Prostocash

Получение на QIWI, Yandex.Деньги, WebMoney, банковскую карту или ваш адрес BTC, LTC, ETH, BCH, XRP.
Без комиссии для заемщика. Без KYC.
Ставка от 6% годовых.

Что такое форк криптовалюты. Хардфорк, софтфорк, популярные форки Биткоина и Эфира

Форк криптовалюты

Если вы интересуетесь криптовалютами, то наверняка довольно часто сталкивались с таким понятием, как форк. Активно о форках заговорили лишь в 2017 году, когда в результате разделения сети именитых криптовалют стали появляться не менее именитые форки, достигшие огромной популярности.

Что такое форк криптовалюты

Создать форк можно везде, где есть программный код. В программировании под этим понятием подразумевают создание нового продукта на основе исходного кода другого. Учитывая тот факт, что в основе криптовалют задействован программный код, то в криптовалютной среде также возможно создание форков.

Форк криптовалюты — модификация первоначального кода и изменение консенсуса функционирования внутри системы, в результате чего появляется чем-то похожая, но совершенно новая монета. Форки считают ответвлением нового блокчейна от основного, при этом каждая ветка развивается независимо от главного проекта. В созданной сети могут быть реализованы совершенно новые возможности, которых лишен проект, чей программный код взят за основу.

Консенсус сети закладывается в программный код и он может быть изменен. При изменении кода от основного блокчейна создаться ответвление, которое уже будет работать по правилам, заложенным в новый программный код.

Принцип разветвления сети

Большинство форков было создано на основе исходного кода Биткоина и создавались они криптовалютными энтузиастами, которым он казался не совершенным. В результате таких экспериментов появились вполне рабочие монеты, но многие другие пропали, так и не став популярными.

Хардфорк и софтфорк

Все криптовалютные форки можно разделить на hard fork и soft fork.

Софт форк — незначительное изменение программного кода, при котором сохраняется совместимость правил между старой и новой сетью, не требуется обновление программного обеспечения, а внесенные изменения иногда могут быть обратимыми.

Софтфорки чаще всего делают сами разработчики. Система откатывается до нужного момента, от которого вносятся необходимые изменения в программный код, а само разделение сети не происходит. Таким образом был создан форк Монеро.

Для осуществления софтфорка нужно согласие большинства узлов связи, при этом участники, которые не поддерживают изменения, могут продолжать работать по старому программному коду.

Хард форк — это более жесткое изменение программного кода и правил, при которых происходит разделение сети. Для перехода на новый блокчейн обязательно требуется обновление программного обеспечения, а те ноды и мастерноды, которые решили остаться на старой ветке и не обновили ПО, перестают получать информацию от узлов, перешедших на новую версию, но могут продолжать функционировать.

Обе образовавшиеся цепочки могут функционировать одновременно, но чаще всего выживает новая, а старая отмирает или проходит долгий период адаптации. Результатом обычно становится практически новая криптовалюта, имеющая существенные отличия от предыдущей версии. Например, измененную скорость транзакций, размер блоков и правила безопасности.

Популярные форки биткоина

Популярные форки биткоина

Исходный код многих криптовалют находится в открытом доступе, но преимущественное количество форков создаются путем изменения программного кода биткоина. По словам экспертов, в первую очередь это делается ради причастности к его громкому имени.

На исходном коде Bitcoin было разработано множество монет, многие из которых стали популярными:

  • Litecoin — один из первых форков биткоинов, имеющий достаточно высокую популярность и капитализацию. Блоки генерируются каждые 2,5 минуты, а максимальная эмиссия составляет 84 млн., против 10 минут и 21 млн. у Биткоина. Благодаря этому разработчикам удалось достичь большего объема транзакций, а также существенно облегчить добычу.
  • Dogecoin — появился в 2013 году и соединил в себе сразу два ярких события — популярность криптовалюты и мема Doge. Изначально планировалось выпустить 100 млрд. монет, но позже разработчики объявили, что монеты будут выпускаться бесконечно. Добыча блока в сети происходит каждую минуту, перерасчет сложности добычи происходит после каждого блока.
  • Namecoin — форк был создан для обслуживания доменной зоны.bit
  • Bitcoin Cash — форк биткоина созданный при разделении сети. Команда разработчиков решила провести хардфорк для того, чтобы решить проблему с масштабируемостью и подвисанием транзакций.
  • Bitcoin Gold — необычный форк биткоина, в восхождение которого до конца не верил никто. На начальном этапе его отказались добавлять биржи, а майнеры прекратили добычу, но разработчики приложили много усилий, чтобы у валюты появилась положительная динамика. Особенность валюты состоит в том, что алгоритм хеширования разработан специально для графических процессоров.

Какой форк биткоина собрал наибольшую капитализацию?

Bitcoin Cash стал самым популярным и капитализированным форком Биткоина. Несмотря на то, что не все участники сети были согласны с разветвлением, форк все же завоевал популярность и доверие пользователей.

Новая сеть имеет тот же алгоритм хеширования, эмиссию и принцип работы, но в отличие от Биткоина, где размер блока транзакций составляет 1 Мб, в измененной сети размер блока 8 Мб. В рейтинге капитализации криптовалют Bitcoin Cash уверенно замыкает пятерку лидеров.

Известные форки эфира

Популярные форки эфира

Второй по популярности криптовалютой считается Эфириум. Платформа позволяет создавать криптовалюты на основе смарт-контрактов и своего блокчейна.

Самый успешный форк Ethereum

Разделение сети Ethereum произошло в 2016 году, когда с дочерней краудфандинговой платформы DAO из-за ошибки в программном коде было украдено порядка 70 миллионов долларов. Разработчики Эфириума, во главе с создателем Виталиком Бутериным, приняли решение откатить систему и разделить ее до вывода денег.

Таким образом, украденное удалось вернуть, но не все узлы связи были согласны с такой политикой. Они обвинили Эфириум в отсутствии децентрализации и приняли решение остаться на старом блокчейне. После разделения новая сеть взяла прежнее название Ethereum, а старая была переименована в Ethereum Classic.

Таким образом получается, что Ethereum как-бы является форком Ethereum Classic, но старая сеть имеет значительно меньшую популярность и востребованность.

Как сделать форк криптовалюты

Форком можно назвать любое, даже незначительное изменение программного кода. Фактически любой программист может сделать форк, скопировав исходный код криптовалюты, внеся в него определенные изменения и запустив майнинг. На выходе получится новая монета, практически идентичная старой.

Конечно, если требуется создать инструмент, заточенный под определенные функции, то для создания потребуется более углубленные знания не только в программировании, но и в криптографии.

На популярном криптовалютном форуме ГитХаб можно найти множество исходных кодов криптовалют и первым делом необходимо скачать архив с файлами на свой ПК, а далее необходимо поработать с файлами.

В каждом файле имеется упоминание названия криптовалюты, которое нужно изменить на свое. Названий встречается достаточно много и исправить их все вручную проблематично, поэтому рекомендуется применить автоматическую замену с помощью специального софта.

Далее следует перенастроить адреса и порты. Сетевые порты используются узлами связи для проверки операций внутри сети. Обычно задействуют четыре порта: по два на основную и тестовую сеть. Все файлы, содержащие информацию о портах должны быть отредактированы с заменой на новые.

Создатель может также отредактировать алгоритм генерации новых монет, ограничить количество блоков, которые можно закрывать в день, их размеры и остальные параметры. Для идентификации новой криптовалюты потребуется также изменить графику, заменив все иконки и изображения.

Существуют также специальные сервисы, позволяющие быстро создавать форки. Например, Coingeo.io или Walletbuilders. Работа такого сервиса обойдется примерно в 0.02 BTC. Для создания форка нужно будет только заполнить поля с иконками, объемом эмиссии и остальными параметрами.

Стоить ли инвестировать в форки

Часто появление форка вызывает беспокойство и панику на криптовалютном рынке. По мнению большинства экспертов, они все же оказывают положительное влияние. Разработчики создают улучшенные версии популярных криптовалют, что свидетельствует о развитии индустрии.

Успешные форки приносят деньги создателям и инвесторам, а провальные — создают выгодный контраст для основной сети, поэтому в целом ситуация достаточно уравновешенная и вкладывать инвестиции в форки можно, но только в те, которые действительно созданы для улучшения алгоритма функционирования сети.

Инвесторам стоит опасаться только форков, созданных для отмывания денег. Чаще всего их выпускают для привлечения инвестиций в рамках ICO. Распознать мошеннические схемы можно по стандартным признакам скам проекта.

Преимущества и недостатки форков

Преимущества

  • как правило, добывать новые монеты значительно проще, поэтому форки создают привлекательные условия для заработка майнерам;
  • форки пополняют ассортимент криптовалютного рынка улучшенными версиями известных монет;
  • при разделении сети за переход обычно предлагается эквивалентное количество новых монет;
  • возможность изменить программный код оставляет разработчикам лазейку для изменения багов и недочетов в системе, а также позволяет провести откат системы и вернуть украденные с сети деньги;
  • форки стимулируют криптовалютный рынок на создание новых лучших проектов и поддерживают высокий уровень конкуренции.

Недостатки:

  • далеко не все форки становятся популярными;
  • многие форки создаются для отмывания денег.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.