Майнинг Эфира (Ethereum) – настройка, прибыльность и актуальность в 2018 году

Второй самой популярной монетой для майнинга после биткоина, является Эфир. Причиной такой популярности служит приличная цена за монету и поддержка сообщества майнеров. Эфир сам по себе является инфляционной монетой, поэтому чаще всего его воспринимают как цифровой актив. Перед тем, как начать майнить эфир или другую криптовалюту, необходимо взвесить все за и против, так как майнинг можно приравнять к открытию своего бизнеса.

С чего начать майнинг эфира

Майнинг эфира возможен на устройствах под названием майнинг ферма (майнинг риг), его можно собрать самому используя многочисленные инструкции из интернета или обратиться за помощью к профессионалам. Состоит майнинг ферма из: каркаса, видеокарт от 1 до 19 шт. предпочтительно с 4 и более гигабайт видеопамяти (смогут добывать Эфириум ещё примерно до середины 2021 года), озу, материнской платы (выбор зависит от количества видеокарт в риге), процессора, райзеров, блока питания, SSD или HDD накопителя.

Прежде всего добычу эфира необходимо начать с создания кошелька для этой крипты (например, MyEtherWallet).

MyEtherWallet

Далее вам необходимо заблаговременно определиться с майнинг оборудованием. Чтобы эффективно майнить ETH устанавливайте на риги видеокарты AMD, по соотношению цена\эффективность видеокарты NVIDIA немного уступают своим конкурентам, но в итоге все зависит от закупочной цены. Специальные асики для добычи Ethereum еще не завезены в Украину (поставки запланированы на конец августа - сентябрь). Не забудьте рассчитать рентабельность добычи Эфириума с помощью калькулятора.

Затем скачиваете программу-майнер и подключаетесь к майнинг пулу. Вам необходимо будет присоединиться к майнинг пулу поскольку эфир невозможно майнить с прибылью в одиночку.

Асик для майнинга эфира Асик для майнинга Эфира Antminer Е3

loading...

Программы для майнинга Эфира

Чтобы начать добычу эфира, необходимо установить специальный софт. Существует много программ для добычи Ethereum, по нашему мнению, неплохой программой является Claymore Miner. Данная программа выдает хороший хешрейт и простая в использовании.

Для того чтобы программа запустилась, у вас должна быть 64-разрядная ОС Windows 10 или Linux.

Также необходимо поставить правильный драйвер. Если у вас ферма на видеокартах от AMD, то версия должна быть AMD BLOCKCHAIN BETA. Для Nvidia подойдёт самый последний драйвер.

Claymore Miner Так выглядит Claymore Miner

Однако следует помнить, что Claymore Miner это платное ПО. Работа в нем ведется на коммерческой основе. Программа майнит на своего разработчика по 2 минуты из каждого часа (48 минут в день). Интерфейс программы интуитивно понятен, благодаря выделению «командных строк» разными цветами.

Claymore miner, Сlaymore’s Dual Ethereum Miner, MSI Afterburner, драйвера все это не нужно, когда есть HiveOS.

По нашему мнению, лучшей ОС для майнинга ETH, является - HiveOS.

HiveOS резервирует меньше памяти видеокарт чем Windows (важно для DAG файла). У такой ОС нет проблем с лицензией и принудительными обновлениями, все происходит в один клик. Более тонкая настройка системы на хайве обеспечивает ферме стабильную работу и позволяет снизить энергопотребление видеокарт. Также можно настроить ферму на несколько сценариев майнинга и переключать ее в один клик с одной монеты на другую.

При помощи HiveOS, вы можете дистанционно наблюдать за фермой, управлять всеми процессами и вносить необходимые коррективы. Плюс ко всему, есть возможность подключения отправки уведомлений о сбоях в работе рига в Телеграмм, Скайп или на телефон.

HiveOS Операционная система для майнинга Эфира HiveOS

Выбор пула

Пулы для майнинга – это собрание майнеров для коллективной добычи крипты.

Майнеры стали объединятся в майнинг пулы из-за алгоритмов, на которых строится добыча криптовалюты. Эти алгоритмы всё больше урезают возможности майнить в соло (т.е. одиночку), поэтому майнеры вынуждены организовываться в пулах.

Чтобы правильно выбрать пул для майнинга, следует придерживаться ряда критериев:

  1. Выбирайте мультивалютные гибкие пулы, на таких всегда можно переключаться на топовые валюты. Пулы под конкретные валюты нам не подходят, так как рентабельность криптовалюты может постоянно менять, и мы не сможем переключится на более выгодную.
  2. Только известные пулы, ни каких новых и малоизвестных пулов. У молодых пулов недостаточно мощности, что повлияет на заработок.
  3. Открытость один из показателей надежности. Свободный доступ к информации о майнинге других участников хороший признак.
  4. Избегайте пулы, которые постоянно офлайн. Стабильный пул должен быть 99% времени онлайн.
  5. Разумная комиссия пула в пределах 1%.

Очень важно выбрать майнинг пул, так как это повлияет на ваши доходы. По состоянию на август 2018 года, мы рекомендуем такие майнинг пулы: Nanopool (ZEC, XMR, Pasсal, Siacoin, ETH, ETC и др.), Ethermine (ETH, ETC, ZEC), они хорошо зарекомендовали себя в обществе майнеров.

Оборудование для майнинга Ethereum

Итак, для начала добычи нам понадобятся видеокарты, которые лучше всего подходят для майнинга Ethereum: RX470\480 или RX570\580 на их базе мы собираем майнинг ферму.

Так, например, собранный нами майнинг риг на шести видеокартах RX570 GIGABYTE GAMING 4GB, эффективность которого составляет 182 Mh/s с такими техническими характеристиками:

  • Процессор - Intel Celeron G1840
  • Материнская плата - ASROCK H81 PRO BTC R2.0
  • ОЗУ - DDR3 4Gb
  • SSD - 60Gb
  • Рейзера - SATA VER007S
  • Видеокарты - RX570 GIGABYTE GAMING 4GB с памятью Samsung
  • Деревянный каркас
  • Блок питания - CHIEFTEC A-135 APS-1000CB 1000W
  • Потребляемая мощность - до 850 Вт.
  • t видеокарт - 56 °C при оборотах кулеров 60%.

Мы конечно же разогнали память видеокарт, благо карты с памятью самсунг позволяют нам это сделать без трудностей. После перепрошивки можно получить 28-31 Mh/s. Залог стабильной работы рига – это выбор средних значений.

Майнинг риг на 6 видеокарт RX570 Майнинг риг на 6 видеокарт RX570 GIGABYTE GAMING 4GB

Майнинг Эфириума видеокартой

Самую большую эффективность добычи ETH показывают видеокарты с быстрой графической памятью (самсунг, микрон). По большому счету именно разгон памяти видеокарт играет самую важную роль, а не модель видеокарты. Так, например, для криптовалюты ZEC память не имеет большого значения.

Сейчас в соотношении цена/производительность лучшими видеокартами для майнинга ETH по праву считаются старшие модели видеокарт AMD Radeon RX серий 4xx и 5xx, NVIDIA GTX1060. А так же существуют специализированные видеокарты Mining Edition с чипом P102, P104 и P106.

Видеокарта ASUS P104 Mining Card, 41 Mh/s ETH Видеокарта ASUS P104 Mining Card, 41 Mh/s ETH

Старые видеокарты NVIDIA, в силу особенностей архитектуры, показывают низкий уровень производительности в данном виде вычислений, но начиная с серии GTX 7xx на архитектуре Maxwell, с новейшими драйверами карты NVIDIA не уступают AMD Radeon и даже часто превосходят их в энергоэффективности.

Ethereum уже второй год обещают перевести на PoS, когда это все-таки произойдет мы легко сможем перенастроить нашу майнинг ферму на другую криптовалюту. Ну, а пока мы успеваем отбить стоимость оборудования, электричества и зарабатываем на майнинге эфира.

Майнинг Эфира на процессоре

Майнинг эфира

В 2018 году майнинг на видеокартах весьма эффективней майнинга на процессорах.

Если задача майнинга не связана с однотипными задачами генерации блоков, а, например, связана с поиском простых чисел, необходимых для задач шифрования, то вполне подойдет и CPU. При помощи процессоров можно майнить любую криптовалюту на алгоритме CryptoNight (XMR, KRB, ByteCoin, Boolberry, DigitalNote, RilCoin, Primecoin и тд.). Вот только процессор все равно должен быть достаточно мощным.

Майнинг Ethereum на маломощном процессоре - бессмысленное занятие, так как полученная прибыль будет перекрываться затратами на электроэнергию и вряд ли их превысит.

Только топовые процессоры дают более-менее ощутимый результат. Если сюда добавить затраты на электричество, то слабые процессоры вообще будут майнить в минус. Делайте вывод сами стоит ли майнить на CPU или нет.

Прибыльность (рентабельность) в 2018 году

HiveOS

Прибыльность майнинга непосредственно отталкивается от цены вашего майнинг оборудования, курса ETH и расходов на электричество. Например, майнинг ферма на 6 видеокарт с таким оборудованием: RX570 GIGABYTE GAMING 4GB, если будет майнить эфир приносит 126$ в месяц, окупается от года (на момент написания статьи 13.08.2018). На фермах GPU можно майнить и другие монеты BitcoinGold, Zcash, Monero, EthereumClassic, Expanse, Decred, Musicoin, Pascalcoin, Sia.

Перед тем как покупать или собирать майнинг ферму необходимо просчитать все форс-мажорные ситуации на рынке криптовалют. Помните, что точную рентабельность майнинга не смогут вам выдать даже специальные калькуляторы.

Несомненным плюсом данного вида заработка является, то что в Украине он пока не облагается налогом.

Статью подготовил специалист компании RocketLab - лаборатория майнинга.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.