В основном, из-за того, что рынок переполнился проектами-пустышками, которые запускаются исключительно для сбора средств с доверчивых инвесторов, либо же их команды не имеют за собой достаточной технической и профессиональной подкованности.

У ICO напрочь отсутствует механизм защиты инвесторов. Большинство проектов не просуществовали до официального выхода в листинг, либо же не имеют достаточного распространения и востребованности у пользователей, чтобы торговые площадки были заинтересованы в их размещении. Большинство выгодных ICO были доступны лишь узкому кругу инвесторов, IEO же рассчитаны на более широкую публику.

Еще одно отличие — поддержка репутации. В случае с продажей монет в рамках ICO проект поддерживается лишь репутацией разработчиков, о которых, как правило, мало что известно. IEO во многом перекладывает ответственность на биржу. Администрация криптобирж, дабы не потерять репутацию, тщательно подходит к подбору проектов, проверяет их техническую базу и оценивает инвестиционную перспективу.

Биржи, поддержавшие IEO

Впервые данная идея была реализована крупнейшей криптовалютной биржей Binance. В конце 2017 года ею была создана платформа Binance Launchpad, позволяющая производить эмиссию и продавать новые токены непосредственно с биржи. На базе данной платформы за считанные секунды в ходе проведения IEO-токенсейла были собраны инвестиции для BREAD ($6 млн.) и GIFTO ($3,4 млн). В 2019 году биржа обещала проводить не менее одного токенсейла в месяц.

Успех Binance способствовал распространению IEO. На сегодняшний день такой метод привлечения капитала поддерживается многими крупными торговыми площадками в рамках отдельного пула:

  • Bittrex — Bittrex International IEO;
  • BitMax —BitMax Launchpad;
  • Huobi — Huobi Prime;
  • KuCoin — KuCpon Spotlight;
  • OKEx — OKEx IEO.

Как поучаствовать в IEO

Чтобы инвестировать в новые проекты, предлагаемые в IEO, достаточно лишь иметь учетную запись на одной из бирж, предоставляющих такую возможность. Торговые площадки могут предъявлять дополнительные требования к участникам, такие как обязательное прохождение верификации.

Прежде всего, инвесторам, как правило, необходимо закупить внутренние токены торговой площадки, за которые и будет вестись продажа монет нового проекта. Следующим шагом, из отобранных администрацией биржи проектов выбрать тот, где видно перспективу заработка и совершить обмен по направлению “токены биржи — токены нового проекта”, если видно в нем перспективы для заработка.

Преимущества IEO для торговых площадок

Первичное размещение монет имеет ряд преимуществ перед уже привычным ICO и является обоюдно выгодным. Главное, что получают организаторы — обширную аудиторию потенциальных участников, которая складывается из всех пользователей биржи. Это существенно снижает маркетинговые затраты. Маркетинговая стратегия также становится более эффективной за счет того, что ей занимаются как разработчики проекта, так и сама биржа.

IEO для бирж — это возможность предложить эксклюзивный продукт, а вместе с ним и привлечь к площадке внимание большего количества пользователей. Ни для кого не секрет, что основной источник заработка для бирж — это торговые комиссии. Чем больше криптовалют представлено в листинге, тем на большее количество сделок можно рассчитывать.

При проведении ICO выход монет в листинг — следующий логичный шаг после проведения продажи, но процесс запуска занимает массу времени и сопряжен с огромными организаторскими трудностями. Кроме того, у администрации биржи нет гарантии, что криптовалюта нового проекта будет иметь успех у пользователей. IEO имеет более оптимизированный процесс запуска монет в листинг. Актив сразу получает относительную ликвидность, поскольку размещен в продаже на крупной торговой платформе.

Привлекательность IEO для инвесторов

Проекты IEO имеют большую инвестиционную привлекательность. Во-первых, проекты выдвигаемые в рамках IEO проверяются командой профессионалов. Биржа заинтересована только в запуске действительно перспективных проектов, поэтому эксперты детально проверяют техническую, материальную и юридическую базу проекта, что для инвесторов, в свою очередь, является дополнительной гарантией.

Инвесторы вкладываются сразу в ликвидные продукты, в то время как проведение токенсейла ICO и вовсе не дает гарантии, что монеты в дальнейшем окажутся в листинге хоть на какой-то крупной бирже.

Кроме того, IEO более доступны. Круг желающих поучаствовать не ограничен, в то время как первичный токенсейл ICO все чаще становится прерогативой закрытой группы крупных инвесторов. Такой метод реализации исключает возможность возникновения так называемых “газовых войн”, когда чтобы купить токены за Эфир, быстрее устанавливается более высокая комиссия GAS, для увеличения скорости транзакции и покупки монет.

Недостатки IEO

Несмотря на всю привлекательность, имеет IEO и несколько недостатков. Стартаперам придется пройти сложную процедуру подачи проекта. На каждой бирже требования к проектам могут отличаться. Также следует понимать, что ничего не происходит бесплатно. Торговая площадка, как минимум, перекладывает на плечи разработчиков затраты на маркетинг, которые нередко превышают суммы в тысячи долларов, и, как максимум, может запрашивать процент от всех собранных средств.

Проекты IEO проходят сложную процедуру проверки. Для этого торговой площадке нужно содержать в штате высококвалифицированных специалистов и аналитиков, что связано с высокими расходами на заработную плату.

Инвесторы также могут столкнуться с некоторыми трудностями. В частности, на площадке обязательно нужно будет пройти процедуру KYC («Знай своего клиента»), по правилам которой биржи запрашивают документальное подтверждение личности. Преимущественное количество бирж централизованы, поэтому на время участия в торгах инвестор доверяет свои деньги администрации биржи, что зачастую связано с рисками.

Перспективы на будущее

Многие эксперты криптоваютного рынка уверены, что IEO лишь временная модель сбора средств, альтернативная ICO, поскольку оба формата имеют правовую неопределенность. Правительство Китая давно запретило проведение ICO из-за того, что они часто оказываются мошенничеством и наносят вред как инвесторам, так и доверию к криптовалютной индустрии в целом. Но не в восторге Пекинская комиссия и от новой модели IEO.

Об отношении других регуляторов еще слишком рано говорить, поскольку IEO занимают еще слишком незначительную нишу. Однозначно можно лишь утверждать тот факт, что в такой модели стартапы проходят более серьезную проверку, играет на пользу.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.