Майнинг на жестком диске HDD [полный обзор+таблица моделей]

Сегодня майнинг криптовалют является очень популярной темой и многие ищут способ влиться в эту индустрию. Существует множество различных способов майнинга, например, с помощью видеокарт или центрального процессора. Однако существует и менее популярный вид добычи криптовалюты, который будет описан в данной статье. Речь идёт о майнинге с помощью HDD или SSD. Мы расскажем о том, что такое плоттинг, возможен ли разгон жесткого диска и как заработать с помощью ваших накопителей информации. Если вы интересуетесь этой темой, то предлагаем вам ознакомиться с нашим материалом по ней.

Что такое майнинг на жестком диске и как он работает

Майнинг на HDD производится по алгоритму Proof of Capacity (PoC). данный способ майнинга приобрёл популярность, когда на рынке был острый дефицит других компонентов для майнинга, таких как видеокарты и материнские платы. С повышением стоимости на криптовалюту увеличилось и число майнинг ферм, а значит и возникла нехватка железа для них. Разработчики криптовалют предприняли попытку справиться с данным дефицитом и придумали новую технологию, которая не требует наличия серьёзных вычислительных мощностей. Еще одной причиной роста популярности такого подхода можно считать повышение интереса к блокчейн технологиям в целом.

Экологичность проекта Burst

Самым большим недостатком заработка на криптовалютных фермах является высокая стоимость оборудования для них. Также следует отметить, что соло майнинг уже давно не выгоден даже на самой мощной видеокарте. Не говоря уже о том, чтобы добывать на домашних фермах какие-то серьезные монеты, например, Bitcoin. Для решения этих проблем и был придуман альтернативный способ майнинга, HDD-майнинг. Его создатели, разработчики Burstcoin заявляют, что их способ более экологичен, ведь требует куда меньших затрат электроэнергии.

Майнинг на жестких дисках хорош тем, что такое решение не вынуждает покупать дорогостоящие графические процессоры, мощные блоки питания и материнские платы с большим количеством разъемов. Всё, что вам понадобится - это стандартный компьютер с жестким диском. Однако следует отметить, что объем памяти при этом должен быть действительно большим. Поэтому какого-нибудь ноутбука с малым количеством встроенной памяти всё же не хватит.

Таким образом, эффективность добычи в данном алгоритме определяется не количеством устройство, объемом памяти в целом.

Настройка HDD майнинга

Настройка такого процесса добычи криптовалюты не требуют особых навыков и единственное, что действительно потребует внимания - это выбор модели жесткого диска. Ниже представлена таблица со сравнением наиболее подходящих для этого моделей. А если вас интересует настройка самого процесса майнинга, то это также будет описано в соответствующем разделе данной статьи.

Выбор HDD устройства

Toshiba HDWD130EZSTA 3Tb

Если говорить о выборе устройства для такой фирмы, здесь следует ориентироваться на стоимость одного гигабайта. Из таблицы ниже мы видим, что покупка самого большого по объему жесткого диска не слишком выгодна. Наиболее выгодным станет хард с наименьшей стоимостью и наибольшим количеством гигабайт. В данном случае им является модель от компании Тошиба. покупка нескольких таких устройств повлечет меньше затрат, чем покупка одного с таким объемом памяти. Вопрос энергопотребления в данном случае не так критичен, как если бы речь шла о видеокартах. Здесь использование лишнего компонента не будет затратным.

Toshiba HDWD 130EZSTA 3Tb Western Digital WD Red (WD60EFRX) 6Tb Seagate ST8000 AS0002 8Tb Seagate ST10000 VN0004 10Tb HGST HUH721010 ALE604 10Tb
Объём памяти 3 терабайта 6 терабайт 8 терабайт 10 терабайт 10 терабайт
Наработка на отказ - 1000000 часов 800000 часов 1000000 часов 2500000 часов
Потребление электроэнергии 6.4 Вт 5.3 Вт 7.5 Вт 6.8 Вт 6.8 Вт
Стоимость $84 $240 $232 $370 $370

Майнинг ферма на жёстких дисках

Пример майнинг фермы на HDD

Майнинг ферма на винте мало чем отличается от фермы на видеокартах, если судить с точки зрения сборки и обслуживания. Для её создания может использоваться такой же стенд или обычный корпус для персонального компьютера. Что касается остальных компонентов, то здесь не имеет значения, какой будет модель материнской платы, центрального процессора, блока питания. Единственным важным в такой ферме является только хдд диск. Одним из самых больших преимуществ является низкое энергопотребление жестких дисков, что позволяет использовать самые простые модели блоков питания. Видеокарта не требуется в принципе, поэтому хватит и графического ядра, которое встроено в центральный процессор или материнскую плату.

Некоторые пользователи могут задумываться о том, чтобы сделать ферму на SSD дисках, однако этот вариант совсем нецелесообразен, ведь жизненный цикл этих устройств еще ниже, чем у HDD, а стоимость гигабайта будет в разы выше. Скорость работы хранилища не столь важна в подобных сетях и никаких преимуществ SSD диск в данном случае не несёт. Единственное, что действительно будет быстрей - это первоначальный процесс плоттинга. Однако эту процедуру нужно пройти лишь при первоначальной настройке.

loading...

Какие криптовалюты можно майнить на жестком диске?

Ниже представлен список криптовалют, которые можно майнить на жестком диске, с подробным описанием настройки этого вида майнинга. Сейчас на рынке популярны три такие монеты. Следует сразу отметить, что вложение такого же количество денег в майнинг видеокартами будет в разы выгоднее. Майнинг хардами может использоваться энтузиастами либо пользователями, которые верят в дальнейший скачок цены на эти монеты.

Основная криптовалюта, которую можно добывать с помощью ЖД - это проект Burst. Она основывается на классическом алгоритме Proof of Capacity и требует лишь наличие винчестера с большим объемом памяти. Никакого другого железа для добычи данной монеты не нужно. Некоторые майнеры, чтобы добиться успеха, используют десятки винчестеров по 10 терабайт для создания фермы под эту монету. Такой объём памяти позволяет добиться неплохой эффективности. Однако следует отметить, что есть и другие не менее популярные проекты, которые используют данный алгоритм. Ими являются Storj и Sia.

HDD майнинг Burst

Логотип проекта Burst

Очевидно, что начать данный процесс нужно с установки кошелька для Burstcoin. Ссылки на скачивание кошелька можно найти на официальном сайте. Также вам необходимо убедиться, что на вашем компьютере установлена Java последней версии.

Настройка кошелька

После запуска кошелька вам будет предложено загрузить блокчейн. Удобно, что кошелёк позволяет выбрать интенсивность скачивания. Во время ожидания загрузки можно пройти регистрацию кошелька. Однако работа с ним всё равно не будет доступна до завершения синхронизации блокчейна. После создания кошелька вы получите все необходимые данные для его использования. Они являются конфиденциальными и должны храниться в секрете. Рекомендуется сделать для них бэкап и записать их на бумажный носитель. Для активации кошелька вам может потребоваться сделать перевод на любой адрес. Получить монеты можно на раздаче в кране или просто купить несколько штук на любой из криптовалютных бирж. Проблем с этим возникнуть не должно, так как монета действительно очень популярна и торгуется на многих площадках.

Выбор майнинг пула

Следующим этапом станет выбор пула для майнинга. Здесь эта процедура происходит не так, как в других криптовалютах. Скачивать никакой дополнительный софт не придется, так как кошелёк бурст содержит все необходимые функции для майнинга и плоттинга. Выбор пула для майнинга происходит прямо в приложении. Для этого необходимо нажать на кнопку “Start Mining” внизу окна, выбрать интересующий вас из выпадающего меню и подтвердить выбор кнопкой “Change”. Открывшееся окно потребует ввода пароля от кошелька и его адрес. Для начала этой операции на счету должно быть как минимум одна монета. Если возникают какие-то ошибки, то следует попробовать сделать перевод на любой адрес.

Плоттинг

Теперь необходима настройка жесткого диска для майнинга. Этот процесс называется плоттинг жесткого диска и может занять весьма большой отрезок времени. Зависит это от общей производительности фермы. Данный процесс осуществляется встроенным в кошелёк программным решением. Для его запуска необходимо нажать на кнопку “Write Plots”. Теперь нужно выбрать диск, где плотсы будут размещены и нажать на кнопку “Polt This Drive”. Потребуется также указать нужный размер самих плотсов, кошелёк и ресурсы, которые могут быть использованы. Рекомендуется использовать половину всей производительности компьютера, то есть 50%. Это позволит вам продолжать использовать машину, пока будет происходить процесс плоттинга.

Нажимаем на “Start Plotting”, после чего откроется окно приложения XPlotter, выполнение которого займет весьма продолжительное время. Выполнить эту операцию нужно всего раз. После завершения операции можно наконец-то приступить к самому майнингу. Снова нажимаем на “Start Mining”. Пул уже нами выбран, поэтому указывать его снова не нужно. Можно начать майнинг с использованием центрального процессора или видеокарты. Для этого нужно выбрать либо CPI/AVX, либо OpenCL. Если вы сделали всё правильно, то процесс будет запущен и на экране появится сообщение зелёного цвета. Обычно платежи производятся в течение суток. Пользователь может настроить минимальную выплату Burst coin, но следует помнить что у каждого пула свои правила на этот счёт.

Майнинг Storj на жестком диске

Логотип проекта Storj

Настройка фермы для получения этой криптовалюты еще легче. Простота - это одна из причин, почему люди предпочитают этот проект. Никаких особых навыков для настройки не требуется справятся с этим процессом может любой пользователь пк. Первое, что требуется сделать - это установить всё необходимое программное обеспечение с официального сайта. Количество жестких дисков, которые можно установить, зависит от того, сколько ядер имеет ваш процессор. Каждый жёсткий диск является узлом, а на каждый узел выделяется одно ядро. Следует также помнить, что зачастую для использования жесткого диска в данной программе его нужно отформатировать. Сделать это можно стандартными средствами операционной системы.

Теперь, когда всё готово, можно подключить жесткие диски к системе и начать сдавать пространство в аренду. В приложении нажмите на кнопку "Добавить диск". От вас также потребуется ввести адрес кошелька в сети эфириум. Для доступа к нему следует использовать приложение, которое поддерживает стандарт токенов ERC-20. Далее следует выбрать раздел жесткого диска, создать в нём папку и указать её в приложении. Нужно также указать количество, которое вы хотите предоставить сети. Следует также выбрать случайное подключение в настройках. На этом настройка завершена. При каждом последующем подключении нового жесткого диска необходимо повторять все эти операции для него.

HDD майнинг Siacoin

Логотип проекта Siacoin

Для начала добычи криптовалюты Sia необходимо выполнить ряд простых действий, которые во многом схожи на настройку добычи вышеупомянутых монет. Сначала, конечно, нужно загрузить с официального сайта кошелёк. На официальном сайте есть версии для всех трёх десктопных операционных систем и вам нужно лишь выбрать подходящую. Приложение поставляется в портативной версии и установка не требуется. Всё, что вам нужно сделать - это распаковать и запустить его.

Первое, что необходимо сделать после запуска - это синхронизировать блокчейн. Весит он несколько гигабайт, поэтому данный процесс может занять некоторое время. Можно также загрузить блокчейн на стороннем ресурсе и просто установить его в нужную папку, чтобы сэкономить время.

Теперь нужно создать кошелек, куда будут начисляться заработанные средства. Для этого придется зайти подраздел “Wallet” и выбрать “Create A New Wallet”. Система предоставит вам ключ доступа, который необходимо сохранить в надежном месте. В уже созданном кошельке нужно сгенерировать адрес, на который будут приходить монеты. После завершения синхронизации вам необходимо пополнить свой кошелек на 2000 монет. Это одно из условий для участия в сети в качестве арендодателя. Монеты можно купить на одной из бирж. Siacoin также довольно-таки популярен и торгуется на множестве платформ. Транзакции в данной сети не занимают много времени.

Теперь нужно выбрать папку, в которой будут содержаться файлы арендаторов, а также указать ее размер и стоимость предоставления услуг. Делается всё это в разделе “Hosting”. Минимальный объем, который можно предоставить - это 35 ГБ. Разработчики рекомендуют взымать следующие суммы:

  • 50 монет за обслуживание каждого терабайта
  • 200 монет за каждый месяц использования
  • 10 монет за использование интернета

В сети есть множество онлайн калькуляторов, которые могут помочь рассчитать прибыль. Такой же калькулятор есть и на официальном сайте проекта. На нашем сайте вы можете найти калькуляторы и для других проектов. Следует отметить, что их подсчеты основываются на текущем состоянии рынка и в дальнейшем ситуация может изменяться в ту или иную сторону.

Помимо прочего, нужно настроить и максимальную продолжительность использования дискового пространства, а также возможность использования контрактов. Для того, чтобы пользователи узнали о вашем предложении, нужно нажать на кнопку “Announce”. С вашего счёта спишется сумма, которая необходима для покрытия расходов на услуги сети.

После заключения клиентами контрактов, с вашего счёта будут списаны монеты, которые будут использованы как залог. Система автоматически вернет его, когда закончится срок контракта, но только при условии, что все обязательства были выполнены и клиентской информация успешно сохранена. Следует также отметить, что аптайм жесткого диска должен превышать 95%. Если у вас возникают какие-либо неполадки, то можно попробовать изменить настройки маршрутизатора. Сеть получает доступ к жесткому диску через порт 9982. Именно он должен быть у вас открыт. Если у вас возникают сомнения по поводу доступности вашего харда, то вы можете проверить это с помощью специальных сервисов, например, SiaHub или SiaPulse.

Преимущества и недостатки майнинга на жестких дисках

Преимущества Недостатки
1. Возможность майнинга без покупки дорогостоящего железа. Для добычи криптовалюты с помощью жестких дисков не потребуется ничего, кроме этих самых винчестеров. При этом всё прочее железо может быть любой мощности и ценовой категории.
2. Простая настройка добычи криптовалюты. Запуск данного процесса не требует даже установки дополнительного программного обеспечения. Всё, что вам может понадобиться, уже установлена в кошелек монеты.
3. Низкая теплоотдача. Жесткие диски нагреваются куда меньше, чем видеокарты, что позволит не так сильно беспокоиться об охлаждении фермы. Таким образом, нет необходимости в том, чтобы тратить ресурсы на создание стенда для фермы. Установить жесткие диски можно в любой корпус для компьютера.
4. Дружелюбный к новичкам способ. Начинающим майнерам не составит труда разобраться в таком способе добычи криптовалюты. Более того, попробовать сам процесс можно абсолютно на любом компьютере.
1. Отсутствие б\у оборудования на рынке. Жесткие диски редко попадают на вторичный рынок, что приводит к необходимости покупки новых винчестеров для создания своего узла блокчейн хранилища. ЖД с большим объемом памяти стоят немало и для их окупаемости понадобится много времени.
2. Быстрый вывод винчестера из строя. Пользователь, который предоставил дисковое пространство в аренду, быстро столкнется с тем, что жесткие диски начнут работать нестабильно. Это связано с тем, что они постоянно будут находиться под нагрузкой. Особенно это касается ssd-накопителей. Их использовать для фермы крайне не рекомендуется, ведь их срок службы и так намного короче чем у стандартных HDD.
3. Невысокие награды. Получить много монет за такой вид майнинга не удастся. больше всего он подойдёт тем, у кого много дискового пространства уже есть. Однако сборка ферм целенаправленно для майнинг на винчестерах - это весьма спорное занятие.

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что майнинг на жестких дисках не слишком выгоден и вряд ли заинтересует людей, которые хотят заработать с помощью добычи криптовалюты. Однако данная технология весьма перспективна и будет интересна криптовалютным энтузиастам.Уже сейчас она предлагает интересный и безопасный способ хранения данных за цену, которую не получится найти в серьёзных дата центрах. В будущем она может быть доработана и стать куда более распространенной, чем сейчас. Однако нельзя исключать, что на рынке может появиться более продуманная версия данного алгоритма, которая позволит использовать жесткие диски в блокчейн-технологии.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.