Что такое форжинг (минтинг) криптовалют и как он работает

Форжинг

Майнинг – не единственная возможность добычи криптовалюты. Альтернативным вариантом считается форжинг, который, в отличие от трудоемкого майнинга, предлагает зарабатывать на создании новых блоков сети без внушительных финансовы вложений. Сегодня мы подробно рассмотрим, что это такое и как работает.

Что такое форжинг?

Форжинг (минтинг) — альтернативный метод добычи криптовалюты, осуществляющийся без необходимости совершения вычислительных процессов.

Форджинг функционирует на алгоритме Proof of Stake. Сам термин переводится как "ковка", а название алгоритма можно перевести как "доказательство доли". Этот механизм предоставляет возможность получения прибыли в виде монет за создание новых блоков внутри блокчейна. Основным ресурсом, на основе которого определяется, кто из участников получит вознаграждение за создание блока, является Stake, то есть доля участника в общем количестве добытых коинов криптовалюты.

Майнинг же осуществляется на алгоритме Proof of Work, который дословно переводится как "доказательство работы". В основе алгоритма лежит вознаграждение участников, которые при помощи вычислительной техники смогли доказать хэш функцию, тем самым подписав блок и осуществив транзакцию.

Как работает форджинг

Участникам алгоритма Proof-of-Stake требуется овладеть как можно большим количеством монет для увеличения доли и соответственно доходности, при этом от них не требуется предоставлять вычислительную мощность.

Получение новых коинов происходит за счет удержания на своем счете уже добытых ранее монет. Создатель нового блока выбирается системой автоматически на основе показателя Stake, то есть количества имеющихся на кошельке единиц криптовалюты. Так удерживая 10% от всех имеющихся в узле токенов, участник может рассчитывать на приблизительно такое же количество процентов от комиссии совершенных транзакций.

loading...

Майнинг и форжинг — в чем разница?

Параметр сравнения
Майнинг
Форджинг
Алгоритм работы
Proof of Work
— доказательство работы вычислительными операциями по подбору решения блока.
Proof of Stake
— доказательство доли владения.
Требования к участникам
Необходимо иметь в наличии мощную вычислительную технику для решения блоков.
Необходимо владеть токенами, выбранной для форджинга криптовалюты. Различные криптовалюты могут ставить особые условия для начала добычи токенов.
Начальные инвестиции
Требует затрат на покупку вычислительной техники. Минимальная сумма вложений — 2000$.
Предоставляет возможность участвовать в процессе со сравнительно незначительных инвестиций, но заработок напрямую зависит от количества приобретенных токенов.
Риски
Имеет безопасную децентрализованную систему, но майнер не защищен от форс-мажорных обстоятельств, при которых его оборудование может выйти из строя.
Теоретически внутри системы присутствует возможность создания монополии с удержанием более чем 51% токенов, при котором система будет иметь централизацию, а остальные пользователи понесут убытки.
Доходность
За разгадывание блока участник получает фиксированное высокое вознаграждение, но нельзя с уверенностью сказать, кто из участников найдет решение. При коллективном майнинге добыча разделяется между всеми согласно долям участия в представленной вычислительной мощности.
Участник для создания блока выбирается заранее, его доходность напрямую зависит от количества имеющихся монет.

Криптовалюты, подходящие для форжинга

PRIZM

Впервые форжинг на основе PoS был применен для добычи криптовалюты Peercoin. На сегодняшний день этот способ добычи доступен для многих криптовалют, однако наиболее привлекательные для него считаются NXT и Prizm. А Emercoin, например, использует сразу два типа генерации – PoW и PoS. Форжинг биткоинов невозможен, так эта криптовалюта добывается по алгоритму Proof of Work путем майнинга. Emercoin

Для форджинга указанные криптовалюты выдвигают дополнительные условия. Так для того, чтобы начать добывать NXT, пользователь должен иметь сумму, эквивалентную 1440 подтвержденным блокам, плюс ко всему требуется заморозка активов пользователя на не менее чем на 30 календарных дней. NXT

Выводы

Форжинг криптовалюты — альтернативный майнингу метод добычи токенов, который не требует затрат на покупку вычислительной техники. Основной недостаток данного способа заключается в возможности создания монополии одного или нескольких участников, при котором остальные пользователи понесут убытки, а система станет уязвимой для атак.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.