Бесплатный базовый курс Bitcoin
  Ваш email успешно зарегистрирован. Скоро вы получите письмо со ссылкой на курс
Cryptrix

Основные отличия ICO от STO

STO и ICO в криптовалютах

Пережив невероятный подъем на рубеже 2017-2018 годов, ICO индустрия постепенно пошла на спад. И если в лучшие периоды сборы за месяц превышали показатели в 1,5 миллиарда долларов, то уже в декабре 2018 года удалось привлечь всего 75 миллионов долларов инвестиций.

Впрочем, в 2019 году «первичное предложение монет» остается перспективным инструментом привлечения капитала, однако на первый план выходит новый тренд – Security Tokens Offering или «токенизированные ценные бумаги».

В чем же различия между utility-токенами и токенизированными ценными бумагами? И почему второй вариант инвестором видится более предпочтительным?

Особенности выхода на ICO и STO

Для выхода на ICO достаточно соблюдать требования конкретной юрисдикции, где планируется регистрация компании. В Эстонии, к примеру, регистрация проходит в режиме онлайн, налог на прибыль отсутствует, а размер НДС составит 20%. На Каймановых островах и компанию зарегистрировать просто, и налогообложение отсутствует, поэтому юрисдикция уверенно входит в топ-3 наиболее популярных.

С STO дело обстоит иначе. Само слово security в аббревиатуре указывает на то, что токены имеют характеристики ценных бумаг, следовательно, придется соответствовать требованиям финансовых регуляторов. Чаще всего выход на STO сопровождается получением лицензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США, как наиболее авторитетного регулятора, однако допускается также лицензирование и другими финрегуляторами.

STO и ICO в криптовалютах

Кто может приобрести токены?

Приобрести utility-токены, реализуемые в ходе ICO может, по сути, любой пользователь. Достаточно узнать, через какую (ие) биржу будет осуществляться реализация токенов, зарегистрироваться, внести депозит и приобрести желаемое количество токенов, которые можно будет впоследствии использовать или продать.

Приобрести токенизированные ценные бумаги уже сложнее, поскольку доступ к ним открыт только для аккредитованных инвесторов, согласно требованиям финрегуляторов, а потому для приобретения security-токенов необходимо обладать капиталом в несколько сотен тысяч долларов.

Что получает держатель токена?

В плане прав тоже существуют некоторые различия. По сути, utility-токены не дают никаких прав своим держателям. Их можно будет впоследствии продать или же использовать в созданной экосистеме. На этом права инвестора заканчиваются, в то время как security-токены могут поддерживаться реальными акциями компаний, предоставлять право на получение дивидендов и даже право голоса в отдельных случаях. Подобные особенности обеспечивают меньшую волатильность стоимости токенов.

Основные преимущества ICO

«Первичное предложение монет» гарантирует инвестору полную анонимность, поскольку нет необходимости указывать свои данные для приобретения utility-токенов, достаточно пройти регистрацию. Кроме того, участвовать в приобретении токенов могут инвесторы с любым капиталом (минимальный порог может составлять даже 10 долларов). С точки зрения компании, выходящей на ICO, данный процесс намного проще, чем выпуск токенизированных акций.

Основные преимущества STO

В числе главных преимуществ security-токенов можно определить высокий уровень защиты инвестора. Риск мошенничества в данной сфере сводится к минимуму, поэтому можно инвестировать средства в любые проекты. Кроме того, токенизированные ценные бумаги менее волатильны, чем utility-токены.

STO и ICO в криптовалютах

Однако нельзя говорить о противостоянии ICO и STO. В настоящее время наблюдается, скорее, партнерство между индустриями, поскольку во многих государствах проводится легализация ICO, с учетом применения жесткого регулирования индустрии, и потому инвесторы становятся все больше и больше защищенными.

К 2020 году индустрия STO может привлечь суммарно около 10 триллионов долларов, согласно прогнозам экспертов. В ICO секторе тоже ожидается подъем, поэтому в обозримом будущем токенизированные ценные бумаги, вместе с utility-токенами смогут составить достойную конкуренцию венчурному инвестированию.

Источник: Маркетинг ICO агентство BlackBall

Nexo.io

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.