Prostocash

Хеджирование рисков в криптовалюте простыми словами [+примеры]

Хеджирование рисков в криптовалюте

Криптовалютный рынок отличается высокой волатильностью и высокорисковостью. Ошибиться в прогнозах стоимости легко, но чтобы ошибка не стала фатальной, инвестору нужно обязательно ознакомиться с техникой хеджирования, способной уменьшить риски.

Что такое хеджирование простыми словами

Механика хеджирования пришла на криптовалютный рынок из фондового и само определение ничем не отличается. Хеджирование ( от англ. hedge «страховка» или «гарантия») — стратегическое инвестирование в другие активы для компенсации потерь на случай отрицательного колебания стоимости.

Если говорить простым языком, криптоинвесторы компенсируют свои потери на случай падения цены, покупая дополнительно другой актив. Это своего рода страховка, способная свести просадку к минимуму.

Хеджирование — это прекрасное решение для сторонников долгосрочного инвестирования. При торговле, где в основу заработка заложена спекуляция стоимостью, оно не является плодотворным.

Хеджирование – примеры

Хеджирование на крипто-рынке имеет в основе открытие шорт-позиций, уравновешивающих лонг-позиции, что позволяет не уходить в минус даже при движении рынка в невыгодную для инвестора сторону. Технически, для этого следует инвестировать в две не коррелирующие между собой валюты.

Основная сложность заключается в том, что львиная доля альткоинов следует по стоимости за биткоином, поэтому покупка других цифровых монет не всегда позволяет достичь хеджирования инвестиций.

Оптимальным решением в данном случае считается инвестирование в противоположную сферу. В частности, криптовалютные инвесторы для уменьшения рисков могут обращаться к реальным активам, таким как драгметаллы, недвижимость и тому подобное. Грамотно составленный своп также в неком роде может служить примером хеджинга.

Классическое хеджирование валютного риска на криптовалютном рынке — открытие шорт-позиций в противоположном направлении.

Пример хеджирования рисков

В общем смысле хеджированием можно назвать вывод криптовалюты в фиат или вложения в стейблокоины, подкрепленные материальными активами. Наиболее популярным среди последних является Tether (USDT) — токенизированный доллар.

Востребованным является и хеджирование фьючерсными контрактами, которое подразумевает одномоментное проведение операций на спотовом и срочном рынке. Доступ к ним можно получить через брокеров или площадки, поддерживающие заключение сделок такого типа. Например, биржи BitMEX и Bitfinex предлагают размещение бессрочных и срочных контрактов. Первые работают по следующему принципу: каждые 8 часов в зависимости от ситуации на рынке обладатели лонг или шорт контрактов платят друг другу. Кроме фьючерсов, различают также и хеджирование опционами, то есть приобретение фьючерсов до установленной даты. Данные методы как по отдельности, так и в комбинации показывают хороший результат.

Опытные игроки уже давно активно используют хеджирование валютных рисков. Пример тому – ситуация в конце весны 2018 года, когда перед крупной просадкой рынка было замечено динамическое хеджирование, что отразилось в существенном увеличении спрединга за счет размещения хеджевых шортов. Играющие против толпы игроки сумели хеджировать свои активы перед самой просадкой рынка.

Страхование и хеджирование – в чем разница

Хеджирование, как и страхование, призвано защищать от рисков, но данные методы имеют кардинальное отличие. Клиенты страховых компаний ежемесячно оплачивают некий взнос, что гарантирует им при возникновении страхового случая возмещение, покрывающее материальные издержки застрахованного лица. В случае с хеджированием, убытки устраняются в основном за счет отказа получить прибыль.

Для чайников это можно объяснить на примере с авиабилетами. Допустим, через год планируется перелет и билет решено забронировать сразу. Авиакомпания предлагает два типа билета:

  • внеся небольшую сумму, забронировать билет, чтобы купить его через год по гарантированной стоимости в 1000 долларов;
  • через год выкупить билет по его цене на момент покупки.

Вариант с покупкой билета по гарантированной стоимости — хеджирование риска. По факту, клиент ничем не рискует, но лишает себя возможности заплатить меньше в будущем (получить прибыль).

Вариант, когда авиакомпания предлагает заплатить $20 сейчас, за право через год выкупить билет по цене в 1000 долларов, является страховкой. Внесение платежа страхует клиента на случай, если в дальнейшем придется заплатить больше.

Как не потерять свои деньги

Научится страховать свои деньги на случай просадки рынка должен научится каждый инвестор. На данный момент существует множество инструментов, которые в комбинировании дают прекрасное представление о моменте необходимости хеджа и способах его осуществления. Ключевую роль в этом играет сила тренда. Силу тренда и его колебания можно отследить:

  • с помощью технического индикатора MACD, отражающего динамику цены;
  • изучая фьючерсные отчеты;
  • сопоставляя количество длинных и коротких позиций;
  • отслеживая процентную ставку маржинального плеча (обычно чем она выше, тем больше спрос на лонги и наоборот).

Когда факторы указывают на грядущую просадку рынка, захеджированные позиции помогут сохранить капитал и нервные клетки. При этом не стоит забывать о диверсификации рисков и правильном наполнении криптовалютного портфеля ликвидными активами.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.