Платформа Ethereum: перспективы и прогнозы развития на 2018 год

Ethereum врата

В 2017 году мир накрыла волна ICO — стартапы один за другим начали выпускать токены, получая десятки миллионов долларов инвестиций. Из количества успешно проведенных ICO можно сделать вывод, что люди заинтересовались такого рода инвестированием, надеясь получить доход в будущем. В свою очередь, новые Blockchain-проекты продолжают появляться сотнями. Стоит лишь придумать, как привязать технологию blockchain в стартап, и начать выпуск токенов. Главный вопрос для команды нового ICO — это создавать собственный blockchain или использовать одну из существующих площадок.

Особенности платформы Ethereum

Сегодня основной платформой создания новых проектов считается Ethereum. Это широкодоступная blockchain-система с открытым исходным кодом и функционалом, которая позволяет создавать смарт-контракты для управления этими проектами. Проще говоря, платформа позволяет разработчикам создавать и развертывать децентрализованные приложения.
Благодаря Ethereum, мы смогли увидеть альтернативные применения ICO. Например, проект финансирования муниципального образования Японии или восстановление экономики деревни Нишиавакура. Пока что Ethereum остается самой быстроразвивающейся blockchain-платформой, которая показывает позитивные показатели роста доли рынка среди альткоинов .

«Я понял, что использование blockchain для криптовалюты — это только первое применение. Когда я придумал Ethereum, то представлял несколько применений, но люди по всему миру это подхватили и сами начали придумывать, что еще можно делать на блокчейне», — поделился Виталик Бутерин на панельной сессии «Блокчейн — рождение новой экономики».

Виталик Бутерин – иллюстрация

Стандарт ERC20

Тут важно отметить, что токены, которые входят в ТОП-20 самых прибыльных blockchain-активов, используют стандарт ERC20, разработанный на блокчейне Ethereum, который является своеобразным интерфейсом для токенов. Он включает стандартный набор функций для оптимального существования токенов, и предоставляет возможность их использования третьими лицами. Стандарт ERC20 разработан для того, чтобы программы и приложения, начиная от криптокошельков и заканчивая биржами, могли беспрепятственно использовать все токены созданные на Ethereum. Благодаря этому стандарту появилось множество токенов, некоторые из них стали дороже обычных криптовалют. Несомненно, ERC20 стал хорошим программным решением для криптовалютного рынка, оставив несовершенство Bitcoin далеко позади.

Рост сети Ethereum

Так, соучредитель Ethereum Джозеф Любин убежден, что платформа, как децентрализированная мировая паутина, в итоге сможет управлять разными видами приложений. Не смотря на то, что основатели Ethereum акцентируют внимание на децентрализации и высокой безопасности транзакций, возможности роста сети достигают своих пределов. Были зафиксированы случаи, когда создавалась очередь из зависших транзакций в сети Ethereum. Это связано с большим объемом операций, причиной которых стал массовый приток желающих поучаствовать в ICO.

Proof-of-Work

Ethereum функционирует при помощи алгоритма консенсуса «Proof-of-Work». У этого алгоритма есть значительное слабое место — для обеспечения защищенности нужно проделывать бесполезную работу, поэтому вычислительные мощности и ресурсы тратятся впустую. Поэтому Ethereum Digiconomist требуется примерно столько же энергии, сколько и Молдавии.

Кто “дышит в спину” эфиру?

Альтернативой для проведения ICO можно назвать платформу Waves. Она работает несколько иначе, но предоставляет практически те же возможности, что и сеть Ethereum. Ресурс запустили в 2016 году и он достаточно быстро стал популярным. В отличие от Ethereum, платформа Waves не поддерживает ERC20. Но при этом позволяет создавать новые криптовалюты и разрабатывать приложения. Также основным отличием есть то, что Waves работает на «Proof-of-Stake». В этой системе преимущество сгенерировать следующий блок имеет участник, у которого текущий баланс больше. PoS мотивирует к накоплению средств, что противоречит идее децентрализации сети.

Платформа Waves - Волна

Платформа Waves базируется на одноимённом токене, который является основным инструментом для проведения ICO. Таким образом, рост токена Waves происходит за счет развития самой блокчейн-платформы. Токены созданные на платформе торгуются на тех биржах, где уже представлена криптовалюта Waves, поскольку с этими площадками уже было проведено интегрирование. Waves, конечно, имеет ряд перспектив, но не обходиться и без рисков. Первый — это технические баги, которые в данном случае вызывают снижение стоимости токенов, что отпугивает ICO-стартапы. Второй риск состоит в том, что недавно платформа анонсировала создание организации, которая должна разработать стандарты отчетности, налогового и бухгалтерского учета, а также займется нормативно-правовыми аспектами для ICO. Но регулирование — это зачастую повод для беспокойства в сфере криптовалют.

Существует еще одна перспективная платформа для новичков в подготовке и проведении ICO — это KickICO. Тут необходимая база для подготовки ICO заложена в функционале платформы. Это позволяет сэкономить время и деньги на разработку лендинга. KickICO работает посредством внедрения смарт-контрактов, которые считаются выполненными после достижения прописанных условий. Смарт-контракты базируются на Ethereum и поддерживают вышеупомянутый стандарт ERC20.

Kickico - иллюстрация

Платформа также предлагает инвесторам вместе с токенами нового стартапа получить и токены платформы. Если проект вдруг не взлетит на ICO, у инвестора останутся KickCoin. Из-за того, что сервис молодой, трудно оценить его перспективы. Но скорость модерации в KickICO сейчас очень медленная, поскольку в очереди может выстроиться более 30 заявок за день.

В контексте разговора об ICO-платформах, нельзя не вспомнить COMSA. Платформа запустилась в октябре 2017 года на базе блокчейна NEM. Технология заключается в одновременном использовании публичных блокчейнов (Bitcoin, Ethereum, NEM). ICO-токен, выпущенный платформой, может быть конвертирован между упомянутыми блокчейнами. Идея хорошая, но вот недавно мир узнал о крупной краже средств с платформы Coincheck в размере $533 млн в криптовалюте NEM (XEM), что значительно подкосило доверие к ресурсу.

Comsa logo

Как бы там ни было, альтернативные платформы для проведения ICO в большинстве пользуются опытом и технической базой Ethereum. Стоит также напомнить, что ICO на Ethereum захватывают очень большую аудиторию. Только в декабре прошлого года сайт проекта посетило 8,6 миллионов человек, что говорит о перспективах роста капитализации Ethereum.

loading...

Telegram и блокчейн TON

Telegram TON

Напомним также, что Telegram планирует создать blockchain, который может стать серьезным конкурентом для Ethereum. Цель нового проекта TON не только создать криптовалюту для внутренних нужд в мессенджере, но и заложить фундамент для проведения новых ICO. Благодаря расчетам криптовалютой Gram через мессенджер, пользователи смогут отказаться от денежных переводов при отправке средств через международные границы, отправлять денежные суммы частно благодаря шифрованию внутри приложения, делать микроплатежи, на которые по кредитке накладываются большие комиссии.

Blockchain TON должен состоять из нескольких элементов. Первый (TON Services) — для создания децентрализованных приложений и сервисов смарт-контрактов с помощью удобного интерфейса. Второй (TON DNS) — разрешит называть сервисы/боты в blockchain-сети обычными именами или словосочетаниями. Третий (TON Payments) — это платформа, которая сможет проводить до 1 млн транзакций в секунду. Четвертый элемент — это собственно механизм, который будет гарантировать максимальную скорость транзакций. Проблему масштабирования решили с помощью «автоматических внутренних форков», поэтому блокчейн TON будет бесконечным. Нельзя недооценивать перспективы ICO Telegram, ведь соцсетью пользуются миллионы людей во всем мире. Не зря на этапе Pre-Sale было собрано заявок на $3,8 млрд, вместо ожидаемых $850 млн.

Прогнозы капитализации Ethereum

Поскольку мы рассмотрели основные тенденции развития ICO-платформ, нельзя упустить из внимания прогнозы о капитализации Ethereum. Несмотря на то, что криптовалюта пережила хардфорк, на сегодня Ethereum укрепил позиции в обменной паре с долларом США. Рыночная доля в 2017 году возросла так, что «эфир» сумел поставить сразу несколько рекордов за всю историю существования. Криптовалюта показала с невероятный рост в 2017 году с $8 до $1000. В январе 2018 года был зафиксирован новый рекорд на уровне $1423.

Согласно опросу, проведенному CoinDesk 36,7% участников крипторынка крайне положительно оценивают Ethereum с точки зрения протокола и смарт-контрактов, но при этом только 18,8% верят в то, что «эфир» сможет преодолеть Bitcoin и стать основной криптовалютой на рынке. Также стоит отметить, что недавно рейтинговое агентство Weiss Ratings опубликовало исследование, в котором Ethereum получил максимальную оценку, обогнав Bitcoin. В отчете было сказано, что криптовалюта, выигрывает из-за легко обновляемых технологий и лучшей скорости, несмотря на некоторые узкие места.

В январе 2018 уровень капитализации Ethereum составил около $120.60 млрд, хотя в начале 2018 года этот показатель был в два раза меньше. Пока перспективные платформы занимаются устранением багов или подготовкой к запуску (как TON), на блокчейне Ethereum будет создано множество проектов. Это может позитивно сказаться на стоимости самой криптовалюты. Выпуск инновационных продуктов с использованием смарт-контрактов может удвоить стоимость «эфира». Аналитики утверждают, что из-за роста интереса к blockchain-проектам на платформе Ethereum, к концу года 1ETH может стоить $2400-2600.

Трудно спрогнозировать, какой капитализация будет в дальнейшем, ведь в планах Бутерина на 2018–2019 годы указано повышение масштабируемости системы до уровня Visa и MasterCard. Переход Ethereum на систему «Proof-of-Stake» увеличит пропускную способность сети, что повлияет на рост интереса к Ethereum. Но таким образом преимущество в майнинге будут иметь те, кто имеет узел с большим балансом. PoS мотивирует к накоплению средств, что противоречит идее децентрализации сети. И если кто-то сумеет захватить 51% хеш-мощностей, то получит контроль над транзакциями, что может насторожить желающих инвестировать в криптовалюту.