Prostocash

Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

Сколько всего биткоинов в мире сейчас и сколько еще будет добыто

Сколько всего биткоинов

Биткоин — первая и самая популярная криптовалюта, которая существует уже десятилетие. За это время было выпущено миллионы монет BTC. Система биткоина работает по заранее определенному алгоритму, заложенному создателем, что позволяет с максимальной точностью определить добытое количество монет.

Во время разработки Биткоина в него была заложена ограниченная эмиссия, а генерация новых монет осуществляется по определенному плану. Оперируя данными факторами, эксперты могут просчитать тенденции стоимости биткоина в разные промежутки времени, предсказать когда будет добыт последний биткоин и чем это обернется для майнеров и инвесторов.

Сколько биткоинов добыто

Первые упоминания о биткоине появились еще 31 октября 2008 года в статье, описывающей новое децентрализованное платежное средство и размещенной от имени Сатоши Накамото. Но первый блок транзакций был сформирован 3 января 2009 года, и в результате этого были добыты первые 50 биткоинов.

Основная часть первых биткоинов, начиная с первого блока и заканчивая 36228 блоком, была добыта на одном компьютере, который по всей видимости принадлежал создателю криптовалюты Сатоши Накамото. Сложно сказать, сколько биткоинов у Сатоши Накамото сегодня. Автор самого подробного на сегодняшний день исследования, Серхио Демиан Лернер, утверждает, что на счету создателя находиться более миллиона монет.

Сейчас такое накопление кажется нереальным. Обусловлено это тем, что система сокращает выпуск новых монет каждые 210 000 блоков. Данный рубеж пересекается раз в 4 года. Так, с момента начала функционирования биткоина:

  • при вознаграждении в 50 ВТС за блок было добыто 10500000 ВТС;
  • при вознаграждении в 25 ВТС — 5250000 ВТС;
  • сейчас вознаграждение составляет 12,5 ВТС и к 2020 году будет сгенерировано 2625000 ВТС.

Уполовинивание биткоина

Для того, чтобы узнать, сколько выпущено биткоинов на текущий момент, можно обратиться к данным аналитических сервисов. Например, сайт CoinMarketCap предоставляет подробные сведенья по всем криптовалютам. Согласно данным этого ресурса добыта уже большая часть из максимально возможной эмиссии. На момент написания статьи это почти 18 миллионов BTC.

При этом следует понимать, что данная цифра не отражает реальный оборот биткоинов. С точность посчитать, сколько биткоинов в обороте невозможно. Доступ ко многим монетам безвозвратно утерян и точное их количество неизвестно. По примерным подсчетам исследовательских сайтов это приблизительно 30% от всех добытых монет. Объясняется это тем, что при запуске генерировать новые блоки было намного легче, и за один блок выпускалось 50 ВТС, но в успех биткоина верили не все и многие моменты остались забытыми.

Сколько биткоинов добывается в день

Чем ближе количество добытых монет приближается к своему максимуму, тем сложнее выполняется добыча. Если на старте запуска добывать биткоины можно было даже на обычном не слишком мощном ПК, то с увеличением сложности сети для того, чтобы добыть несколько монет, майнеру нужно иметь криптовалютную ферму высокой мощности и потратить много времени на настройку и добычу.

Генерация новых монет обходиться майнерам все дороже, но при этом общий алгоритм остается прежним. Сложность сети регулируется таким образом, чтобы в среднем за один час формировалось 6 блоков, по одному блоку каждые 10 минут. Чтобы просчитать, сколько биткоинов добывается в день, нужно рассчитать, сколько блоков добывается в сутки и умножить на текущее вознаграждение за подпись блока.

Сейчас за один добавленный блок майнеры получают 12,5 ВТС, следовательно в день генерируется 1800 новых монет. После того, как в 2020 году вознаграждение будет уполовинено, за один день будет генерироваться 900 монет. На старте запуска за день добывалось аж 7200 биткоинов.

Сколько биткоинов осталось

В биткоин заложена максимальная эмиссия размером в 21 млн. монет. В связи с тем, что используется восемь знаков после запятой, то окончательное количество монет будет составлять 20 999 999, 976 ВТС.

Зная, сколько всего биткоинов может быть сгенерировано, легко рассчитать, сколько монет еще остались не добытыми. На момент написания статьи добыто уже около 18 000 000 BTC, соответственно майнерам остается добыть еще 3 000 000 ВТС, что составляет 17,12% от общего количества всех монет.

Почему эмиссия биткоинов ограничена?

Функционирование биткоина производится по четко спланированному графику, и количество сгенерированных монет никогда не превысит отметку в 21 миллион.

Частота, с которой генерируются новые блоки, является постоянной и неизменной, а вознаграждение за добавление блока уменьшается раз в 4 года на 50%. Все эти меры служат для предотвращения инфляции монеты. Математически выбор максимальной эмиссии в размере 21 млн. обоснован соотношением скорости добычи золота и потребности в нем.

В экономических системах, находящихся под управление центрального государственного органа, валюты выпускаются соизмеримо количеству товаров и услуг, производимых в стране. Такая модель экономики позволяет контролировать уровень инфляции государственных валют и стабилизировать их стоимость.

В случае же с децентрализованными валютами, которые не имеют центрального органа управления, уровень инфляции регулируется согласно общему консенсусу сети криптографическим алгоритмом. Этот алгоритм определяет время и количество выпускаемых монет, тем самым предотвращая уменьшение стоимости криптовалюты из-за перенасыщенности рынка. Любые попытки взломать систему и изменить максимальный показатель эмиссии будут криптографически отвергнуты, поскольку не согласованы с консенсусом сети.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ограниченная эмиссия — фактор, положительно влияющий на перспективы роста биткоина. Таким образом на удобное платежное средство создается повышенный спрос за счет его ограниченности. Стоит также учитывать, что принцип работы криптографических кошельков делает невозможным восстановление доступа к данным и монетам, что на них хранятся. Это создает дополнительный дефицит и уменьшает количество биткоинов в обороте. По разным данным на кошельках заморожена по меньшей мере 4 млн. биткоинов. Некая часть из них заморожена самими владельцами, другая — безвозвратно утеряна.

Когда будет добыт последний биткоин

Четко спланированный алгоритм выпуска позволяет рассчитать момент, когда будет добыт последний биткоин. Добычу биткоинов можно условно поделить на циклы длинною в четыре года, в ходе которых добывается фиксированное количество монет. При этом с каждым новым циклом количество выпускаемых монет уменьшается вдвое.

Таким образом алгоритм добычи можно выразить математической формулой:

A+A/2+A/4+A/8+..A/2x, где х — количество циклов, выраженное в степени.

Система рассчитана на то, чтобы добыча велась настолько долго, насколько это возможно. К ее концу майнеры будут получать минимально возможное количество биткоина за найденный блок — 1 сатоши, а за год будет добываться всего 0,0021 ВТС.

По времени на это потребуется 33 сезона или 132 года. Таким образом последняя монета будет сгенерирована в 2140 году, когда будет подобрана подпись к 6929999 блоку. Последний 1% монет будет добываться 100 лет, а 99% их будет выпущено к 2036 году.

Многих интересует вопрос, что будет с майнерами, когда добыча биткоина станет невозможной. Возникают опасение, что при низком вознаграждении за добычу пользователи потеряют интерес к майнингу и это неминуемо приведет к краху сети, ведь функционирование всей системы поддерживается узлами связи. По задумке создателя, уполовинивание вознаграждения будет компенсироваться стоимостью монеты, а когда будет добыт последний биткоин, майнеры будут заинтересованы в проверке транзакций из-за комиссии системы.

Майнинговые гиганты

Майнинговые гиганты

Как уже было отмечено, изначально майнинг биткоинов был возможен даже на обычном компьютере, но далее процесс добычи стал усложняться. Увеличение сложности добычи обусловлено двумя факторами:

  • каждый новый блок включает в себя информацию о всех предыдущих, что создает защищенную от подделки и взломов систему, но ведет к увеличению сложности расчетов;
  • в зависимости от суммарной мощности вычислительной техники, подключенной к сети, система саморегулирования биткоина усложняет алгоритм вычислений хеша таким образом, чтобы 1 блок добавлялся раз в 10 минут.

Сейчас для добычи биткоина применяются высокомощные майнинговые фермы из видеокарт или ASIC-майнеров — устройств из микрочипов, созданных специально для добычи криптовалют.

С увеличением сложности сети домашний майнинг биткоина постепенно становится неактуальным и переходит в промышленные масштабы. Сейчас большую часть монет добывают крупные дата-центры.

При размещении крупной майнинговой фермы владельцы отдают предпочтение регионам с дешевой электроэнергией, прохладным климатом и невысокой стоимостью рабочей силы. Не удивительно, что три самые крупные криптодобывающие фермы размещены в Китае — это Antpool, F2Pool и BTCC Pool.

Большинство крупных китайских ферм располагаются в горной местности Тибета и Сычуани. Такое географическое расположение обусловлено низкой стоимостью энергоресурсов и благоприятными климатическими условиями, позволяющими экономить на охлаждении оборудования.

Четвертый по масштабу мощности дата-центр — BitFury — размещен в Грузии. Многие промышленные фермы созданы в Малайзии и Тайланде. Недавно крупная майнинг-ферма открылась в Гане.

Крупнейшими европейскими фермами являются Slush, расположенный в Чехии, и шведский KnCMiner. Благоприятные для добычи холодные климатические условия и дешевая электроэнергия способствовали размещению многих крупных ферм в Северной Швеции и Исландии.

Достаточно мощные криптовалютные майнинг-фермы есть и в Северной Америке. Штат Вашингтон поставляет в сеть дешевую электроэнергию, которая добывается на гидроэлектростанции, что сделало его привлекательным регионом для открытия дата-центров.

Выводы

Всего к 2140 году в мире будет выпущен 21 млн. биткоинов, из которых большая часть уже добыта. 99% всех монет будет сгенерировано к 2036 году. Каждую четырехлетку годовой выпуск монет будет сокращаться, пока не достигнет значения в 0,0021 ВТС.

Предсказать с уверенностью, что именно будет с биткоином, когда все монеты окажутся в обиходе, невозможно. За более чем 100 лет многое может измениться, но большинство экспертов сходятся во мнении, что ограниченность эмиссии биткоина и четкий алгоритм предотвращения инфляции оказывают положительное влияние на его стоимость.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.