Prostocash

Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

Стоимость ICO. Во сколько обходится первичное предложение монет?

Сколько стоит провести ICO?

В 2019 году ICO рынок представляет собой перспективный инвестиционный инструмент. Индустрией заинтересовались институциональные инвесторы, крупные корпорации (в числе которых Microsoft), однако и процент успешных проектов существенно снизился. В настоящее время только 25% от всех ICO собирают необходимую сумму средств, поэтому важно продумать законодательную, техническую и маркетинговую составляющую проекта.

Планируя «первичное предложение монет», важно заручиться поддержкой профессионалов, имеющих большой опыт в секторе и понимающих, чего ожидают инвесторы.

Одной из важнейших задач на стадии подготовки ICO является расчет затрат – необходимо прикинуть приблизительную сумму, в которую компании обойдется «первичное предложение монет».

Стоимость выхода на ICO состоит из трех основных параметров:

  • юридическая составляющая;
  • техническая составляющая;
  • маркетинговая кампания.

Каждый из указанных параметров следует рассмотреть отдельно.

Юридическая составляющая

С одной стороны, можно выйти на ICO без лицензий, регистрации компании и других юридических проволочек, однако в данном случае проект, по сути, оказывается обреченным на провал. Инвесторы обязательно интересуются, законна ли деятельность компании и не возникнут ли проблемы в будущем, поэтому первым делом необходимо выбрать юрисдикцию для регистрации компании и последующего выхода на ICO.

В тройку наиболее популярных юрисдикций для выхода на ICO входят Швейцария, Сингапур и Каймановы острова.

Для регистрации компании в Швейцарии необходимо 3 тысячи долларов, также потребуется приобрести специальную лицензию для выхода на ICO, стоимостью от 2 до 5 тысяч долларов. Кроме того, регистрация компании требует наличия уставного капитала в размере не менее 100 тысяч долларов.

В Сингапуре компанию регистрируют всего за 500 долларов, а расходы на ее обслуживание составляют около 1,5 тысячи долларов в год, однако подобные лояльные условия имеют дополнительные подводные камни – согласно местному законодательству, основатель компании обязан включить в совет директоров резидента Сингапура, а это дополнительные расходы.

На Каймановых островах стоимость регистрации компании зависит от уставного капитала. Если он менее 50 тысяч долларов, стоимость регистрации обходится в 800 – 2 000 долларов, а если уставной капитал превышает эту границу, то регистрация обойдется в 4 – 7 тысяч долларов. Расходы на обслуживание компании составляют 4 – 10 тысяч долларов в год.

Соответственно, регистрация компании обходится от 500 долларов до 8 тысяч долларов, ее обслуживание составит 1,5-10 тысяч долларов в год, а еще от 2 тысяч долларов стоят услуги агентства, занимающегося юридическими вопросами.

Техническая составляющая

Техническая составляющая подразумевает целый комплекс услуг: составление документации проекта, создание сайта и личного кабинета инвестора, перевод на другие языки с целью расширения целевой аудитории и т.д.

Стоимость в данном случае зависит от конкретного агентства. К примеру, в топовом российском агентстве ICOBox комплекс услуг по технической части обходится в 50 Биткоинов. Еще одно известное агентство Elephant-Marketing предлагает выполнить технические работы за 30 тысяч долларов. А в агентстве BlackBall техническая стоимость ICO под ключ составляет от 10 тысяч долларов.

Маркетинговая кампания

Даже если все юридические и технические аспекты соблюдены, важно, чтобы о проекте узнало как можно больше потенциальных инвесторов. С этой целью делаются публикации в рейтинговых медиа, ведутся аккаунты в соцсетях, публикуются пресс-релизы и т.д., чтобы проект постоянно был на слуху.

В маркетинговом агентстве IceAdvice подобная работа обойдется в 40-50 тысяч долларов, а агентство ICO PR за комплекс работ в плане маркетинга устанавливает те же 40-50 тысяч долларов, однако это стоимость за месяц работ, в то время как маркетинговая кампания может продолжаться 2-3 и более месяцев.

Заключение

Если учесть суммарные расходы на юридическую, техническую и маркетинговую составляющие, то минимальная стоимость выхода на ICO составляет в пределах 80-100 тысяч долларов, а максимальная стоимость достигает нескольких миллионов долларов.

Источник: ICO Marketing Agency BlackBall

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.