Хешрейт видеокарт: что это такое и как его узнать [+таблица]

Сейчас будет сложно отыскать людей, которые никогда бы не слышали о таком явлении как криптовалюта. Этот продукт стал по-настоящему инновационным и смог привлечь к себе внимание не только пользователей интернета, но и многих крупных компаний или даже целых государств. Одним из способов получить криптовалюту является её добыча, так называемый майнинг. Но в последние пару лет отмечается ощутимый рост сложности сети самых популярных криптовалют, особенно в случае с алгоритмами SHA-256 и Scrypt. Однако скачет и хешрейт сети ETH или других альткоиннов. Хэшрейт, который выдают домашние майнинг фермы, уже не приносит тех доходов, что были возможны пару лет назад, а также он ощутимо меньше, чем хешрейт асиков. В данной статье мы поговорим о хешрейте и выясним что это такое. В конце также будет приведена таблица, которая демонстрирует значения различных видеокарт.

Что такое хешрейт и от чего он зависит

Хешрейт это что-то вроде единицы измерения, которая позволяет определять вычислительную мощность устройств при майнинге криптовалюты. На основе данной скорости можно судить о том, каким будет доход в той или иной сети при определённой её сложности.

Майнинг является сложным процессом, который подразумевает, что железо, используемое для поддержки бесперебойного и корректного функционирования сети, должно выполнять определённые математические действия, шифрование. Каждое успешное действие позволяет майнеру получить некое вознаграждение за проделанную работу.

Следует понимать, что математические операции проводятся в сети не случайным образом, и связаны с появлением новых транзакций. Перечень всех совершенных транзакция вносится в блокчейн, который находится в открытом доступе для всех желающих. Фермы, подключенные к сети, обрабатывают поступившие данные, а главной задачей является подбор случайных чисел для нахождения хэша. Как только найденный хэш подойдёт к секретным ключам, сеть начнёт считать блок завершённым и позволит продолжить взаимодействие с собой.

Для более понятного объяснения того, что собой являет хэшрейт, нужно привести наглядный пример. Предположим, что у нас есть железо для майнинга, которое в определённом алгоритме способно выдавать мощность в 20 MH/s (мегахешей в секунду). Это означает, что с помощью такого оборудования можно каждую секунду генерировать 20 миллионов разных комбинаций чисел. Одна из таких комбинаций рано или поздно подойдёт сети и окажется правильной. Майнить можно с любыми показателями и минимальный хэшрейт не предусмотрен, но и награда всегда будет соответствующая. Майнерам следует учитывать и хешрейт пула. Если он низкий, то поиск блоков займёт больше времени.

В чем измеряется хешрейт?

Таким образом, мы подошли к вопросу о том, в чём измеряется хешрейт. Хешрейт оборудования выражается в таких единицах:

  • Хеши в секунду (H/s)
  • Мегахеши в секунду (MH/s)
  • Гигахеши в секунду (GH/s)
  • Терахеши в секунду (TH/s)
  • Петахеши в секунду (PH/s)

Следует сразу сказать, что минимальная единица H/s почти никогда не встречается на практике. Это связано с тем, что сложность каждой сети беспрерывно растёт и для добычи постоянно требуется всё более высокопроизводительное оборудование.

Не стоит думать, что со всех алгоритмов вы получите одинаковую прибыль. Чаще всего значения для криптовалюты Ethereum с алгоритмом Ethash будут не такими, как у ZCash с алгоритмом Equihash или Монеро с CryptoNight. Для одних монет лучше подходят одни ввидеокарты, для других - другие. Для увеличения дохода вам следует научиться отслеживать состояние сети каждой монеты и вовремя переключаться между их майнингом. Однако актуально это только для тех майнеров, которые сразу выводят заработанные деньги, а не копят монеты.

Как посчитать доход, зная хешрейт?

Интерфейс сайта WhatToMine

Если конкретные цифры у вас уже имеются и вам удалось посчитать хешрейт, то теперь вы можете примерно прикинуть ваш потенциальный доход. Делается это с помощью специальных сервисов-калькуляторов. В интернете их доступно множество, рассмотрим один из самых популярных, который называется WhatToMine. Данный сайт ориентирован именно на подсчёты дохода с майнинга и предоставляет пользователям богатый функционал.

На главной странице мы видим перечень видеокарт, на основания хешрейта которых может производиться подсчёт. Учитывается также энергопотребление выбранных устройств, можно указать стоимость киловатта по вашему тарифу. Всё, что требуется сделать - это нажать на нужную видеокарту и указать количество карт, которое у вас есть. Далее нажимаем на кнопку “Calculate” и получаем список монет с данными о потенциальном заработке. Следует отметить, что система основывается на текущем состоянии рынка и сети каждой валюты, поэтому ситуации может измениться в будущем.

WhatToMine поддерживает не только видеокарты, но и АСИКи. Для этого нужно просто перейти на соответствующую вкладку вверху страницы. Подсчёт дохода происходит идентично. Минусом является то, что отсутствует возможность считать прибыль через хешрейт процессоров. На сайте также можно найти подробные данные о состоянии каждой монеты, узнать хешрейт сети биткоин или любой другой криптовалюты. А особенно удобным решением он станет для тех, кто занимается дуал майнингом.

loading...

Как узнать хешрейт видеокарты

Программа для добычи криптовалюты на алгоритме Equihash

Однако подобный калькулятор всегда показывает усреднённое значение, которое может варьироваться в зависимости от производителя конкретного устройства, других компонентов системы или уровня разгона. Самым точным и быстрым способом узнать свой хешрейт является установка специализированного ПО для добычи криптовалюты и его запуск. Это позволит видеть точные значения, которые показывает конкретно ваша система. Однако и такой показатель иногда прыгает даже в пределах одной машины. Такой метод будет хорош, если у вы уже купили железо и у вас есть к нему доступ. Однако вам не подойдёт этот способ, если оборудование для майнинга вы только собираетесь купить. Основываться тогда можно на мощности, которую заявляет производитель, но с учётом различных особенностей алгоритма майнинга и сети каждой конкретной криптовалюты. Так, например, недавно вышел обновленный алгоритм CryptoNight, который получил название V7. Он используется в сети криптовалюты Monero и существенно меняет производительность майнинга на многих видеокартах. Изменения и дополнения самих алгоритмов время от времени происходят и у других криптовалют.

Кроме того, следует учитывать, что видеокарты разных производителей имеют разные показатели даже в тех случаях, когда чип от Нвидиа или АМД используется одинаковый. Это связано с тем, что каждый производитель сам решает, какие значения производительности выставить для того или иного продукта. Подбираются они на основании его ориентированности, качества системы охлаждения, спектра задач и прочих характеристик. Так, например, компактные версии карточек часто имеют урезанные значения из-за невозможности качественно отвести тепло и охладить компоненты. По той же логике менее производительными являются и мобильные версии железа, которые используются в ноутбуках.

Отличным подходом станет поиск информации о карточке в интернете. Есть вероятность, что кто-то из майнеров уже приобретал именно это устройство и поделился на форуме или на ютубе точными данными о хэшрейте в различных алгоритмах. Некоторые магазины, которые специализируются на продаже железа майнерам, сами указывают количество хэшей в секунду в описании товара.

Ниже представлена таблица, которая содержит перечень наиболее пригодных графических чипов для майнинга и их средний хешрейт в трёх самых популярных алгоритмах. Напоминаем, что в каждом конкретном случае эти значения могут отличаться и являются лишь ориентировочными.

Модель графического процессора Хешрейт в алгоритме Ethash Хешрейт в алгоритме Equihash Хешрейт в алгоритме CryptoNight
AMD Radeon R9 280x 11 Mh/s 290 h/s 490 h/s
AMD Radeon RX 470 26 Mh/s 260 h/s 660 h/s
AMD Radeon RX 480 29.5 Mh/s 290 h/s 730 h/s
AMD Radeon RX 570 27.9 Mh/s 260 h/s 700 h/s
AMD Radeon RX 580 30.2 Mh/s 290 h/s 690 h/s
Nvidia GeForce GTX 750 TI 0.5 Mh/s 75 h/s 250 h/s
Nvidia GeForce GTX 1050 TI 13.9 Mh/s 180 h/s 300 h/s
Nvidia GeForce GTX 1060 22.5 Mh/s 270 h/s 430 h/s
Nvidia GeForce GTX 1070 30 Mh/s 430 h/s 630 h/s
Nvidia GeForce GTX 1070 TI 30.5 Mh/s 470 h/s 630 h/s
Nvidia GeForce GTX 1080 23.3 Mh/s 550 h/s 580 h/s
Nvidia GeForce GTX 1080 TI 35 Mh/s 685 h/s 830 h/s

Как увеличить хешрейт

Теперь, когда вы уже разобрались с показателями своего оборудования и знаете как проверить хешрейт, можно поговорить о возможности его увеличения. Логично, что повысить хешрейт можно путём увеличения производительности устройства. Особенно часто пользователи пытаются сделать это сразу после покупки, но бывают ситуации, когда оборудование работает нестабильно даже на заводских значениях “из коробки”. Поэтому лучше дать ферме поработать в штатном режиме и проследить за тем, как она себя показывает на практике, а лишь потом думать о разгоне.

Если вы хотите серьёзно заняться разгоном, то лучше будет почитать специализированный материал на данную тему. Для качественного проведения разгона следует изучить данную тему углублённо. Однако ниже представлена краткая информация о том, как это происходит.

Для начала вам потребуется определённое программное обеспечение. Скачиваем следующие программы:

  • GPU-Z - утилита, которая позволяет отследить показатели графического процессора. Вы можете использовать и любую другую, если эта вас по каким-то причинам не устраивает.
  • MSI Afterburner - утилита, с помощью которой можно изменить заводские значения любой видеокарты. Примечательно, что её использование никак не влияет на гарантийное обслуживание устройства, так как все параметры изменяются в режиме реального времени.
  • Бенчмарк - подойдёт любой, необходим для проведения стресс теста устройства с новыми значениями для подтверждения стабильности работы системы. Хорошим выбором станет приложение Furmark. Можно использовать не только специальные тесты, но и любые приложения, которые сильно нагружают GPU. Например, подойдут тяжёлые игры или тот же самый майнинг.

Интерфейс программы MSI Afterburner

Следует выполнять только разгон тактовой частоты графического процессора и тактовой частоты видеопамяти. Разгон нужно проводить поэтапно и с каждым шагом добавлять лишь немного частот, а после этого сразу проводить тестирование бенчмарком, чтобы сразу выявить нестабильный хешрейт. Для тестирования можно просто включить майнинг любой криптовалюты, будь то эфир или монеро. Если хешрейт упал, то система, возможно, сбросила значения до заводских. Однако иногда он падает и из-за особенностей алгоритма, пула, сети валюты или других отличительных особенностей. Такая проверка позволит быстро определить максимально возможные значения и добиться стабильной работы видеокарты.

Важно понимать, что повышение мощности оборудования влечёт за собой и повышение энергопотребления. Таким образом, теплоотдача устройства также ощутимо вырастет. Для избежания перегрева следует обеспечить пригодный уровень охлаждения фермы, регулярно заменять термопасту. Утилита MSI Afterburner также позволяет провести тонкую настройку системы охлаждения видеокарты и увеличивать обороты вентилятора в зависимости от текущей температуры.

Заключение

Итак, в данной статье мы постарались объяснить чем является хешрейт и какую роль он играет в процессе майнинга. Кроме того, мы привели таблицу с показателями самого популярного оборудования и рассмотрели процесс разгона. Важно понимать, что состояние сетей криптовалют постоянно изменяется и одинаковая скорость добычи может приносить совершенно разный доход в разные дни. Если научиться быстро отслеживать такие изменения на рынке, то ваш заработок заметно возрастёт. Надеемся, что данный материал ответил на ваши вопросы и предлагаем вам оставить отзыв в комментариях.